Джумшут написал :
Подскажите, пожалуйста! Необходимо присоединить ответные части силовых разъемов ABI CM 10-25 к кабелю КГ-16. Достаточно ли зажать кабель штатными винтами? Не нужно ли перед этим кабель пропаивать или обжимать?
Сейчас меня пинать будут, но вот тут фотки разделанного конца провода, пробывшего два года в работе. И про спор, который по этому поводу был, можете почитать
Если они новые, в пакетиках, то там медные трубки, развальцованные должны внутри быть, в комплекте.
Или у такого наконечника аккуратно убираете пластмассовую "юбку", одеваете на провод и обжимаете винтами.
chico63 написал :
Лучше всего конец кабеля ...пропаять
С т.з. контакта может и лучше (хотя у припоя выше уд. сопротивление),но ломается быстрее.
Зажатые винтом с фольгой или гильзами работают без проблем,даже не темнеют,что бывает от плохого контакта.
А разделка как на фото с держаком,по-моему отверстие было расчитано на кабель сечением раза в два...три больше,ещё одно ноу-хау киайское.
aluma написал :
С т.з. контакта может и лучше (хотя у припоя выше уд. сопротивление),но ломается быстрее.
Если нормально сделать - ничего не ломается и не окисляется уже ( Щаз гляну на часы-календарь ) 20 лет, без полугода. Мы этот большой разговор вели несколько ранее, чем вы обосновались здесь. Поищите в этой темке где-то было большое обсуждение, второй раз повторять - некошерно
Да если бы.
По прошлогоднему опыту некоторые товарисчи чесались очень долго и после НГ , некоторые весной отписывались .
А вот те, кто быстренько отреагировал - получили посылочки довольно быстро, даже ещё до Старого НГ
По флудили и хватит, Многоуважаемые, подскажите, есть от советского отбойного молотка, миллиметров 25 в диаметре, лопнула ближе к лопасти. Как ее сварить? Лопнул сам пруток сантиметрах в трех от лопасти, я ее диаметрально прихватил МР, отступив от прихваток на 90 гр, хочу болгаркой вырезать ласточкин хвост и заварить УОНИ с двух сторон, а потом опять перевернуть на 90 гр, опять разделать и заварить.. Прокатит? В отбойнике работать не будет, хочу сделать пешню.
Tomkol написал :
ведь и жуки летают, хотя математически доказана невозможность такого явления.
Они гады физики просто не знают, вот и летают.
Приварил я сегодня к гайке от тисков отломанный хвостовик, электродом по чугуну(не пытайте марку. не скажу, по причине того что они сто лет рассыпухой у шефа в кабинете на полке лежат) ниче так получилось, и напильник берет, чуть хужее правда чем саму гайку
POG65 написал :
К своим первым деталькам сваренным когда подхожу... (никому не говорил пока) - ржу и удивляюсь кривизне хэндов
Я, если попадалось в теме, рассказывал про отца, который проработал сварным 42 года на ММК. Так мне после него достались металлоконструкции на дачке. Вот я на них смотрю и "удивляюсь". А ты говоришь "ржу", это я ржу, такого не достичь любителю-дачнику.
Кессон 3000х2500х2200 из 10-ки зарыт в землю как погреб. Уровень воды 1500 мм от земли. Срок - 25 лет. Протечек = 0;
Всякие трубные и замковые деталюхи от вандалов и охотников за металлом - швы как пластилином.
А меня не научил, инженера, блин.
Просто мысли вслух, зацепило...
chico63 написал :
Если нормально сделать - ничего не ломается...
Нормально-это жёстко зафиксировать негнущююся,пропаянную часть,остальное давно изложено в учебниках.
У меня нет нужды искать варианты подобных решений,инженерный опыт эксплуатации эл. оборудования это позволяет.
aluma написал :
Нормально-это жёстко зафиксировать негнущююся,пропаянную часть,
Вот именно подобным образом она и зафиксирована ( если нормально)
Кстати, у вас инженерный опыт эксплуатации оборудования, а у меня, например, инженерный опыт разработки этого самого оборудования.
Причём, почти наверняка не того оборудования, что вы эксплуатируете, а того, что работает в куда более жёстких условиях, практически без "участия " .
chico63 написал :
у вас инженерный опыт эксплуатации оборудования, а у меня, например, инженерный опыт разработки этого самого оборудования.
