Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#361517

Хочу потавить (построить) на даче кирпичную печь.
С чего начать? Какая печь нужна? Кто нибуть клал печь? Поделитесь опытом.

Вводная часть. Есть дом (коробка, крыша) Пола нет. Что бы не передклывать, нужно сразу заложить фундамент печи. Как его распологать? Фундамент, соответственно, под конкретную печь. Какую? Соответственно, не определившись с печью - пол стелить проблемотично.
Техзадание. Печь нужна для прогрева помещения. :-). На даче будем жить Май-Сентябрь с заездами на выходные зимой. Отсюда я делую вывод что для быстрого прогрева нужен камин, а для продолжительного печь. Соответственно выбрал отопительную печь с камином.



Возможно ли Это сложить самостоятельно?

Я бы не сказал, что камин быстро прогреет промороженное помещение. Погреться около него, это можно, как у любого костерка. Быстро проветилировать-просушить комнату - тоже.
Если есть кладочная порядовка печки, пространственное воображение (для контроля получающихся на основе чертежа дымооборотов), представление о глиняном растворе (тощий-нормальный-жирный), то сложить печь своими силами вполне возможно.
Судя по ссылкам, ваша печка расчитана на установку в межкомнатной перегородке, поскольку сама топка печки находится с противоположной стороны камина. Для устройства камина-печки в одном помещении есть проекты с боковым расположением топки.

Классический камин ничего не греет, если хотите прогревать помещение приставте к печке металлический камин (коих полно везде) или делайте печь с плитой за дверками и духовкой.

несколько ссылок


2 zvolki
Касаемо первой ссылки - НЕВЕРЮ (с) :-)
Второй - изучаем.
Третья... то же читаем. Непонятно где труба. Написано низко а где - хз
А в последней смутила название темы "У булерьяна нет недостатков"8-)
А нет ли у вас, господа, ссылок попроще. На фундаментальный ликбез?

Желательно расположить печь так, чтобы труба выходила в конек крыши. Этим вы сведете к минимуму возможность протечек вокруг трубы и не будет нагрузки от снега зимой.

Сам с осени занимаюсь данной проблемой и вот что откапал

Здесь есть все что надо. Может что-то и есть в ссылках, их не открывал.
Для себя выбрал это
Осталось дело за малым, где купить чугунные причиндалы ко всему этому, фундамент заложил еще с осени. У соседей стоит такая же и служит верой о правдой 20 лет, единожды почищенная в прошлом году.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

Techred написал :
Возможно ли Это сложить самостоятельно?

Сложить можно и нужно самостоятельно. К совмещенным с печью каминам у меня предвзятое отношение - громоздко, пожароопасно, малополезно. Без присмотра не оставить, а сидеть и караулить холодно. Сколько видел таких - обычно не используют. Советую посмотреть в сторону печей с нижним прогревом.

Zubr56 написал :
Для себя выбрал это

Нормальная "колпаковая" печь, очень компактная и правильная по устройству (без оборотов).
Вы бы подумали о том, чтобы колпак несколько уменьшить, топку сверху закрыть хотя бы одноконфорочной чугунной плитой, а с 12 по 18-20й ряд сделать нишу над плитой.
Получится печь не только для отопления, но и для готовки.
Спасибо за ссылку.

Два сезона изготавливал себе печки. Опыта по кладке не было совсем. В первый отпуск сложил одну, более простую, вторую печь-камин сложил прошлым летом.

С чего начать?....
Я бы Вам советовал, подобрать печку с параметрами теплоотдачи, которые будут подходить для Вашего дома.
Представить себе будущую печку с ее фундаментом.
Вписать все это дело в конструкции дома (перекрытия, балки, перегородки и т.д.).
После всего этого я с карандашами и бумагой, тупо рисовал каждый ряд, каждый кирпичик, как бы строил ее, но на бумаге.
Строя вторую печку, малость оборзев, уже менял порядовки, приспосабливая будущую печку к имеющемуся дому, наделал немного ошибок, которые собираюсь исправить этим летом.
Рассчитать количество материала для постройки.
Начитавшись форумов про печной кирпич ехать закупать его. Тут ВНИМАНИЕ! Не всякий печной кирпич хорош! У меня например обе печи построены из Витебского кирпича, только цеха разные. Так вот, я начитавшись, решил для себя, что Витебский цех 1 лучше чем цех 2. На практике оказалось наоборот, кирпич 1 цеха оказался хуже, может просто партия была такая, может дело в устройстве печи…….
Запасать глину, песок. Я глину не использовал….
Запастись «болгаркой» с дисками по кирпичу.
Уровнями, большими и маленькими
Выбрать пару недель свободного времени, ну и начинать ложить….

Когда моя первая печка затопилась, я испытал такой восторг и гордость!!!!! словами не описать……

Дом используем примерно по такому же графику, как и Вы планируете – весна – лето – осень – иногда зимой. Планируем для постоянного проживания через годик другой.

Приезжая зимой растапливаем одновременно обе печи и камин. Если время спать, ложимся напротив камина. Жена у меня привередливая, но вроде терпит небольшие неудобства. Если растопить просто печи без камина, то на стенах дома будет влага, камин не только ГРЕЕТ но и прекрасно проветривает помещенье. Зимой, часа через 4 топки камина, заканчиваю подкладывать туда дрова, горящие угли выгребаю, трубу камина закрываю….. ТЕПЛО!!! Печи по обстоятельствам, как правило, у обоих к тому времени уже закрыты трубы.

ВЮВ написал :
Я глину не использовал….

А как? неужели на цементе?

Burrdozel написал :
А как? неужели на цементе?

