Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622
#6548816

Собственно вопрос такой. Имеется дом 1958 года. Сталинка. Кирпичный соотвественно.
Линии двухпроводные. Земли, конечно нет.
Делается ремонт, стиральная машина ощутимо кусается.

Ввод кабеля в квартиру осуществляется через стальную трубувнутренним диаметром наверно около 20мм в количестве 4 трубы на одну квартиру. Задействована то есть одна только труба. Вторая под телефон и интернет. Две пустые.
Трубы имеют электрическое соединение тольки с землей толи с нейтралью. Звонятся. Лампочка между фазой и трубой горит

Горизонтальная и вертикальная трубы сварены арматуриной.

Далее в санузле обнаруживаем газовую трубу и чугунную канализационную. Они тоже сварены стальной арматурой

На чугунной трубе хомут. Умные люди предположили что попытка заземления.

В квартиру я втащил кабель ВВГнг-LS 3*6

Подключено в этажном щите следующим образом.
Синий нейтральный на общую шпильку нейтрали, желтозеленый под отдельную шпильку, то есть разные шпильки/гайки.

Далее будет стоять плавкая вставка на DIN рейке (пока временно SH231C32)/
Далее кабель идет на счетчик, от него на первый щит, где стоит вводной рубильник S202/63а

Схема предполагалась такая (привожу первый лист из трех)

То есть из этажного щита идет отдельный защитный проводник и рабочий ноль, подключенные под разные гайки/шпильки в этажном щите.
При утекании тока розеток на заземление РЕ1, отстреливается дифавтомат QF1. КОторый одновременно и ограничивает максимально потребляемую мощность.

Но это все хорошо смотрится при нормальной работе. Далее если отгорит ноль в ВРУ, то по проводнику РЕ вынесется потенциал на все клеммы розеток и корпуса стиралки и прочего.
При этом в любом случае отстрелится реле максимального напряжения S2C-OVP1, рубильник будет выключено но по проводу РЕ1 все равно потенциал будет висеть на заземлении розеток, так как провод РЕ намертво прикручен к шпильке в этажном щитке.

Тогда я перерисовал схему так, не подключаясь к этажному щиту проводом РЕ и решив организовать разделение нуля и заземления у себя в квартире.

То есть здесь входит две жилы, но происходит вроде как недопустимое расщепление PEN после счетчика. Хотя по логике при утекании тока на РЕ1 дифавтомат точно также отстрелится.
При отгорании нуля на ВРУ, на клеммах заземления розеток уже НЕ БУДЕТ потенциала, так как отстрелится вводной рубильник с помощью реле максимального напряжения и связи с этажным щитом больше не будет.

Вопрос то какой...Что правильно?
Если подключать РЕ и N в этажном щите под разные шпильки, в чем тайный смысл кроме возможности отключать отдельно эти проводники при переборке этажного щитка??
Если под разные гайки прикручено, зануление допустимо? Но потенциал то висеть все равно будет.

Разделить после счетчика PEN что недопустимого?
В конце концов я могу сделать промежуточный щиток до счетчика для разделения, но там могут быть предьявы от Петроэлектросбыта, типа тырю электроэнергию.
Я сращивал гильзами кабель и муровал в стену, можно расковырять и поставить маленький щиток для разделения PEN, но надо ли?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15833

Сан-Саныч написал:
Разделить после счетчика PEN что недопустимого?

Нет, даже в этажном щите не допустимо.

Сан-Саныч написал:
Что правильно?

Вопрос за сечение питающего нуля стояка, по нынешним правила, вроде должен быть не меньше 16 мм 2 по
лимонию.
Какие варианты:
1 Уточнить в УК когда будет реконструкция или снос.
2 Провести из щитовой провод РЕ.
3 Выполнить индивидуальный контур заземления перед домом
4 Он же второй только поднять на подвиг подъезд и проложить общий РЕ.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 15.10.2018 Краснодар Сообщений: 48

Если не ошибаюсь,то по ПУЭ разделение PEN можно делать только в ВРУ дома а не в этажных щитах.

Сан-Саныч написал:
Разделить после счетчика PEN что недопустимого?

ПУЭ 1.7.145 Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE и PEN проводников. Разделяют PEN на ГЗШ в ВРУ до щётчиков. Все перемычки и шины должны быть не меньше 10мм2, медные или железные.

Сан-Саныч написал:
в чем тайный смысл

Должна быть возможность отключить для проведения проверок состояния заземления.

