Добрый день, нужно прикинуть начинку для электрощита в квартиру.
В приэтажном щитке будут стоять два автомата 63А и 50А, в квартиру вводной кабель к щитку ВВГнгls 3х10.
Все освещение разведено ВВГнгls 3х1.5, проточный водонагреватель и варочная ВВГнгls 3х6, все остальное разведено ВВГнгls 3х2.5.
Бюджет для щитка на основе диф. автоматов хотелось бы уложить в 20-30к, но возможно стоит делать все на УЗО? (УЗО или ДИФы, если я готов переплачивать за дифы, то только понять бы, насколько это важно?)
Сам щит на 32 модуля уже куплен, если нужна точная модель, напишу позже.
Разводка шлейфная, то есть каждая строка в таблице, это отдельный проложенный провод.)
1) По этому списку, нужен ли диф. автомат на СВЧ и холодильник?
Нужно ли дополнительно защищать группы, по типу освещение в комнатах, розетки в комнатах?
Какое номинал обычно ставят на ПММ? У своей нашел только то, что класс энергопотребления А.
Какие токи смотреть на диф автоматы? Везде 30мА?
Нужно ли после ввода ставить реле напряжения наподобие РН-106?
2) Так же набросал список с УЗО, но чет мне кажется тут не очень верно подобраны номиналы:
Так же вопрос, нужно ли защищать остальные группы?
Основные вопросы:
Какие выбирать автоматы и диф. автоматы (или узо, если щиток будет на их основе собираться)?
Нужен необходимый минимум и разумное соотношение цена-качество.
Если у вас межэтажный проводник есть, иначе зачем там 3х10 на вводе, то у вас всё должно быть под двухступенчатой защитой по УЗО. Общее УЗО селективное. На ПММ ну В16А от силы. Что за проточник на 8кВт?
Розетки трех комнат под один АВ - "сильный" ход...
unnamedamer написал:
В приэтажном щитке будут стоять два автомата 63А и 50А,
Дом какого года?
unnamedamer написал:
Нужно ли после ввода ставить реле напряжения наподобие РН-106
А проблема в чём? РН это соломка, можно конечно сэкономить, но потом кто виноват будет. Ещё надо учесть,
что РН будет выключать питание, в соответствии с настройками. То есть может быть
сработка в самый не подходящий момент.
unnamedamer написал:
Какое номинал обычно ставят на ПММ
Мощность потребления Вашей ПММ сколько? Обычно 16 А достаточно.
unnamedamer написал:
Так же вопрос, нужно ли защищать остальные группы?
По правилам УЗО защищается всё. Если только исключить сигналку и слаботочку.
unnamedamer написал:
Какие выбирать автоматы и диф. автоматы (или узо, если щиток будет на их основе собираться)?
Какие Вам подходят по эстетики и финансам. По брендам : АББ, Легранд, Хагер, Шнайдер, ИЭК.
unnamedamer написал:
нужно прикинуть начинку для электрощита в квартиру.
Тёплый пол, кондей, электрику на балкон, аквастрож планируете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
SB3 написал:
Если у вас межэтажный проводник есть, иначе зачем там 3х10 на вводе, то у вас всё должно быть под двухступенчатой защитой по УЗО. Общее УЗО селективное. На ПММ ну В16А от силы. Что за проточник на 8кВт?
Розетки трех комнат под один АВ - "сильный" ход...
SB3, не совсем понял про межэтажный проводник? его может не быть?)
селективное УЗО нужно, я так понял, если щит собирать на УЗО, а не ДИФах?
проточник Electrolux NPX 8 Flow Active 2.0;
с розетками так вышло, потому что ремонт частичный (кухня, ванная, туалет, коридор), в комнатах остается работать старая проводка, и поэтому для будущего оставили только один шлейф 3х2.5, с которого потом будем разводить, ну и повышать номинал АВ в данном случае не имеет смысла же?
BV, Rumato, MaSeVi, к сожалению подгораю по срокам, выбора нет, придется читать и вникать подробно, понимаю Вас, каждый божий день один и тот же набор людей, которые хотят волшебную таблетку), на некоторые разделы этого форуме хватило времени, на некоторые нет, вот и приходится "повторяться"
megrad написал:
А проблема в чём? РН это соломка, можно конечно сэкономить, но потом кто виноват будет. Ещё надо учесть,
что РН будет выключать питание, в соответствии с настройками. То есть может быть
сработка в самый не подходящий момент.
а есть у Вас опыт использования РН? у меня в моем доме не было возможности фиксировать качество и частоту данных скачков и их величину) тоже не хотелось бы отключений электрики в неподходящий момент, но и технику сберечь нужно;
megrad написал:
Мощность потребления Вашей ПММ сколько? Обычно 16 А достаточно.
ПММ Медельстор из икеи, нашел пункт в инструкции про потребление 5Вт, но там же ТЭНы стоять должны, но это не точно, так что не знаю(
megrad написал:
Тёплый пол, кондей, электрику на балкон, аквастрож планируете?
полов нет, кондей остался в комнате со старой проводкой, на балконе тоже нет, аквасторож не стал ставить (хотя и думаю, что вот тут стоило раскошелиться) dokar, я на господ не в обиде)
Судя по схеме у вас пакетный выключатель пвп 14-27 40А на две квартиры . От него придется уйти, пусть остается соседям . А вы выполняйте к стояку свое прямое подключение, разумеется согласуя с УК . Стояк , кстати покажите, не вижу на схеме даже заноление для плиты .
unnamedamer, с 1978 года П-44. На фото РЕ проводника не видно - можно и без селективного УЗО пока прожить, но место под него оставить до "лучших времен".
unnamedamer написал:
с розетками так вышло, потому что ремонт частичный (кухня, ванная, туалет, коридор), в комнатах остается работать старая проводка, и поэтому для будущего оставили только один шлейф 3х2.5, с которого потом будем разводить, ну и повышать номинал АВ в данном случае не имеет смысла же?
В П44 можно практически всю проводку перетянуть по каналам с минимальными разрушениями...
Можно попробовать разделить комнаты. Если не кабели в оболочке, то отдельные провода на комнаты точно пролезут.
В коридорный канал пролезет ГОСТовский 3х10мм2.
Кстати, как раз в Зеленограде сейчас неспешно помогаю с заменой проводки в однушке... в которой поторопились и уже поклеили обои
Сделал более читаемую схему, выбрал вариант сборки на УЗО с одной не отключаемой линией
меня все еще смущает номиналы УЗО, не нужно ли увеличивать в моем случае до 63А, те, что по 40, и до 40, который 25?
Розетки комнаты: оставили одну линию на будущий ремонт в комнатах (сейчас только кухня, туалет, ванная, коридор), провод 3х2.5, есть понимание, что АВ 16А маловато для такой линии, и лучше бы их было несколько, но можно ли ставить АВ на 20А в этой линии?
Вот посмотрите, я разрабатывал схему по хотелкам авторам тоже тройку П-44. Тут даю без обозначений, что и куда, но и так можно подумать, как что распределить. Заказчик, кстати, тоже молил УЗО на 63А в ту ветвь, где плита, и чтобы АВ на 32А (кабель 6-ка).
В итоге у него теперь стоит и 5 кВт не потребляет в пределе (правда, не уточню, что за модель и какая точная мощность).
Ну, кабель есть, АВ тоже, а там...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi, плита на кухню 7.4кВт в пределе (будет, очевидно, очень редко использоваться на максимуме, но будет), бойлер 8.8кВт, раз в году на 1-2 недели на максимуме, поэтому и спрашиваю
а есть картинка эта в более высоком разрешении? оч плохо видно названия, модели и номиналы;
я думаю имеет смысл свет коридора, кухни и комнат добавить к 3 группе узо (розетки коридор и комнаты) и УЗО на 40А сделать?
У меня зрение не очень размыто , только очки спасают ... я без очков прочитал номиналы ВН 63А - 63А 30 мА - 40А 30 мА - 40А 30 мА - 40А 30 мА , а маркировка на сайте есть ...
Не в курсе, каким конкретно образом, но происходило это аккурат в тот момент, когда Мосэнергосбыт что-то предпринимал в котловане рядом с новостройкой, уж чего было - неясно. Вместо нормального заземления в подъезде зануление.
gdserg написал:
Не в курсе, каким конкретно образом, но происходило это аккурат в тот момент, когда Мосэнергосбыт что-то предпринимал в котловане рядом с новостройкой, уж чего было - неясно. Вместо нормального заземления в подъезде зануление.
gdserg,
Я Вас разочарую, в РФ нет ни одного многоквартирного дома с заземлением. Все с занулением.
Схему еще упростил, в принципе осталось определиться с типом защиты, что лучше взять РН-106 или УЗМ-51(М) для защиты от перепадов?
Прочитал все инструкции к своей технике, УЗО тип А требует только стиральная машина (прямо в инструкции написано), остальные просто требует АВ или УЗО, соответственно, УЗО тип А оставил только на сан-узел;
Ну и осталось выбрать серии и производителя, глянул по примеру выше на Hager, но цена, например на "CDA240D Устройство защитного отключения 2P 40A 30mA тип A" 5'470,85 RUB, меня слегка смущает, на тип АС около 2к рублей, еще куда ни шло;
Так то в идеале мне купить все в электромонтаже или ЭТМ (самые близкие варианты);
Я верно понимаю, что выбирать можно любой из выше предложенных кроме самых дешевых базовых версий типа basic M от ABB?
ПС Мне точно не нужно номинал УЗО на кухню и санузел повысить до 63А?) а то я не исключаю одновременной работы стиралки и водонагревателя на 8кВт (чего не скажешь о кухне, там навряд ли будет одновременно когда либо все работать)
unnamedamer, Читайте интернет дальше,при ваших линиях,можно обойтись 2 УЗО и одним дифом(с глупой неотключаемой линией ) при этом не платить 5500 за какое то УЗО . Дерзайте
ebf, то есть по сути нет разницы "диф на холодильник" с "узо кухня - АВ холодильник"?
хотя логично, при отъезде выключать будем все, кроме УЗО на группу кухни и АВ на холодильник, и УЗО сработать может только при проблемах с холодильником, и то же самое произойдет, если ставить отдельно ДИФ на холодильник
unnamedamer, По сути вы можете поставить 2 УЗО тип А за максимум 6000р на все линии или одно А и одно АС за 4500р и не заниматься глупостями с неотключаемыми линиями
ebf, от неотключаемой линии с дифом отказался, закину холодильник в группу кухонную, или лучше группу сан-узел? или даже комнатную?
но вот три группы УЗО хотел бы оставить;
вопрос про УЗО тип А был скорее из разряда "Они все так стоят?"
Vadim 161, ну, интернет не дает однозначного ответа на вопрос "лучше, хуже, почему и тд" между рн106, узм-51м и д63т, так что мой выбор пал на рн106, могу конечно изменить свой выбор, если вы приведете мощщщный аргумент
unnamedamer написал:
да, кстати, схема теперь вотъ:
Мешанина какая-то, где 20А на розетки, где 16. То же самое на свет: где 10А, где 16А...
MaSeVi, ситуация такая, АВ 10А на свет кухни и коридора, АВ 16А на свет трех жилых комнат, в которых ремонт не делался, а осталась не подключенная линия, заведенная на будущее, и какое освещение будет там и через сколько лет, понятия не имею, правда линия то 3х1.5, а на такую линию вешать автомат 16А и смысла то нет,
16А не защитит 1.5мм провод в случае чего, выходит тут я ошибся?
20А АВ это розетки фартука кухни+вытяжка, где из потребителей будут подключены чайник, тостер, рисоварка, кофемашина, сама вытяжка, ну и всякие другие приборы, то есть получается и тут я ошибся, ведь номинал 20А не предохранит кабель 3х2.5 в случае чего?
чет нужно теорию подтянуть.. я запутался и вообще мне изначально эти циферы мой электрик дал
какие могут быть нехорошие ситуации исходя из такой мешанины моей?
ebf, фух, ну ладно;
из неясностей: на три жилых комнаты описанных выше заведен кабель 3х2.5 один единственный, и будет стоять АВ 20А,
но я не прикину, какие можно сообразить в трех жилых комнатах потребители, что бы этого оказалось мало?
или тут вопрос чисто практичности, что один автомат вырубит розетки сразу в трех комнатах?
unnamedamer, 20-ка на фартук в порядке исключения , частенько предлагается в местных пампасах и обычно не напрягает местных обитателей. И с полторашкой все в порядке .
unnamedamer написал: ebf, фух, ну ладно;
из неясностей: на три жилых комнаты описанных выше заведен кабель 3х2.5 один единственный, и будет стоять АВ 20А,
но я не прикину, какие можно сообразить в трех жилых комнатах потребители, что бы этого оказалось мало?
или тут вопрос чисто практичности, что один автомат вырубит розетки сразу в трех комнатах?
unnamedamer, И в проводке от застройщика на комнаты может стоять всего один автомат , и да на 25А.
dokar, на всю квартиру 3 рубильника, 1 из которых на плиту это ж великий П44,
интересно, почему жилищник не меняет вводные автоматы (на фото в первых постах есть), на нормальные человеческие? с противопожарным УЗО? я могу с них это за бесплатно истребовать?
а когда я обмолвился о замене, меня сразу в платный отправили отдел
unnamedamer, А Вы выясните где граница вашей и их балансовой ответственности. Обычно все что до счётчика . Но подмазывать для индивидуального подключения к стояку и установке вводного АВ , все равно придется .
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.