Почти ))))))
Раствор состаял из порошка серого цвета (так и не знаю как он толком называется), который когда разводишь с водой становится как очень жирная глина, песка, немного цемента. Цемента возле топки - НЕТ, а на второй печи я использовал возле топки жидкое стекло.

Глина у нас в деревне если и есть, то очень плохая, она с камнем, замучиешся готовить раствор. У меня времени на это не было.

Регистрация: 04.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 88

Сложить печь самостоятельно можно.
Почитайте



Сам собираюсь в этом году класть банную печь.
удачи.

ВЮВ написал :
Почти ))))))
Раствор состаял из порошка серого цвета (так и не знаю как он толком называется), который когда разводишь с водой становится как очень жирная глина....

На сколько знаю называется шамотная глина, продается в мешках килограмм по 10.

garte написал :
На сколько знаю называется шамотная глина, продается в мешках килограмм по 10.

Может Вы и правы.
Как только данный порошок не называли - мертель, кембрийская глина, еще как-то..... В общем, я сейчас уже затрудняюсь его как-то назвать.
А продавался он в мешках по 500 кг., правда отсыпали из тех мещков столько, сколько надо. Я с дуру купил 100 кг, половины не истратил на 2 печи.
Пропорции раствора на основной массив печи, делал такие - 16 частей песка, 4 части этого порошка, 1 часть цемента. Повторю, что не ложил цемент в раствор, который использовал для кладки массива топки.
Швы старался делать макс. тонкими (сейчас мне кажется, что тут ошибка), из-за этого пришлось очень много пилить кирпич.

Советую не слушать людей которые утверждают, что можно не использовать шамотный кирпич, если печь предпологается топить только дровами. Тут уж как повезет с кирпичем! Я послушал данных советчиков, теперь летом предстоит реконструкция прошлогодней печки. Так - как некоторые кирпичи в районе топки потрескались. Кирпич тот - Витебский цех 1. А вот на первой моей печке, кирпичи то же Витебские, но цех 2, там все в порядке.

Zubr56 написал :
. У соседей стоит такая же и служит верой о правдой 20 лет

Какой дом, и какую площадь она обогревает?

Дом дачный метра 24 кв. бревенчатый первый этаж и щит на втором обшитый вагонкой. Топки в 19.00 хватает до утра. В 9.00 печь еще чуть теплая на ощупь. По второму этажу проходит лишь труба, т.к. на втором этаже они не живут и это площадь для гостей и используется очень редко. Так что особо отапливать ее и не хотели. Постоянно там не живут зимой, а на выходные переночевать в тепле очень даже нормально. Для того, чтобы зимой на втором этаже было тепло, приходиться подольше топить. Правда на первом жарковато. У меня практически такой же, поэтому и решил повторить естественно учтя рекомендации 2Burrdozel , за что ему огромное СПАСИБО если не будет больше других советов, заслуживающих внимания. Так что пишите еще есть время порездумывать.

Вопрос. Какова толщина шва должна быть между кирпичами?
Пример. Кладем порядоку.
Ряд первый. Между кирпичами 5 мм. Всё нормально.
Ряд ввторой. Что бы соблюсти общий размер у нас получается 3 разных размера толщены шва.
3мм сверху, 2 снизу, и 10 по центру. Так? Или я что то не понял?

Шов между кирпичами всегда 1 см. Длина кирпича 25 см, ширина 12.
Две ширины + шов 1см=длина

Хороший вопрос поставил автор темы!

А я, начитавшись Вумных книг, стремился сделать шов 5 мм, в результате пришлось много пилить кирпич. Лиш на второй печи до меня дошло как правильно, но к сожалению раствор на который я ложил кирпич, не позволял мне делать швы более 5 мм, при испытаниях толстые швы на данном растворе трескались и выкрашивались......(

Burrdozel, выходит врут книги? Верней там как-то уклончиво про это написано, как-то так -"горизонтальные швы не боле 5 мм, вертикальные не более 10 мм"

Ну а как Вы объясните "канонические" размеры кирпичей?
Почему 25х12х6,5см? Чтобы неудобно класть было?
Про раствор- правильно. Глина, песок (покрупнее)...
И вообще. Где это видано, чтобы человек руками работал с такой точностью? Миллиметры- это неправильно. Сантиметры!
Или еще лучше- дюйм. Палец. Не с неба же эта величина взята. Это точность плотницких-каменщицких работ. Вот метр, который первоначально был определен как "одна сорокамиллионная часть длины меридиана Земли"- точно с потолка взят.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Burrdozel написал :
Шов между кирпичами всегда 1 см. Длина кирпича 25 см, ширина 12.
Две ширины + шов 1см=длина

Подобные рекомендации относятся к кирпичной кладке стен. Печные работы ведутся по своим, сугубо специальным, правилам, ввиду того, что печная кладка подвержена регулярным, циклическим, температурным нагрузкам, повторяющимся долгие годы. Подобного воздействия стены зданий не испытывают и каменщики с подобными проблемами не знакомы. Печи построенные каменщиками всегда, повторяю - всегда, быстро разрушаются. Просто для справки: высокотемпературные металлургические печи имеют кладку выполненную без применения связующих растворов - "насухо", с тщательным подбором (калибровкой) кирпичей, по толщине, в каждом ряду. В старину печники высокого класса именно так и поступали (это один из их маленьких секретов). Толщина швов в этих печках колебалась в пределах 1-2 миллиметров. В качестве связующего раствора применялся материал полностью аналогичный материалу кирпичей, т.е. с тем же коффициентом теплового расширения. Нарушение этого закона - гибель любой печи. Ищите книжки с описанием старинных способов кладки печей, в те времена знали, что делали, на протяжении многих веков. Новомодные технологии в таких делах бывают частенько ошибочны. Ну, а бездарных ремесленников, готовых на любую работу, лишь бы "деньгу зашибить" - легко отличить по их чрезмерной говорливости и активности. Настоящий мастер не многословен, молва о его способностях его же и опережает. Ищите таких. Либо делайте так, как делают они - это не сложно. Внимательно осмотрите печь, построенную таким мастером, и обращайте особое внимание на мелочи: они и есть то - самое главное.

