так получше правда мутновато
насколько я понял текут дльние углы(по фото) и кажется трубы по торцам не проварины
я бы срезал торцевые части по лист с трубами - проварил бы трубы по торцам и остатки кожуха
, сварил бы торцевые коробушки и приварилбы их - варить снаружи так удобнее после сварки всегда можно придать товарный вид болгаркой
shuninm написал :
Так и нужно было скроить. Сначала коробка с трубами, потом приварить малые короба. Лень взяла свое.
так еще не позно переделпть (если фото не устарело уже)- возможно что переделка займет меньше времени и сил чем доводка до ума
работы то болгаркой макс на час
Не , не стесняюсь. Так думал проще будет. Начни все заново, сделал бы, как говорил выше. Может бы и сплавил с пластиной. Просто когда проектируешь, спрашиваешь людей как делают. Сказали правильно "колокольчиком". Ну, как у меня. Труба торчит, вокруг шов.
shuninm vbmenu_register("postmenu_1531684", true); Раздует Вашу конструкцию, если в межтрубном пространстве давление будет. Мне кожется из трубы по надежней, правда не так компактно. А по углам Вы в каком положении варили? Ежели так как на фото, то могло и не получиться, можно было наклонить всю конструкцию и в полувертикале попробовать я часто так углы провариваю.
Заварил два угла. Наплавлял послойно большим током 170А. Широко. Сначала на удалении. Остывало, чистил шлак сверлом в дрели. Очень тщательно. Потом зубной щеткой выметал пыль.Так заплавил все насмерть. Вода заблудилась. Опять 25, была пора, ну никак не хотела завариваться. Вода где то наверное испарялась от предыдущих опрессовок. Завариваю, ванна больше 1см, ровная, спокойная. Остыло, маленький капилляр. Высверливал и опять. С третьего раза победил. Вода между стыка перпендикулярных листов сочилась. Хотя прожигал спецом насквозь. Ну, вот понял все. Завтра еще два домучаю. Надоело до чертей!
shuninm написал :
Завтра еще два домучаю. Надоело до чертей!
Если собираетесь заниматься в дальнейшем чем-то подобным, берите контур-150,половина проблем отпадут.Я вчера доварил п/а отопление в гараже ,так даже ни где не капнуло.
В последнее время тема про полуавтоматы в обсуждение пошла. Я тоже последнее время стал к ним присматриваиться. Может быть и приобрету себе аппаратик, если средства позволят. Основное что останавливает - это баллоны с газом. Лишнее место + шланги я так понимаю появляются, которые тоже где-то хранить надо.
Тде-то прочитал, что существует сварочная проволка с флюсовым покрытием, для которой газ не нужен. Я так понимаю что это уже ближе к сварке электродом, когда сварочную ванну защищает сгорающая обмазка. Есть ли у кого опыт работы с ткой проволкой? Полноценная ли эта замена обычному сварочному процессу ПА, или все-таки это баловство? И еще вопрос. Читал, что сварка ПА все-таки ориентирована на работу в помещении. Якобы при работе на улице ветер сдувает защитный газ и результат работы получается много хуже, чем при сварке в помещении. Насколько это соответствует действительности?
Унылый написал :
сварочная проволка с флюсовым покрытием
В середине этой ветки, по моему, это обсуждалось. По отзывам тех, кто пробовал - хуже, чем электродом (за исключением очень тонкого металла). Кроме того почти в десять раз дороже обычной сварочной проволоки. ПО моему мнению, одно из главных достоинств сварки ПА - это отсутствие шлака, проволока с флюсом (правда внутри, а не снаружи) сводит его на нет.
Интересно на какое время непрерывной работы хватает 5л. углекислотного баллона при работе ПА, а так же возможность сварки алюминия и его сплавов Контуром 150.
Углекислота заправляется в килограммах,а не в литрах.В 40-ка литровый балон заливают около 24кг.углекислоты.На редукторе при 10*С покажет около 50 атмосфер.Так и будет показывать,почти до самого окончания газа.
Вот где сварщики собираются...
