Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6420748

Здравствуйте подскажите как правильно сделать, имеется квартира в новостройка везде кроме ванной и туалета сделана полусухая стяжка, высота стяжки 6см. Думаю в этих помещениях сделать теплый пол от полотенцесушителя через клапан ограничения обратного потока rtl, (отопление двухконтурный котел). Но есть загвоздка по правилам толщина стяжки от верхней точки трубы ТП должна минимум быть 3 см, а у меня получаеться 2 см утеплитель, труба 16 и остаеться 2.4см, как поступить искать утеплитель 1см или и так все будет хорошо?

Chipo, найдите утеплитель 1 см.

Грэй написал:
Chipo, найдите утеплитель 1 см.

Грэй, А стяжку из чего лучше залить, обычным пескобетоном или что то другое купить для такой толщины, и гидроизоляцию под утеплитель нужно делать ?

Chipo написал:
или что то другое купить для такой толщины,

--да!

Chipo написал:
и гидроизоляцию под утеплитель нужно делать ?

гидроизоляция делается только один раз, в любом месте, которое выше плиты перекрытия, и ниже воды.

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

2 см пеноплекс будет лучше чем 1 см пенополиэтилен , который пружинит. плюс ко всему тяжестью стяжки его придавит до половины толщины.

Грэй написал:

Chipo написал:
или что то другое купить для такой толщины,

--да!

Chipo написал:
и гидроизоляцию под утеплитель нужно делать ?

гидроизоляция делается только один раз, в любом месте, которое выше плиты перекрытия, и ниже воды.

Грэй, Что тогда взять? От застройщика уже сделана гидроизоляция типа рубероида,можно оставить ее или лучше содрать чтобы стяжка к основанию прилипла?

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

стчжка с теплым полом должна быть плавающей. то есть не прилипшей к основанию и стенкам. прилипнет стяжка к плите- будете греть плиту толщиной 22 см и стены.

Эппс толщиной 10мм найти походу не реально, чем можно заменить его или какую стяжку можно использовать толщиной 4см с ТП?

Chipo, пенотерм НПП лэ

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

Эппс 2 см и стяжка 4 см лучше, чем 1 см пенополиэтилен и стяжка 5 см. Чтобы сплющить Эппс, нужно усилие несколько тонн. В отличие от пенки. Стяжку поверх труб можно армировать металлической сеткой. Маяки прибить к стенкам. Можно в виде уголка. Так чтобы можно было снять. Трубы крепить без сверления к полу. Гидроизоляцию не трогать и не повреждать. Эппс укладывать на пол тонким слоем жидкого плиточного клея.

Сетку по всей площади или только где трубы закинуть? Рубероид в некоторых местах порват, как нибудь можно это заделать?

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

Купите горелку, которая насаживается на маленькие баллоны с газом. Те, которые размером с баллончик дихлофоса. Цена им пара сотен рублей. И сам баллон рублей сто. Найти такой же кусок изоляции и ставить заплатку, прогрев обе поверхности. Заодно можно подклеить плохо сделанные места. А такие места думаю есть. Застройщик относится не очень тщательно к таким работам.
Сетку лучше по всей площади, отступив от стен сантиметров на 5. Кроме армирования стяжки, сетка ещё и неплохо распределяет тепло от труб. Только сетка нужна наподобие кладочной. Она продается и квадратами по полтора метра.
Маяки в таких небольших помещениях удобнее прибить к стене. Тем более если сетка будет. Плюс не забыть демпферную ленту по периметру.
Если утеплитель Эппс 2 см, то жидкий плиточный клей под него нужен. Чтобы скомпенсировать неровности из за гидроизоляции. То есть, чтобы лист Эппс прилегал у полу всей плоскостью, а не пятнами.

ГИ правильно выполняется поверх стяжки

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

BV, ну не убирать же существующую уже гидроизоляцию. И она не помешает потом сделать обмазочную и ленту по углам.

Выше писали что гидроизоляция делается только один раз, в любом месте, которое выше плиты перекрытия, и ниже воды,получаеться нужно убирать рубероид если поверх стяжки делать обмазочную гидру?

Chipo написал:

Грэй написал:

Chipo написал:
или что то другое купить для такой толщины,

--да!

Chipo написал:
и гидроизоляцию под утеплитель нужно делать ?

гидроизоляция делается только один раз, в любом месте, которое выше плиты перекрытия, и ниже воды.

Грэй, Что тогда взять? От застройщика уже сделана гидроизоляция типа рубероида,можно оставить ее или лучше содрать чтобы стяжка к основанию прилипла?