2Просто Дед
Любое дело рано или поздно обрастает мифами и легендами. Насколько они соответствуют жизни- дело темное.
А такие дела- типа плотницких, каменщицких, печных работ (гончарных, бондарных, лозоплетных...) не зря называются ремеслом- освоить ремесло можно на втором объекте, а на десятом уже будешь мастером, возможно даже Мастером- зависит от личной способности думать и анализировать. И начинаешь сам поддерживать легенды...

Просто Дед написал :
Подобные рекомендации относятся к кирпичной кладке стен.
Печные работы ведутся по своим, сугубо специальным, правилам

Для того, чтобы такое утверждать, надо просто сказать: для печей используются кирпичи ДРУГОГО РАЗМЕРА: такого-то и такого-то. Если это не так, то Ваши слова- пустые...
(Я просто таких подробностей не знаю, но уверен, что ни один печник пять миллиметров с торца каждого кирпича не стесывает...)

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Burrdozel написал :
2Просто Дед
Любое дело рано или поздно обрастает мифами и легендами. Насколько они соответствуют жизни- дело темное.
А такие дела- типа плотницких, каменщицких, печных работ (гончарных, бондарных, лозоплетных...) не зря называются ремеслом- освоить ремесло можно на втором объекте, а на десятом уже будешь мастером, возможно даже Мастером- зависит от личной способности думать и анализировать.

Вот именно! Вот только доверитесь ли Вы человеку, прочитавшему пару книг по стоматологии, "потренировавшемуся на кошках" и утверждающему, что Вы - у него не первый? Он может тоже уже ремесленник - Вас это устроит? За свою жизнь я видел не десятки....а сотни печей, созданных ..не мастерами. Тут полная аналогия с футболом - на трибунах сплошь одни Пеле. А на поле? Любая печь.....не малых денег стоит, и мне не раз приходилось видеть как их разбирают до основания. В основе большинства допущенных элементарных ошибок лежат....невежество и чрезмерное самомнение. Вот именно от этого я и хотел бы, и сам уберечься, и других уберечь.
Действительно, по 5 мм. не стёсывает. Он предварительно рассчитывает количество кирпичей в ряду и откалывает не менее четверти. Размеры печных кирпичей, настоящих а не их "заменителей, действительно немного другие. Вот только и производители кирпичей иногда лукавят - "запускают" печной кирпич на линиях, предназначенных для стенового (могу ошибиться с правильным названием). Беды в этом большой нет, если все кирпичи правильной формы и не шибко отличаются в размерах. Размер кирпича - не принципиален. Если печь целиком будет чуть больше или меньше......не трагедия.
Правила по кладке печей Вы сможете найти в специальных, а не популярных , книгах, написанных людьми, хорошо разбирающимися в поднятой теме, а не популяризаторами -знающими вопрос поверхностно. Найти сегодня толковые книги - не проблема, надо их только уметь отличать от......

Видите ли, я написал почти исчерпывающий список ремесел. Если что и упустил, то оно неактуально- что-нибудь скорняжное.
Стоматология, если Вы внимательно читали, в этот круг не входит. К тому же врач, если в курсе, обычно имеет специальное образование (высшее), да не просто институт, а еще и еще...

Просто Дед написал :
Тут полная аналогия с футболом - на трибунах сплошь одни Пеле

Ни разу не слышал от болельшиков "вот меня бы выпустили, я бы забил". Критику слышал. Точно как Вы.
Как ты к людям относишься, так они и тебе делают.
Мне мужики сруб собирали. Я с ними поговорил по-человечески, обеспечил весь быт, задал вопросы по существу и не по существу, нашел общие темы и то, что кажется им смешным, поржали вместе. В итоге они мне собрали сруб "как родному брату".
Расстались почти друзьями. И со срубом все в порядке... Хотя и ремесло.

2 Просто Дед
Так как быть с кладкой?

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

Нееее. Уважаемый Burrdozel."Дед" по-моему не об этом. Посмотрите как торцы бревен врублены в сруб по годовым кольцам. Мастер всегда рубит "плотным рисунком" наружу - это мелочь но...
А для сборки дома можно и с "хлыстом" братву нанять, результат будет тот же,правда
недружелюбный.

2SGore
Ну и сколько таких "суперсекретов" в ремесле? Сотня? Или полсотни? Плюс навык, позволяющий тратить меньше сил на ту же работу. Вот и все.
Плюс-минус личный талант/бестолковость. Но к ремеслу это не имеет отношения- это уже за пределами. Осознание взаимосвязей, построение умозрительной модели мироустройства...
Руки работают, голова вхолостую крутится...

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Techred написал :
2 Просто Дед
Так как быть с кладкой?

