Posix86749 написал: вы прпдлагаете поставить 3 3ф узо на весь щит?
3 однофазных УЗО, на трёхфазную нагрузку 1 УЗО
04.10.2019 в 19:24:44
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.10.2019 в 19:27:23
Posix86749 написал:
СтранникXXI написал:
Posix86749 написал: Здравствуйте. Нужны ваши советы и критика по схеме. Предпосылки: дом 2014 года, дом без газовых плит. Вводной кабель 5*6кв.мм. Вводной диф (от застройщика, под замену на узо и АВ) 4полюсный на 100мА/20А. Схема:
Сразу есть вопросы:
- Вводной автомат - ноль рвать или нет? Если да, то какой автомат брать: 3п+N или 4п?
- Автоматы под УЗО думаю поставить 2 полюсные, что бы было в случае чего проще их перекидывать по фазам (после групповых УЗО будут стоять кроссмодули). Опять же, какие брать: 1п+N или 2п?
- извечный вопрос: какую защиту заложить на варочную поверхность? Варочная еще не куплена, поэтому я тупо не знаю, какое у нее будет подключение, я пока даже не выбрал варочную. Посмотрел инструкции к нескольким разным ВП, у всех по-разному: кому то надо 3 фазы+N, кому-то надо 2 фазы+N. ДАнные разрознены, и я даже не могу понять какой номинал АВ ставить. Кабель лежит 5*4кв.мм. Как заложить, так что бы в любом случае подошло? Или так хрен угадаешь?
- Хотел бы услышать рекомендации по распределению групп под УЗО. Сейчас линии раскиданы так, что суммарная мощность по фазам A, B C - 178, 178 и 182 кВА соответственно. Я не стал заниматься прогнозами, где и что я могу потенциально включить, а при расчете принимал в расчет только номиналы автоматов.
- Реле напряжения - УЗМ-51 канули в лету, как я понял. У новатэка (РН-260t) есть ряд болячек, которые отпугивают. Какие есть нормальные альтернативы, сравнимые по качеству и потребительским свойствам с УЗМ (в лучшие времена)?
- Без разницы.
- Без разницы.
- 3П АВ, достаточно 16А. УЗО 30мА 16А или 25А. Кабель 5х4 для ВП более чем достаточен.
- Пихать однофазную нагрузку под трехфазное УЗО хоть и не криминально, но как-то не фэншуйно. Насчет мощности по фазам в 178 и 182 кВА не погорячились?
- Какие болячки Вы успели найти у РН-260t?
СтранникXXI,
- ОК
- ОК
- ОК
- Економия, мать ее. ПО мощностям - в чем горячность? Это суммы потенциально возможных токов исходя из номиналов групповых автоматов. Ясен, что таких токов там никогда не будет, коэфициент спроса будет гораздо-гораздо меньше. Эти цифры больше нужны для балланса по фазам
- вот ksiman подробно разбирает данное РН. Исходя из его разбора «1. Время отключения реле слишком велико — не всякое устройство безопасно выдержит подачу 400В в течение 0,4 секунд. Это серьёзная
проблема.» «2. Функция АПВ (автоматическое повторное включение) работает не корректно – нет перезапуска выдержки при выходе напряжения за допустимый диапазон. Т.е. любые скачки напряжения во время выдержки времени не перезапускают её. Это также довольно серьёзная проблема.» «9. Косяк с ложным включением реле при высоком входном напряжении» №1 может свести полезность данной железки к нулю. №9 вообще за гранью добра и зла. Причем ksiman даже указал конкретный жизненный пример (не сферический конь в вакууме), когда за такой баг своей домашней техникой будет расплачиваться потребитель. Как-то так
Posix86749, что касается РН-260t - из всего перечисленного внимания заслуживает только странный программный баг с "отпиранием" выхода при попытке залезть в меню. Не знаю, правда, зачем это делать в такой ситуации, но тем не менее, это не гут. Что касается мощности, о каких 178 кВА на фазу Вы толкуете? У Вас на все-про-все 13.5 кВт суммарно по 3-м фазам.
