привет всем ! пардон за поднимание такого наверно приевшегося всем вопроса.
Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой ? Речь о ГКЛВ от кнауф (зеленый).
давненько я не работал по отделке, сейчас смотрю многое поменялось. Раньше мы всегда грунтовали, но исключительно влажным а не мокрым валиком, чтобы при шпаклевании не было срыва шпателя по плоскости. Проблем не было вобщем.
Сейчас смотрю в инструкции унифлота написано
При шпаклевании стыков ГКЛ, образованных продольными необрезны-ми кромками, очистить поверхность стыков от пыли без увлажнения. Т.е. пишут что грунтовать не нужно, хотя тут речь только о швах. Я всегда считал что нужно, чтобы обеспылить и убрать ворсистость бумаги, и прилипает шпаклевка вроде лучше, и влагу не так тянет из шпаклевки.
ТУт чувак рассказывает что ГКЛ вообще грунтовать не нужно, чтобы значит гипс глубже и крепче проникал в структуру бумаги Что-то в этом есть конечно, да, но и влагу ж тянуть будет сильнее, особенно если слой тонкий. Более того, он говорит что гипсовую штукатурку не нужно грунтовать перед шпаклевкой финишем, только смачивать, и в этом тоже что-то есть, т.к. имел проблемы если между финишем и стартом была пленка грунта и если финиш местами нужно было класть тонкий слой или просто бугор, то при затирке финиш сдирает куском с грунта, образуется перепад в доли мм, выглядит как дыра просто ) всегда финишем шел по еще мокрому старту, либо надо 1-1.5 мм наваливать на грунтованный старт ииии если в помещении меняется микроклимат радикально, то финиш может отходить пластами от пленки грунта.
По кнауф-финишу пишут
Поверхности гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, гипсовые и цементные штукатурки обработать грунтовкой КНАУФ-Тифенгрунд.
т.е. наверно таки оно все зависит от качества финиша конечно ))
сейчас имею ГКЛВ и полностью высохшую стены из простой стартовой штукатурки типа кнауф старт (кирпичная стена). Заказчик еще колеблется чем шпаклевать, нашел вроде неплохую шпаклевку на цементной основе weber.vetonit VH для гипсокартона.
Понятно что можно им прям позвонить спросить, но интересно ваши мнения, как профессионалов-практиков.
И гипсовую штукатурку придется шпаклевать простым финишем гипсовым ? Реально можно смочить водой перед шпаклевкой ? или лучше ст17 разбавить 1:1 и грунтануть ? Эта стена еще и наружной является (((((
(выбор цементной шпаклевки вызван попыткой предотвратить образование грибка, помещение фактически санузел, влажная зона, гостинка. Точно знаю на практике что без цементной смеси грибок будет, вернее уже есть в аналогичных помещениях).
А можно ли клеем плиточным пошпаклевать гипсовую штукатурку ? ну кладут же плитку так, ничего не происходит вроде ? или лучше избегать нанесения цементных смесей на гипсовые ? (сам знаю что да, но вдруг я не прав).