Научите варить в аргоне , аппарат есть, принцип сварки понятен (есть опыт пайки горелкой). Интересуют вопросы по выбору тока сварки и подбору электродов. Пока интересуют работы по обычному металлу и нержавейке.
Elden написал :
Пока брожу на chipmaker.ru
Столько всего нового узнал
Там на одном из форумов опытный сварщик из Краматорска (ник WOW) две недели учил форумчанина с ником "Вжик" видеть сварочную ванну - лучше пособия для начинающих в ММА, по моему, трудно найти.
Унылый написал :
Тде-то прочитал, что существует сварочная проволка с флюсовым покрытием, для которой газ не нужен. Я так понимаю что это уже ближе к сварке электродом, когда сварочную ванну защищает сгорающая обмазка. Есть ли у кого опыт работы с ткой проволкой? Полноценная ли эта замена обычному сварочному процессу ПА, или все-таки это баловство?
Существует (с 30-х годов прошлого века ) - порошковая проволока, только не с флюсовым покрытием, а представляет из себя металлическую оболочку с порошковым сердечником.
По внешнему виду от стальной сварочной проволоки не отличается. Посмотреть и почитать можно здесь: www.weldwire.narod.ru/pohodny/pohod_01.htm
На "Баловство" есть ГОСТ 26271-84 "ПОРОШКОВАЯ ПРОВОЛОКА ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ УГЛЕРОДИСТЫХ И НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ. Общие технические условия."
Текст (удобный просмотр в обном окне): www.gost-svarka.ru/gost_svarochnie_material/gost_26271-84.htm
Та проволока, о которой упоминаете Вы, называется самозащитной порошковой проволокой, т.е. защита сварочной дуги осуществляется за счет газовой защиты (дыма) от сгорания части входящих в состав сердечника компонентов, что является одним из преимуществ применения проволоки вне помещений.
Сам процесс сварки практически ничем не отличается от сварки стальной проволокой, некоторые технологические особенности сварки порошковой проволокой: www.weldwire.narod.ru/artikls/artikl01.htm
Есть одно существенное "но" (для самозащитных проволок) - диаметр 2,0-3,0 мм.
Более менее известные марки (Россия, Украина): www.weldwire.narod.ru/pp_sv_sz.htm
Бродит по нашим просторам Линкольновская (США) самозащитная проволока диаметром 1,6 мм, но она "позолоченая" (по цене )
7351 написал :
По отзывам тех, кто пробовал - хуже, чем электродом (за исключением очень тонкого металла). Кроме того почти в десять раз дороже обычной сварочной проволоки. ПО моему мнению, одно из главных достоинств сварки ПА - это отсутствие шлака, проволока с флюсом (правда внутри, а не снаружи) сводит его на нет.
В 10 раз дороже и для тонкого металла - это итальянская порошковая самозащитная проволока диаметром 0,8 мм (почему-то ее неправильно называют "флюсовая"), но годится она только для бытовых целей.
То, что Вы называете отсутствие шлака главным достоинством ПА сварки стальной проволокой - является практически и единственным достоинством в сравнении с ПА сваркой порошковой проволокой (в СО2).
Особенно это наглядно при сварке порошковой проволокой в СО2 диаметрами 1,2 мм и более, а именно:
практически отсутствует разбрызгивание
высокая производительность
благоприятный сварной шов
самоотделяющаяся шлаковая корка
При сварке проволокой с металлопорошковым сердечником шлаковая корка отсутствует (ППс-ТМВ5: www.weldwire.narod.ru/pp_svar/pp_tmv5.htm)).
По цене порошковая проволока для сварки в СО2 процентов на 50 дороже, чем стальная сварочная, но эта разница "растворяется" при расчете затрат и эффекта в целом "от и до".
Люди дайте рекомендации.
Буду ставить гараж(7*8м,два этажа),опорами будут трубы 76мм Ст-20.
Планирую до уровня первого этажа(3,9м) сварить две трубы спарено а дальше одна труба пойдет еще выше на 2,5м.Тоесть одна труба будет 3,9м а вторая 6,4м.