Регистрация: 15.10.2018 Краснодар Сообщений: 48

И насколько знаю нельзя самому лезть и изменять электрическую схему дома, за это может прилететь нехилый штраф. Или при каком ЧП с электрикой в доме энергетики попытаются повесить всю вину на Вас.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Сан-Саныч написал:
Разделить после счетчика PEN что недопустимого?

После трёхфазного счётчика иногда допустимо. Но это другая тема, не про Вас.
Для начала, на однофазном счётчике монтёр ЖЭУ или аварийки в любой момент может поменять местами фазу и ноль. Мне в практике такие включения встречались не один раз - и, если не баловаться с занулением, всё нормально работает. Счётчику пофиг, двухпроводке после счётчика тоже пофиг.

Сан-Саныч написал:
в чем тайный смысл кроме возможности отключать отдельно эти проводники при переборке этажного щитка??

Никакой тайны. При ослаблении общего для PE и N крепежа или подгорании контакта именно в этом соединении происходит достаточно надёжный вынос потенциала с N на PE, через нагрузку. С последующим появлением на всём "занулённом" особо подлого варианта фазы, на утечку с которой не реагирует никакое УЗО.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

megrad написал:

Сан-Саныч написал:
Разделить после счетчика PEN что недопустимого?

Нет, даже в этажном щите не допустимо.

Сан-Саныч написал:
Что правильно?

Вопрос за сечение питающего нуля стояка, по нынешним правила, вроде должен быть не меньше 16 мм 2 по
лимонию.
Какие варианты:
1 Уточнить в УК когда будет реконструкция или снос.
2 Провести из щитовой провод РЕ.
3 Выполнить индивидуальный контур заземления перед домом
4 Он же второй только поднять на подвиг подъезд и проложить общий РЕ.

megrad, реконструкции и сноса не планируется вообще, увы
Щитовой провод не протащить, у нас одна труба и она плотно забита интернетчиками, попытка протащить ноль равна риску лишить телефона и интернета полподьезда
С контуром сложно. Был бы первый этаж, я б сделал, а я на пятом, не опустить шину заземления вниз никак. Беда....
Подъезд пенсионеры, которым все пофиг и дома одна лампочка.
С ними не договориться. Либо самому полностью либо никак.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

megrad, самое что интересное что на старой квартире у меня было разделение PEN внутри квартирного щита. Никто тут не верит но было именно так. Входило из этажного щита два провода 10мм (не кабель даже), а делилось уже внутри квартирного щитка после УЗО противопожарного (стояло кстати тоже после счетчика....смысл его тогда непонятен)

Обьясните мне, если я отсекаю две жилы рубильником с реле максимального напряжения после счетчика а далее делю PEN на PE и N внутри своего щита то выходит что при отгорании нейтрали я все равно не пущу потенциал по земляному проводу?
Нейтраль отгорела, потенциал на земляном проводе появится на время срабатывания реле максимального напряжения. Потом оно отсрелит вводной рубильник и пусть хоть 600 вольт висит на нем?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Вот такой вариант чем опасен?

Если я поделю PEN даже после вводного рубильника после счетчика, то отгорание нуля даст опасную ситуацию только на момент срабатывания реле максимального напряжения.

Но другой момент, реле срабатывает от 275 вольт, не может ли получиться что реле не сработает и на земле повиснет "две фазы" например по 250? Это будет не менее весело.

Тогда вообще малопонятно что делать. Кроме того эта схема не защищена от перепутывания нуля и фазы.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Сан-Саныч написал:
Обьясните мне, если я отсекаю две жилы рубильником с реле максимального напряжения

  1. Обычный "рубильник" (этим словом Вы называете какое-то реле или автоматический выключатель?) на практике плохо гарантирует отключение обоих полюсов вместе; могут и по одному срабатывать или не срабатывать. Да, в правилах 1964 года разрешалось делить PEN после многополюсного автомата; но с тех пор набран реальный опыт, и теперь это запрещено полностью. При размыкании нулевого полюса и замкнутом фазном полюсе Вы получите темноту, фазу на всех занулённых корпусах, и на ток с этой фазы на человека не будет реагировать УЗО. Оно Вам надо?

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

  1. Стандартное реле напряжения не коммутирует ноль. Надо городить конструкцию с дополнительным исполнительным механизмом.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Я хотел поставить двухполюсный рубильник Abb SD202 и прищелкнуть к нему реле максимального напряжения s2c-ovp1
При превышении 275 вольт оно должно отстрелить оба полюса

Рубильник

а вот реле

Мысль была что такой отстрел двухполюсного рубильника фактически одинаков с вырыванием вводного кабеля из щитка и прекращения любой электрической связи с электросетью здания. Это если оставить вводную двужилку. А PE из щитка с лестницы не подключать вообще

Чем плох вводной двойной автомат или рубильник?
Отключился- нет связи ни по фазе ни по нейтрали.