Вариантов, как всегда , множество. Обычно, я останавливаюсь на двух: либо ищу толкового мастера с образцами его работ, либо .....сам стараюсь стать таковым. Второй вариант несравненно труднее, но чаще всего ......он остаётся единственным. Приходится обкладываться массой литературы, и решение проблемы ......откладывается на год. Не получается у меня быстрее: чем дальше в лес - тем..... толще партизаны. Обдумывание вариантов кровли в доме заняло год. Подготовка к строительству бассейна - год, проработка и расчёты бани - год. Многие вопросы обдумывались одновременно, но всё равно - меньше года на каждый не уходило. И во всём виновата реклама: уж очень мне пришлась по душе одна девушка, покупающая "Ферри". Она закатила глазки к потолку и изрекла: - Деньги надо тратить с умом! Вот и я - имея планов громадьё, стараюсь распределять финансы разумно. Вот только это быстро не получается.
Есть у меня одна идея, обдумывание которой продолжается несколько лет. В этом году я её обязательно осуществлю, всё необходимое для реализации у меня теперь есть. Пока ЭТО исключительно редкая весЧь на постсоветском пространстве, зато в Забугорье растиражирована в сотнях миллионов экземпляров.

go написал :
К совмещенным с печью каминам у меня предвзятое отношение - громоздко, пожароопасно, малополезно

Сам имею совмещенную с камином печь. Ничего пожароопасного и малополезного не заметил. Наоборот, все очень классно работает. Вопрос в том, как сделано .Жаль фото нет в компе, выложить не могу

Считаю свою печь-камин шедевром каминно-печного строительства, но ... для периода конца восьмидесятых годов. Клал ее довольно известный мастер для того времени, он камины клал маршалам, академикам, даже сыну Хрущева. .

Однако, в этом году буду ее разбирать. И камин, соответственно. Слишком много расходуется дров.

В общем. на этой ветке ИМХО все посты можно разделить на две группы: те, кто предлагает строить по старинке и приводит порядовки классических печей и те, кто дал ссылки на усовершенствованные отпоительные аппараты ( увы, таких меньшинство).
Хотя ведь полно сейчас всевозможных Неманов, Даугав, Висл и прочих печей со стеклянныыми дверками и названиями западных рек ( вроде как с прибалтами совместено делали). Топятся великолепно! Экономичны, безопасны, люди в дачных скворешниках с ними спокойно зимуют. И стоят от 12 000р. На кирпич и чугунные причиндалы больше уйдет при строительстве обычной печи

Я лично считаю, что время первых ушло. Это примерно то же, что делать водопровод стальными трубами и ставить чугунные канализационные стояки. Или проводить наружную проводку на фарфоровых изоляторах с пробками вместо автоматов.

Подумайте об экономии дров. Сейчас дрова- совсем не бесплатное удовольствие. даже если лес рядом. Их еще надо пилить и колоть. И скорость прогрева также важна. и пожаробезопасность: все эти кирпичные трубы с выдрами- штука ненадежная. Сейчас есть сэндвич -трубы из жаростойких сталей.
Ведь в сети общаемся, а печки хотим строить такие, как будто в допетровской Руси живем :-(

Поиск по словам "Неманов, Даугав, Висл" Гул ничего не дал :-(

старыймастер написал :

Мне то же любопытно, что это за чудо печи, стоимостью 12 т.р., которые дадут фору кирпичным печам, например Кузнецова????
Я хотел сделать большую стеклянную дверку у своей печи но, меня остановила стоимость той финской дверки, как раз в 12 т.р.

Techred

Попробуйте почитать и если будет нужно, то задать вопросы вот тут:

Ветка весьма живая!

Просто Дед написал :
Правила по кладке печей Вы сможете найти в специальных, а не популярных , книгах, написанных людьми, хорошо разбирающимися в поднятой теме, а не популяризаторами -знающими вопрос поверхностно. Найти сегодня толковые книги - не проблема, надо их только уметь отличать от......

+1! Книг красивых уйма, а толковой инфы - мизер. На уровне общепрописных истин: молоток держать в правой руке, гвоздь направить шляпкой к себе. Такие книги из издания в издание перепевают сами себя и расчитаны на зарабатывание легких денег "группе аФторов"
А есть ли специальные, или, как я их обзываю "изначальные", книги у вас на примете? Ссылочку, плиз!

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

svic2 написал :
+1! Книг красивых уйма, а толковой инфы - мизер. На уровне общепрописных истин: молоток держать в правой руке, гвоздь направить шляпкой к себе. Такие книги из издания в издание перепевают сами себя и расчитаны на зарабатывание легких денег "группе аФторов"
А есть ли специальные, или, как я их обзываю "изначальные", книги у вас на примете? Ссылочку, плиз!

В посте ВЮВ приведена удивительно полезная ссылка. Рекомендую начать с неё. Раздел ведёт настоящий МАСТЕР! Читаю с удовольствием, его слова - все в точку! Конкретно, по теме и предельно понятно! По дачным печкам книг у меня нет - есть только предельно "заумные" и весьма специфические по промышленным печам. Для дачника они будут "не подъёмны", в смысле......не усваиваемы. Популярные "советы" частенько читаю прямо в книжных магазинах, похохатываю ....но не покупаю, и авторов не запоминаю. Не надо мне это.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

Уважаемые, я чего то не пойму как считают КПД печи? Чёй то меня терзают сомнения что "буржуйки" имеют КПД выше кирпичной. Критерий только температуры в начале и в кон
це как то не убеждает.Получается,что опутай дом трубами и получишь КПД близкое к 100% Сомнительно,что предки не думались до такой простой ерунды и городили печи занимаю-
щие до 40% полезной площади дома. Что стоило деревенскому кузнецу "нашлепать" булерьянов и был бы респект...

Нда…. С книгами проблема, они действительно перепечатываются. Доходит до смешного – при попытке разобраться с порядовкой, какой нить популярной печи, обнаруживаем ошибки, которые повторяются в разных книжках, на одном и том же месте. ))))))))))))) И ошибки те видит далеко не МАСТЕР печного дела )))))))))))

Почти в каждой книжке учат как колоть кирпич))))))))))))
Может у меня руки кривые, может кирпичи не качественные но, не получалось у меня колоть! Очень много брака было. Даже целый кирпич расколоть на две одинаковые части, так чтоб «это», потом можно было использовать, у меня не получалось……

А вот болгаркой, с поставленным на нее диском по кирпичу, я вырезал такие замысловатые кирпичики…..!!! И кстати, выкладывая каждый ряд на сухую, а потом укладывая все это дело на раствор, «ловил» именно миллиметры!!!