Как их лучше сваривать между собой?
Я так понимаю прерывестый шов но в шахмотном порядке или друг напротив друга?
Заранее всем спасибо.
сварик написал :
это перебор - 40-50 за глаза 3-4 штуки на метр
Пишу только то ,что проверял сам.Не претендую на исключительную правильность данных мной рекомендаций.Считаю,пластины шириной 100-200мм. и шагом 500мм. по центрам, дают более жёсткое соединение.Так-же толщина пластин равная толщине трубы умноженной на два,целесообразно использовать на диаметрах труб от 50мм,до 150мм.(ИМХО)
Многорук написал :
Пишу только то ,что проверял сам.Не претендую на исключительную правильность данных мной рекомендаций.Считаю,пластины шириной 100-200мм. и шагом 500мм. по центрам, дают более жёсткое соединение.Так-же толщина пластин равная толщине трубы умноженной на два,целесообразно использовать на диаметрах труб от 50мм,до 150мм.(ИМХО)
в данном случае не важно - не будет такой нагрузки что бы оторвать трубы друг от друга- а ничего другого пластины в данном случае не дадут , а вот если перегреть то с длинными швами гемора с рихтовкой будет больше
A.I.K написал :
а может будет проще использовать профильную трубу для этих целей(гаража)например 80х80х4
если конечно уже не куплена труба 76мм
Да дело в том что достал уже по оказии,а покупать денег не хватит(7м одна стойка)
Да и сталь шведская,старых времен-трубы легкие и плохо поддаются корозии.Хотя отдавал на анализ сказали что Ст-20,дали трубу из этой стали,российскую-тяжелая и ржавеет хорошо.
2brodiaga29
Пластины не сильно нужны; прочности они мало добавят. (Только если сварка в остром углу между трубами не получается). Судите сами: на отрыв труб друг от друга в их общей плоскости - любой шов работает, а если взаимный перекос "из плоскости" - пластины практически бесполезны. (Разве что обшивку или стяжки к ним удобнее крепить). В крайнем случае, на прутках Ф10мм можно сварить. Шаг 400...500 мм, длина швов (прутков, пластин) - 70...80 мм.
Надо общую схему сварного каркаса продумать - шаг стоек, наличие раскосов и горизонтальных стяжек по трубам.
Если приваривать пластину над прехваткой между трубами,и сделать проекцию точек пластины в точку прихватки то получится пирамида.В каком месте пластины мало добавят прочности?
Смотрите: рассматриваем случай работы длинной стойки на вертикальную (значительную) нагрузку. Возможная деформация её - потеря устойчивости с искривлением продольной оси. Т.е. парные стойки стремятся разойтись (в поперечном сечении). Если это происходит в общей их плоскости, то любая сварка держит. А вот когда поперёк, то получается, что пластина работает как рычаг с плечом 76 мм приваренный только по торцам. В парных прямоугольных сечениях(швеллеры, кв. трубы...) сварные швы накладок не только продольные, но и поперечные - имеется плечо сварки, способное воспринять внешний момент. В круглых трубах - увы. Смещение сварного шва к точке контакта труб выглядит предпочтительнее, поскольку при том же поперечном усилии, плечо куда меньше.
Но здесь надо всю конструкцию продумывать - накладки, как я говорил, могут оказаться тоже полезными: в плане организации примыкания дополнительных элементов каркаса - стяжек, раскосов...
Вопрос еще по существу к профи.
Заканчиваю ПТУ на сварщика (после 11 классов и 5 лет института менеджмента)). Встает вопрос о практике. Куда пойти?
Хочу реально глубоко в процесс втянуться. От количества видов сварочных работ глаза разбегаются.
PS. Город Новосибирск. Количество производственных объектов, строек, СТОшек, мастерских по работе с металом и т.д. огромно.
MacJIeHok написал :
Вопрос еще по существу к профи.
Заканчиваю ПТУ на сварщика (после 11 классов и 5 лет института менеджмента)). Встает вопрос о практике. Куда пойти?
Хочу реально глубоко в процесс втянуться. От количества видов сварочных работ глаза разбегаются.
PS. Город Новосибирск. Количество производственных объектов, строек, СТОшек, мастерских по работе с металом и т.д. огромно.
лучше всего куда нить в оборонку пролезть . в те места работа не одна и тажа или много мелочевки (например инструментальные цеха или ремонтные)
Вся делемма: освоить для начала хорошо 1-2 вида сварочных работ или освоить как можно больше.
Вопрос к элетротехникам. Физика в школе была неахти какая и давно, а в пту электротехника для галочки идет. Со всякими магнитными индукциями, обмотками так и не разобрался. Что можно почитать новичку (чтобы даже идиот мог понять) такого фундаментального и прикладного?
Интересно дает ли ПТУ какой то практический опыт сварки ТИГ, МИГ МАГ, сварки сосудов под давлением, труб водоснабжения, сварки алюминия, чугуна и цветных металлов ?
Люди,прошу прощения если задаю глупый вопрос.
А есть какие то рекомендации по сварке при минусых температурах?
В связи с тем что чем ниже темература то быстрее остывает шов-от сюда возможные деформации,то что-то боюсь варить при температуре ниже -10 градусов.
Это я зря заморачиваюсь или нет?
brodiaga29 написал :
В связи с тем что чем ниже темература то быстрее остывает шов-от сюда возможные деформации,то что-то боюсь варить при температуре ниже -10 градусов.
Это я зря заморачиваюсь или нет?
смотря что варить
низкоуглеродистую впринципе можно не заморачиватся особенно если конструкция не ответственная
средне и высоко углеродистые крайне желателен подогрев
так же многое зависит от толщины металла - чем толще тем больше шансов косяков наделать
и дело не в деформациях - проблема в том что металл прогрет проблематично и остывать будет быстро что может привесть к тому что продукты хим реакций в металле шва не успеют перейти в шлак и увеличивается вероятность образования закалочнных структур
В ПТУ обучают ручной дуговой сварке покрытыми электродами. Теоретический курс предусматривает так же газовую сварку. В целом мастер мельком рассказывает об остальных видах сварки.
В мастерской варим электродами, в основном 4ка (УОНИ, МР-3, мои любимые ОК46 Питерские). Отрабатываем основные виды швов: стыковой, внахлест, тавровый; - в нижнем положении на пластинах 1,5 - 2 мм ст3 (подржавевших, крашеных). В качестве факультатива варили несклько дней трубы (видимо 100ка) ржавенькие, окрашенные 4кой, шов стыковой, варили только с отрывом, т.к. сплошной 100% прожег. Из оборудования стоит сварочный генератор (надо смотреть какой) на несколько постов, на кождом посту баластный реостат с рычагами регулировки 40, 80, 160, 160, 160 А (получается рабочие режими 80, 120, 160 А на 3-4 мм электродах).
Условия спартанские. Электродов почти не выдают - приходится покупать самому. Маски, спецодежда тоже вся своя (там никакущее уже все). В мастерской очень холодно (в минус 30 особенно). Хороший метал только по праздникам. В общем финансирования нет, чиновники говорят "готовьте сварщиков на выпуске готовой продукции, берите заказы"))))
Что касается сварки чугунов, аллюминия и т.д. то только в теории и на образцах.
Здесь список литературы, что есть у меня в электронном виде. (Если кому надо, могу выслать или прямые ссылки поискать).
Многорук написал :
К стати я говорил о пластинах с двух сторон,а не так как на вашем рисунке.
Конечно, пластины (и все остальные швы) с двух сторон. На рисунке показаны возможные способы соединения. Для анализа достаточно.
Возможно, автору этот вопрос лучше в "садовых домах и постройках" задать - многое зависит от пространственной схемы каркаса.
Качал "Оперой",вернее пытался,ноль эмоций.Запустил "эксплорер"(использую в совсем крайних случаях) - пошло.Так что пардон по поводу файла!В последнее время заметил неприятие хостами "Оперы",им ,видать"больше по душе глючный и дырявый Эксплорер,дабы через него всякую хрень пихать.
Всем привет.
Вопрос к знающим людям-Есть ли какие методы проверки качества шва?
Варить начал не так давно,внеше шов где-то на 3+(изредка на 4).Вот хочу проверить шов на качество.
По идеи есть возможность проверить его в РМЗ но не знаю что именно просить проверить.
Пытался в самом начале самостоятельно обучения бить по шву свареной трубы(в торец) лежащей концами на брусках-шов не лопался,шла деформация шва в месте с матерьялом.
И еще вот что,перечитываю ветку,не редко люди имеют проблему со шлаком.А у меня касяк какой-то наверно,при сварке вижу(маска Хамелион) только своего рода плазму(магму) метала которой и управляю.Шлак только на остывшем метале.Может ли это от того что варю на максималке(выставляю опытным путем- на эл 3ке ставлю в районе 105-114А)?Или я просто шлак не вижу?На срез шов однородный-не пористый.
Выскажитесь кто что знает по проверке шва и кто что думает по поводу шлака.
Заранее спасибо.
2brodiaga29 методов много
самый простой это визуальный контроль- позволяет выявить грубые косяки на видимой поверхности шва
мел и киросин с красителем - есть 2 способа 1- сврные швы натираются мелом а керосинном обрабатывется внутрянняя сторона шва 2- обрабатываетс керосином с красителем шовБ вытирается насуха трпкой и сверху аносится мел - метод основан на том что керосин просачиваясь в трещинаы и микро трещины оставит след на меле
ультрозвук ,ренген - выявляют внутренние и наружные дефекты
разрушающие методы контроля такие как испытания на рарыв машине - позволяют проверить соответствие сварного соединения на прочность ,ударный маятник - ударную вязкость
brodiaga29 написал :
Выскажитесь кто что знает по проверке шва и кто что думает по поводу шлака.
Заранее спасибо.
металл красный , спокойный и как бы блестит ,шлак тоже может быть красны но он бурлит и не имее блеска
Уточни что ты имеешь ввиду под проверкой?
на герметичность?
на разрыв?
Сварочную ванну и расплавленный шлак (границы) хорошо видно при сварке
электродами С основным покрытием-самый распостраненной представитель УОНИ
Извени за упрек но если шов положен на 3,4(оценка самого сварщика по 5 ти балной сис.)с натягом он по катету не отломиться
скорее с мя со м основных заготовок
В 1994 году пришёл к нам в автоколонну сварщик.Работал на севере, газовые трубы варил,корки 6 разряд.Все водители плакали,если в его смену попадало авто подваривать.
да корки -лажа!!!
я аттестацию проходил, дак там вообще все просто.
паренек передомной в очереди стоял. я у него всеволишь спросил ты на ,аргон,?
как в анекдоте -- я не знаю--у меня отец сварщик он здесь мои швы звонит!
вот так....
Так и я про то.А это способ простейший для проверки своих навыков.Вырвало с мясом,уже не плохо,ну а если только согнуло,то вообще хорошо.Металл,простая чернуха.
Многорук написал :
Поверьте,варят и на 5+ с виду,а молоточком тюк,и сразу видно "ху из ху". Имелся ввиду перелом вдоль по краям шва.Пластины толщиной 8-10мм.
эээээ вообщет такая толщина варится с разделкой и как шов не положи всеравно хрен вручную отломаеш , а вот если без разделки с 1 стороны то даже у супер сварщика деталь по шву разломится либо по шву согнется а тут уже зависит от типа электрода но нкак не от сварщика
сварик написал :
а вот если без разделки с 1 стороны то даже у супер сварщика деталь по шву разломится либо по шву согнется а тут уже зависит от типа электрода но нкак не от сварщика
Ну не скажите.(специально поэкспериментирую)
Tantal написал :
а если он хочет резервуары варить?
Ну тада наварить деталей ,в разнух пространственных положениях и какой нибудь ЦМИС, на исследование.
кстати вспомнил---на кованных перилах пришлось наращивать балясины.
