Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6554133

Добрый день! Помогите советом.

Мастера залили стяжку в конце ноября. Лили по маякам. 15 см. Был пирог - 7-8 см ЦПС с керамзитом, остальное - ЦПС с армированием стальной сеткой 100 мм.
После заливки укрыли пленкой. Неделю она была под пленкой, окна не открывали, потом пленку сняли.
В декабре все было нормально. Сейчас в феврале, спустя почти 2 месяца на стяжке пошли трещины.

Трещины идут вдоль длинной стороны комнаты и поперек плит перекрытия. Распространяются на длину всей комнаты - от балкона, до несущей стены. На фото видно, что сквозные, толщиной от 2 до 3 мм где-то.

Скажите, в чем может быть причина? Насколько это серьезно? Что делать?

N1818 написал:
Скажите, в чем может быть причина? Насколько это серьезно? Что делать?

1) причина в цементе. Все стяжки, в которых добавлен цемент, трескаются.
2) поскольку трещины бывают всегда, то вы правильно догоадались, что могут быть серьёзные, а могут быть несерьёзные. Могут быть даже невидимые невооружённым глазом, но это не наш случай . Наш случай - трещины несерьёзные.
3) на вопрос "что делать" мой ответ вам будет такой: - не брать в голову. Продолжайте работы, которые запланировали.

N1818,
Обыкновенные усадочные трещины по местам маяков.
Эти места ослаблены маяками - поэтому именно там и треснуло.
Если поверх будет ламинат и тд - забить на это.
Если плитка - убрать то, чем заделывали после маяков - расшить болгаркой или штроборезом, лучше немного конусом, прогрунтовать и заделать с уплотнением не жидко разведенным безусадочным ремсоставом, например Форбо 940.

на кафельную плитку эти трещины тоже не повлияют. а вот на линолеум или кварц-венил может.

Сибиряк написал:
на кафельную плитку эти трещины тоже не повлияют. а вот на линолеум или кварц-венил может.

Сибиряк,

Будет линолеум, но я его хочу на ДВП положенному по гидроизоляции от стяжки класть, чтобы с плиткой выровнять.
Получается, что гидроизоляцию лучше не клеить, тогда?

Регистрация: 20.11.2018 Нижний Новгород Сообщений: 1216

А из чего это получается ???
ДВП распухнет пойдёт волной.
ГИ можно не клеить а красить кисточкой или растянуть шпателем, она же разная.

Сибиряк написал:
на кафельную плитку эти трещины тоже не повлияют

не однозначно.
Плитка может и повторить трещину

N1818, какую гидру имеете в виду? если через двп то проблем для линолеуме не вижу

Сибиряк написал:
если через двп то проблем для линолеуме не вижу

само ДВП - проблема.
При изменении влажности может пойти волнами

BV написал:
само ДВП - проблема.
При изменении влажности может пойти волнами

А какую подложку лучше использовать тогда, чтобы нивелировать переход между плиткой и линолеумом?

Я планировал :
стяжка
полиэтиленовую пленку 150 мкм, чтобы подложка под линолеум влагу не набирала.
Поверх - Steico Underfloor 7 мм /Isoplaat Standart 2700x1200x10 мм в зависимости от перепада класть
Потом линолеум.

N1818 написал:
Поверх - Steico Underfloor 7 мм /Isoplaat Standart 2700x1200x10 мм в зависимости от перепада класть
Потом линолеум.

С чего Вы взяли, что ЭТО применяется как основание под линолеум?
Мягкое, да еще и размеры меняет от влажности...

И еще вопрос - какой именно линолеум?
Вообще говоря под тонкий линолеум, если еще будут стулья на колесиках (да если даже и не будут - у мебели есть ножки) - наливные полы с прочностью на сжатие не менее 20 Мпа.

BV написал:
И еще вопрос - какой именно линолеум?
Вообще говоря под тонкий линолеум, если еще будут стулья на колесиках (да если даже и не будут - у мебели есть ножки) - наливные полы с прочностью на сжатие не менее 20 Мпа.

BV, у меня перепад высот 10-13 мм, за вычетом 3 мм на линолеум, получается 7-10 мм на подложку.
Не хочется класть линолеум на стяжку - холодное покрытие получается и очень жесткое. Я думал линолеум пожестче взять просто.
Плюс, хочу задел на будущее оставить, чтобы можно было на ламинат/паркетную доску перейти, если деньги будут.