Поняв, что у меня не получится соблюсти порядовку, то есть – уложить кирпичик к кирпичику, как указанно на чертеже. Причина тому кроется как раз в размерах швов. Принимал каждый ряд печи за единый кирпич и соблюдая правила перевязки, импровизировал - укладывая на сухую мерил… резал… опять мерил ….

2SGore

SGore написал :
Что стоило деревенскому кузнецу "нашлепать" булерьянов

Очень тяжело в кустарных условиях изготовить "Булерьяна". "Бутакова" можно- но в полукустарных, имея гильотину, трубогиб, хорошую сварку. И материалы.

Про к.п.д.
Разница температур не означает ничего. Дело в том, что когда считают к.п.д. тепловой машины (вроде ДВС), подразумевается, что все тепло (за исключением естественных потерь) используется для полезного эффекта. В случае с печью все совсем не так. Полезный эффект- это нагретый ЧИСТЫЙ воздух (а не дым). То есть количество тепла, переданное чистому воздуху в помещении при сгорании некоторого количества дров (например, 10кг).
Поэтому при расчете надо сначала определить именно эту часть тепла (а это весьма нетривиальная задача в условиях реального дома с его щелями-сквозняками (потерями- они к к.п.д. печи-то не относятся!)-и как ИЗМЕРИТЬ это количество тепла- я не знаю).
И отнести эту цифру к расчетной теплотворной способности 10кг дров. Вот такой расчет к.п.д печи будет корректным.
Подозреваю, что цифры в рекламе конвекционных печей (когда пишут и 70, и 80%) считаются как-то иначе.
Кирпичная печь прежде всего аккумулирует тепло за счет теплоемкости кирпича и потом медленно его отдает. В этом её преимущество. В результате и экономичнее получается (далеко не везде и не всегда).

ВЮВ написал :
не получалось у меня колоть!

Может, технология изготовления кирпичей изменилась? Нет, в самом деле, кто знает?
Сейчас уж и мясо ненастоящее, глину-то фальсифицировать, наверное, проще?

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

Ну на счет кузнецов я бы поостерегся... В далеком сопливом детстве конца 50-х и начале 60 даве-
лось видеть их работу. Сварка меняется на заклепки и всё. А по расчету Ув.Burrdozel мне именно Ва-
ша позиция симпатичнее и достовернее. А то, КПД 80-90% -это перебор явный.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

SGore написал :
А то, КПД 80-90% -это перебор явный.

Реклама - двигатель торговли!

Burrdozel написал :
Может, технология изготовления кирпичей изменилась? Нет, в самом деле, кто знает?
Сейчас уж и мясо ненастоящее, глину-то фальсифицировать, наверное, проще?

Имел возможность сравнить кирпич 40-50 годов изготовления (а может и ранее, т.к. дом, откуда я его взял примерно этих лет постройки) и изготовленный в наше время. Как правильно указывал уважаемый "просто дед" размеры старых кирпичей не соответствуют "современным" 6х12х24, а немного больше. И колются они довольно легко в нужных направлениях, т.к. обжиг у них менее "крепкий". Тешутся тоже неплохо (я использовал метод "кирпич об кирпич" и треугольный аббразивный камень от половых шлифовальных машин). Но вот для "современного" кирпича пришлось купить болгарку. Иначе никак. Сейчас с удивлением вспоминаю, как без нее умудрился сложить две печки-камины.
То деду: сейчас читаю форум по ссылке ВЮВ. Дошел до пятой страницы. Действительно советы пока вполне разумные и понятные на уровне "домохозяек". Неспроста там вопросы задают женские ники

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

svic2 написал :
Неспроста там вопросы задают женские ники

Многие дачницы весьма активны и, главное, мастеровиты и рукасты, в лучшем понимании этих слов. Видимо, глядя на них, некие острословы переиначили ............Слона на скаку остановит, и хобот ему оторвёт. Прошу без обид, старался только пошутить.

Так как быть с кладкой? Какая толщена шва?

Так вроде, как уже все сказано: чем тоньше, тем лучше. Недаром ведь каждый ряд сначала выкладывают насухо (подгонка кирпичей и оптимзация перевязки с нижележащим слоем). Про подгонку вертикальных швов написано в ответе №24 уважаемого "просто дед" (хотя я использовал другой прием). Ну и, конечно, толщина швов напрямую будет зависеть от качества кирпичей: если он изначально кривой, "горбом", трапецией и с завалеными сторонами, то какие же тут могут быть швы меньше 5мм?

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Уважаемый Techred!
Осмелюсь напомнить Вам, уже приводимую ранее ссылку:
Там Вы найдёте массу полезной информации из уст не дилетанта, но Профессионала. Очень многое оттуда я скопировал себе, вдруг пригодится.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Попробуйте почитать здесь:
Не берусь судить насколько правильно изложен материал, но общее представление получить можно. И сравнивайте с тем, что рекомендует Печник из Питера. Удачи.

ВЮВ написал :
Мне то же любопытно, что это за чудо печи, стоимостью 12 т.р., которые дадут фору кирпичным печам, например Кузнецова????

Зайдите в любой магазин печей каменок или каминов. там увидите.