Chipo, я бы не стал убирать то что уже имеется. Заделайте дыры -- можно растворить битум просто в бензине и замазать. Можно купить баночку холодной готовой мастики. Можно растопить битум феном... затем постелить теплоизоляцию, на неё трубы и залить это толстой стяжкой. Хорошо, если в стяжке будет ещё и армирующая сетка.

BV написал:
ГИ правильно выполняется поверх стяжки

Делается так, как удобнее с конкретным материалом: Рулонная гидроизоляция делается под стяжку, обмазочная поверх стяжки.

Грэй, а заместо арм сетки можно взять смесь с армирующими волокном?

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

Волокна и сетка не взаимозаменяемы.

Так приходим к выводу, восстанавливаем гидроизоляцию от застройщика, сверху укладываем пенополистирол 2см,потом арм сетку 10 или 15см ячейка(?),следом трубу привязывает к сетке, накрывает опять сеткой(какая ячея?) И заливаем все обычным пескобетоном м 300( видел пластификатор для ТП стоит ли добавить?), Поливаем водой,накрываем пленкой, идём спать).Как все высохнет сверху акриловой гидроизоляцией. Опять осталось пару вопросов, все же что лучше пескобетоном или например смесь специальную с волокнами?

Chipo, побойтесь бога,
не надо 2 раза сетку. Её вообще необязательно (это к вопросу, можно ли заменить фиброй). можно и фибру, но это тоже необязателно.

Chipo написал:
Поливаем водой,накрываем пленкой

поливать водой свежую стяжку категорически не рекомендую.

Chipo написал:
все же что лучше пескобетоном или например смесь специальную с волокнами?

Лучше специальнцю смесь.

Грэй написал:
Делается так, как удобнее с конкретным материалом: Рулонная гидроизоляция делается под стяжку, обмазочная поверх стяжки.

Удобнее - не значит - правильно.
И тот и этот способ вроде как защитит нижних соседей от воды.
Теоретически - все ОК. А практически - есть ЧЕТЫРЕ маааленьких нюанса .... которые сильно омрачают того, кто решится на "Ваш" вариант:

  1. В случае с гидрой под стяжкой в случае регулярного попадания воды через некоторое время получим мокрую стяжку, тк через плитку она сохнет совсем не быстро, а через швы впитывает значительно быстрее.
  2. Весьма часто трубы ГВС, ХВС, канализации укладывают на перекрытие в слой стяжки, либо с проходом стены, либо с заходом на стену.
    А гидроизоляцию положено заводить на стену.
    Грей, будьте любезны, расскажите, как ВЫ на ПРАКТИКЕ выполняете НАДЕЖНЫЕ проходки труб СКВОЗЬ гидроизоляцию?
  3. ГИ заводится на стену на 5-10см. Если мы делаем рулонную ГИ, то она имеет определенную толщину. Как правило на выровненные стены плитка укладывается на тонкий слой клея. Так вот эта ГИ на стене немного мешает, .... особенно стыки полотен на стене. Не, ну конечно можно и это решить - убрать часть штукатурки внизу. Но если стена - бетон - то становится интересно.
  4. Часто рулонная ГИ - варианты с битумом. Как обеспечить адгезию плиточного клея на стене с этим материалом? Расскажите?

Выбирайте какой вариант вам нравится больше...
PS Ну и 5й нюансик в догонку - в мокрых зонах следует выполнять ГИ и на стене под плитку - ну не использовать же там рулонную, правда?
Получается - нужно мастичную. Еще один материал - ну да ладно, но еще же надо и стыковать эти два вида гидры? Как именно сделать это надежно?
Жду Ваши ответы...

BV написал:

Грэй написал:
Делается так, как удобнее с конкретным материалом: Рулонная гидроизоляция делается под стяжку, обмазочная поверх стяжки.

Удобнее - не значит - правильно.
И тот и этот способ вроде как защитит нижних соседей от воды.
Теоретически - все ОК. А практически - есть ЧЕТЫРЕ маааленьких нюанса .... которые сильно омрачают того, кто решится на "Ваш" вариант:

  1. В случае с гидрой под стяжкой в случае регулярного попадания воды через некоторое время получим мокрую стяжку, тк через плитку она сохнет совсем не быстро, а через швы впитывает значительно быстрее.
  2. Весьма часто трубы ГВС, ХВС, канализации укладывают на перекрытие в слой стяжки, либо с проходом стены, либо с заходом на стену.
    А гидроизоляцию положено заводить на стену.
    Грей, будьте любезны, расскажите, как ВЫ на ПРАКТИКЕ выполняете НАДЕЖНЫЕ проходки труб СКВОЗЬ гидроизоляцию?
  3. ГИ заводится на стену на 5-10см. Если мы делаем рулонную ГИ, то она имеет определенную толщину. Как правило на выровненные стены плитка укладывается на тонкий слой клея. Так вот эта ГИ на стене немного мешает, .... особенно стыки полотен на стене. Не, ну конечно можно и это решить - убрать часть штукатурки внизу. Но если стена - бетон - то становится интересно.
  4. Часто рулонная ГИ - варианты с битумом. Как обеспечить адгезию плиточного клея на стене с этим материалом? Расскажите?

Выбирайте какой вариант вам нравится больше...
PS Ну и 5й нюансик в догонку - в мокрых зонах следует выполнять ГИ и на стене под плитку - ну не использовать же там рулонную, правда?
Получается - нужно мастичную. Еще один материал - ну да ладно, но еще же надо и стыковать эти два вида гидры? Как именно сделать это надежно?
Жду Ваши ответы...

BV, по вашему рубероид лучше выкинуть?

Chipo написал:

Грэй написал:

Chipo написал:
или что то другое купить для такой толщины,

--да!

Chipo написал:
и гидроизоляцию под утеплитель нужно делать ?

гидроизоляция делается только один раз, в любом месте, которое выше плиты перекрытия, и ниже воды.

Грэй, Что тогда взять? От застройщика уже сделана гидроизоляция типа рубероида,можно оставить ее или лучше содрать чтобы стяжка к основанию прилипла?

Chipo, гидра выполнена на отвали - см заход на стены.
Снимать или нет - зависит от слоев, что будет дальше, и какая толщина. Если дальше толстая стяжка НЕ КОНТАКТНАЯ - можно и оставить.
Но если каким-то чудом (правда не знаю каким - вселенский потоп?) попадет вода между слоем этой ги и стяжкой, то стяжка будет сохнуть очень долго между двумя слоями гидры.
Если же стяжка под теплый пол плавающая по слою НПП ЛЭ, то пофиг - т.к. НПП ЛЭ - тоже по сути не пропускает воду.

BV написал:
Жду Ваши ответы

BV,Вы задали слишком много вопросов. Та-кто, я бы ответил, если бы вы хотели получить знания. Но дело в том, что вы думаете , что вы и так всё знаете, а спрашиваете просто так, поболтать. Поэтому я отвечу только на вопросы, ответы на которые могут пригодиться в данном конкретном случае - в случае Chipo

BV написал:
В случае с гидрой под стяжкой в случае регулярного попадания воды через некоторое время получим мокрую стяжку

Да, это так - стяжка не защищена, но защищать стяжку в данном случае и не предусмотрено. То есть учтено, что Мокрая цементная стяжка воды не боится - она от воды только крепчает. Главное, чтобы перекрытие было сухим - ведь гидроизоляция предназначена только для защиты межэтажных перекрытий, и для защиты тех, кто внизу, под перекрытием. Конечно, у рулонной ГИ - такой как у ТС, куча минусов, но есть один большой плюс - она очень надёжная и Вечная. И она бесплатная - так как, она уже есть!

Chipo написал:
Так вот эта ГИ на стене немного мешает, .... особенно стыки полотен на стене.

Тут надо спросить у Chipo, - мешает ли ему гироизоляция на стене?

Chipo написал:
Часто рулонная ГИ - варианты с битумом. Как обеспечить адгезию плиточного клея на стене с этим материалом? Расскажите?

Я встречал рулонную ТОЛЬКО битумную. Я адгезию обеспечиваю так: грунтую битум бетонконтактом. Но чаще и этого не нужно, так как битум поднимается невысоко над полом , а плитка большей частью у нас крупноформатная, поэтому хватает адгезии плитки с той частью штукатурки, которая выше битума. Ну и плиточный клей я всегда использую не обычный, а усиленный, у него достаточная адгезия к битуму, на мой взгляд.

BV написал:
но еще же надо и стыковать эти два вида гидры? Как именно сделать это надежно?

Вот уж хотя бы тут не нужно усложнять!
Все обмазочные изоляции имеют отличную адгезию друг к другу. ЭТо я говорю про те, которые имеются в наших сетевых магазинах типа Леруа, - я попробовал их все.

