Мастера залили стяжку в конце ноября. Лили по маякам. 15 см. Был пирог - 7-8 см ЦПС с керамзитом, остальное - ЦПС с армированием стальной сеткой 100 мм.
После заливки укрыли пленкой. Неделю она была под пленкой, окна не открывали, потом пленку сняли.
В декабре все было нормально. Сейчас в феврале, спустя почти 2 месяца на стяжке пошли трещины.
Трещины идут вдоль длинной стороны комнаты и поперек плит перекрытия. Распространяются на длину всей комнаты - от балкона, до несущей стены. На фото видно, что сквозные, толщиной от 2 до 3 мм где-то.
Скажите, в чем может быть причина? Насколько это серьезно? Что делать?
N1818 написал:
Скажите, в чем может быть причина? Насколько это серьезно? Что делать?
1) причина в цементе. Все стяжки, в которых добавлен цемент, трескаются.
2) поскольку трещины бывают всегда, то вы правильно догоадались, что могут быть серьёзные, а могут быть несерьёзные. Могут быть даже невидимые невооружённым глазом, но это не наш случай . Наш случай - трещины несерьёзные.
3) на вопрос "что делать" мой ответ вам будет такой: - не брать в голову. Продолжайте работы, которые запланировали.
N1818,
Обыкновенные усадочные трещины по местам маяков.
Эти места ослаблены маяками - поэтому именно там и треснуло.
Если поверх будет ламинат и тд - забить на это.
Если плитка - убрать то, чем заделывали после маяков - расшить болгаркой или штроборезом, лучше немного конусом, прогрунтовать и заделать с уплотнением не жидко разведенным безусадочным ремсоставом, например Форбо 940.
Сибиряк написал:
на кафельную плитку эти трещины тоже не повлияют. а вот на линолеум или кварц-венил может.
Сибиряк,
Будет линолеум, но я его хочу на ДВП положенному по гидроизоляции от стяжки класть, чтобы с плиткой выровнять.
Получается, что гидроизоляцию лучше не клеить, тогда?
BV написал:
само ДВП - проблема.
При изменении влажности может пойти волнами
А какую подложку лучше использовать тогда, чтобы нивелировать переход между плиткой и линолеумом?
Я планировал :
стяжка
полиэтиленовую пленку 150 мкм, чтобы подложка под линолеум влагу не набирала.
Поверх - Steico Underfloor 7 мм /Isoplaat Standart 2700x1200x10 мм в зависимости от перепада класть
Потом линолеум.
И еще вопрос - какой именно линолеум?
Вообще говоря под тонкий линолеум, если еще будут стулья на колесиках (да если даже и не будут - у мебели есть ножки) - наливные полы с прочностью на сжатие не менее 20 Мпа.
BV написал:
И еще вопрос - какой именно линолеум?
Вообще говоря под тонкий линолеум, если еще будут стулья на колесиках (да если даже и не будут - у мебели есть ножки) - наливные полы с прочностью на сжатие не менее 20 Мпа.
BV, у меня перепад высот 10-13 мм, за вычетом 3 мм на линолеум, получается 7-10 мм на подложку.
Не хочется класть линолеум на стяжку - холодное покрытие получается и очень жесткое. Я думал линолеум пожестче взять просто.
Плюс, хочу задел на будущее оставить, чтобы можно было на ламинат/паркетную доску перейти, если деньги будут.
Была аналогичная ситуация. Заливали цементно-песчаную смесь плавающим способом на звукоизолирующий материал Шумостоп С-2, К-2. Толщина стяжки в двух комнатах варьировалась от 11 до 4,5 см, армирование металлической сеткой. Через пару недель пошли точно такие же трещины - по маякам. Через месяц, в самом тонком месте стяжка начала крошиться, где средняя толщина - гуляла пластом между маяками. Сами с мужем проанализировав проблему, сделали вывод, что были допущены ошибки - маяки ставили на Ротбанд, который не даёт усадки, а пескоцемент даёт, а также, не совсем правильный способ монтажа армирующей сетки(чтобы получилась в центре стяжки, как и должно быть, залили часть смеси, сверху сетка сразу везде, по которой естественно перемещались и сверху ещё слой смеси). Попытка неудачная - из двух смежных комнат (8м2 и 14м2), удалось оставить стяжки метров 5, в самом толстом месте... Все остальное пришлось демонтировать.
В вашем случае конечно стяжка намного толще...
Liki_zhe написал:
Была аналогичная ситуация. Заливали цементно-песчаную смесь плавающим способом на звукоизолирующий материал Шумостоп С-2, К-2. Толщина стяжки в двух комнатах варьировалась от 11 до 4,5 см, армирование металлической сеткой. Через пару недель пошли точно такие же трещины - по маякам. Через месяц, в самом тонком месте стяжка начала крошиться, где средняя толщина - гуляла пластом между маяками. Сами с мужем проанализировав проблему, сделали вывод, что были допущены ошибки - маяки ставили на Ротбанд, который не даёт усадки, а пескоцемент даёт, а также, не совсем правильный способ монтажа армирующей сетки(чтобы получилась в центре стяжки, как и должно быть, залили часть смеси, сверху сетка сразу везде, по которой естественно перемещались и сверху ещё слой смеси). Попытка неудачная - из двух смежных комнат (8м2 и 14м2), удалось оставить стяжки метров 5, в самом толстом месте... Все остальное пришлось демонтировать.
В вашем случае конечно стяжка намного толще...
Liki_zhe, по описанию похоже у нас одни и те же рабочие делали.
У меня тоже на Ротбанд маяки ставили. Посмотрим, будет ли у меня крошиться. Месяц прошел.
Видно, что вы тоже пытались грамотно к материалам подходить. И шумостоп и армирование...
Я все больше убеждаюсь, что это лишнее. Если не вы сами будете делать, можно закупать самое г. Хороших мастеров днем с огнем не сыщешь, а кое-каковичи изгадят любой материал, поэтому нет смысла платить больше
AndyMirror, ну а высокая стоимость работ не гарантирует, что у вас будет первоклассный мастер.
А как не погруженному заказчику найти хорошего мастера? Точнее как помимо цены понять, что он действительно профессионал, а не просто говорит красиво и цену заламывает? И как понять, сколько действительно должна стоить та или иная работа? Ведь в ремонте куча скрытых работ, про которые можно умолчать, когда смету считают.
Мне пару раз повезло, тут нашел очень хороших мастеров по отоплению и газу. Причем, их работа не была дорогой относительно других.