А насчет форы скажу. что ее есть смысл рассчитывать от по удельному потреблению дров, а не только по калорийности

Techred написал :

Иногда надо корму отрывать от стула и бывать в реальной жизни, а не только по сети шарить. А уж если шарить- то тоже с умом:

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

2Старый мастер
А что значит "по удельному потреблению"? По моему, из охапки дров количество калорий не вытя-
нишь больше чем есть, а вот удержать тепло максимально дольше в определенном объеме "буржуйка"
вряд ли сможет лучше печи , имеющей накопители тепла.

И еще. Печи, сложенные насухо я не видел (не потому, что их нет, а просто не видел, хотя слыхал о таких. Не исключено, что это из области баек), но естественно они подразумевают минимальный шов между идеально ровными кирпичами. Это идеал в том смысле, что такая печь не должна давать трещин при нагреве-остывании (кирпич не в счет). Но, поскольку, ничего идеального не бывает, то приходится мириться с получающимися швами между реальными кирпичами. Глиняный раствор в таком случае надо рассматривать не как связующий материал, а просто, как заполнитель шва, "герметик" от подсоса воздуха и заслон от дыма. С другой стороны идеально одинаковые минимальные швы тоже невозможно получить (вот тут кирпичи вплотную, а дальше, ну никак не получить меньше 1-2-3мм). А как же тогда быть с эстетикой внеших стен печки, если везде швы, хоть и минимальные, но разные по величине?
Нужен компромисс между минимальным возможными величинами шва и "одинаковостью" шва хотябы по лицу печки, а это и есть примерно диапазон от 3 до 5мм. Что наглядно можно увидеть на фотках, приведенных, хотя бы на ветке форума Печника из Питера

2svic2
Вы выше написали размеры кирпича, так они неправильные. Не 6х12х24, а 6,5х12х25см.
В этих размерах и заложены швы.
--

svic2 написал :
Глиняный раствор в таком случае надо рассматривать не как связующий материал, а просто, как заполнитель шва, "герметик" от подсоса воздуха и заслон от дыма

Ну тогда вопрос: а кто мешает взять герметик для дымоходов (черный) или тот силиконовый, который Печник из Питера рекламирует (малиновый) и просто склеить печку? Просто может оказаться дороговато, а вообще идея интересная.

Burrdozel написал :
Не 6х12х24, а 6,5х12х25см.

. Ну, ошибся. Ну, бывает

Не уверен точно, но футеровка каких-то промышленных печей именно так и делается: огнеупорный кирпич клеится на жидкое стекло. Но, опять же повторяю: "слышал звон, да не знаю..."
А на вопрос вы сами и ответили: дорого! К тому же, что будет с герметиком в районе топки? Там градусы-то, ого-го! Проще уж сделать топку монолитной набивкой из глины. Есть и такие!

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

Печные герметики выдерживают от 1200 гр. - для печи более чем. Просто отверждение у них при 200
если нет такой Т, то он обречен остаться текучим.

SGore написал :
Печные герметики выдерживают от 1200 гр. - для печи более чем.

Но, ведь не делают же! Если бы было все так просто и дешево, то такую технологию давно бы пустили в оборот наши смекалистые умельцы. Сам бы первый "склеил" себе печку, что бы забыть навсегда про ее ремонт. Хотя тут же бы выползла проблема замены лопнувшего кирпича: "приклеено насмерть - не оторвать. К шву претензий нет" (перепев Райкина).

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

Почему? Лет 5 назад "soudal" отвечал заданным параметрам. Другой вопрос - ЦЕНА?

Ну так в чем дело-то? Назначаем победителя в гонке герметиков и более не кладем, а склеиваем кирпичи!!!

SGore написал :
А что значит "по удельному потреблению"? По моему, из охапки дров количество калорий не вытя-
нишь больше чем есть, а вот удержать тепло максимально дольше в определенном объеме "буржуйка"
вряд ли сможет лучше печи , имеющей накопители тепла.

А кто сказал. что современные печи не имеют накопителей тепла?

Просто, когда вы топите печь, часть тепла летит в трубу. Чем меньше время топки- тем меньше тепла улетит.
Есть также понятие теплового КПД, который современных печей, о которых я говорю, довольно высок в отличие от традиционных кирпичных. В общем- читайте характеристики и сравнивайте

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

Я так понимаю , что задача печи "тормознуть" тепло улетающее в трубу, т.е. передать его. Металли-
ческая это делает с помощью конвекции только воздуха, а кирпичная и воздуха и кирпичей в которых тоже воздух + глина. Даже просто - масса кирпичной печи в разы больше массы "железки",
отсюда и способность удеживать тепло в разы. По моему так. А характеристики написать можно лю-
бые.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Если пошевелить мозгами,то по теплу нет разницы буржуйка или кирпичная печь-в замкнутом обьеме выделилось некоторое количество тепла.В кирпичной печи тепло акамулируеться массой печи,тепло буржуйки акамулируют стены,мебель.Минус буржуйки-высокая темература корпуса,что опасно с точки зрения пож. безопасности.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

2Алксейй
Чей-то я не"догоняю" , а куда "стены - мебель" в избе с кирпичной печью денуться?

2 Алексейй
Смутно предполагаю, что буржуйка греет пока топиться, а кирпичная печь, отдаёт пепло многие часы после.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

Вот... И КПД считать нужно не сколько передано ,а сколько и за какой период. Так думаю будет
честнее и правильнее.

2SGore
Ну правильно- количество тепла - уже интегральный показатель, он учитывает поток тепла за время.
Вот и попробуй его прикинь... Что-то не соображу, как это сделать. Воздух-то многократно нагревается (циркулирует), и потери есть- через щели и теплообменом через окна-двери.