Кроме того является ли мой типа PEN реально PEN? или это таки рабочий ноль?

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

AlexeyL написал:
Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников,

И как вы отличите PEN от N,он вам скажет или написано будет?

Регистрация: 15.10.2018 Краснодар Сообщений: 48

Вопрос по этому реле. Из описания расцепитель максимального напряжения ABB 2SC-OVP1 отслеживает напряжение между фазой и нейтралью. Если при отгорании ноля вместо ноля на устройство фактически придёт две фазы? Оно не сгорит?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Сан-Саныч написал:
Отключился- нет связи ни по фазе ни по нейтрали.

Теоретически. Практически, как уже было сказано, модульные выключатели умеют неконтакт в одном полюсе, и при выключении, и при включении. Далее, как повезёт: если неконтакт случится в фазе - будет темно и хорошо, если в нуле - темно и очень плохо.

Сан-Саныч написал:
Кроме того является ли мой типа PEN реально PEN? или это таки рабочий ноль?

Уже ж ответили. По современным требованиям к PEN - не является. По правилам 1958 года ноль в этажном щите можно использовать для зануления. Но при этом желательно учесть то, во сколько раз увеличилась с 1958 года нагрузка на домовую сеть, и вырос реальный риск отгорания этого перегруженного нуля.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15833

Сан-Саныч написал:
С контуром сложно.

Сан-Саныч написал:
а я на пятом, не опустить шину заземления вниз никак.

да ладно, мы как то на 7 тащили - после согласования в УК. Цена вопроса.

Сан-Саныч написал:
. Либо самому полностью

Опять же - цена вопроса плюс согласование.

Сан-Саныч написал:
самое что интересное что на старой квартире у меня было разделение PEN внутри квартирного щита.

Кто выполнил?

Сан-Саныч написал:
если я отсекаю две жилы рубильником с реле максимального напряжения после счетчика а далее делю PEN на PE

РЕ не разрывается.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Разделение после вводного автомата выполнил застройщик. 2006 год. Дом с электроплитой.
Реле макс.напряжения не сгорит. Оно по моему до 450 вольт. Впрочем Вы хорошую идею подкинули. Надо запрос в абб слать
Посмотрите, пожалуйста схему.
Я РЕ не рву. Пришла двухпроводка с рабочие нулем. Как я понимаю. Я разделил и выделил защитный проводник. Его я не рву. Я просто выключают щит целиком. Само собой этот псевдоPE не полноценная земля. Но по логике позволит засечь утечку на корпус и погасить микротоки например стиральной машины

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15833

egion9111 написал:
Оно не сгорит?

Вот прошлая тема

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Сан-Саныч, Вам надо сделать три вещи
1 Узнать сечение стояка
2 Перестать слушать не нужные страшилки
3 Когда узнаете сечение .приходите

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15833

Сан-Саныч написал:
Чем плох вводной двойной автомат или рубильник

Ни чем, только различайте, не двойной АВ, а:
1 Двухполюсный
2 1Р+N

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

ebf написал:
Сан-Саныч, Вам надо сделать три вещи
1 Узнать сечение стояка
2 Перестать слушать не нужные страшилки
3 Когда узнаете сечение .приходите

ebf, стояк медь. 6мм вроде. Так замотано изолентой что толи 6 Толи 10. Но скорее 6. Маловато конечно

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

megrad написал:

Сан-Саныч написал:
Чем плох вводной двойной автомат или рубильник

Ни чем, только различайте, не двойной АВ, а:
1 Двухполюсный
2 1Р+N

megrad, я имел в виду двухполюсный рубильник.
Просто у абб на АВ если оторвать скрепляющую рукоятки планку, двухполюсный превращается в два однополюсных. На иэке такого не удалось. Какая то блокировка стоит

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Сан-Саныч, Зайдите в УК и узнайте ,от этого и плясать надо

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Позвонил жэковскому электрику. Говорит 6мм меди.

