Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6095293

Доброго времени суток!

Вскрыл в стене красный уголок, а там все в грибке, да таком ужасном, что я никогда не видел. В квартире делается ремонт, и поэтому допускаются все разумные способы решения проблемы.

На сегодня видится следующий алгоритм решения проблемы:
1) Дом панельный. Шлифмашинкой с пылесосом и в респираторе, очистить стену от грибка.
2) Купить специальные средства и как следует пропитать все ими. Какие лучше приобрести?
3) Приклеить в угол ЭППС 5 см на пеноцемент (или плиточный клей?)
4) Заштукатурить ЭППС цементной штукатуркой. Прошпаклевать, поклеить толстые обои.

Что скажете? Причина образования грибка в углу в том, что угол промерзал, а влаги выходить было некуда, так как все было за стеной.

Спасибо!

3) Приклеить в угол ЭППС 5 см на пеноцемент (или плиточный клей?)
4) Заштукатурить ЭППС цементной штукатуркой. Прошпаклевать, поклеить толстые обои.

не совсем понятны причины появления грибка

ЭППС на стену может вызвать появление точки росы
и как следствие плесени уже под ЭППС

Обрабатывали подобные места купоросом пополам с известкой, раз 5 пройти по этому месту и раза 3 по соседним

Aтос написал:
не совсем понятны причины появления грибка

Видите снизу лежит доска на полу? Вот она закрывала стену. То есть там была пустота, и все это было заклеено наглухо толстыми обоями. Естественно был конденсат, которому некуда выйти. Другие стены без грибка, даже соседние.

Если верить Терехову, а я ему верю точка росы не появится при правильном использовании ЭППС изнутри, точнее может и появится, но конденсироваться там будет нечему.

То есть там где не было досок грибок не возник?
Соответственно теперь убрав доску у вас не будет грибка.

Если верить Терехову, а я ему верю  точка росы не появится при правильном использовании ЭППС изнутри,

только надо будет делать всю стену вернее две

Aтос написал:
То есть там где не было досок грибок не возник?

Да, там обои были как новые. Ошибка чисто в организации замкнутого пространства без какой либо вентиляции.

Aтос написал:
только надо будет делать всю стену вернее две

Почему, я хочу чисто угол утеплить. Я такую же квартиру обследовал тепловизором, и угол был холоднее стены. И грибок в углу появлялся а на стене нет. Тем более, что в целом квартира теплая.

Да, там обои были как новые. Ошибка чисто в организации замкнутого пространства без какой либо вентиляции.

так и я о чём
теперь устранили ошибку и грибка уже не будет

Покрыть купоросом или другим противогрибковым препаратом, затем счистить, потом прошелся бы паяльной лампой, и наконец снова купоросом.
Если сразу счистить, то споры по всему помещению разлетятся.

AntiLL написал:
Доброго времени суток!

Вскрыл в стене красный уголок, а там все в грибке, да таком ужасном, что я никогда не видел. В квартире делается ремонт, и поэтому допускаются все разумные способы решения проблемы.

На сегодня видится следующий алгоритм решения проблемы:
1) Дом панельный. Шлифмашинкой с пылесосом и в респираторе, очистить стену от грибка.
2) Купить специальные средства и как следует пропитать все ими. Какие лучше приобрести?
3) Приклеить в угол ЭППС 5 см на пеноцемент (или плиточный клей?)
4) Заштукатурить ЭППС цементной штукатуркой. Прошпаклевать, поклеить толстые обои.

Что скажете? Причина образования грибка в углу в том, что угол промерзал, а влаги выходить было некуда, так как все было за стеной.

Спасибо!

AntiLL, Грибок убивает СТ99, вначале им всё обработайте, а потом уже дышите этой грязью, здоровье оно одно на жизнь.
Потом зашкурить ножовкой ЭППС с обеих сторон и приклеить его на цементный клей СТ 85, СТ 83, все швы и стыки листов пропенить качественной пеной. Наружную сторону обработать базовым армирующим слоем из клея СТ 85 и фасадной стеклотканевой сетки, дальше финишная отделка. Лучше использовать ЭППС 100мм. Производители ЭППС Карбон Технониколь, Пеноплекс, Стайроформ, не менее 250 КПа, другие лучше не использовать.

AntiLL написал:

Aтос написал:
не совсем понятны причины появления грибка

Видите снизу лежит доска на полу? Вот она закрывала стену. То есть там была пустота, и все это было заклеено наглухо толстыми обоями. Естественно был конденсат, которому некуда выйти. Другие стены без грибка, даже соседние.

Если верить Терехову, а я ему верю точка росы не появится при правильном использовании ЭППС изнутри, точнее может и появится, но конденсироваться там будет нечему.

AntiLL, У Терехова очень много бреда по фасадам, в них он не разбирается.

Обычная проблема для панельных домов.

Я бы начал с того, что нанял промальпиниста и заменил утепление в наружных швах. Причем, желательно по всей высоте шва, так как вода может наливаться в шов на 5 этажей выше и замачивать утеплитель в вашем шве. Горизонтальные тоже. И герметиком сверху. В принципе, скорей всего это по большей части решит проблему.

Что касается грибницы, то удалить из бетона ее сложно.
Единственное интересное средство, с которым я сталкивался и имел в последствии дело - Lignofix. Оно - на весь срок жизни обрабатываемой конструкции. В вашем случае нужно самое дорогое - для лечения зараженных поверхностей - LIGNOFIX TOP.
Он разводится на спирте для лучшего проникновения в поры. Если я правильно помню, 1:20, то есть, можно почти всю квартиру обработать одним литром концентрата.
Он изначально предназначен для дерева, но я как-то консультировался с производителем, и он сказал, что на бетоне будет также эффективен. Потом мой коллега по работе лечил им проблему, похожую на Вашу в своей квартире.

После высыхания раствора лигнофикса и очистки бетона, я бы покрыл бетон грунтом, закрывающим поры - влагопреградой (не путать с гидрофобизаторами). Это для предотвращения диффузии воды в порах.

Ну а дальше, можете утеплять, как Вам посоветуют, только обеспечьте пароизоляцию со стороны комнаты.
ЭППС я бы не стал применять из соображений пожаробезопасности.
Дочери в комнате с такой же проблемой в свое время положил слой минваты под ГКЛ (теперь бы ГВЛ использовал).

Удачи.

Danmos написал:
Обычная проблема для панельных домов.

Я бы начал с того, что нанял промальпиниста и заменил утепление в наружных швах. Причем, желательно по всей высоте шва, так как вода может наливаться в шов на 5 этажей выше и замачивать утеплитель в вашем шве. Горизонтальные тоже. И герметиком сверху. В принципе, скорей всего это по большей части решит проблему.

Что касается грибницы, то удалить из бетона ее сложно.
Единственное интересное средство, с которым я сталкивался и имел в последствии дело - Lignofix. Оно - на весь срок жизни обрабатываемой конструкции. В вашем случае нужно самое дорогое - для лечения зараженных поверхностей - LIGNOFIX TOP.
Он разводится на спирте для лучшего проникновения в поры. Если я правильно помню, 1:20, то есть, можно почти всю квартиру обработать одним литром концентрата.
Он изначально предназначен для дерева, но я как-то консультировался с производителем, и он сказал, что на бетоне будет также эффективен. Потом мой коллега по работе лечил им проблему, похожую на Вашу в своей квартире.

После высыхания раствора лигнофикса и очистки бетона, я бы покрыл бетон грунтом, закрывающим поры - влагопреградой (не путать с гидрофобизаторами). Это для предотвращения диффузии воды в порах.

Ну а дальше, можете утеплять, как Вам посоветуют, только обеспечьте пароизоляцию со стороны комнаты.
ЭППС я бы не стал применять из соображений пожаробезопасности.
Дочери в комнате с такой же проблемой в свое время положил слой минваты под ГКЛ (теперь бы ГВЛ использовал).

Удачи.

Danmos, Минвата под ГКЛ гарантированный грибок! Офигенный совет!

Купил CT99. Хорошо отчищает стену. Результаты видны на фото.
nadegniy, спасибо за советы. Я ровным счетом так и планирую сделать.

nadegniy написал:
AntiLL, У Терехова очень много бреда по фасадам, в них он не разбирается.

А можете пример привести? У меня друг фанатеет Тереховым, да и я его смотрел - вроде бы все логично.

Кстати, грунтовать лучше бетонконтактом - правильно я понимаю, так как плиты бетонные?

Danmos написал:
ЭППС я бы не стал применять из соображений пожаробезопасности.

Хороший эппс слабогорюч и не выделяет много дыма. Черная тонкая струйка дыма, я проверял на технониколевском ЭППС.К тому же он будет под штукатуркой.

Я что-то не понимаю смысла вашего ЭППС. Вы утеплять изнутри что ли собираетесь ?

AntiLL написал:
Купил CT99. Хорошо отчищает стену. Результаты видны на фото.
nadegniy, спасибо за советы. Я ровным счетом так и планирую сделать.

nadegniy написал:
AntiLL, У Терехова очень много бреда по фасадам, в них он не разбирается.