все ничего но квадрат 25.на 25. и в районе наращивания квадрат завивался в косичку
работали без подогрева---варили и кртили---заказчик доволен
Всем привет.
Вопрос у меня к знающим людям.
До этого выходного варил(апарат GYSmi-165,электроды МР-3с,3мм) на 114 амперах при прямой полярности.
Но в эти выходные варил козлы из труб где-то 20,стенка 3мм.Так как были диагональные присоединения и зазоры в связи с стыкование плоскости(торец трубки) к целендрической боковине трубке то опытным путем подобрал ток 70А и обратная полярность.И что заметил-даже при таком режиме метал при сварке плавит не слабо.Потом варил в даном режиме уже более толстый металл,и его плавит на ура.
Вот и в раздумье я-так и продолжать в таком режиме варить или вернуться к первому варианту?Не получаю ли я не провар?Можно ли как то протестить соединение на провар?Есть возможность в обратиться в прокаченое РМЦ но что конкретно попросить чтоб проверить на провар шов?
Так же буду признателен если каждый выскажеться с каким режимом и током работаете и почему вы выбрали именно даный режим.
Буду признателен если не придется отвечать на всякое словоблудие типа того-а с чего вы взяли что у вас именно 70А,а сеть,а метал.........
Заранее всем спасибо :-)
на гусе это вполне может быть и 90а
3кой электродом работаю гдето около 90а +/- на обратной полярности в основном
shuninm написал :
Срежь отрезным шов. Получишь шлиф, где видно как проплавлено.
абразив так замылит рез что толком ничего не разглядиш проще посмотреть обратную сторону шва , если трубо то отрезать как удобно - лишбы корень был виден и смтреть что там делается
сварик написал :
абразив так замылит рез что толком ничего не разглядиш
если резать без излишнего фанатизма (с малым нажимом универсальным диском черняга-нержа) непровар корня, поры , шлаковые включения видны для бытовых целей имхо вполне приемлемо
Уважаемые форумчане подскажите новичку ответы на такие вопросы:
1) Включаю инвертор в розетку (сеть не больше 200 В) сеть соединена с линией через счетчег на котором написано "220 V 5 (пять) A 50 MHz" ставлю ток 140 ампер сжигаю полэлектрода четверки, а счетчег не выбивает, почему?
2) Пробовал варить УОНИ на прямой полярности управлять им гораздо легче чем (как рекомендуют) на обратной. На прямой получились довольно симпатичные шовчики, на обратной конец электрода раскаляется до красна, горит электрод очень быстро и не очень устойчиво. Как на характеристики соединения с помощью УОНИ повлияет эта неправильная прямая полярность?
3) Электроды с рутил-основным покрытием (РБ) насколько сочетают в себе свойства рутилового (легкость управления) и основного (качество металла) покрытия? (поиск внятных результатов не дал, хочу узнать мнение реальных юзеров)
4) Вроде говорят электроды с основным покрытием более токсичны рутиловых. Насколько?
Фотка будет не скоро. Написано на нем счетчеге: однофазный СО-2 220 Вольт 5 ампер 50 МегаГерц такой-то завод. Может его автоматы на больший ток рассчитаны? В электрике, к сожалению, не шарю.
Джумшут написал :
В электрике, к сожалению, не шарю
Заметно Нет в счетчике никаких автоматов, от перегруза он может только сгореть. 5А это номинальный ток, максимальный 15А, 50 МегаГерц в сети быть не может, там 50 Герц
Да с Мега я малость подзагнул
Что то в счетчеге есть - когда лампочка перегорает он выбивает потом два "тумблера" надо включить.
И все таки почему при сварке пока ттт нет проблем, нагрузка то приличная?
Джумшут написал :
Что то в счетчеге есть - когда лампочка перегорает он выбивает потом два "тумблера" надо включить
счетчик выбивать не может - выбивает автоматы Вы наверно имеете в виду не счетчик, а щиток со счетчиком.
Максимальный ток думаю больше номинального, поэтому и не горит, хотя может вполне это сделать.