3*6 у меня и в квартиру затащена.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Сан-Саныч, Тогда лучше забыть о ЗАНУЛЕНИИ ,либо занулить только стиралку,как вам и сделал местный электрик

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

А при стояке 10мм что можно было б делать?
Я теоретически могу занести электрику немного денег и он пересадит всех потребителей с этой фазы на другие ночью вместе со мной(я на подхвате буду)
Освободит один стояк чисто для меня. Бабушки не пострадают так как у них все равно одна лампочка и им пофиг. Они свет экономят и чай на газу кипятят.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Кстати Вы сказали зануление. А как сделать то для стиралки? На стояк канализационный? Я уже что то потерял мысль что можно , что нельзя

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Сан-Саныч, Ноль тоже пересадите

Сан-Саныч написал:
Кстати Вы сказали зануление. А как сделать то для стиралки?

Как и говорилось раньше от щита ,минуя счётчик ,АВ до РЕ шинки в щиток,от неё до стиралки

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Я тупой наверно. Потерял мысль. Тогда я с отдельной гайки тяну РЕ от этажного щитка до моего щита и оттуда до стиралки?

Так это тогда зануление?
Я так понимаю при таком раскладе в ванной лучше не мыться когда стиралка работает. На всякий случай

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Сан-Саныч написал:
Тогда я с отдельной гайки тяну РЕ от этажного щитка до моего щита и оттуда до стиралки?

Да, полагаю, что это наименьшее из зол. Остальные варианты значительно хуже.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Спасибо! Выходит при таком раскладе надо занулить только стиралку. Розетки в сухих помещениях оставить до реконструкции без земли

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Сан-Саныч написал:
ак это тогда зануление?

Да

Сан-Саныч написал:
Я так понимаю при таком раскладе в ванной лучше не мыться когда стиралка работает. На всякий случай

Я вас ещё больше огорчу,стиралка ,должна как минимум находиться не ближе 60см от ванны ,если находится от 60 и дальше,то хоть замойтесь ,во время стирки

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Проблемы выноса машинки из ванной нет. Могу на кухню поставить. Да и от ванны наверно метр минимум. Я предусмотрел отдельные линии для ПММ, стиралки,розеток столешницы, электроплиты, розетки в оконном откосе, системы противозатопления и теплого пола. Могу просто отключать нафиг дифавтомат после окончания стирки и все. Либо выдергивать из розетки. Жена ещё больший параноик чем я, она вырывает из розеток все, уходя из дома, включая даже телефон. Дам инструкцию "постирала-выдерни из розетки". "Моешься-не стирай"

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Большое спасибо всем отписавшимся за советы. Вы очень помогли

Сан-Саныч написал:
стиральная машина ощутимо кусается.

В вашем случае - эта неприятность легко устранима.
Хомут на газовую трубу и провод непосредственно на корпус СМ. (и ванну если она металлическая)

Для всего остального потребуются затраты времени или денег...

Давайте примем изначально аксиому: в многоквартирных домах функцию заземления выполняет система уравнивания потенциалов.
Если вы готовы к "поиску глубинного смысла" то - можно продолжить инженерные изыскания.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Честно говоря не готов потому что системы уравнивания потенциалов в доме не была предусмотрена. Финансировать создание заземления в одно лицо не готов. Более менее платежеспособный сосед вообще не понял что я от него хочу
Свет горит и не компостируй мне мозг типа.

Сан-Саныч написал:
потому что системы уравнивания потенциалов в доме не была предусмотрена.

Вполне себе была и даже сейчас существует частично. Например вот эти сваренные между собой трубы под электропроводку.
Однако часть СУП была уничтожена при замене стояков водопровода.

Сан-Саныч написал:
Более менее платежеспособный сосед вообще не понял что я от него хочу
Свет горит и не компостируй мне мозг типа.

Пока жареный петух не клюнет...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

megrad написал:
Какие варианты:
1 Уточнить в УК когда будет реконструкция или снос.
2 Провести из щитовой провод РЕ.
3 Выполнить индивидуальный контур заземления перед домом
4 Он же второй только поднять на подвиг подъезд и проложить общий РЕ.

  1. Трансформатор 220/220 необходимой мощности...

Сан-Саныч написал:
Собственно вопрос такой. Имеется дом 1958 года. Сталинка. Кирпичный соотвественно.
Линии двухпроводные. Земли, конечно нет.
Делается ремонт, стиральная машина ощутимо кусается.

“Вечно” этот ФАК никто не читает, ибо лежит он разделом выше

Как-бы всё изложено, как-бы, конечно, с точки зрения Kamikadze, но почти все варианты.