04.10.2019 в 19:40:47
СтранникXXI написал: У Вас на все-про-все 13.5 кВт суммарно по 3-м фазам.
из них 10.7 довольно продолжительно может забрать водогрей... вводной автомат предварительно разогретый этим водогреем, плюс чайник жена включит, а дочка фен, а они по закону Мерфи оказались на одной фазе... и папа в мыле и полотенце побежит на площадку (надеяться на коэффициент 1.45 не приходится, наоборот как бы понижающий не пришлось бы использовать, автоматы же греют друг друга)
04.10.2019 в 20:20:14
Posix86749 написал: что бы было в случае чего проще их перекидывать по фазам
В случае чего?
У меня фантазии не хватает :confused:
04.10.2019 в 20:22:31
автоматы же греют друг друга) юра Т,
У кого-то есть кулер-проставки )))
Да, ни фига.
04.10.2019 в 22:27:55
СтранникXXI написал:
Posix86749 написал:
СтранникXXI написал:
Posix86749 написал: Здравствуйте. Нужны ваши советы и критика по схеме. Предпосылки: дом 2014 года, дом без газовых плит. Вводной кабель 5*6кв.мм. Вводной диф (от застройщика, под замену на узо и АВ) 4полюсный на 100мА/20А. Схема:
Сразу есть вопросы:
- Вводной автомат - ноль рвать или нет? Если да, то какой автомат брать: 3п+N или 4п?
- Автоматы под УЗО думаю поставить 2 полюсные, что бы было в случае чего проще их перекидывать по фазам (после групповых УЗО будут стоять кроссмодули). Опять же, какие брать: 1п+N или 2п?
- извечный вопрос: какую защиту заложить на варочную поверхность? Варочная еще не куплена, поэтому я тупо не знаю, какое у нее будет подключение, я пока даже не выбрал варочную. Посмотрел инструкции к нескольким разным ВП, у всех по-разному: кому то надо 3 фазы+N, кому-то надо 2 фазы+N. ДАнные разрознены, и я даже не могу понять какой номинал АВ ставить. Кабель лежит 5*4кв.мм. Как заложить, так что бы в любом случае подошло? Или так хрен угадаешь?
- Хотел бы услышать рекомендации по распределению групп под УЗО. Сейчас линии раскиданы так, что суммарная мощность по фазам A, B C - 178, 178 и 182 кВА соответственно. Я не стал заниматься прогнозами, где и что я могу потенциально включить, а при расчете принимал в расчет только номиналы автоматов.
- Реле напряжения - УЗМ-51 канули в лету, как я понял. У новатэка (РН-260t) есть ряд болячек, которые отпугивают. Какие есть нормальные альтернативы, сравнимые по качеству и потребительским свойствам с УЗМ (в лучшие времена)?
- Без разницы.
- Без разницы.
- 3П АВ, достаточно 16А. УЗО 30мА 16А или 25А. Кабель 5х4 для ВП более чем достаточен.
- Пихать однофазную нагрузку под трехфазное УЗО хоть и не криминально, но как-то не фэншуйно. Насчет мощности по фазам в 178 и 182 кВА не погорячились?
- Какие болячки Вы успели найти у РН-260t?
СтранникXXI,
- ОК
- ОК
- ОК
- Економия, мать ее. ПО мощностям - в чем горячность? Это суммы потенциально возможных токов исходя из номиналов групповых автоматов. Ясен, что таких токов там никогда не будет, коэфициент спроса будет гораздо-гораздо меньше. Эти цифры больше нужны для балланса по фазам
- вот ksiman подробно разбирает данное РН. Исходя из его разбора «1. Время отключения реле слишком велико — не всякое устройство безопасно выдержит подачу 400В в течение 0,4 секунд. Это серьёзная
проблема.» «2. Функция АПВ (автоматическое повторное включение) работает не корректно – нет перезапуска выдержки при выходе напряжения за допустимый диапазон. Т.е. любые скачки напряжения во время выдержки времени не перезапускают её. Это также довольно серьёзная проблема.» «9. Косяк с ложным включением реле при высоком входном напряжении» №1 может свести полезность данной железки к нулю. №9 вообще за гранью добра и зла. Причем ksiman даже указал конкретный жизненный пример (не сферический конь в вакууме), когда за такой баг своей домашней техникой будет расплачиваться потребитель. Как-то такPosix86749, что касается РН-260t - из всего перечисленного внимания заслуживает только странный программный баг с "отпиранием" выхода при попытке залезть в меню. Не знаю, правда, зачем это делать в такой ситуации, но тем не менее, это не гут. Что касается мощности, о каких 178 кВА на фазу Вы толкуете? У Вас на все-про-все 13.5 кВт суммарно по 3-м фазам.