И более,чем 10-ти летний опыт исправления ошибок разработчиков-три очереди электростанции.
Какое это имеет отношение к заделке сварочного держака?
"Иногда усердие превозмогает рассудок". (С) К.Прутков.
Хоть тут ветка и не про пайку, но свои пять копеек ляпну. У нас такие вещи делали проще, на электроплите разогревали емкость с оловом и в неё опускался подготовленный для пайки потравленный конец и вуаля! все пропаяно!
пардус написал :
У нас такие вещи делали проще, на электроплите разогревали емкость с оловом и в неё опускался подготовленный для пайки потравленный конец и вуаля! все пропаяно!
Можно просто почистить жилки скальпелем и макнуть в канифольный флюс, а потом в припой. Но, впринципе, хватит 200 вт паяльника. Я таким образом себе заделывал и концы в сварочные аппараты и толстый длинный кабель в грузовике на питание автономки. Кстати, сначала лудил концы миллимов по 10-12, а потом их вставлял в лужёные и заполненные припоем наконечники под болт.
Сверху либо изолентой, либо кембрик, выдержанный в ацетоне, либо термоусадку , когда она появилась в широкой продаже.
Была бы обжимка гексагональная - было бы хорошо, но таких приспособ не попадалось тогда на глаза .
пардус написал :
У нас такие вещи делали проще, на электроплите разогревали емкость с оловом и в неё опускался подготовленный для пайки потравленный конец и вуаля! все пропаяно!
Ну да -кто посмеет-тот и свинечиком зальет..-апотом как надо обработает..
Mutru4 написал :
Многоуважаемые, подскажите, есть лопатка **от советского отбойного молотка, миллиметров 25 в диаметре, лопнула ближе к лопасти. Как ее сварить? Лопнул сам пруток сантиметрах в трех от лопасти, я ее диаметрально прихватил МР, отступив от прихваток на 90 гр, хочу болгаркой вырезать ласточкин хвост и заварить УОНИ с двух сторон, а потом опять перевернуть на 90 гр, опять разделать и заварить.. Прокатит? В отбойнике работать не будет, хочу сделать пешню.
если эта лопатка больше отбойный молоток не увидит, то сварите без проблем, как вы описали
перед сваркой предварительно прогрейте до 300-400градусов, и после сварки дайте медленно остыть, но не сквозняке
Пробовал сегодня с утречка варить проф трубу стенка 1.2 мм. Были планы смастерить простенькую табуретку. Хорошо что решил попрактиковаться на обрезках. Варить совершенно невозможно, сплошные прожоги, вернее сказать дуга просто режет стенку и получается вполне аккуратный разрез вместо шва, как будто труба из парафина. Понятное дело, что ручная сварка не предназначена для тонкого металла, но все же не ожидал что все настолько плохо. Электрод 2мм АНО-21. Если верить инвертору, ставил совсем уж мизерный ток в 10А(может он и врет, но электрод не раскалялся, а значит врет не в разы). Дуга была слабая, но вполне стабильная и почти без залипаний, и все равно прожигает стенку трубы за секунду. Менял полярность, все без толку.
Был бы это стальной лист, можно попробовать подложить под него кусок меди для недопущения местного перегрева в районе шва, а в трубу ничего плотно не засунуть. От того и выходит полная "труба".
Похоже такой вариант только полуавтоматом прилично можно проварить, так чтобы без прожогов и прочно.
Weld написал :
Врет не то слово. Если бы он раскалялся, там было бы не меньше 90-100А
Ну уж конечно, двушка и на 60А за несколько секунд нагреваться так, что пальцами травмоопасно хватать. Хотя в 10 А я конечно не верю, что лишний раз говорит о том, что очень многие неудачи связаны с плохим инвертором или некачественными электродами.
Ярослав_М написал :
Пробовал сегодня с утречка варить проф трубу стенка 1.2 мм...
Аналогичный результат (в силу моих кривых рук,очевидно),шо 2 мм АНО,шо 3 (21 и 36),варил УОНИ 3 мм и дырки от АНО в т.ч.
С АНО не видно ванны,тренироваться много надо.
Ярослав_М написал :
Дуга была слабая, но вполне стабильная и почти без залипаний, и все равно прожигает стенку трубы за секунду. Менял полярность, все без толку.