Лично я бы выбирал бы промеж трёх, примерно, в духе ПУЭ тех лет:

  • Выкинуть все приборы класса I с металлическими корпусами, оставить двухпроводные линии, поставить розетки такие, что-б евровилки не лезли;

  • Индивидуально уравнять потенциалы корпусов таких приборов с ближайшими трубопроводами/металлоконструкциями, возможно, что и через розетку. Проводка "двухпроводная", PE нет или он подключен к щитку, но заизолирован на стороне розеток в ожидании очередного или последующего капремонта дома;

  • Проводка трёхпроводная с PE - "заземление на щиток";

Сан-Саныч написал:
Далее если отгорит ноль в ВРУ, то по проводнику РЕ вынесется потенциал на все клеммы розеток и корпуса стиралки и прочего...
Тогда я перерисовал схему так, не подключаясь к этажному щиту проводом РЕ и решив организовать разделение нуля и заземления у себя в квартире.

Ясное дело, творчество в массы, не Вы первый, не Вы последний. Одно замечание, если не выполнять СУП в квартире, то всё равно будет вынос потенциала, а если выполнять СУП по квартире, то пойдёт ток и, как следствие, у Вас будет не 5,8 кВА, а 5,1..5,2 кВА, может меньше. Ну и проводка СУП должна быть не 2,5 мм², а нормальной такой, как ПУЭ прописал, т.к. ток щиток-канализация Вы ограничили АВ 25А, а ток канализация-батарея нет.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

По поводу СУП.
Если труба в котором идёт вводной кабель звонится с нулем это значит что СУП есть? Я полез в этажный щиток проверить есть ли металлическая приваренная полоса или арматура между ответной частью трубы , входящей в щиток и самого щитка. Нет! Труба торчит из кирпичной кладки и не касается щитка. Но звонится автомобильной лампочкой по методу Камикадзе. Значит где то приварена арматура, уходящая в подвал?

Вообще мне надо включать эту трубу в свою систему? То есть соединить с моим проводником РЕ? Я могу ещё кинуть провод 10 мм в санузел но что то терзают сомнения о нужности уравнивать потенциал газовой трубы, щитка этажного и трубы в которой лежит кабель. Узнать с чем реально соединена труба кабельного ввода не представляется возможным

Сан-Саныч написал:
Если труба в котором идёт вводной кабель звонится с нулем это значит что СУП есть?

Защитное зануление одной трубы для прокладки проводки как бы не даёт повода к столь далеко идущим выводам. Судя по всему, СУП есть и уцелел (всё таки старые ПУЭ требовали защитного заземления/зануления трубопроводов и металлоконструкций в помещениях с металическими щитами), но одного этого признака недостаточно

Сан-Саныч написал:
Вообще мне надо включать эту трубу в свою систему?

А смысл? Это ж вроде как не Ваша труба? Это ж кого надо труба

Сан-Саныч написал:
То есть соединить с моим проводником РЕ? Я могу ещё кинуть провод 10 мм в санузел

Вероятно я Вас недопонял. Если Вы, когда рисовали свою вторую схему, не собирались соединять санузел, батареи и все прочие трубопроводы и металлоконструкции со своим PE, то зачем ваш PE был пропущен через автомат?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

На данный момент выковырял из-за счётчика раскушенный при монтаже PE и опрессовал луженой гильзой. РЕ теперь есть есть. Точнее зануление от щитка. Занулил пока одну розетку на кухне. Куда стиралка и нагреватель подключены. Через диф иэк на 30мА.
На 10мА аббшного нет пока.

При продумывании схемы щитка было два варианта. Тянуть типа-землю из щитка на лестнице(зануление) или тянуть две жилы и расщеплять РЕN внутри щитка своего а в случае задницы просто отстреливать вводной рубильник.
В общем благодаря советам умных людей пока реализовал зануление.

Наконец получил заказанный аббшный рубильник и реле Макс напряжения.
Оказалось что заказные позиции даже в Питер везут месяц!!!
Порадовало что рубильник встаёт на шину для автоматов.

Про АВДТ ABB на 10мА и характеристика А c расцепителем характеристики В таже картина. До двух месяцев. Желающих за 7500 покупать немного. Все заказное.
Продумывают как сделать индикатор и сигнализацию отгорания нуля. В виде зуммера и светового сигнала. Зуммер-щитовой звонок. Сигнал-неонка или лампа на Дин рейку

Предварительно собрал щиток. Первый из трёх.