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

если мыслить логично, то заводить битумную изоляцию в ванной на 10 см выше уровня пола смысла нет. допустимая и обоснованная высота- 5 см. поскольку бассейна в ванной точно не будет- вода в случае потопа не поднимется выше уровня порога, через которую будет утекать в более просторные места. а высота порога редко превышает 2.5 см. 10 см- самому себе создавать проблемы, как прилепить плитку к изоляции, и т.д.
а так- битумная в разы надежнее и долговечнее обмазочной.

Я планировал пол делать вровень с коридором без порожка, иначе стяжка ваще тонкая будет. Подскажите по трубам какие лучше внедрить, застройщик везде положил металлопласт valtek, стояк полепропелен.Тоже везде металлопласт положить на смесители, на пол полетилен или как лучше?

Грэй написал:
То есть учтено, что Мокрая цементная стяжка воды не боится - она от воды только крепчает. Главное, чтобы перекрытие было сухим - ведь гидроизоляция предназначена только для защиты межэтажных перекрытий, и для защиты тех, кто внизу, под перекрытием

То, что в мокром рано или поздно заведется жизнь? То что будет стоять затхлый запах и будет постоянная излишняя влажность на полу?

Грэй написал:
Я встречал рулонную ТОЛЬКО битумную. Я адгезию обеспечиваю так: грунтую битум бетонконтактом.

Далеко не всегда обеспечивается адгезия. Водные составы по битуму мало полезны...
Тех описание Церезит CT-19

Основание должно отвечать требованиям СНиП 3.04.01-87,
быть прочным, сухим, очищенным от пыли и других ухудшающих
адгезию веществ.

Про эти вещества см ниже - в описании клея...

Ну и еще из этого СНИП цитаты:

3.7. Выполнение отделочных и защитных покрытий по основаниям, имеющим ржавчину, высолы, жировые и битумные пятна, не допускается.

4.23. Поверхность битумной гидроизоляции перед укладкой на нее покрытий, прослоек или стяжек, в состав которых входит цемент или жидкое стекло, следует покрыть горячей битумной мастикой с втапливанием в нее сухого крупнозернистого песка с соблюдением параметров табл.19.

.

Грэй написал:
Ну и плиточный клей я всегда использую не обычный, а усиленный, у него достаточная адгезия к битуму, на мой взгляд.

.
Ответ одного из производителей

Основание должно отвечать требованиям СНиП 3.04.01-87,
иметь достаточную несущую способность, быть сухим и очищенным
от пыли, жиров, битума и других загрязнений.

.

Грэй написал:
BV написал:
но еще же надо и стыковать эти два вида гидры? Как именно сделать это надежно?

Вот уж хотя бы тут не нужно усложнять!
Все обмазочные изоляции имеют отличную адгезию друг к другу. ЭТо я говорю про те, которые имеются в наших сетевых магазинах типа Леруа, - я попробовал их все.

.
Здесь речь шла о стыке мастичной ГИ с рулонной битумной.

stad написал:
если мыслить логично, то заводить битумную изоляцию в ванной на 10 см выше уровня пола смысла нет. допустимая и обоснованная высота- 5 см. поскольку бассейна в ванной точно не будет- вода в случае потопа не поднимется выше уровня порога, через которую будет утекать в более просторные места. а высота порога редко превышает 2.5 см.

Капиллярный подсос влаги по слою плитки и клея....

Грэй написал:
BV,Вы задали слишком много вопросов. Та-кто, я бы ответил, если бы вы хотели получить знания. Но дело в том, что вы думаете , что вы и так всё знаете, а спрашиваете просто так, поболтать.

Вы сильно ошибаетесь. Я всегда стараюсь учиться и "мотаю на ус"
Да и такой ответ в ответ на аргументы, ... ну чтож

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

BV, так вы сами писали парой постов выше, что высота гидроизоляции 5-10 см)

Регистрация: 26.07.2014 Москва Сообщений: 1706

Chipo написал:
Я планировал пол делать вровень с коридором без порожка, иначе стяжка ваще тонкая будет. Подскажите по трубам какие лучше внедрить, застройщик везде положил металлопласт valtek, стояк полепропелен.Тоже везде металлопласт положить на смесители, на пол полетилен или как лучше?

Chipo, по снипу уровень пола ванной должен быть ниже уровня коридора не менее, чем на полтора см, либо должен быть порог.
воду я бы сделал пропиленом. он будет понадежнее металлопласта.

Chipo написал:
Подскажите по трубам какие лучше внедрить, застройщик везде положил металлопласт valtek, стояк полепропелен.Тоже везде металлопласт положить на смесители, на пол полетилен или как лучше?

Металопласт не стоит, срок службы не очень большой. Посмотрите на Rehau и аналоги или на медь.