А можете пример привести? У меня друг фанатеет Тереховым, да и я его смотрел - вроде бы все логично.

AntiLL, Я сам на своих объектах постоянно использую СТ 99.
Терехов никогда не работал на фасадах, у него появились ролики, где он утверждает, что перед приклейкой утеплителя на фасад требуется предварительная штукатурка фасада и приклейка должна осуществляться только на гребёнку.
Так вот оба эти утверждения ошибочны.
Почему нельзя предварительно штукатурить фасад перед приклейкой утеплителя

  1. Чтоб качественно сделать штукатурку на фасаде нужно хорошо его прогрунтовать, сделать хороший адгезионный обрызг, потом штукатурить по маячкам штукатуркой плотностью 1100-1500 кг/м3. Штукатурка самодельная уже не проходит, придётся её покупать, тратить огромные деньги на штукатурку и адгезионную добавку. Самодельная цемент с песком обладает высоким модулем упругости и либо отойдёт от основания, либо порвёт оштукатуриваемую стену.
  2. После оштукатуривания нужно выдержать 28 дней чтоб штукатурка созрела, ведь к ней предстоит приклеивать утеплитель и предстоит её дюбелировать.
  3. После приклейки производится дюбелирование, дюбель забивается не в утепляемую стену, а в штукатурку, что не есть хорошо.Система становится не такой надёжной как при приклейке утеплителя на стену без всяких штукатурок.
    Почему приклейка утеплителя на стену методом гребёнка менее надёжна, чем стандартная и принятая всеми профессионалами методика окантока клеем по периметру плюс ляпухи
  4. Если мы клеим стандартным способом, то наносим клей по периметру листа, он наносится шпателем либо металлической тёркой, получается по периметру скошенная трапеция. Окантовка после приклейки листа замыкает воздушную прослойку между листом утеплителя и основанием, ляпухи в центре листа увеливичвают площадь приклейки. В итоге площадь приклейки составляет не менее 40%, фактически она обычно долее 60 %.
  5. При приклейке утеплителя на гребёнку Терехов забывает, что любое даже самое идеальное основание всё равно имеет небольшие отклонения. Прижимая гребёнку клея к основанию рабочий в одном месте полностью раздавливает гребёнку, а в других местах она еле-еле касается основания и приклейка не происходит. Это хорошо видно на нескольких моих фильмах, где мы демонтируем неправильно утеплённые фасады.
  6. Выравнивание стен производится только за счёт варьирования толщины утеплителя вовремя приклейки. Пенополистирол подрезается по толщине при помощи лучковой пилы с нихромовой нитью -"козой", а минераловатная плита либо подрезается по толщине ножами и ножовками, перетирается проволокой, стирается специальными наждачными тёрками.
    Вот собственно в чём вопрос. Просто необъективная информация от Терехова вводит многих частных застройщиков в заблуждение, они теряют свои деньги и фасады.

AntiLL написал:
Кстати, грунтовать лучше бетонконтактом - правильно я понимаю, так как плиты бетонные?

AntiLL, Бетонконтакт нельзя, он плёнкой сойдёт

nadegniy, а под плитку если? Вроде панели бетонные как раз бетонконтактом грунтуют под плитку? Я поэтому думал и под ЭППС этим же огрунтовать..

nadegniy написал:
Почему нельзя предварительно штукатурить фасад перед приклейкой утеплителя

Отчасти согласен, отчасти полная глупость - точнее местный, личный взгляд на технологию.
У Хенкеля есть какая-нибуть инструкция в ПДФ по технологии монтажа мокрых фасадов?
А то плевок в сторону наших инженеров, которые перешли в своих проектах от конверта и ляпух к штукатурке стен и на гребенку. Конверт тоже имеет ограничение по толщине приклейки/ или только на "идеальных" стенах работаете/...
Готов прислушаться к мнению, Ваши некоторые видео посмотрел, знаю, с кем начал спор...

Баш майсторът

AntiLL написал:
nadegniy, а под плитку если? Вроде панели бетонные как раз бетонконтактом грунтуют под плитку? Я поэтому думал и под ЭППС этим же огрунтовать..