N1818 написал:
Я думал линолеум пожестче взять просто.

на мягком основании - продавится.
ДВП в виде Изоплата по конской цене - ИМХО - не тот материал.

BV, а какая есть альтернатива? Если не наливной пол?

Можно в 2/3 слоя ДВП Оргалит ТС-А 1,22х2,140x3,2мм класть, но насколько это лучше будет?

Была аналогичная ситуация. Заливали цементно-песчаную смесь плавающим способом на звукоизолирующий материал Шумостоп С-2, К-2. Толщина стяжки в двух комнатах варьировалась от 11 до 4,5 см, армирование металлической сеткой. Через пару недель пошли точно такие же трещины - по маякам. Через месяц, в самом тонком месте стяжка начала крошиться, где средняя толщина - гуляла пластом между маяками. Сами с мужем проанализировав проблему, сделали вывод, что были допущены ошибки - маяки ставили на Ротбанд, который не даёт усадки, а пескоцемент даёт, а также, не совсем правильный способ монтажа армирующей сетки(чтобы получилась в центре стяжки, как и должно быть, залили часть смеси, сверху сетка сразу везде, по которой естественно перемещались и сверху ещё слой смеси). Попытка неудачная - из двух смежных комнат (8м2 и 14м2), удалось оставить стяжки метров 5, в самом толстом месте... Все остальное пришлось демонтировать.
В вашем случае конечно стяжка намного толще...

Liki_zhe написал:
Была аналогичная ситуация. Заливали цементно-песчаную смесь плавающим способом на звукоизолирующий материал Шумостоп С-2, К-2. Толщина стяжки в двух комнатах варьировалась от 11 до 4,5 см, армирование металлической сеткой. Через пару недель пошли точно такие же трещины - по маякам. Через месяц, в самом тонком месте стяжка начала крошиться, где средняя толщина - гуляла пластом между маяками. Сами с мужем проанализировав проблему, сделали вывод, что были допущены ошибки - маяки ставили на Ротбанд, который не даёт усадки, а пескоцемент даёт, а также, не совсем правильный способ монтажа армирующей сетки(чтобы получилась в центре стяжки, как и должно быть, залили часть смеси, сверху сетка сразу везде, по которой естественно перемещались и сверху ещё слой смеси). Попытка неудачная - из двух смежных комнат (8м2 и 14м2), удалось оставить стяжки метров 5, в самом толстом месте... Все остальное пришлось демонтировать.
В вашем случае конечно стяжка намного толще...

Liki_zhe, по описанию похоже у нас одни и те же рабочие делали.
У меня тоже на Ротбанд маяки ставили. Посмотрим, будет ли у меня крошиться. Месяц прошел.

Видно, что вы тоже пытались грамотно к материалам подходить. И шумостоп и армирование...
Я все больше убеждаюсь, что это лишнее. Если не вы сами будете делать, можно закупать самое г. Хороших мастеров днем с огнем не сыщешь, а кое-каковичи изгадят любой материал, поэтому нет смысла платить больше

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

N1818 написал:
Хороших мастеров днем с огнем не сыщешь,

Надо искать.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

N1818 написал:
поэтому нет смысла платить больше

Хороший мастер за дёшево не работает.

AndyMirror написал:

N1818 написал:
поэтому нет смысла платить больше

Хороший мастер за дёшево не работает.

AndyMirror, ну а высокая стоимость работ не гарантирует, что у вас будет первоклассный мастер.

А как не погруженному заказчику найти хорошего мастера? Точнее как помимо цены понять, что он действительно профессионал, а не просто говорит красиво и цену заламывает? И как понять, сколько действительно должна стоить та или иная работа? Ведь в ремонте куча скрытых работ, про которые можно умолчать, когда смету считают.

Мне пару раз повезло, тут нашел очень хороших мастеров по отоплению и газу. Причем, их работа не была дорогой относительно других.

AndyMirror написал:
Хороший мастер за дёшево не работает.

Бывает, работает. Ведь счастье мастера не только в деньгах.

N1818 написал:
Мне пару раз повезло, тут нашел очень хороших мастеров по отоплению и газу. Причем, их работа не была дорогой относительно других.

Вот!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Грэй написал:
Ведь счастье мастера не только в деньгах.

Сеять разумное, доброе, вечное?

Тут в соседней теме человек уже год почти бесплатно работает. Интересно, скажут ему спасибо.