Незнаю как большинство, но лично я, не очень уютно себя чувствую в доме где топится "буль" или еще кака буржуйка. Не могу сказать почему мне не уютно, принимаю как есть...
Да же больше, неуют чувствуется в комнате где топится кирпичная печь с чугунной плитой, неуют тот проходит после протопки печи.

Techred.В каком районе находится дача?

2ВЮВ
Ну все правильно, это называется жесткое инфракрасное излучение. Нормативная литература вообще не понимает нагревающихся до температуры более 95 градусов отопительных приборов в жилых помещениях.

SGore написал :
Даже просто - масса кирпичной печи в разы больше массы "железки",

Следовало бы ознакомиться с конструкциями современных печей. о которых я писал. Тогда бы может и пришло понимание вопроса. Это лучше, чем просто рассуждать, не зная темы

2 старыймастер
Ознакомился тут.

Не вдохновило.

Здравству

Зравствуйте уважаемые господа! Нет ли у кого ответа вот на какой вопрос. Хочу отапливать баньку (всего примерно 12... 15 кубов, парная 7... 8 кубов) с помощью газовой печки, если считать, что надо камни нагреть и воду, то:
1) Не дебильная ли это идея?
2) Если нет, то на сколько "бань" должно хватить 50 л. пропана?

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

2старыймастер

Оно конечно "не зная темы" отапливаться 15 лет русской печью постоянно проживая в деревне. Толь-
ко "клоунов" которые свои печи порушили и "буржуйки" наставивших мы даже на Новый год не наблю-
даем . Хотя раньше и на каникулы с внуками и просто на "лыжках покататься" и просто раньше с рассадой заехать.... Я все-таки думаю, что "теплоемкость" это не пустой звук.

Ну,а Techred окончательно поставил жирную точку

SGore написал :
Я все-таки думаю, что "теплоемкость" это не пустой звук.

Старый Мастер! Ну кто ж против русской печи! Я, вообще-то сам деревенский и ОЧЕННО хорошо помню вкус щей из печки. Только не вредности ради, а любопытства для, хотелось бы услышать мнение знающих и людей по поводу газового отопления бани. Хотя бы потому, что по нонешним временам дрова выходят раз в 10 дороже газа (во всяком случае в нашей волости )

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

2tvinson
Вы батенька чего-то не туда ... Я отвечал "старому мастеру", а Вы кому...

SGore написал :
Вы батенька чего-то не туда

Прошу прощения! Я это углядел после отправления, да не успел исправить! Просто решил(вижу,что ошибся) что это мне ответили,вот и ляпнул не в тему!!!!!

Наконец то закончил с печкой. Теперь надо грамотно сложить дымоход. Хотел продолжить кладку трубы с изгибом и поворотом к стене т.к. выход хочу сделать из стены, а не проходить через второй этаж и крышу. Но жене не нравиться что для устойчивости труба будет лежать в коробе из четырех уголков, которые будут положены на выпуск печи т.е. он равен размеру кирпича 250х120 и будет выходить под потолок с наклоном где то 30 градусов. Поездка на рынок в поиске алтернативного варианта, а именно переход прямоугольник-круг с диаметром 150мм не увенчалась успехом. Ничего готового не нашел и хочу попросить форумчан помочь решить эту проблему по пятницы. Как вариант хотел найти что-то похожее на вытяжку для плит ведь там тоже реализуется переход прямоугольника, правда большого размера накруг, далее в гофру и в вент канал. Может кто видел что то подобное подскажите. Главная проблема, что расстояние от печи до потолка 460 мм и ни какие переходники под углом 45 градусов по размеру не подойдут без преобразование прямоугольник-круг и еще теда же желательно поставить задвижку. Может не очень понятно описал параметры такие от стены до печи 360 мм, от края выпуска печи до потолка 460 мм. Для наглядности прилагаю фото

Грамотная труба- вертикальная. Зря Вы зациклились на повороте.
А чистить? А сажа загорится? А треснет в самый неподходящий момент?
Очень опасно.

Zubr56 написал :

Если я правильно Вас понял, Вы хотите пройти трубой через стену?
Может не заморачиватся с градусами, а развернуть уходящие газы с помощью кирпичной кладки к стене, то есть выхлоп печи будет смотреть на стену ? Ну а далее уже понятно как пройти стену....

И конечно нужно быть готовым, что через определенное время в месте повората наберется сажа, которую нужно убирать.
Так же не забывайте, что уходящие газы на выходе из трубы должны иметь температуру больше 100 гр.

2ВЮВ
Ваш вариант не подходит из-за минимального расстояния до потолка

Zubr56 написал :

А что собственно Вам мешает поставить трубу круглого сечения?
Зачем Вам переход прямоугольник - круг, ставте круглую трубу или овальную да заделывайте получившиеся паразитные отверстия если они остались.

2ВЮВ
На снимках водно, что выход у меня прямоугольный и далее я хочу вести круглой трубой. Поэтому и ищу и практически нашел только без вьюшки.

2ВЮВ

ВЮВ написал :
Так же не забывайте, что уходящие газы на выходе из трубы должны иметь температуру больше 100 гр.

Если можно объясните почему? Я считал, что она должна быть меньше 100

Zubr56 написал :
Если можно объясните почему?

Все дело в конденсате от продуктов сгорания. Который будет выподать на холодные стенки трубы Если эта весьма вонючая водичка не будет уходить на улицу вместе с дымом, то она будет пропитывать кладку печи. В лучшем случае в доме будет запах коптильни и дегтя. Чтоб устранить запах, придется заменить те кирпичики.
Хотя конденсат можно отвести из дома, если знать точно где он начнет образовываться.

