Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5339971

Сможете без проблем, (если нормальный полуавтомат). Вред есть от любой сварки (конечно не такой как от сварки оцинкованных деталей). Поэтому меры безопасности все равно надо применять.

БОРОДАТЫЙ написал :
Прошу дружеской помощи в получении прямого простого ответа на простой вопрос.

Ну давайте почитаем вопрос... :

БОРОДАТЫЙ написал :
Смогу ли я сварить ...

Ну так такой же и ответ, прямой и простой - дык кто ж знает-то ? От Вас в т.ч. зависит ...
А медь там такая же, что и на проволоке ПА, т.е. ее воздействие - такое же, т.е. никаких экстраординарных мер, по сравнению с цинком-то... А по остальному - зависит от задачи. Если хотите, например, иметь калиброванный диаметр в местах сварки, или исходную прочность на разрыв - будет тяжко, если просто сцепить - реально, но несравнимо удобнее делать это TIG. Я так сцеплял TIG'ом куски 1,6-2мм присадки встык - ток на минимум, время дуги - тоже, практически точечным режимом. Но ни о какой механической прочности соединения у меня вопроса не стояло.


Если все же ПА - соединяемые концы жестко фиксировать, т.к. первичный поджиг обычно связан с заметным толчком из-за окислов на проволоке, режим - такой же - практически спот. На 3,2мм свариваемой проволоки есть шансы на успех.

СергейКл написал :
Поэтому меры безопасности все равно надо применять.

Совершенно верно. На улице надо варить, без ветра

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Сегодня прикупил электродов, какие были в наличии, для пробы, по 4шт каждого. Ну что хочу сказать: видимо я варить, пока надеюсь, не научился, ибо лучше результат у меня получается на основных электродах(у которых шлак как стекло), шов ровный, почти без брызг, единственное, что ими варить надо без отрыва - приходится обстукивать обмазку, чтоб повторно зажечь. Сегодня варил 4 сгона к листу, все соединения получились герметичными , хоть этого и не требовалось, просто проверил, залив в трубу воды. Варил 2,5 и 3мм электродами.

Harvest написал :
единственное, что ими варить надо без отрыва - приходится обстукивать обмазку, чтоб повторно зажечь.

Нет. Варится отлично с отрывом. Прото нужно уловить такт. Ритм. Интервал до отвердевания шлака. Прекрасно идет с отрывом, поверьте. Не отставляйте уоньки. Я их просто обожаю.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Я недавно не по жлобству, но ради спортивного интересу, к изношенному по старости лет топору приварил новую полосу железа, раскалил, отковал, закалил. На днях подточу и насажу на топорище. Тогда и фотки покажу, и испытаю в работе.
Варил УОНИИями, короткими стежками "вразбежку". Когда ковал, то шов изогнулся полумесяцем вместе с отковываемым приваренным лезвием. Ничего ни где не треснуло.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5730

Harvest написал :
(у которых шлак как стекло)

я ими даже арматуру варил, не хочу больше рутиловых, может только ОК46 когда-нибудь попробую, а так Судиславские УОНИ у меня рулят

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Я когда-то встык УОНИИями арматуру посваривал для шпалер под огурцы отцу в селе. Из метровых обрезков делал горизонтальные поперечины по 2,5 метра длинной. Уже который год ни одна не поломалась.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Мэд Огурец написал :
Нет. Варится отлично с отрывом.

Я просто неправильно выразился - не с отрывом, а с прерыванием на проверку положения деталей, например, повернуть их, поправить.

Регистрация: 29.05.2013 Рейкьявик Сообщений: 210

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Вот, пока-что, фотка полуфабриката

Сытый конному не пеший!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Вот, пока-что, фотка полуфабриката

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 29.05.2013 Рейкьявик Сообщений: 210

Ура, заработало!

Регистрация: 29.05.2013 Рейкьявик Сообщений: 210

Регистрация: 29.05.2013 Рейкьявик Сообщений: 210

Регистрация: 29.05.2013 Рейкьявик Сообщений: 210

Tomkol написал :
Я недавно не по жлобству, но ради спортивного интересу, к изношенному по старости лет топору приварил новую полосу железа, раскалил, отковал, закалил. На днях подточу и насажу на топорище. Тогда и фотки покажу, и испытаю в работе.
Варил УОНИИями, короткими стежками "вразбежку". Когда ковал, то шов изогнулся полумесяцем вместе с отковываемым приваренным лезвием. Ничего ни где не треснуло.

Олег, вот как делал я: кусочек старого напильника - сталь У7, отпускал до желтизны, затачивал на конус и приваривал лб52. Далее нагревал ближе к желтому, слегка проковывал шов, закаливал в отработке, подогрев до яркой малины. Нормализовывал дома на газовой плите, грея обух до посинения зачищеного лезвия. Зачищал и выводил жало "на спуск" лепестковым диском. Насадил на березовое топорище обернутое резиной, на пять клиньев Топорик уехал к товарищу плотничать на крыши, трудится без нареканий. Железо фигня делать, вот топорище выстругать и насадить - это да.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

{{post:5341326,кусочек старого напильника - сталь У7}}

Та мне советовали кусок полосы от рессоры приварить, делая это короткими стежками и давая периодически остывать, чтобы рессорная закалка не отпустилась. Но я поленился рессору искать и обтачивать. Взял обычную полосу, правда, еще советского производства.

{{post:5341326,Зачищал и выводил жало "на спуск" лепестковым диском. }}

Потому и кувалдой плющил от души раскаленное железо, что не хотелось возиться с обтачиванием.
После проковки и закалки пробовал напильником - вроде чуть мягче, чем основной металл, но не особо разница чувствуется. Вобщем, когда поработаю, тогда и буду посмотреть - если что, то отрежу нафиг и действительно рессору приварю. Но этот топор мне не для плотницкого дела, а так - ветки обрубывать.

Вот так получилось сегодня. Подправил только самую кромку лезвия.

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
Вот так получилось сегодня.

Нормально вышло

Tomkol написал :
Потому и кувалдой плющил от души раскаленное железо

Олег, а раскаляли паяльной лампой? Той, которую как-то упоминали (на 2 литра) ? Спрашиваю, т.к. интересно знать, чем можно раскалить (докрасна, я так понимаю?) такую достаточно объемную и теплоемкую вещь как топор.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

alk2alk написал :
Олег, а раскаляли паяльной лампой? Той, которую как-то упоминали (на 2 литра) ? Спрашиваю, т.к. интересно знать, чем можно раскалить (докрасна, я так понимаю?) такую достаточно объемную и теплоемкую вещь как топор.

Не, не лампой. В мангале разжег огонь, накидал с горой крупноколотые сухие ясеневые дрова, в середину всунул топор, а потом из пылесоса дул, прикрутив шланг на выхлоп. Полный мангал дров прогорает минут за 5, три раза подкидывал, пока периодически отковывал эту железяку.
Кстати, за неимением кузнечных клещей, для удержания топора в процессе нагрева и ковки приварил временно к обуху длинную толстую полосу железа и за неё держал. По окончании работы болгаркой отрезал и подчистил.

В прошлом году я так закалял в мангале дровокольный шуруп-конус весом около 7 кг. Толстая часть смогла нагреться до оранжевого цвета, а ближе к острию - до белого.
Я тогда сдуру эту железину в ведро с водой сунул, так оно выкипело за секунду.
Я тогда бегом к яме с водой (которая за огородом), а зима была, воду льдом покрыта сантиметров 10 толщиной. Я болванку опускаю - она во льду даже сопротивления не почувствовала - сходу дыру проплавила и еще минуты 2-3 в лунке вода кипела.

Сытый конному не пеший!

alidum1 написал :
ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ ПО НЕ СПРАДЕДЛИВОСТИ

Вы сами виноваты,писали бред и не культурно выражались!
Я бы на месте модератора сделал бы тоже самое.

Tomkol написал :
Не, не лампой. В мангале разжег огонь, накидал с горой крупноколотые сухие ясеневые дрова, в середину всунул топор, а потом из пылесоса дул, прикрутив шланг на выхлоп. Полный мангал дров прогорает минут за 5, три раза подкидывал, пока периодически отковывал эту железяку.
Кстати, за неимением кузнечных клещей, для удержания топора в процессе нагрева и ковки приварил временно к обуху длинную толстую полосу железа и за неё держал. По окончании работы болгаркой отрезал и подчистил.
В прошлом году я так закалял в мангале дровокольный шуруп-конус весом около 7 кг. Толстая часть смогла нагреться до оранжевого цвета, а ближе к острию - до белого.
Я тогда сдуру эту железину в ведро с водой сунул, так оно выкипело за секунду.
Я тогда бегом к яме с водой (которая за огородом), а зима была, воду льдом покрыта сантиметров 10 толщиной. Я болванку опускаю - она во льду даже сопротивления не почувствовала - сходу дыру проплавила и еще минуты 2-3 в лунке вода кипела.

+1

Tomkol написал :
[...]

POG65 написал :
+1

+2
Спасибо за содержательный ответ!
Насчет мангала и пылесоса на выдув - хороший подход, надо будет запомнить. (Мангал только из нормального железа надо, а то прогорит быстрее чем дрова сгорят )

Tomkol написал :
приварил временно к обуху длинную толстую полосу железа и за неё держал.

Да, это было на одной из ваших фотографий...

alk2alk написал :
Мангал только из нормального железа надо, а то прогорит быстрее чем дрова сгорят

Я из 18-ого прутка себе изготовил. Между прутьями зазор толщиной в спичку. С 10-ток лет стоит на улице. Пользуются все соседи. Не прячу. Пока не уперли.

POG65 написал :
Не прячу. Пока не уперли.

Так попробуй такую дуру упереть!

Viva la KUBAN!!!!!

пардус написал :
Так попробуй такую дуру упереть!

Я один ворочаю. Если что Надо будет кругов под ножки наварить от остатков шнека на сваи. Сейчас на досках стоит.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

alk2alk написал :
Насчет мангала и пылесоса на выдув - хороший подход, надо будет запомнить.

Та есть заготовленный для горна и тормозной барабан, и вентилятор-улитка. Но всё как-то руки не доходят слепить до кучи. И потому приходится более примитивные средства использовать.

alk2alk написал :
Мангал только из нормального железа надо, а то прогорит быстрее чем дрова сгорят

Тот, , дно и торцы имеет из 8мм железа, а длинные боковины из 2мм листа поверху ужесточил уголоком, приварил его обеими полками. Вроде не крутит от жара.

А у того, который дома в городе, , внутреннее дно пошло волнами после того, как я первый раз угли разжигал техническим феном.

Сытый конному не пеший!

пардус написал :

POG65 написал :
Не прячу. Пока не уперли.

Так попробуй такую дуру упереть!

А я дно мангала кирпичем выстелил... Под пеплом его не видно)))) Поэтому для решившего его потаскать будет нежданчеГ)
О, народ. Забыл прикольчик рассказать. тут много было написано про заточку вольфрама. И в частности, про притупление. В Польше, да и во всем заграничье европейском, не знают что это такое. У нас стоит машинка, прикольная, с алмазным дицком. Цанга, похожая на маркер. Вставляешь в цангу электрод, Цангу в дюрочку в машинке и крутишь. Через пару сек идеально острый электрод. Я спросил - а как притупление сделать? На меня как на идиота посмотрели))

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

alk2alk написал :
Насчет мангала и пылесоса на выдув - хороший подход, надо будет запомнить.

Кстати, у пылесоса, чтоб ему было легче в длительном режиме работать, я пылесборник отсоединил.

Сытый конному не пеший!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Мэд Огурец написал :
В Польше, да и во всем заграничье европейском, не знают что это такое.

Та шо с них взять - дремучие люди

Сытый конному не пеший!

Мэд Огурец написал :
А я дно мангала кирпичем выстелил... Под пеплом его не видно)))) Поэтому для решившего его потаскать будет нежданчеГ)

Тоже вот подумываю забацать что-нибудь стационарное.

Регистрация: 05.05.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 1015

Мэд Огурец написал :

пардус написал :

POG65 написал :
Не прячу. Пока не уперли.

Так попробуй такую дуру упереть!

А я дно мангала кирпичем выстелил... Под пеплом его не видно)))) Поэтому для решившего его потаскать будет нежданчеГ)
О, народ. Забыл прикольчик рассказать. тут много было написано про заточку вольфрама. И в частности, про притупление. В Польше, да и во всем заграничье европейском, не знают что это такое. У нас стоит машинка, прикольная, с алмазным дицком. Цанга, похожая на маркер. Вставляешь в цангу электрод, Цангу в дюрочку в машинке и крутишь. Через пару сек идеально острый электрод. Я спросил - а как притупление сделать? На меня как на идиота посмотрели))

ты их не учи, пускай сами думают... или покупают новый электрод

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

KoxiC написал :
или покупают новый электрод

Во, а затупившиеся забирай себе.

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
Во, а затупившиеся забирай себе.

Точно.

Регистрация: 05.05.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 1015

POG65 написал :

Tomkol написал :
Во, а затупившиеся забирай себе.

Точно.

а потом подточить и им как б/у продать назад...

Мэд Огурец написал :
А я дно мангала кирпичем выстелил...

А я вообще сварил каркас а стены и дно выложил огнеупорным. А для тяги в боковых кирпичах дырки просверлил. Да и сам мангал получился разборный при желании или при необходимости кирпичи можно легко заменить. Могу фотку показать.

KoxiC написал :
или покупают новый электрод

Так а новые-то все равно "тупые".

Мэд Огурец написал :
Я спросил - а как притупление сделать?

Притупление? Это что-то новое!

Мэд Огурец написал :
У нас стоит машинка, прикольная, с алмазным дицком.

Ну может на производстве и есть смысл в такой машинке. А дома... алмазный диск диаметром 8 см стоит 300 рублей. Поставить его на любой маломощный движок тоже не проблема. И на выходе получаешь вполне приемлемый конус. Для дома вполне подходит, не космические корабли варить.

СергейИ написал :
Могу фотку показать.

Давай

POG65 написал :
Давай

Лови!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Шо ж Вы кирпичи вразнобой узором вложили?

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
Шо ж Вы кирпичи вразнобой узором вложили?

И это все на что вы обратили внимание?

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

СергейИ написал :
И это все на что вы обратили внимание?

Там скрыта какая то уникальность? Просим, просим!

СергейИ написал :
А для тяги в боковых кирпичах дырки просверлил.

Не увидел.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

СергейИ написал :
И это все на что вы обратили внимание?

Нет. Но это первое, что по глазам резанУло.

Сытый конному не пеший!

POG65 написал :
Не увидел.

Потому как просверлил дырки после первых топок, которые показали, что нужны дырки. А на фото он пока без дырок. Новый, муха не сидела.

Harvest написал :
Там скрыта какая то уникальность? Просим, просим!

Да нет, ни какой уникальности. Только чего тогда простите?

POG65 написал :
Тоже вот подумываю забацать что-нибудь стационарное.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

СергейИ написал :
Только чего тогда простите?

Просим читать внимательнее.

Harvest написал :
Просим читать внимательнее.

Ну не вы так Олег. Какая разница? Главное, что еще одна тем ни о чем!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

А варили полуавтоматом?

Сытый конному не пеший!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

СергейИ,
Ну не обижайтесь! Я просто подумал, что если бы (или через один) кирпичики были узором наружу, можно было бы еще затереть эти штампы глиной какого-то другого цвета. Было бы очень оригинально.
И стало мне жалко, что такой узор зазря пропал.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 24.12.2011 Кемерово Сообщений: 332

Сварщик Джо написал :
Здравствуйте, уважаемые сварщики! Нужно приварить навес на ворота. В сети пишут, что удобно пользоваться магнитными угольниками. Не размагничиваются, держат большой вес и т.д. Действительно так удобно, как пишут , например, или все это очередной маркетинговый трюк?

Я два года назад приобрел таких три штуки. Примерно 15 на 15 см (2 шт) и один поменьше. Сваркой занимаюсь только на даче. Периодически. Заканчиваю строительство. Выручают здорово. Держат действительно крепко. Насчет размагничивания- не знаю. Так как после того, как у меня довольно быстро размагнитилась магнитная "земля", постоянно слежу за тем, что бы угольнички не нагревались шибко. Хотя много раз все же температура явно была выше 100 градусов.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Сегодня приварил торец 30й профтрубы(1,5мм) к горячекатанной пластине 4мм, которая является основой ножки стеллажа, после сварки была зачищена ушмкой достаточно сильно, до отсутствия наплыва сварного шва и после лёгкого случайного удара отвалилась. И, судя по внешнему виду этой пластины окисл серого цвета оказался нетронутым, т.е. он помешал хорошему слиянию металла - я верно мыслю? Таких пластин было приварено несколько, но остальные, после проверки молотком остались на месте. Какие то пластинки я зачищал болгаркой, какие то варил разными электродами(брал на пробу разных диаметров ок46, LB52, 7013) - сейчас уже не помню каким конкретно эту пластину, но есть подозрение, что АНО-21, D3мм, ибо мне не нравится как они варят: плохо прогревают металл, не затекая в прямой угол между деталями при любом токе, а сами быстро сгорают, образуя наплывы на соседних деталях, но не между ними(на электроде +. Прямую полярность тоже пробовал, без разницы). Уонии 13/55 кончились, которые мне больше всего понравились и которые я куплю, когда кончатся аношки, ну не выбрасывать же их. Что можете посоветовать(кроме зачистки окисла) при работе с АНО21 и как добиться пролива/провара прямого угла между деталями? Пару раз прожёг 1,5мм трубу, но не страшно, понизил ток и заварил, потом зачистил. Спасибо.

Harvest написал :
не затекая в прямой угол между деталями при любом токе

Почитай про магнитное дутье. Это оттуда. А то, что отвалилось так это однозначно маленький ток. То бишь маленькая температура (а ток определяет температуру!) в районе сварки вот и не сгорела окисная пленка. А так да, если чистишь шов перед сваркой, то по идее ток может быть меньше. С прямой (плюс на детали) и обратной (минус на детали) тоже разберись, почитай. Есть особенность.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

СергейИ написал :

Harvest написал :
не затекая в прямой угол между деталями при любом токе

Почитай про магнитное дутье. Это оттуда. А то, что отвалилось так это однозначно маленький ток. То бишь маленькая температура (а ток определяет температуру!) в районе сварки вот и не сгорела окисная пленка. А так да, если чистишь шов перед сваркой, то по идее ток может быть меньше. С прямой (плюс на детали) и обратной (минус на детали) тоже разберись, почитай. Есть особенность.

Почитал. Хочешь сказать, что аношкам дутьё присуще, а уоням нет? Ага, я тоже так не думаю. По полярности теорию знаю, но с практикой не бъёт, аношки сгорают махом, не нагревая свариваемые детали в любой полярности, уонии рулят.

Harvest написал :
Почитал..........

Чудес не бывает! Или читай и ищи ответы. Или сам исследуй.... замеряй токи... ставь магнитные компенсаторы и т.д. Я все это проходил. Тоже из самоучек. И поэтому могу сказать только свое мнение. Раз один электрод горит быстрее значит для него надо меньше ток ставить. И про непровар корня в углу тоже самое - играй с токами и полярностью.

СергейИ написал :
Чудес не бывает! Или читай и ищи ответы.

Во-во-во, если почитать о виртуальном сваривании и потом начать варить - возникают чудеса.
Но не боись, ребята - в ветке Торуса спецы засели, счас придут на всё ответят, - я им уже написал.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

СергейИ написал :
замеряй токи... ставь магнитные компенсаторы и т.д.

Отложу, пожалуй, сии действия до лучших времён. Купил уоньку D3 и заварил на раз - это мои любимые электроды - естественно от криворукости и отсутствия опыта. А кому сейчас легко? Будем учиться.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Скажу свой маленький опыт. При сварке углового шва рутилом надо электрод не только поочередно на детали направлять, но и вперед-назад двигать, сгоняя расплавленный шлак. И дугу держать не короткую (как при сварке УОНИИями), а среднюю или даже длинную, чтобы дуга дула конкретно и тоже помогала шлак сгонять, удерживая сварочную ванну открытой.
Конечно, для этого и электроды должны быть с нормальной обмазкой, которая дает возможность хорошо дугу растягивать.

Сытый конному не пеший!

Макс 1 написал :
Во-во-во, если почитать о виртуальном сваривании и потом начать варить - возникают чудеса.

А если не читать, то чудеса все равно будут возникать. А когда почитал, то на эти чудеса будешь смотреть уже начитанными глазами. И много станет понятно по ходу сварки.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

СергейИ написал :
Раз один электрод горит быстрее значит для него надо меньше ток ставить.

Казалось бы, что может быть проще? А что делать с уже наплавленными и слишком быстро остывшими каплями металла, которые не успели образовать шов и застыли и которых становится всё больше от слишком быстро плавящегося электрода и помогает только их сошлифовывание УШМкой? А ты говоришь ещё меньше! Потому и и задаю вопросы про эти АНО-21. Люди пишут, что их основное преимущество, что дугу держат чуть ли не с 30А, мол для сварки жести само то. Только зачем для жести D3мм? И что тогда варить трёшками? Я, кстати, в первый свой сварочный день пробовал варить аношками 1,5мм железо - сварилось без проблем(не так красиво, правда, зато крепко и без прожёгов, прогреться железо успело).

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Harvest написал :
Потому и и задаю вопросы про эти АНО-21

кто изготовитель данных электродов, то есть АНО-21?

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Andrej Eirig,
Tigarbo

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Harvest написал :
Tigarbo

ладно, а УОНИИ 13/55 кто изготовитель?

и
на сайте изготовителя еще АНО-21 имеются "ассорти", не суть дело важно
этого завода продукцию не практиковал
по техданным электроды одинаковые, может чего и не прочитал, последние согласно фото синий окрас имеют
одного как то понять не могу, почему у вас с уонии все окей, а с рутиловыми не можете совладать

Harvest написал :
Сегодня приварил торец 30й профтрубы(1,5мм) к горячекатанной пластине 4мм, которая является основой ножки стеллажа, после сварки была зачищена ушмкой достаточно сильно, до отсутствия наплыва сварного шва и после лёгкого случайного удара отвалилась.

бывает, потому что совсем стык отпилили, в корне шва не было проварена
я ранее писал в данной теме, при сваривание металла разного сечения, как вашем случае, электрод будет располагаться 3/4 к 4мм заготовки, а 1,3 к профильной трубе
и еще у держателя электрода(на одной из губок) имеются прорези, вот которая самая косая, очень удобна для угловых и тавровых соединений

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Andrej Eirig,
Тигарбо НЕ премиум. Уонии есаб.

Andrej Eirig написал :
одного как то понять не могу, почему у вас с уонии все окей, а с рутиловыми не можете совладать

Именно.

Andrej Eirig написал :
бывает, потому что совсем стык отпилили, в корне шва не было проварена

Это я уже понял, но уонии-евский шов сегодня так же зачистил, даже кое где вглубь залез случайно - несколько ударов молотком подтвердили, что для уонии(моих неопытных рук, моего инвертора) это не причина для отвала - шов проварился до самого места контакта деталей. Правда я окисл предварительно удалил, скорее всего и аношка приварила бы.

Harvest написал :
А что делать с уже наплавленными и слишком быстро остывшими каплями металла,

Не знаю. У меня полуавтомат.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Harvest, еще маленький вопрос, ранее ваши посты читал, но вот забыл как называется ваш сварочный аппарат?

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Andrej Eirig, Корунд 200.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Harvest написал :
Корунд 200.

есть подозрение на одну функцию этого аппарата, но не факт

летом довелось поработать на аппарате хххWeld 200 (где ххх-возможно что то было и написан, на шильдике тоже техминимум
почти идеально похож на вот
только вместо цифрового индикатора установлено сопротивление Hot Start
работал вот таким электродами, сейчас большая часть марок электродов на кончике имеет добавку для розжига электрода.
мне нужно было сварить фигурные заготовки из профильной трубы 10, но вот и представьте себе два в одном, добавка на электроде и функция Hot Start, не просто прожог, а ДЫРА!
просто несколько минут ранее сварку вел другой парень, он и установил себе как надо, а я не поглядел, я зачастую выкручиваю в "НОЛЬ"
на тонком металле перед началом обжигаю эту добавку обмазку
почему я грешу на "Hot Start"(даже закрыв глаза на вашу неопытность итп -время придет научитесь), на вашем аппарате, эта функция работает автоматическом режиме, как она работает хорошо или плохо только могу догадываться

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Andrej Eirig написал :
на электроде и функция Hot Start, не просто прожог, а ДЫРА!

Но у меня то с АНОшками ни прожогов, ни дыр нету - у меня они плохо прогревают свариваемый металл, а сами быстро сгорают, в результате чего образуются "сопли" из металла электрода, а не шов. Или я не понял о чём вы? В общем, как я понял из собственного опыта, АНОшки буду использовать для сварки металла толщиной до 2х мм. - там он прогреваться успевает.

Harvest написал :

Andrej Eirig написал :
на электроде и функция Hot Start, не просто прожог, а ДЫРА!

Но у меня то с АНОшками ни прожогов, ни дыр нету - у меня они плохо прогревают свариваемый металл, а сами быстро сгорают, в результате чего образуются "сопли" из металла электрода, а не шов. Или я не понял о чём вы? В общем, как я понял из собственного опыта, АНОшки буду использовать для сварки металла толщиной до 2х мм. - там он прогреваться успевает.

Попробуйте при сварке АНО поменять полярность.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

ляпкин написал :
Попробуйте при сварке АНО поменять полярность.

Менял, конечно, на прямую, что должно теоретически ещё быстрее плавить электрод и меньше нагревать металл, что мне не нужно, но я разницы не заметил, скорее всего из-за недостатка опыта.

Harvest написал :

ляпкин написал :
Попробуйте при сварке АНО поменять полярность.

Менял, конечно, на прямую, что должно теоретически ещё быстрее плавить электрод и меньше нагревать металл, что мне не нужно, но я разницы не заметил, скорее всего из-за недостатка опыта.

Для начинающиих - АНО И МР не лучший выбор. Если из недорогих, то попробуйте на сварку - ОЗС-12.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Harvest написал :
Но у меня то с АНОшками ни прожогов, ни дыр нету - у меня они плохо прогревают свариваемый металл, а сами быстро сгорают, в результате чего образуются "сопли" из металла электрода, а не шов. Или я не понял о чём вы?

как поняли так и поняли
рассуждение-сравнение вел

Harvest написал :
В общем, как я понял из собственного опыта, АНОшки буду использовать для сварки металла толщиной до 2х мм. - там он прогреваться успевает.

если сможете то сделайте видео ролик - с условием один электрод АНО-21 +/- другой -/+, заготовки любого сечения, какие вам больше нравится
чтобы понять что и как вы делаете

видно, что быстро вели и рукой поддергивали, как то так

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 29.05.2013 Рейкьявик Сообщений: 210

Очень большая просьба ко всем форумчанам помочь советом!
Проблема вотв чём: На возвышенности находится родник, обложенный плитами, кубов на 40. С него самотёком вода поступает в башню, перепад метров 16. От родника до деревни положили новую полиэтиленку - 400м трубы, далее уже в деревне она стыкуется со старой трубой. Через 500м стоит сама водонапорная башня, куда и входит трасса, - итого около 1 км. С башни есть выход на другую половину деревни, т.е половина разбора воды до В/Б, а другая часть разбора воды, чуть меньшая, питается непосредственно с в/б. Перепад между родником и началом деревни метра 4-5. Между родником и в/б - 16метров.
К резервуару родника подключена труба около 100мм, и понятно, что внутри резервуара, к этой сотке подключенна другая труба с соском на верх, и оканчивается задвижкой, -не сосок а труба! Смысл всего этого вот в чём: Одеваем на сосок шланг, закрываем задвижку, и прокачиваем систему трактором с помпой от вала отбора мощности. Всасывающий шланг с помпы кидаем в бассейн с водой, а напорный подключаем к соску перед задвижкой. После прокачки задвижку открываем, - вода поступает и через сосок и через задвижку. Система прокачки я думая понятна.
Собственно проблема вот в чём. Труба, которая идет после новой п/э,и до башни - завоздушивается. В соске для подачи воды с мотопомпы, образуются пызыри воздуха. Прям внутри трубы размазываются по стенкам, и по всей видимости, засасываются в систему. Ногой по соску ударишь, пызыри всплывают, и прям на глазах набираются снова! Повторюсь - сосок направлен в верх, примерно на глубине 1метр. Пробовали этот отводок затыкать деревянным чопиком, и оставлять подачу воды только через задвижку. Прокачаем систему, - воды хватает примерно на две недели, и труба между водонапорной башней и новой п/э (пэт соединятся со старой в начале деревни)завоздушивается напрочь. Налицо проблема в неровности уложенной старой части трубы, и поступления вместе с водой воздуха. Вот в этих перепадах воздух скапливается и не дает поступлению воды с родника.
Думаю, что возможно спасет нашу деревню от обезвоживания такая мысля - разбить одинарный всасывающий поток на несколько десятков маленьких. Типа нарушить ламинарность потока, подключив к задвижке метра 3 трубы с дырками. Вот только не пойму - это воздух попадает с поверности воды, или растворенный в оной. Никаких воронок и прочих водоворотов на поверхности воды не наблюдается. Возможно существуют какие то дегазаторы, - типа как для отопления.
Вобчем у кого есть какие мысли очень прошу высказаться, но не держать их внутрях. Любые мысли - даже самые "безумные"...

Регистрация: 29.05.2013 Рейкьявик Сообщений: 210

Родной написал :
К резервуару родника подключена труба около 100мм, и понятно, что внутри резервуара, к этой сотке подключенна другая труба с соском на верх, и оканчивается задвижкой, -не сосок а труба. Смысл всего этого вот в чём: Одеваем на сосок шланг, закрываем задвижку, и прокачиваем систему трактором с помпой от вала отбора мощности. Всасывающий шланг с помпы кидаем в бассейн с водой, а напорный подключаем к соску перед задвижкой. После прокачки задвижку открываем, - вода поступает и через сосок и через задвижку. Система прокачки я думая понятна.
Собственно проблема вот в чём. Труба, которая идет после новой п/э,и до башни - завоздушивается. В соске для подачи воды с мотопомпы, образуются пызыри воздуха. Прям внутри трубы размазываются по стенкам, и по всей видимости, засасываются в систему. Ногой по соску ударишь, пызыри всплывают, и прям на глазах набираются снова!

Сначала надо "опубликовать" текст, а уж потом, редактируя, можно вставить и фото и вообще всё.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Родной, по моему вы не туда запостили вопрос.

Harvest написал :
Но у меня то с АНОшками ни прожогов, ни дыр нету - у меня они плохо прогревают свариваемый металл, а сами быстро сгорают, в результате чего образуются "сопли" из металла электрода, а не шов.

ВАХ вашего инвертора не подходит для сваривания качественным рутилом. Можете попробовать варить с дросселем, - но при этом есть вероятность поломки инвертора.

Harvest написал :
у меня они плохо прогревают свариваемый металл,

Качественный рутил тем и отличается, что даёт хороший шов при минимальном прогреве основного металла.

Регистрация: 29.05.2013 Рейкьявик Сообщений: 210

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Макс 1 написал :
ВАХ вашего инвертора не подходит для сваривания качественным рутилом.

Ну значит так тому и быть - буду варить основными электродами и ок.46

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Уважаемые, где можно посмотреть как и чем лучше наварить на металле имитацию заклёпок?

Harvest написал :
Уважаемые, где можно посмотреть как и чем лучше наварить на металле имитацию заклёпок?

смотря какой размер, может легче

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

пардус, да, мне тоже при попытке найти в гугле ответ на мой вопрос попадались только сайты моделистов с микрозаклёпками))). А мне нужны были нормального размера 5-15мм, которые вполне можно было бы наварить электродом. Попытался - кривовато, да и форма разная получается, плюнул, остановился на мебельных болтах с круглой головой, доволен.:-) Но вопрос ждёт своего ответа, на будущее, так сказать.

Макс 1 написал :

Harvest написал :
Но у меня то с АНОшками ни прожогов, ни дыр нету - у меня они плохо прогревают свариваемый металл, а сами быстро сгорают, в результате чего образуются "сопли" из металла электрода, а не шов.

ВАХ вашего инвертора не подходит для сваривания качественным рутилом. Можете попробовать варить с дросселем, - но при этом есть вероятность поломки инвертора.

Harvest написал :
у меня они плохо прогревают свариваемый металл,

Качественный рутил тем и отличается, что даёт хороший шов при минимальном прогреве основного металла.

Можно по-подробнее? ВАХ Слишком жесткая?

Регистрация: 29.05.2013 Рейкьявик Сообщений: 210

Harvest, ОК-46, 2,5мм диаметром для меьалла 1,5-2мм. Круговыми движениями, заканчивать на длинной дуге в центре заклепки. Покрутил быстро-быстро, дал чуть остыть, по центру в отрыв пшик-пшик, заканчивать на длинной дуге, заплавляя кратер и прочие неровности, типа разогнать. Эти элетроды прямо созданы для электроклепания, ибо имеют хорошую смачиваемость и оптимальную текучесть. С ЛБ-52 и ОК-53 таких гладких головок не получить никогда. Дырки в нетолстом металле почти так же делаются: Зажигаем и водим быстро по кругу, т.е таже заклепка, но греем блинчик дольше, - пых, и происходит обрушениее ванночки, - получаем практически идеальное отверстие, без провисов с обратной стороны.

Harvest написал :
где можно посмотреть как и чем лучше наварить на металле имитацию заклёпок?

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Родной написал :
пых, и происходит обрушениее ванночки,

Смотрел это видео на тытрубе - классные отверстия чувак делал! Это не вы случаем?
Викторыч, мне важно не качество/надёжность электрозаклёпок(узнал новое слово) соединения, а "красота", одинаковость их, ибо декоративные цели преследую. Но для этого, видимо, нужно не один килограмм электродов спалить для достижения устраивающего меня результата.

Harvest написал :
мне важно не качество/надёжность электрозаклёпок(узнал новое слово) соединения, а "красота", одинаковость их, ибо декоративные цели преследую.

Да я понял, что надо имитацию, не понял только зачем, что "клепаете"?

Harvest написал :
нужно не один килограмм электродов спалить

Режимы подбирать и руку набивать, по-любому придется

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Викторыч написал :
не понял только зачем, что "клепаете"?

Декорации:

Harvest написал :
Декорации

Понятно. Тогда, ИМХО, лучше остановиться на мебельных болтах. Все равно сваркой, без последующей мех. обработки, Вы приемлемого для этих целей качества не добьетесь

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Викторыч написал :
лучше остановиться на мебельных болтах

Спасибо, это я уже понял, ибо не ожидал, что получится так удовлетворительно.

Мэд Огурец написал :
Можно по-подробнее? ВАХ Слишком жесткая?

Откуда мне знать какая там ВАХ? Рутиловые электроды варят намного легче основных. А в этом случае всё наоборот. Чудес не бывает, значит всё дело в инверторе.
Да и по тем советам, которые давали пользователи, заметно что у многих инверторов со свариванием рутилом всё не так просто, как обещают в рекламе тех же инверторов.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Макс 1 написал :

Мэд Огурец написал :
Можно по-подробнее? ВАХ Слишком жесткая?

Чудес не бывает, значит всё дело в инверторе.

В моём случае дело было в руках - в процессе варки рамок из уголка ВАХ моего инвертора стал нормальным.:-)

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Поднял ток до 100А на АНО21 D3мм при сварке уголка 25 полка 4мм и сменил полярность на прямую - электрод сгорает так же, но металл успевает прогреться и расплавиться, образовав шов. Ввело меня в заблуждение то, что прочитал, что АНОшки хорошо зажигаются и горят на низких токах, что есть правда, но так нужно делать(как показала личная практика) только на тонком металле, чтобы его не прожечь, а на 4мм уголке, который я варил, на 50А он будет только *рать, что я и получал. Опять же начитавшись об уонии, что не каждый инвертор, особенно незаслуженный/китаес, его потянет, я поставил на аппарате 100-120А(D3мм) и был доволен результатом. Так что набираюсь опыта, спалил уже под килограмм электродов. Вот пара сегодняшних прихваток на 100А АНО21, D3 мм:

Harvest написал :
Вот пара сегодняшних прихваток

Судя по их высоте, тока мало

Harvest,
На обратке,прогрев металла на токах до 250-300А будет заметно выше чем на прямой.
В книжках пишут-наоборот,но это не так.
Плюс у вас инвертор занижает ток,и это видно.
Ставьте 110-120А для ано-21 3мм
И купите нормальных электродов!(ок-46 есаб,озс12 сзсм Монолит Рц (ано36)
Вот Уонни,требуют меньше тока,по сравнению с рутилом.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Викторыч написал :
Судя по их высоте, тока мало

Хм, а какая высота должна быть? Попробую больше поставить, но только когда опять что-нибудь сварить понадобится. Нет наставника-учителя, приходится самому додумывать.

Harvest написал :
Нет наставника-учителя,

Harvest написал :
Хм, а какая высота должна быть?

На прихватках нет, имхо, большого смысла говорить о высоте, надо смотреть шов. Причем это действительно зависит от толщины свариваемого материала и диаметра электрода - на тонком металле толстоватым электродом действительно приходится уменьшать ток (если электрод все еще более или менее стабильно горит, разумеется), и тогда шов волей-неволей получается выше, чем надо. На толстом, где опасность прожогов меньше, надо подбирать параметры сварки для получения шва нормальной высоты.


Рутилом варить в нижнем положении чаще действительно оказывается проще, в основном засчет более легкого поджига и меньших требований к стабильности длины дуги. Но на этом плюсы практически заканчиваются. В прочих положениях рутил вообще нередко добавляет геморроя. Т-образное же соединение - вообще довольно коварное, и рутил тут ярко показывает свои капризы.


Гляньте это (на английском) ОЧЕНЬ, имхо, грамотного американского сварщика Jody Collier (aka weldingtipsandtricks, ) - он там пробует несколько разных типов электродов на Т-соединении, в т.ч. 6013 (это и есть рутил) - на ~2:11 минуте, плюс результаты в конце. На 6013 он поначалу держал тот же ток, что и на остальных типах - 85А при диаметре 3/32 (~2.5мм), но сказал, что тут для 6013 этого тока мало. По ощущениям ему хотелось бы добавить по меньшей мере Ампер 20. Отметил также обильный шлак, который надо стараться отталкивать назад дугой, используя в т.ч. тот же ArcForce. Показал, что с 6013 запросто может происходить (2:55) "если что-то делать не так". Однако в принципе работать ими можно, но он неоднократно упоминал, что не любит их вообще (как неоднократно то же самое говорили и многие другие тамошние профи).


Также обратите внимание на углы наклона электродов, длины дуги, характер и скорость перемещения.

Harvest написал :
набираюсь опыта, спалил уже под килограмм электродов.

Реальный прогресс по разным типам, маркам, положениям и прочим условиям сварки начнется, думаю, где-то со второго пуда, основы понимания - где-то в третьем

Регистрация: 05.05.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 1015

LV007 написал :

Harvest написал :
Хм, а какая высота должна быть?

На прихватках нет, имхо, большого смысла говорить о высоте, надо смотреть шов. Причем это действительно зависит от толщины свариваемого материала и диаметра электрода - на тонком металле толстоватым электродом действительно приходится уменьшать ток (если электрод все еще более или менее стабильно горит, разумеется), и тогда шов волей-неволей получается выше, чем надо. На толстом, где опасность прожогов меньше, надо подбирать параметры сварки для получения шва нормальной высоты.


Рутилом варить в нижнем положении чаще действительно оказывается проще, в основном засчет более легкого поджига и меньших требований к стабильности длины дуги. Но на этом плюсы практически заканчиваются. В прочих положениях рутил вообще нередко добавляет геморроя. Т-образное же соединение - вообще довольно коварное, и рутил тут ярко показывает свои капризы.


Гляньте это (на английском) ОЧЕНЬ, имхо, грамотного американского сварщика Jody Collier (aka weldingtipsandtricks, ) - он там пробует несколько разных типов электродов на Т-соединении, в т.ч. 6013 (это и есть рутил) - на ~2:11 минуте, плюс результаты в конце. На 6013 он поначалу держал тот же ток, что и на остальных типах - 85А при диаметре 3/32 (~2.5мм), но сказал, что тут для 6013 этого тока мало. По ощущениям ему хотелось бы добавить по меньшей мере Ампер 20. Отметил также обильный шлак, который надо стараться отталкивать назад дугой, используя в т.ч. тот же ArcForce. Показал, что с 6013 запросто может происходить (2:55) "если что-то делать не так". Однако в принципе работать ими можно, но он неоднократно упоминал, что не любит их вообще (как неоднократно то же самое говорили и многие другие тамошние профи).


Также обратите внимание на углы наклона электродов, длины дуги, характер и скорость перемещения.

Harvest написал :
набираюсь опыта, спалил уже под килограмм электродов.

Реальный прогресс по разным типам, маркам, положениям и прочим условиям сварки начнется, думаю, где-то со второго пуда, основы понимания - где-то в третьем

Я думаю, чтобы варить очень нормально - надо опыта ну очень много. Я варил более года, даже немного в кузнице помогал по выходным, а реально только начал что-то понимать после того, как на курсы сварки пошел, там дядька, который когда-то имел 5 разряд НАКСа показывал все и старался нам в голову вбить то, что приходит только с опытом... После окончания курсов и получения диплома сварщика я еще немного поварил, сравнил свои результаты и понял, что варю так себе, если сравнивать с спецами... Сделал вывод для себя, если хочешь качественно варить - надо варить ну очень много, в основном надо работать сварным, иначе тяжело, с головы вылетает и туки не так помнят, если варишь постоянно... у меня лично так...

KoxiC написал :
чтобы варить очень нормально - надо опыта ну очень много

Согласен. Про 2-3 пуда - это я так... условно... чтобы поначалу очень уж не пугать

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

LV007 написал :
основы понимания - где-то в третьем [гы-гы]

Я это, конечно, понимаю и это был сарказм в отношении себя
Ну и про Т-образное соединение, вопрос по которому я задавал неск.дней назад в этой теме: как(ток, полярность) и чем(электрод) лучше/правильнее приварить профтрубу с 1,5мм стенкой к 4мм пластине, кроме обязательной зачистки? Т.е., чтобы прогреть 4мм и не прожечь 1,5? Я считаю, что мне это удалось сделать D3мм уонии13/55, т.е. шов проварился до места касания деталей, что подтвердила жёсткая зачистка шва, вплоть до удаления катета и удары молотком. С АНО-21 такая "проверка" не удалась, детали развалились. Я, правда, эксперименты не проводил(поднять ток на АНО), ибо делаю конструкцию и лишнего материала нет, да и времени было в обрез.

Harvest написал :
Я, правда, эксперименты не проводил..., ибо делаю конструкцию и лишнего материала нет

А вот это, имхо, в корне неверно. Это как заняться спортом, но не посещать тренировки, а сразу пытаться получать результаты на соревнованиях . Или как пытаться сразу поехать на велосипеде изучив лишь теорию его управления . РДС, имхо, пожалуй самый сложный вид сварки в отношении техники сварщика и разнообразия ситуаций. И тренировки тут нужны постоянно, присоединяюсь в этом к KoxiC. Вычитали-подглядели-подумали-ПОПРОБОВАЛИ-изучили-осмыслили-подправили-ПОПРОБОВАЛИ еще раз... и так - постоянно или хотя бы периодически. Но прежде всего надо хорошо понять К ЧЕМУ следует стремиться в том или ином случае и тренировками искать ПУТИ к этой цели. И стараться не слишком уж экономить в этом на материале и электродах


Harvest написал :
1,5мм стенкой к 4мм пластине, ... чтобы прогреть 4мм и не прожечь 1,5?

Прежде всего понять/заметить, что металл на кромке плавится ЗАМЕТНО быстрее и охотнее, чем на плоскости. Попробовать и то и другое на кусках, подбирая токи и скорости прохода, отметить разницу.


Теперь - Вы варите тонкий металл по кромке, и одновременно - толстый по плоскости, разница в необходимых токах будет очень заметной. Тут заметно улучшит ситуацию хорошая подгонка - тогда кромка будет "не одинока" , т.е. ей будет куда сбрасывать лишнее тепло - в плотно контактирующий с ней массивный металл (именно поэтому тонкий металл обычно варят без разделки и зазора вообще). Но всех проблем это не решит - кромка все же будет в этом плане податливей, чем на плоскости. Прочувствовать все это.


При этом тут для хорошего провара ток придется подбирать именно по толстой детали, и лишь ЧАСТЬ тепла передавать в тонкую. Для этого есть два основных способа - подбором угла наклона электрода и временем воздействия дуги. Угол наклона - больше в толстую деталь, и лишь какой-то боковой частью дуги - в тонкую. Время воздействия можно регулировать поперечными движения электродом - в основном в толстую деталь и с небольшими "забегами" на тонкую (но не с очень большой амплитудой - обычно как максимум считается допустимым амплитуда порядка диаметра электрода или может чуть больше - во избежание чрезмерного остывания той части шва, которую покидаете).


Но это все, разумеется, только после решения "проблем" мешающего дуге растекающегося шлака на рутиле, еще на равнотолщинных деталях, т.е. когда почувствуете, что УВЕРЕННО управляете дугой и переносом металла в Т-соединении вообще... . Следите (СРЕДИ ПРОЧЕГО!) за самой дугой - там, где она горит, там и лется в деталь металл. Если она где-то в глубине лужи шлака - жди "беды", и т.д.


Пробуйте все это - валики на плоскости тонкого, валики по его кромке (с подбором тока), валики на толстом металле с "раскачкой", в т.ч. неравномерной - по времении больше по оси шва и немного в одну из сторон, реальное Т-соединение и т.д. Делайте поперечные срезы, изучайте результаты. В реальной сварке разнотолщинных деталей в Т-соединении может даже полезным оказаться в моменты забега на тонкую стенку поворачивать кистью руки угол наклона - пробуйте, отрабатывайте. Это как прописи в детстве - вроде тоскливо и занудно, но кто не ленился, тот выработал себе хороший ПОЧЕРК . Если найдете какой-то иной, свой способ подобной сварки - отлично! лишь бы результат давал соответствующее качество соединения. Удачи!