В УЗО-ВАД2 Энергомера было несколько эпизодических КЗ. В конце концов КЗ стало постоянным. После зачисти подгоревших клемм сопротивление между выходными контактами было 3.4 МГОм, но при подключении в сеть опять КЗ - как обычно с яркой вспышкой в правой/"узошной" части и грохотом. После разборки "узошной" части устройства мест для механического КЗ не найдено, сопротивление опять 3.4 МГОм.
Вопрос, а как щадящим способом проверить, осталось КЗ или нет ? Какое напряжение достаточно для достоверной проверки - 1.5В, 9В, 12В ? Как вызывается срабатывание расщепителя - от платы УЗО в корпус автомата идут 2 тонюсеньких проводочка. Что на них - они просто замыкают что-то внутри автомата или подают напряжение с платы УЗО ?
спасибо
Мож пора прекратить безчеловечные опыты над покойником? И просто заменить ДИФавтомат на новый? Щадящим образом это включить в цепь до дифа электролампочку 100Вт.
С линией вроде все в порядке. Последнее тестовое КЗ было при отключенном проводе от гребенки автоматов.
Думаю, а лампочка 100Вт - это же 0.5А - разве получится проверить автоматную часть (он же на 40А) ?
Юрий-Электр,
Я писал, что КЗ отчетливо видно и слышно, а тонкие провода в узошной части целые. Т.е. вероятно замыкает чисто механически на толстых проводах (хотя изоляция целая) либо в автоматной части. А УЗО вполне м.б. рабочим
Не пойму, можно ли мегаоометром проверять автоматную часть или там может что-то сгореть - ведь входят туда тонкие провода от УЗО. И разбирать зря не хочу.
SergeyE написал:
Думаю, а лампочка 100Вт - это же 0.5А - разве получится проверить автоматную часть (он же на 40А) ?
Не о том думаете, лампочка в цепи нужна для того чтобы не было КЗ и можно было померять напряжения в схеме.Проще говоря фазу или ноль через лампочку подать можно.
Любитель_Эл написал:
Зато ремонтопригодно, и никаких микроконтроллеров!
А конденсатор К73-17 на 630В всяко лучше того, который ставит Меандр в своих УЗМ
Любитель_Эл,
Девайс после смерти станет донором органов
Мне в варочной панели попалось, сдох бп,после замены элементов включил, опять бух. Диоды и предохранитель в топку, замеры тестером не помогли, кз нет. Причина была в кондёре, который должен гарантированно уходить в обрыв. Под напряжением сети его пробивало. А так фсё нрм...
После "безопасных" проверок убедился, что диффавтомат (часть с узо) исправен. Подключил в обычном режиме лампочку как нагрузку и все тоже работало. Думаю, что вряд ли диффавтомат работает с нагрузкой 100Вт, но будет коротить с нагрузкой в несколько киловатт.
Диффчасти должно быть пофиг что за нагрузка. Она реагирует на дифференциальный ток, а если коротит, то тоже будет коротить независимо от нагрузки т.к. не подключенна последовательно ей
Разбирал как то старый IEK АД12, там интересно сделали - питание дифф части последовательно обмотке расцепителя - Если коротнет, вроде должно само же и выбить