а вы попробуйте электрод держать не ближе к вертикали, а ближе к горизонту как можно положе
Наклон градусов 30 и варить сверху-вниз.Ток немного увеличить(относительно нормального для этого диаметра электрода) и плотный прижим.
И,кстати,основной акцент дуги делать не на срез,а на цельную стенку(в случае Т-образного и подобного соединения)
Можно также формировать шовчик н по самому краю-а немного отступив от кромки-но тогда после этого проходят есчо.Ещо надо бы плюс на прищепку-а минус на держак.Ну и сноровки немного хоть..Вообщем ньюансов предостаточно..
И если есть хотстарт, то дугу зажигать не на срезе металла, а немножко отступив вбок.
1,2 мм - это еще не тонкий металл. Я пробовал варить 0,4 мм - вот где гемор был
BelaZZ написал :
И,кстати,основной акцент дуги делать не на срез,а на цельную стенку(в случае Т-образного и подобного соединения)
чтобы электрод больше "смотрел" на более толстый металл и от его вести сварку, при равном сечение металла по середине стыка свариваемого изделия , так да
Ярослав_М написал :
Пробовал сегодня с утречка варить проф трубу стенка 1.2 мм.
Длинными прихватками пробуйте.
Ярослав_М написал :
Варить совершенно невозможно, сплошные прожоги, вернее сказать дуга просто режет стенку
Бывает такое иногда метал попадается интересный горит и все.
Ярослав_М написал :
Если верить инвертору, ставил совсем уж мизерный ток в 10А(может он и врет, но электрод не раскалялся, а значит врет не в разы). Дуга была слабая, но вполне стабильная
Не пробовал на таком малом токе да быстрей всего мой и не запалит двойку.
Ярослав_М написал :
Похоже такой вариант только полуавтоматом прилично можно проварить, так чтобы без прожогов и прочно.
Интересно у вас там форсаж дуги на апарате есть? Варится такой метал электродом тройка или двойка обычно без проблем просто сноровку надо.Сперва малым током наляпайте немного сверху соплей а потом поставте нормальный ток для вашего электрода и быстренько разровняйте эти сопли, так легче.Блин ну немогу я толково расказать может кто лучше пером владеет и растолкует.У меня на работе профиль катают оконный типа КБИ метал 1.1 или 1.2 мм ОЦИНКОВКА. И то руку набили разную хрень с нее варим простым трансом, а тонкую оцинковку варить это писец.
Andrej Eirig написал :
чтобы электрод больше "смотрел" на более толстый металл и от его вести сварку, при равном сечение металла по середине стыка свариваемого изделия , так да
Попробую попроще ответить,а то слишком мудрёно вопрос поставлен Прошу не стрелять,рисую,как могу,но смысл,я думаю,понятен.Пример на профильной трубе одинакового сечения и толщины.Если начать дугу на нижней кромке и во время сварки распределить её равномерно,то у нижней кромки слишком вероятен прожог.А вот если сместить акцент на верхнюю часть(она более "полноценная"),то нижняя будет успешно "вариться" и косвенной дугой.Пространственное положение выбрал произвольное,суть от этого не меняется.Если есть возможность,повторюсь,можно сделать небольшой уклон и варить "на спуск".И ещё раз,плотная подгонка,фиксация свариваемого изделия,быстрая сварка.
А я кстати сегодня пробовал тоже лосиными УОНИИями на нормальной толстой железяке варить и вот именно они единственные из всех УОНИИй, которые у меня есть, вели себя так, как многие тут жалуются - тухли через каждые 2-3 см шва. Стал вникать и экспериментировать и наконец понял, как с ними дружить, чтобы дуга не обрывалась. После этого три штуки подряд сжег и ни разу не пришлось повторно поджигать.
BelaZZ написал :
Пример на профильной трубе одинакового сечения
Ну, это соединение (торец одной трубы пристыкован к боковине второй трубы) проще сварить без прожогов. А вот если трубу сращивать в длину - торец в торец?
[QUOTE=Tomkol;2798154]....... Стал вникать и экспериментировать и наконец понял, как с ними дружить, чтобы дуга не обрывалась. После этого три штуки подряд сжег и ни разу не пришлось повторно поджигать.
Tomkol написал :
А вот если трубу сращивать в длину - торец в торец?
Добиться плотной подгонки(при определённой сноровке и при помощи угольника это всё реально) и варить.И чем быстрее,тем лучше.Прихватки с одной стороны,сварка с другой.Я для этих целей делал элементарный кондуктор с жёсткой фиксацией струбцинами профилей.После сварки/зачистки/покраски найти место сварки было невозможно.Исключить,по возможности,колебания-если подогнано хорошо,то напроход всё сваривается изумительно.Кстати,LB,ф 2,6мм очень хорошее подспорье(УОНИ как вариант),но ток на них форсировать не стоит,здесь более приемлемо средние значения,ближе к минимальным.Главное на таких токах "поймать дугу" и стык само зальёт.Сварка "встык" таких вещей,как ни крути,сложное занятие и результат напрямую зависит от опыта мастерового и подготовки изделия.
пардус написал :
сбейте обмазку с другого электрода, и используйте его как площадку для поджига и как присадку. должно полегче быть
Не стоит,проще на "кошках потренироваться" разок(то бишь на обрезках) и набить руку,чем разводить срань на стыке.Потому как временная мера может войти в правило.
старик написал :
Интересно у вас там форсаж дуги на апарате есть?
Мне и самому это небезынтересно. В описании ни слова об Arc Force. Сомневаюсь что в дешевом инверторе Ресанта САИ 160 такое дело встроено. Скорее просто положение крутилки на 10А, не соответствует действительности, при таких токах кажется вообще не бывает ручной сварки, это уже далеко не горизонтальная ветвь ВАХ дуги, наверное такое только на MIG.
BelaZZ написал :
Попробую попроще ответить,а то слишком мудрёно вопрос поставлен Прошу не стрелять,рисую,как могу,но смысл,я думаю,понятен.Пример на профильной трубе одинакового сечения и толщины.Если начать дугу на нижней кромке и во время сварки распределить её равномерно,то у нижней кромки слишком вероятен прожог.А вот если сместить акцент на верхнюю часть(она более "полноценная"),то нижняя будет успешно "вариться" и косвенной дугой.Пространственное положение выбрал произвольное,суть от этого не меняется.Если есть возможность,повторюсь,можно сделать небольшой уклон и варить "на спуск".И ещё раз,плотная подгонка,фиксация свариваемого изделия,быстрая сварка.
как смогли так и нарисовали
мне знаком процесс сваривания изделий из металла тонкого сечения не понаслышке если кому то не понятен тексты описания и графика, только практика, методом проб и ошибок
Tomkol написал :
Не поверите, но вообще не ругался. Ведь это просто ради интересу два ненужных кусочка сваривал. А вот если бы это было какое-то изделие, то тогда да.
BelaZZ написал :
Добиться плотной подгонки(при определённой сноровке и при помощи угольника это всё реально) и варить.И чем быстрее,тем лучше.Прихватки с одной стороны,сварка с другой.Я для этих целей делал элементарный кондуктор с жёсткой фиксацией струбцинами профилей.После сварки/зачистки/покраски найти место сварки было невозможно.
Это практически то же самое , что и я писал раньше , когда поддерживал тов.malets ,
если помните предыдущий разговор о сварке тонкостенок с зазором или без оного.
Вот именно для точного распила профилей и разрабатывал и уже почти закончил новое устройство - Монтажную пилу из 230-й болгарки.
А помогал мне в этом товарищ Malevich .
Самое интересное, что на этой штуковине профили пилятся даже поудобнее и поточнее, чем на фабричной абразивной монтажке.
Углы диска можно выставить идеально точно, лучше обзор, но, что самое интересное - похоже, и диск меньшего диаметра 230х3 мм ( 2.5 ) более жёсткий и меньше гнётся, чем штатный 355 х3.5 мм .
Правда, кондуктор всё равно желателен для сварки тавровых соединений , потому как частенько квадратные или прямоугольные трубы вовсе не идеального сечения, а бочкообразного.
Но и ваш приём вполне имеет место быть, тем более что вам так удобнее.
Как всегда - важен конечный результат, а многовариантность вполне нормальное явление.
Andrej Eirig, - старайтесь выделять важные мысли не красным, а каким -нибудь другим жирным цветом, а то не сильно это нравится модераторам и администрации .