СтранникXXI, вот как раз залезть в менюшку во время сработки реле - самый актуальный вариант. Представьте, у вас сработка. Неужели у вас не возникнет желания посмотреть " а что произошло-то?". И вы идете к щиту, и начинаете тыкать в кнопки реле, что бы что-то посмотреть. А тут бац! И реле "открылось"! Приехали. На цифры в 178ква уже не обращайте внимания, это всего лишь суммы номиналов АВ на каждой фазе. Эти суммы я посчитал лишь для равномерного распределения нагрузок по фазам
04.10.2019 в 22:32:53
Radio написал:
Posix86749 написал: что бы было в случае чего проще их перекидывать по фазам
В случае чего?
У меня фантазии не хватает :confused:
Radio, если в процессе эксплуатации вы увидите, что одна фаза регулярно хорошо нагружена, а другая у вас практически всегда"простаивает". В таком случае есть смысл перекинуть какой-то ав с фазы на фазу, что бы получить более равномерное распределение. Ведь изначальное распределение сделано без всякого учета возможных потребителей
04.10.2019 в 22:38:04
megrad написал:
megrad, просто вот таким образом можно прийти к схеме "такджик-строй", когда на всю квартиру 3-4 ав. Не, ну а чего щит раздувать? Блин, не понимаю. Перефразирую вопрос: много узо, как у меня, это плохо? Щас не про деньги, а про качество и удобство щита
04.10.2019 в 22:56:46
Posix86749 написал:
megrad написал:
megrad, просто вот таким образом можно прийти к схеме "такджик-строй", когда на всю квартиру 3-4 ав. Не, ну а чего щит раздувать? Блин, не понимаю. Перефразирую вопрос: много узо, как у меня, это плохо? Щас не про деньги, а про качество и удобство щита
Posix86749, Ну вы раскидайте по трем фазам освещение для начала , потом добавьте равномерно стационары и розетки общего назначения , так чтобы на каждую фазу приходились разные зоны квартиры . И увидите , что при таком раскладе в каждую из этих зон приходится по два УЗО , минимум , тем самы обеспечивая и бесперебойность и удобство использование щита . Трефазная нагрузка, работающая в повторно-кратковременном режиме сама впишется где-то посередине . Никакого таджикстроя не будет , а минимума, предложенного выше хватит за глаза .
Да, ни фига.
04.10.2019 в 23:17:57
dokar написал:
Posix86749 написал:
megrad написал:
Posix86749, Ну вы раскидайте по трем фазам освещение для начала , потом добавьте равномерно стационары и розетки общего назначения , так чтобы на каждую фазу приходились разные зоны квартиры . И увидите , что при таком раскладе в каждую из этих зон приходится по два УЗО , минимум , тем самы обеспечивая и бесперебойность и удобство использование щита . Трефазная нагрузка, работающая в повторно-кратковременном режиме сама впишется где-то посередине . Никакого таджикстроя не будет , а минимума, предложенного выше хватит за глаза .
dokar, спасибо за совет. Схема где два три узо меня смущает тем, что может "набежать" большой ток утечки за счет большого количества линий. Megrad говорит не париться, но все же
04.10.2019 в 23:29:40
Posix86749, С чего ему набежать , при исправном оборудовании , раскиданному по трем фазам и четко пыполненной проводкой когда и с одной по замерам не удается единственное на всю квартиру УЗО, заставить чихнуть .
Да, ни фига.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу