Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7179850

Всем доброго дня. Очень нужна помощь с одной проблемой.
Имеется двухэтажный кирпичный дом 1990г постройки с монолитным перекрытием между этажами. Крыша тоже монолитное перекрытие. В ходе ремонта выяснилось, что стяжка слишком кривая и с разным уровнем в комнатах, и было решено ее снять.
По ходу дела заметил, что стяжка во первых в два слоя (всего около 10-12см), во вторых под ними слой керамзита, а перекрытие толщиной всего 10см, правда арматуры не пожалели, она там 25мм.
На кухне (на фото указана высота углов и центра кухни) видно прогиб перекрытия, разница между самым высоким углом и центром около 7-8см, возможно больше. Никаких трещин не видно по крайней мере снизу, когда собью всю стяжку еще посмотрю плиту сверху.
Пролет на кухне 6 4м. На втором этаже стена разделяющая 1к и 2к лежит на плите над кухней, примерно в 60см от стены на первом этаже.
В зале пролет 6.7
3.8 нет никакого прогиба плиты, хотя на втором этаже почти ровно посередине проходит кирпичная стена толщиной 30см.
Показал каким то строителям, одни говорят, что плита просто прогнулась из за маленькой толщины, а кто то говорит, что при заливке плиты опалубка прогнулась и залили криво.
Очень нужен совет что делать, можно ли как то укрепить плиты над кухней и залом? или можно не переживать?
Мне было предложено несколько вариантов:

1 - в кухне прямо по середине залить жб колонну или поставить профильную трубу 150 150 5мм, чтобы разгрузить плиту.

2 - залить две колонны по бокам, а на них залить жб балку 20 * 20см.

3 - сверху и снизу проложить швеллер и стянуть их болтами через плиту.

4 - ничего не усиливать, а просто снять всю тяжелую стяжку и вместо нее залить пенобетон, который в теории легче будет в 5-6 раз., что в принципе должно разгрузить плиту.
Хотелось бы услышать ваше мнение относительно того, что при заливке просто опалубка погнулась и плита была залита криво.
Заранее извиняюсь если забыл какой то важный момент написать. Всем спасибо

Бетон перекрытия разбить, выставить опалубки и отлить новую плиту
По старой арматуре.
Самое дешевое и эффективное решение
Могу помочь если что

Да, это я.

MADONNA, Здравствуйте. Как вы себе это представляете? Над этой плитой в 60см от стены на первом этаже стоит ещё одна стена, которая держит ещё одну плиту сверху(крыша тоже монолитное перекрытие) . Раз эта плита простояла 30 лет, наверно все таки есть какая то возможность её усилить?
Спасибо за предложенную помощь. Но хотелось бы обойтись без таких глобальных переделок, ремонт в доме практически закончен, кроме полов на втором этаже.

izvestnost_lichnaya, Перепад в 80мм? И никаких сквозных трещин? Скорее всего действительно, при заливке плиты опалубка осела тем более что левый нижний угол у перегородки кухни ( в центре дома) тоже ниже, а причины того сейчас уже не узнать...

А верхнее перекрытие с таким-же прогибом? Точно не весь дом просел? Что с фундаментом?

На что опирается перегородка на 1 этаже? Не хотите сделать балку поперёк кухни, опереть её на колонны закрепленные к уличной стене и перегородке? Можно, как раньше было модное словцо - зонировать, или добавить ещё пару но уже декоративных.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
izvestnost_lichnaya, Перепад в 80мм? И никаких сквозных трещин? Скорее всего действительно, при заливке плиты опалубка осела тем более что левый нижний угол у перегородки кухни ( в центре дома) тоже ниже, а причины того сейчас уже не узнать...

А верхнее перекрытие с таким-же прогибом? Точно не весь дом просел? Что с фундаментом?

На что опирается перегородка на 1 этаже? Не хотите сделать балку поперёк кухни, опереть её на колонны закрепленные к уличной стене и перегородке? Можно, как раньше было модное словцо - зонировать, или добавить ещё пару но уже декоративных.

ИгорьPurnesh,
Здравствуйте.
Трещин вообще никаких, даже волосинок нет.
Верхнее вы имеете в виду потолок второго этажа или пол? Если потолок то прогиба нет вообще нигде кроме этого места.
Фундамент насколько мне известно зарыт достаточно глубоко и никаких Трещин ни в фундаменте ни в стенах нет, стены толщиной 40см, и дом точно не просел.
Перегородка на первом этаже опирается на фундамент.
Поперёк кухни балку думаете имеет смысл ставить? Просто длина будет больше 6м.
В данный момент снимаю старую стяжку на втором этаже, и кто то мне подсказал на другом форуме, что лучше бы сначала опереть плиту на несколько балок временно, чтобы не создать какой то перекос и не сломать плиту. Как считаете, опасно ли снимать старую стяжку? Она ведь по сути только несёт лишнюю нагрузку.

Ошибся, есть маленькие трещины, самая большая примерно пол миллиметра толщиной, пока штукатурку немного сбил посередине, трещины идут по ширине. Как думаете волноваться стоит?

izvestnost_lichnaya написал:
Как думаете волноваться стоит?

Волноваться стоит всегда, когда начинаете работать с несущими конструкциями...

izvestnost_lichnaya написал:
Верхнее вы имеете в виду потолок второго этажа или пол?

Да.

izvestnost_lichnaya написал:
прогиба нет вообще нигде кроме этого места.

Отлично. Это наверняка говорит об ошибке при выставлении опалубки.

izvestnost_lichnaya написал:
есть маленькие трещины, самая большая примерно пол миллиметра толщиной,

Попробуйте поставить марки и нагрузив перекрытие в этом месте проверить на подвижность трещин.
Марку можно в вашей ситуации сделать из простой ляпухи гипсового раствора, поперёк трещины.

Но я думаю что с плитой перекрытия у вас всё в порядке.
Если боитесь перегружать её, рассмотрите вариант полов по лагам; Кнауф Суперпол по керамзито песку; или в крайнем случае облегчённую стяжку УБО (или можно намешать подобие самостоятельно).

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, понял вас, спасибо большое за оперативные ответы, посмотрю обязательно и отпишусь.
Я планировал сделать стяжку пенобетоном плотности d600 или накрайняк d700. Как думаете он подходит под ламинат? Никаких тяжёлых шкафов и прочей мебели не планируем размещать наверху

izvestnost_lichnaya,

  1. Чтобы полностью понимать что на что опирается - нужен план, толщины стен, материал.
  2. Чтобы понимать нагрузочную способность перекрытия - нужна схема армирования, а не только диаметр арматуры. Еще хорошо бы обследование.
    Еще - можно грузить и измерять прогибы.
    (типичный максимально допустимый прогиб в строительстве - 1/200 длины - для своей длины сами посчитайте)
  3. Из вами написанных вариантов усиления - многие откровенно неразумные. Есть типовые варианты получше и потоньше.
  4. самым легким вариантом стяжки будет полимеобетон (убо) + твердая корочка поверх.
    Самодельный полимеобетон - самое экономически выгодное.
  5. Можно сделать еще легче...
  6. 10ти сантиметровое перекрытие - неразумно из-за перерасхода арматуры.

izvestnost_lichnaya написал:
Я планировал сделать стяжку пенобетоном плотности d600 или накрайняк d700. Как думаете он подходит под ламинат?

Ещё не сталкивался с такой стяжкой, врать не буду.
Может кто из мастеров здешних что-то подскажет...

Но - даже по УБО рекомендуется дополнительное выравнивание. Если ровнителем, то высокопрочным (желательно гипсовым) и не менее 30мм. Если ГВЛВ, то минимум два слоя.
Думаю что и с пено-бетоновой стяжкой такая-же история.

Мой опыт к Вашим услугам!

BV написал:
izvestnost_lichnaya,

  1. Чтобы полностью понимать что на что опирается - нужен план, толщины стен, материал.
  2. Чтобы понимать нагрузочную способность перекрытия - нужна схема армирования, а не только диаметр арматуры. Еще хорошо бы обследование.
    Еще - можно грузить и измерять прогибы.
    (типичный максимально допустимый прогиб в строительстве - 1/200 длины - для своей длины сами посчитайте)
  3. Из вами написанных вариантов усиления - многие откровенно неразумные. Есть типовые варианты получше и потоньше.
  4. самым легким вариантом стяжки будет полимеобетон (убо) + твердая корочка поверх.
    Самодельный полимеобетон - самое экономически выгодное.
  5. Можно сделать еще легче...
  6. 10ти сантиметровое перекрытие - неразумно из-за перерасхода арматуры.

BV,
Здравствуйте.

  1. Плана технического нет к сожалению, только те фото, что я прикрепил, толщина стен по кругу дома 40см, толщина стен которые стоят над плитами 30см. Стены из кирпича.
  2. К сожалению люди, которые заливали плиту уже давно умерли, и никакого проекта или чего то подобного в те времена в наших краях никто не делал. Всё строились как мог, кто во что горазд как говорится. Прогиб над кухней около 80мм, это разница между самым высоким углом и центром кухни. максимально допустимый 30мм.
  3. Если можно пожалуйста подскажите какие есть типовые варианты усиления.
  4. Постараюсь подробнее узнать о таком видео стяжки, первый раз слышу если честно.
  5. Я это понимаю, но к сожалению дом куплен в таком состоянии, я не знаю чем руководствовались люди заливавшие эту плиту.
    Спасибо за советы, надеюсь ещё дополните

ИгорьPurnesh,
Обычно пенобетоном плотности d200 утепляют крышу, но есть мастера которые добавляя цемент и песок доводят плотность до d1000, и делают им стяжку. Мастер с которым я разговаривал сказал, что сделает стяжку чистовую сразу под ламинат, поэтому дополнительно ровнять ничего не нужно будет, цена конечно немного кусается, но альтернативы к сожалению у нас нет, посмотрю смогу ли сам осилить убо

  1. План вам снимет любой БТИ-шник. И не только... Сейчас и лазерное сканирование доступно - точность 5-7мм.
  2. Если 6ти метровое перекрытие после разопалубки прогнулось не на 3см, а на 8 - это аварийное состояние. (да и на 3 - много, так как предел)
    Если опалубка была кривая - другое дело.
  3. Швеллеры или двутавры подводятся под плиту. Количество и сортамент - результат расчета усиления конструктором со специализацией КР КЖ.
  4. ок
  5. ок

PS Гадания, вместо экспертизы и конструкторского расчета и кроилово на этом - приводят к попадалаву, причем на порядки более крупному чем "сэкономили".

Полистирол бетон можно сделать любой плотности. Купить "шарики" не проблема.
Немного и несложно доработать бетономешалку.
В ютубе есть и расчет полимербетона, и нюансы, и все, что нужно.

izvestnost_lichnaya написал:
посмотрю смогу ли сам осилить убо

Посмотрите её состав, и я думаю что сможете сами замесить такое. Там ничего прям гениального нету.
Шарики пенополистирола можно заменить на вермикулит или подобное, что в вашем регионе в более лёгком доступе будет...
Вот здесь можно варианты посмотреть -

Мой опыт к Вашим услугам!

BV,
К сожалению достоверно мне неизвестно прогиб после разопалубки произошёл или это результат кривой опалубки. Как это узнать? Если по трещинам то они очень маленькие, 0.5мм.
Можно ли как то без экспертизы с запасом поставить швеллер?
И вообще нужно ли поднимать плиту домкратом чтобы швеллер подогнать под плиту? Если да, то боюсь плита треснет если его приподнять.

ИгорьPurnesh,
Только что посмотрел пару роликов про полистиролбетон, и немного даже загорелся этой идеей, дробленный полистирол у нас продаётся. Только можно ли такую стяжку в ноль вывести ну или не в ноль, но чтобы ламинат можно было уложить ? Или потребуется наливной пол ещё делать?

izvestnost_lichnaya написал:
потребуется наливной пол ещё делать?

Под ламинат может и нет, но я перестраховался-бы. Всё-таки инструкция пишется не просто так...

Мой опыт к Вашим услугам!

Как это узнать?

Измерить профиль прогиба сверху и снизу. Если профили одинаковы - то есть толщина перекрытия везде одинакова - то большая вероятность что прогнулось от нагрузки, собственной массы или что опалубку сняли раньше, чем нужно.

Можно ли как то без экспертизы с запасом поставить швеллер?

Не швеллер, а швеллеры!

Можно самому КАК-ТО рассчитать. И самому КАК-ТО поставить. Если сможете... о ваших способностях и возможностях не имею понятия.
(Но судя по вопросам будет попадалово или по прочности или по перерасходу материала в лучшем случае)

И вообще нужно ли поднимать плиту домкратом чтобы швеллер подогнать под плиту?

Желательно, но...
У меня хрустальный шар в ремонте)

izvestnost_lichnaya,
УБО без прочного слоя поверх - нельзя.
А самомесный полистирол бетон можно сделать разной плотности, прочности, но вес будет больше

BV,
Если опалубку сняли раньше это равно тому, что плита со временем прогнулась?

izvestnost_lichnaya написал:
BV,
Если опалубку сняли раньше это равно тому, что плита со временем прогнулась?

izvestnost_lichnaya, вы хотите экспертизу провести по ответам на форуме?
И по ним принимать решение?
Серьезный подход

Но наверное, если перекрытия проработали 30 лет, то с более легкой стяжкой вряд-ли рухнут.

BV, я вас понял. Спасибо огромное за уделённое время, будем думать дальше.

BV,

вряд-ли рухнут.

сразу чувствуется хватка матерого эксперта ))))
У ТС недопустимый прогиб, но слой арматуры «пропихнуть» на нижний этаж невозможно - арматура имеет запуски на стены, как бы диск перекрытия имеет больший габарит чем отверстие, через которое ему нужно «рухнуть»
Изогнется как батут - такое может.
Самое простое решение я назвала -
izvestnost_lichnaya,

Как вы себе это представляете?

Я это делала и не раз. Замена перекрытий в жилище (даже с жильцами) - моя любимая забава.
Сначала стойками существующее перекрытие устанавливается на место. Подпирааются стены(перегородки) стоящие на перекрытии. Бетон выкрашивается, двигаясь участками (что бы крошево оказалось на полу нижнего этажа).
Потом устанавливаются опалубки и бетонируется новое перекрытие.
Через три-четыре дня стойки снимаются.

Да, это я.

Здравствуйте, Мадонна, почему то не получается ответить, пишет ошибка.
По вашему легче будет снести имеющуюся плиту и залить новую, чем усилить старую? Учитывая, что уже около 3-3.5 тонн стяжки я снял, а обратно залью максимум тонну - полторы.
И скажите пожалуйста, если 8 см это именно прогиб а не кривая опалубка при заливке, может быть такое что трещины всего 0.5мм?

izvestnost_lichnaya,

может быть такое что трещины всего 0.5мм?

Толщина плиты небольшая - может.

По вашему легче будет снести имеющуюся плиту и залить новую, чем усилить старую?

Откуда я знаю, что легче?
Есть такое слово - «правильно».
Не «лучше всего» , не «идеально» - а именно «правильно» - по совокупности факторов.
Арматура уже есть, кривая плита тоже есть - правильно разбить бетон и залить по-новой.
В итоге будет прямая плита с заданными прочностными характеристиками, а не какая-то фигня

Да, это я.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

izvestnost_lichnaya написал:
Очень нужен совет что делать

все очень просто
жесткая рабочая плита - звенит
мятая нерабочая - глухая
проверяется элементарно - молотком
простукиваете плиты - слушаете звук
для опыта можете постучать по битым плитам - сразу разницу поймете
если самомесная и самозалитая плита гнутая - это не значит ничего

MADONNA, спасибо за совет, но демонтаж старой и заливка новой отпадает, даже если укрепить будет дороже. Дом строил не я, поэтому я не знаю как он себя поведёт при таких работах. Мне бы не хотелось увидеть как рушится дом в который вложено немало средств из-за человеческого фактора. Попробую усилить.

fhntv, Здравствуйте. Попробовал сейчас постучать, звук вроде звонкий и молоток отскакивает.
Плита точно самомесная и самозалитая по словам соседей, которые жили тут когда дом строился.