Это щиток на розетки комнат и 8 групп освещения.
Надо заменить на нормальный вводной рубильник, дифавтомат , лампочку и воткнуть реле макс.напряжения. ну и заменить куски моножилы на мягкий многопрофильный чтоб красивей был.
Второй щиток это питание кухни и прочего, автоматика теплых полов (девирег щитовой) и прочее. На него пока денег нет. Надо тыщ 90 минимум. Жду пока найду кошелек на улице.

Третий щит закрывает нишу счётчика. Там кроме счётчика ничего нет . Просто крышка такая же для однообразия.

Маловат щит взял. Два на 24 модуля. Надо было два по 36. Тогда б и кабели красиво разложил бы. А так очень неудобно. И у вольты хагеровской не нравится клеммы нейтрали. И земли. Дополнительных в Питере купить не смог

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Теперь возник второй вопрос. Обнаружил интересную вещь. Рядом с моим окном проходит жила молниеотвода с кровли. Кто то из окна протащил к ней жилу. Заземляются? Или тырят электроэнергию?

Сан-Саныч написал:
Значит где то приварена арматура, уходящая в подвал?

В подвал-ли?
Сходите в подвал и посмотрите, как выполнено ВРУ дома и куда подключено....

Сан-Саныч написал:
Я могу ещё кинуть провод 10 мм в санузел но что то терзают сомнения о нужности уравнивать потенциал газовой трубы, щитка этажного и трубы в которой лежит кабель.

Был в доме где в электрохозяйстве был страшный треш.
Вызов был по поводу искрящего реечного потолка на газовую трубу.
В процессе изысканий выяснилось замером така клещами что в щите первого этажа практически отгорел ноль идущий от ВРУ на подьезд.
Однако жильцы продолжали пользоваться электричеством
Нулем для подьезда работала газовая труба....
В Москве приняты сильфонные металлические шланги для газа. У многих не стоят диэлектрические вставки, но от щитов сделано зануление...
Вот таким маршрутом и поступал ток на газовую трубу.
В Питере - принято ставить резиновые шланги и через всех ток течь не будет.
Так что готовьтесь к тому, что Ваша квартира по вашей инициативе будет частью электростояка, точнее - нулем в случае даже небольшого подгорания нуля стояка, или даже если чуть увеличится сопротивление контактов нуля.
Поэтому - провод уравнивания берите потолще, и соединения с газовой трубой - понадежнее - чтоб не загорелось.
Будете спасителем всего стояка от отгорания нуля
Все же в стояке могут быть не малые токи.

Еще - газовая сеть в земле от коррозии защищена анодной защитой. На входе в дом стоит изолятор. Напряжения небольшие - если правильно помню - около 27вольт, но токи приличные.
Если что случится с изолятором... тоже готовьтесь стать частью анодной защиты

Сан-Саныч написал:
Продумывают как сделать индикатор и сигнализацию отгорания нуля. В виде зуммера и светового сигнала. Зуммер-щитовой звонок. Сигнал-неонка или лампа на Дин рейку

Как бы это не совсем просто соорудить сигнализацию отгорания нуля на таких простых компонентах. Отгорание нуля, это ж когда ток КЗ L-N становится небольшим.

Кстати, в ваших Ленинградах, Меандр делает более менее честное устройство:

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

BV, точно такой же случай и у меня был, только газовая труба еще и грелась нехило.

volchenok написал:
BV, точно такой же случай и у меня был, только газовая труба еще и грелась нехило.

volchenok, какой же там ток был, если грелась?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Serge3leo написал:

Сан-Саныч написал:
Продумывают как сделать индикатор и сигнализацию отгорания нуля. В виде зуммера и светового сигнала. Зуммер-щитовой звонок. Сигнал-неонка или лампа на Дин рейку

Как бы это не совсем просто соорудить сигнализацию отгорания нуля на таких простых компонентах. Отгорание нуля, это ж когда ток КЗ L-N становится небольшим.

Кстати, в ваших Ленинградах, Меандр делает более менее честное устройство:

Serge3leo, интересная штуковина. Предполагал чтоб соорудить что-то из двух неонок со средней точкой (пока хз как) и типа если отгорит ноль...что то там погасло или вполнакала загорелось бы. Но детально не продумывал.
Это устройство меандровское достаточно серьезно. Жаль ещё ток не меряет. Вообще бы огонь было

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

BV, в квартире где я сейчас живу и ремонтирую, стояла нержавеющая сильфонная подводка на газовую колонку.
Вопрос. Если таки кидать провод 10 мм, то откуда и куда для выравнивания потенциалов? На работе есть 50 метров халявного многожильного 10мм кв.
От вводной стальной трубы по которой втащил кабель до газового стояка? Хомутом к вводной трубе и стояку и псевдоземле щитка? то есть с занулением?
Ванну планирую пластик от греха подальше
Выходит что объединяется PEN этажного щита через протянутое от отдельной шпильки зануления, земляные контакты розеток, труба кабельного ввода, где-то как-то соединения Толи с арматурой Толи с щитком Толи ещё с чем и газовый стояк. Я правильно понял?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

BV написал:

volchenok написал:
BV, точно такой же случай и у меня был, только газовая труба еще и грелась нехило.

volchenok, какой же там ток был, если грелась?

BV, может имелось в виду что грелось в месте искрения?

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

Сан-Саныч написал:

BV написал:

volchenok написал:
BV, точно такой же случай и у меня был, только газовая труба еще и грелась нехило.

volchenok, какой же там ток был, если грелась?

BV, может имелось в виду что грелось в месте искрения?

Сан-Саныч, тож нолик был на грани отгорания в щите 1 этажа, а труба грелась на выходе в квартиру в месте контакта с гильзой.

Сан-Саныч написал:
8 групп освещения.


16 кВт на освещение ??? У вас квартирка 800 м² ?

Сан-Саныч написал:
Второй щиток это питание кухни и прочего, автоматика теплых полов (девирег щитовой) и прочее. На него пока денег нет. Надо тыщ 90 минимум.

Похоже вы там этаж в смольном прикупили...

Сан-Саныч, было написано к тому - что не надо трогать газовые трубы

Сан-Саныч написал:
Собственно вопрос такой. Имеется дом 1958 года. Сталинка. Кирпичный соотвественно.
Линии двухпроводные. Земли, конечно нет.
Делается ремонт, стиральная машина ощутимо кусается.

Как ПРАВИЛЬНО делать электрику в квартире старого жилищного фонда, чтоб не стало хуже, чем было, и как, на сколько можно, повысить электро/пожаро безопасность, разъяснял неоднократно ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ на просторах Русскоязычного интернета, а возможно и мирового, с цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, своими словами, в том числе с учетом двух рекомендаций УВАЖАЕМОГО Kamikaze, с поясняющими картинками, фото, на этом форуме например в теме и других темах.

Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума старые сообщения искажены, картинки слетели вниз или вообще пропали из сообщений, поэтому в старых сообщениях могут быть нестыковки.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

ПPOPAБ написал:

Сан-Саныч написал:
8 групп освещения.


16 кВт на освещение ??? У вас квартирка 800 м² ?

Сан-Саныч написал:
Второй щиток это питание кухни и прочего, автоматика теплых полов (девирег щитовой) и прочее. На него пока денег нет. Надо тыщ 90 минимум.

Похоже вы там этаж в смольном прикупили...

ПPOPAБ, никаких 16квт освещения нет. Просто старался делать меньше соединительных коробок и прокинул отдельные кабели на освещение трёх комнат, кухни, двух коридорчиков, туалета, ванной, встраиваемого шкафа. Всего то есть 8 кабелей. Автоматы на освещение 6а и 2а (где одна лампочка). 2амперные были в наличии бесплатно. Их и задействовал.
90 тысяч такая сумма потому что надо ещё два девирега щитовых (по 8тыс каждый)… плюс 4 дифа по 7500 абб. Вот уже почти 50.
Ну либо ставить УЗО одно на все. Пока не решил. Не так и много по группам выходит. Просто дифавтоматы почему то очень дорогие.
Таких денег конечно нет. Только проект нарисовал и на стенку повесил. Можно жигуль купить за цену такого щитка. Жду вдруг на работе что-то обломиться. Толи автоматы, Толи ещё что. Тратить столько пока не готов

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9204

Так а с кусачей стиралкой что делать будете? Занулением/заземлением корпуса проблему не решите, а только скроете. А ежели дифф на нее поставите, вырубаться будет.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Пока занулил и диф поставил. Но только на 30мА

На 10мА не приобрел пока

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Сан-Саныч написал:
Пока занулил

Куда? От какого места взят защитный ноль?

Мишутк написал:
Так а с кусачей стиралкой что делать будете? Занулением/заземлением корпуса проблему не решите, а только скроете. А ежели дифф на нее поставите, вырубаться будет.

Мишутк, с чего будет вырубаться дифф?

Сан-Саныч написал:
плюс 4 дифа по 7500 абб.

Сан-Саныч написал:
Таких денег конечно нет.

странный выбор учитывая отсутствие денег

Сан-Саныч написал:
Только проект нарисовал и на стенку повесил.