Обычно красным цветом пользуются именно они для привлечения внимания. Ядовито-зелёным тоже неплохо
Камрады, а кто знает, почему электроды МТГ 3мм можно и прямой и обратной, а 4мм только обратной полярностью варить? Данные с этикетки на коробке.
P.S. Понимаю, что это все условности, но все же...
Magellan написал :
И еще... в книге описаны разные движения электрода при сварке... кто какие использует? Прошу поделиться секретами
Миниатюры
Этот рисунок из одной книжки в другую тупо ксерокопируется в течение десятков лет. Я тоже сначала на него повёлся, но потом понял, что всё это условности. Очень многое зависит от свойств электрода. Для себя понял, что нужно варить так, как наплавляется и ложится металл. Или наоборот - как наплавляется и ложится металл, так и варить. Следить за сварочной ванной.
aluma написал :
Может это:
МТГ01К-прямая или обратная [+/-]
МТГ-02 -обратная [+]
МТГ-03 -обратная [+]
Так я именно это и имел в виду, давая ссылку - там указано, что МТГ01К бывают только ф. 2,5 и 3 мм, а остальные, начиная с ф.4 мм, чтобы не перепутать.
Magellan написал :
так и не нашел на том сайте про обмазку и их разницу
Тогда, объясните, что Вам даст знание названий и количества микроэлементов, добавляемых в обмазку, для придания ей каких-либо свойств?
Или сами электроды собираетесь выпускать?
Собственно, секретов-то и нет Проведите кончиком карандаша по любой из приведенных линий с равной скоростью на листке бумаги с учетом реального масштаба свариваемых деталей и все станет ясно То место свариваемых деталей, где находится торец электрода бОльшее время - соответственно и нагревается сильнее Дальше - читаем пояснения с картинки и пытаемся понять, почему именно для таких ситуаций То, что на картинке - не догма. На картинке - попытка принципиально показать процесс, с учетом равномерного перемещения торца электрода. А дальше - творчество... Где-то можно ускорить движение, или замедлить... изменить направление или угол наклона электрода (детали) Полярность, сила тока, напряжение, сам девайс в конце концов Одним словом, надо дерзать! Сам к сварке не имею никакого отношения. Только на уровне хобби. Оно очень увлекательное и полезное. На авторитетные утверждения не имею права. Обучающийся Успехов в освоении!
ЧистА ламерское впечатление от картинок в учебниках и указаний на коробках с электродами.
Как была при СССР система подготовки сварных "для народного хоз-ва" (стройки ударные),так всё и осталось.
Соответственно и бОльшее внимание уделялось сварке соответствующих конструкций.
А мы,по большей части,с мелочёвкой,совет в самый раз,по-моему
7351 написал :
Тогда, объясните, что Вам даст знание названий и количества микроэлементов, добавляемых в обмазку, для придания ей каких-либо свойств?
Или сами электроды собираетесь выпускать?
Нет, ни в коем случае Просто Вы сразу сказали, что все просто и дело в обмазке... я и подумал, что не увидел чего-либо самоочевидного
POG65 написал :
Собственно, секретов-то и нет Проведите кончиком карандаша по любой из приведенных линий
Вот в том-то и дело... карандаш я держу в 2-х см от кончика грифеля, да еще тремя пальцами. Держак с электродом я держу всей рукой, в крагах, да еще в 30 см от кончика
Вот и вопрос, как всей этой неустойчивой "конструкцией" пытаться вырисовывать такие "кренделя"?
7351 написал :
"Альтернатива электродов LB-52U" отсюда
Но "японцы", думаю, круче, хоть и цена сходная
Я "имя" LB запомнил давно. Несъедобные Пока (так как не пробовал)...
Сейчас изучу Ваши ссылки.
Кстати, подходит время прикупать. Придется из доступного, что есть. УОНИИ покупать больше не буду До выяснения... причин...
Жаль не имею возможности прикупить тех, древних (марку не знаю), что "навязал" мне добрый дядечка... Тогда я о сварке и не помышлял...
Будем искать. Почти как у Остапа Б. сказал
Magellan написал :
Вот и вопрос, как всей этой неустойчивой "конструкцией" пытаться вырисовывать такие "кренделя"?
Только управлением движения торца электрода. Это достижимо. Поверьте. Но эти картинки условные. Тезка про контроль ванны сказал верно. В хамелеоне видно луче. Правда не со всеми марками электродов. Поймаете кураж, спать не будете.:yu