Регистрация: 24.08.2006 Великие Луки Сообщений: 336

svic2 написал :
Не уверен точно, но футеровка каких-то промышленных печей именно так и делается: огнеупорный кирпич клеится на жидкое стекло. Но, опять же повторяю: "слышал звон, да не знаю..."
А на вопрос вы сами и ответили: дорого! К тому же, что будет с герметиком в районе топки? Там градусы-то, ого-го! Проще уж сделать топку монолитной набивкой из глины. Есть и такие!

Только что приглашали специалиста из Боровичей (Огнеупоры). Чтобы проще было понять выкладывали цилиндрическую печь. Использовали простой кирпич и трапециевидный. Кладка ведется на мертель с добавлением жидкого стекла (раствор кладочный) толщиной не более 2 мм. В конце каждого кольца делали т.н. замок (забивается кирпич).
Чтобы защитить кирпич предлагают т.н. глазурь, которая разводится жидким стеклом. Наносится шпателем слоем 2-3 мм. Сейчас подбираем ее. Есть вариант когда она от температуры в печи самовоспламеняется и происходит остекловывание, т.е. должен получиться монолитный слой по всей камере сгорания.

А поподробнее состав и технологию?

Регистрация: 24.08.2006 Великие Луки Сообщений: 336

Разве что по названиям.
Технологию опишу после того как сами сделаем опытное покрытие.
Пока знаю что надо просушить при температуре 100-400 градусов после нанесения, чтобы выпарить жидкость, иначе грозят вспучиванием материала. Полностью остеклуется после 800.
Пока что на кладку использованы ШКУ-32 №1 (трапеция) и ША-1 №8 (прямой). Мертель шамотный МШ-39 (ГОСТ 6137-97) с добавлением жидкого стекла из магазина. Разводили скорее всего водой, поскольку кроме стекла от меня ничего другого не требовали.
Вот состав посмотрел

Поздновато увидел.....
Я клал 4 печи в разных домах, последний мой вариант -выстраданный с учетом предыдущих недостатков. Ваял голландку, как наилучший компромисс -"количество дров-количество тепла". Для увеличения тяги (дом 2-х этажный) в трубе 7 оборотов. Глина -кирпичная, кирпич брал в Гжели (рядом), там же и глины набрал. Состав с речным песком 1:1, толщина шва -5-7мм. Был бы кирпич поровнее, было бы меньше. Топка -ясно шамотный кирпич. Сверху -чугунная плита, с блинами. И после 20 лет эксплуатации я наконец-то получил, что хотел. Если нужна фотка, на выходные поеду сделаю.

Ждёмс...

Случайно увидел тему в которой когда то бывал и решил показать результат
Вот и закончились мои работы по строительству кирпичной печи на даче. Очень долго решал вопрос с дымоходом и в результате вот что получилось. Печь даже при двухметровой высоте имеет хорошую тягу, а по весне установлю 4 метра.
Так что думаю все желающие могут применить свои руки для обогрева своей любимой дачи. Сразу скажу, что если бы не подгоняла вторая половина и при ее конкретной помощи сделал бы аккуратнее и качественней. Одному все же трудновато крутиться на подмостке и слезать и влезать туда сюда, отнимает много времени. Теперь понимаю почему у мастера всегда есть подмастерье.
Если бы сейчас все делал заново, многих ошибок не делал, т.е. не переделывал. Это касается и устройство дымохода, который в результате идет от печки под прямым углом, а не под 45 градусов как хотел изначально. Думал что это ослабит тягу, но как мне кажется этого удалось избежать т.к. длина горизонтальной трубы один метр и при этом вся сажа, или вся практически, не будет с остатками конденсата затекать в печь. При наклонном дымоходе думаю этой гадости в печь попало бы больше. В общем всем и не только домочадчам печь понравилась и теперь займусь внутренней отделкой. Это мои планы на этот год.

если кому интересно, то видео семинара съезда лучших печников России. Рассматриваются вопросы конструирования, функционирования, эксплуатации печей и каминов. смотреть Очень много дельных советов, только просмотреть все 4 с половиной часа очень сложно за раз

Печь самому построить можно, особенно если есть проект с порядовкой. Необходимы небольшие навыки кладки кирпича.
По поводу быстрого прогрева во время зимних наездов, пришел к выводу, что оптимальный вариант это каменная печь со встроенным котлом, а проще говоря вставляешь внутрь связку из труб и разбрасываеш по радиаторам, прогрев идет одновременно со всех сторон, камин отдыхает, хотя чугунный камин тоже быстро греет, но остывает быстро. Лет 8 назад сложил такую печь, хозяин доволен, дров по сравнению с состарой печью в4 раза меньше, антифриза ушло 20 литров на всю систему-4 радиатора и трубы пол дюйма.

Я проанализировал около 35 книг по печам и каминам, а также несколько десятков сайтов. Практически из книги в книгу из сайта в сайт кочуют порядовки с ошибками. Первоисточниками ошибок являются книги 80-90 годов прошлого века. Из них растут бесчисленные клоны на сайтах. Лично я взял книги Шепелева, Подгородникова, Рязанкина, Михайлусенко, Теверовского, Школьника, Синельникова, Соснина, Бухаркина, Борисова и др. и часть порядовок превратил в программе Scetchup в 3D модели. Сразу видны проблемные места. Вместе с проектами своих печей получилось более 108 проектов. По поводу моего поста о скорости движения газов в сухом шве печей Игоря Викторовича Кузнецова разгорелись нешуточные страсти на форуме печников. Так что не все так хорошо с порядовками из интернета. Такие же беды с порядовками печей в журналах ДОМ, САМ. Поэтому внимательно смотрите на порядовки.

2kalimusk
а что вы скажете об этом семинаре каменьщиков ?

Это уважаемая фирма, которая добротно делает свою работу.