так перерисуйте

Сан-Саныч написал:
Просто старался делать меньше соединительных коробок и прокинул отдельные кабели на освещение трёх комнат, кухни, двух коридорчиков, туалета, ванной, встраиваемого шкафа. Всего то есть 8 кабелей.

зачем? Если хватает 2-3 линии на свет

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9204

BV написал:

Мишутк написал:
Так а с кусачей стиралкой что делать будете? Занулением/заземлением корпуса проблему не решите, а только скроете. А ежели дифф на нее поставите, вырубаться будет.

Мишутк, с чего будет вырубаться дифф?

BV, в начале написано, что стиралка кусается. Такие больные машинки диффами к работе не допускаются. Если дифф на линии с такой машинкой не вырубает, значит либо автомат неправильно подключен, либо деффектный, либо номинал тока утечки неправильно подобран. Все опасно.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Мишутк написал:
в начале написано, что стиралка кусается. Такие больные машинки диффами к работе не допускаются.

Вы принципиально ошибаетесь.
Европейский норматив разрешает для электроприборов класса 1 с обычной вилкой ток утечки на землю до 3 мА в исправном состоянии. Такой ток вполне ощутим ("кусается"), но никакую стандартную дифзащиту не выбивает. А конструкторы активно пользуются этим разрешением и для фильтров помех в блоке электроники, и для удешевления ТЭНов.

Для стационарной техники без вилки всё ещё веселее (в некоторых случаях до 5% от тока фазы), но это другая тема. тут развивать не будем.

Мишутк написал:
в начале написано, что стиралка кусается.

И что? Все кусаются... и работают с узо и дифами

Мишутк написал:
Такие больные машинки диффами к работе не допускаются.

Кем? Вами лично?

Мишутк написал:
Если дифф на линии с такой машинкой не вырубает, значит либо автомат неправильно подключен, либо деффектный, либо номинал тока утечки неправильно подобран. Все опасно.

Не говорите ерунды - все, что Вы написали - не соответствует истине, за исключением действительно неисправных машинок.
Почитайте ГОСТ на быт технику, где указаны нормальные токи утечек быт приборов.
А также сообщаю Вам что миллионы кусачих стиральных машин прекрасно работают в миллионах квартир с УЗО и Дифф автоматами.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

AlexeyL написал:

Сан-Саныч написал:
Пока занулил

Куда? От какого места взят защитный ноль?

AlexeyL, от отдельной шпильки этажного щита. Лучшего не нашлось пока
Подключил такое заземление к розетке стиралки пока только.

Сан-Саныч написал:

AlexeyL написал:

Сан-Саныч написал:
Пока занулил

Куда? От какого места взят защитный ноль?

AlexeyL, от отдельной шпильки этажного щита. Лучшего не нашлось пока

Сан-Саныч, Вы все же пройдитесь по нулю до ВРУ - посмотрите, нет-ли соединений, и как он подключен в ВРУ

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Сан-Саныч написал:
от отдельной шпильки этажного щита.

Да.

BV написал:
А также сообщаю Вам что миллионы кусачих стиральных машин прекрасно работают в миллионах квартир с УЗО и Дифф автоматами.

Проблема ж в том, что "кусачие стиральные машины" работают без защиты от косвенного прикосновения. Что весьма и весьма нехорошо.

"Кусачие стиральные машины" надо лечить. В "старом фонде" их надо, либо занулить (что лучше, конечно, если это возможно, см. ФАК), либо уравнять потенциал с ближайшей металлоконструкцией (дифзащита обязательна), но не одновременно.

Serge3leo, Вопрос был о другом

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

BV написал:

Сан-Саныч написал:
Просто старался делать меньше соединительных коробок и прокинул отдельные кабели на освещение трёх комнат, кухни, двух коридорчиков, туалета, ванной, встраиваемого шкафа. Всего то есть 8 кабелей.

зачем? Если хватает 2-3 линии на свет

BV, а куда деть две бухты бесплатного кабеля?
Был вынужден

Сан-Саныч написал:

BV написал:

Сан-Саныч написал:
Просто старался делать меньше соединительных коробок и прокинул отдельные кабели на освещение трёх комнат, кухни, двух коридорчиков, туалета, ванной, встраиваемого шкафа. Всего то есть 8 кабелей.

зачем? Если хватает 2-3 линии на свет

BV, а куда деть две бухты бесплатного кабеля?
Был вынужден

Сан-Саныч, добавить себе лишний геморрой? Вот она жажда халявы!