AntiLL, Это неправильное решение. Либо качественный клей либо адгезионный обрызг.

jekasus написал:

nadegniy написал:
Почему нельзя предварительно штукатурить фасад перед приклейкой утеплителя

Отчасти согласен, отчасти полная глупость - точнее местный, личный взгляд на технологию.
У Хенкеля есть какая-нибуть инструкция в ПДФ по технологии монтажа мокрых фасадов?
А то плевок в сторону наших инженеров, которые перешли в своих проектах от конверта и ляпух к штукатурке стен и на гребенку. Конверт тоже имеет ограничение по толщине приклейки/ или только на "идеальных" стенах работаете/...
Готов прислушаться к мнению, Ваши некоторые видео посмотрел, знаю, с кем начал спор...

jekasus, Обратитесь в техотдел, спросите у кого получить полную и достоверную информацию по утеплению фасадов и вам дадут мой телефон. А так смотрите технологию на моём канале, всё как есть на самом деле, нет постановок, обучение и техсопровожление в реальности.

nadegniy написал:
AntiLL, Это неправильное решение. Либо качественный клей либо адгезионный обрызг.

Тогда зачем нужен бетонконтакт? )

Наклеил сегодня ЭППС на промерзающий угол

AntiLL, Сместили точку росы внутрь, а надо наоборот. Стена за ЭППС, зимой, будет иметь отрицательную температуру(со всеми вытекающими).
Не понял из описания, для чего доска в углу была установлена?
Похожая проблема была в старой квартире. В углу, на стене граничащей с улицей, стоял шкаф. При ремонте за шкафом была обнаружена черная плесень. Проблему решили перестановкой шкафа в другое место.
Уличная стена, изнутри, должна быть вентилируема. Тогда там не будет ни сырости, ни плесени.

Kalashnikoff, точка росы внутри стены не представляет угрозы возникновения грибка. Для грибка нужен СО2, а внутри стены его нет. Поэтому такие решения вполне себе рабочие. Я планирую утеплять фасад, но это отдельная история, так как утеплять надо весь дом, а не мою квартиру, слишком много у нас квартир в городе, которые утеплять только себя, в итоге уродуя и без того некрасивые фасады, да и кроме того это не очень и законно. А выбивать изменение фасада и утепление всего дома - это отдельная песня. Поэтому остается только вариант утепления изнутри, а это только заштукатуренные паронепроницаемый материал.

Получилось вот так

AntiLL написал:

Danmos написал:
ЭППС я бы не стал применять из соображений пожаробезопасности.

Хороший эппс слабогорюч и не выделяет много дыма. Черная тонкая струйка дыма, я проверял на технониколевском ЭППС.К тому же он будет под штукатуркой.

AntiLL, полыхает он только в путь, при пожарах эппс вообще как спичка - пшик и всё, а дома утепленные эппс как бенгальские огни - яркое и скоротечное зрелище.

Simson, главное, что ЭППС дым не выделяет в больших количествах, я проверял. А когда у меня деревянные полы, натяжные потолки, пена в окнах, весьма сложно говорить про пожаробезопасность... Но! ЭППС все таки защищен от огня негорючим материалом, а именно цементной штукатурно-шпаклевочной смесью

AntiLL написал:

nadegniy написал:
AntiLL, Это неправильное решение. Либо качественный клей либо адгезионный обрызг.

Тогда зачем нужен бетонконтакт? )

Наклеил сегодня ЭППС на промерзающий угол

AntiLL,
Я не знаю для чего производят и продают бетонконтакт, я думаю для того, чтоб его дачники покупали. Я никогда не видел чтоб кто-то из профессионалов использовал его в своей работе.
ЭППС у вас не будет держаться, его нужно было зашкурить ножовкой до очень рельефного состояния, как например здесь

Kalashnikoff написал:
AntiLL, Сместили точку росы внутрь, а надо наоборот. Стена за ЭППС, зимой, будет иметь отрицательную температуру(со всеми вытекающими).
Не понял из описания, для чего доска в углу была установлена?
Похожая проблема была в старой квартире. В углу, на стене граничащей с улицей, стоял шкаф. При ремонте за шкафом была обнаружена черная плесень. Проблему решили перестановкой шкафа в другое место.
Уличная стена, изнутри, должна быть вентилируема. Тогда там не будет ни сырости, ни плесени.

Kalashnikoff, ЭППС работает как пароизоляция.

Simson написал:

AntiLL написал:

Danmos написал:
ЭППС я бы не стал применять из соображений пожаробезопасности.

Хороший эппс слабогорюч и не выделяет много дыма. Черная тонкая струйка дыма, я проверял на технониколевском ЭППС.К тому же он будет под штукатуркой.

AntiLL, полыхает он только в путь, при пожарах эппс вообще как спичка - пшик и всё, а дома утепленные эппс как бенгальские огни - яркое и скоротечное зрелище.

Simson, Линолеум, занавеси горят ещё быстрее, давайте жить без занавесок.