7351 написал :
И так 8 часов в день, из года в год...
а я пожалуй соглашусь
Для меня столярка и сварка скорее для удовольствия, нежели работа. Возможно потому что я профессионально не зарабатываю этим на жизнь
LLIEPLLIEHb написал :
Ну так любая профессия плоха, кроме лифтера в женской бане.
Так и было бы, если бы не существовали РОМАНТИКИ. Они помогают "заземленным" увидеть прекрасное в обычном. Без них жизнь серая и скучная, поэтому их надо беречь.
Согласитесь - в сварке есть что-то волшебное... Только задумайтесь, вы с помощью привычного бытового электричества и своего аппарата можете из ничего, из бесформенных кусков металла сделать что-то, сделать какую-то вещь. Отрезать или наоборот сделать отдельные куски единым целым, разве это не ЧУДО...
Я очень уважаю мастеров своего дела и очень хочу не просто варить, а сказать я УМЕю варить. Поэтому я стараюсь нарыть именно правильные, самые лучшие техники, дающие наивысшее качество. Чтобы приобрести знание, а за тем и чувство - что нужно делать именно так.
Ну может и не стоит сравнивать с трактором, только насчет перпендикулярности электрода к свариваемой поверхности, тут уж извините за что купил, за то и продал. Австалийский товарищ Стив Блайл - это говорит в своем кине и показывает, что получается при различных углах - это раз, а насчет того что электрод положили и шов хороший, так он может и хороший... Только не лучше бы он был если бы сварено было без фокусов, равномерное горение обмазки - есть равномерная защита шва от вредного влияния атмосферных газов, контролируемый провар и т.д. и т.п. А фокусы - это конечно здорово - при мне и без обмазки на электроде варили и вообще каким только мусором в держаке не варили, вплоть до гвоздей - вопрос в том как делать правильно.
LLIEPLLIEHb написал :
Если кто-то видел сварку трактором, то видно, что сварочная проволока там подается именно вертикально,
Подаётся она вертикально чтоб флюс равномерно вокруг проволоки сыпался.Не стоит сравнивать с РДС,разное это.
Когда на монтаже работал,мы пробовали электрод поджигать и ложить на деталь,так шов получался весьма не плохой.
Если есть надобность, то я вечером ссылки выложу, только не в этой теме. На форуме есть тема, обучающее видео по сварке, правда там уже часть ссылок утратили свою актуальность, но тем не менее, хотя бы по ним можно попасть в нужный раздел рутрекера "Дерево- и металлообработка". Так вот, в случае надобности могу выложить ссылки на фильмы в этой теме. Но не факт, что у меня будет возможность сделать это сегодня.
Извините, сейчас ссылок нет, я сейчас на работе с КПКшки, а качаю дома уже большим компом. На рутрекере они, просто в поиске наберите "Свар" и все фильмы по сварному делу выплывут. И там же в названии есть уже где с субтитрами рус.
yakomiru, я с вами согласен с пробоем я ясно дело пережал, но я думаю можно считать, что ход мыслей о том, что пробиваемый зазор увеличивается с увеличением вольтажа зачесть можно. А насчет увеличения тока за счет уменьшения напряжения или я неправильно понимаю процесс, или вы не совсем правы. Дело в том, что мощность потребляемая меняется, зависимости от того какая сила тока. Или вы варите двоечкой или вы начинаете варить четверкой и начинает моргать свет, а напруга холостого хода постоянна вне зависимости от того какой режим выставлен, а в последствии она меняется в пределах от хх до падения к совсем низкому значению от того какой у вас зазор дуги. Почти ноль если у вас электрод залип и большое если зазор слишком длинный. Закон Ома.
Если кто-то видел сварку трактором, то видно, что сварочная проволока там подается именно вертикально, и шов в результате получается просто изумительный.
Очень рекомендую для ламмеров типа меня учебные фильмы по сварке - теперь и с русскими субтитрами и по РДС и по сварке МИГ/МАГ. Очень много для себя пдчерпнул и даются прекрасные рекомендации по выставлению тока. Лучше один раз увидеть, чем выслушать советы двадцати спецов. Почему я это написал? А потому, что там было и о высоте шва, и что она зависит и от силы тока и от электрода и от угла электрода к свариваемой поверхности и от направления движения. Высокий шов зачастую получается при сильном наклоне электрода, когда газовая струя поднимает металл из сварочной ванны и образуется горка. эЛектрод - при наличии возможности (в случае сварки в нижнем положении) нужно стараться держать перпендикулярно к поверхности, для более глубокого проплавления металла и ровной укладки металл в сварочной ванне. При этом не уменьшая чрезмерно зазор и не выдувая металл из ванны.
Leysand написал :
какой зазор нужно-какие то стандарты есть
По камасутре: толщиной до 2мм встык без разделки кромок и без зазора, от 2-5мм стыковые соединения выполняют без разделки кромок с зазором между кромками, больше 5мм с разделкой кромок нас учили что зазор на тонком металле должен быть в пределах толщины свариваемого металла
Leysand написал :
А ток и вправду говорят надо добавить, хотя кто-то здесь писал что если железо 2-3мм, то ток достаточно 80А.
Ток 80А(реальных), вполне достаточно,но не забывайте что если на крутилке написано 80А. то не факт что они там есть.К стати напомните,какой у Вас аппаратец?
если имеете ввиду между деталями-то нет, но вроде и так сваривается, правда не знаю на сколько прочно, а какой зазор нужно-какие то стандарты есть? А ток и вправду говорят надо добавить, хотя кто-то здесь писал что если железо 2-3мм, то ток достаточно 80А.
LLIEPLLIEHb написал :
Из которых я и сделал заключение, что вольтаж постоянен, а сила тока - то есть расход меняется.Но все смутила буковка V на регуляторе, которая ломает всю мою картину из огромной рыбы и трех слонов.
сопротивление провода-электрод (проволока) постоянно, как можно изменить ток? только увеличив напряжение.. (есть вариант ШИМ - там амплитуда (мгновенное напряжение) может быть постоянным, но изменяется длительность импульсов)
LLIEPLLIEHb написал :
Если напряжение было бы 15000В, то дуга бы наверное зажигалась при подводе электрода на пол метра
15 кВ - это при обычных условиях 4-5 мм пробой воздуха (3-4 кВ 1 мм воздуха пробивается ) - может немного цифры подзабыл, но, вроде, так.
Так вот, если говорить о тепловложении, то я с вами согласен полностью, мощность сила тока на напряжение, а мощность это тепло, отсюда провар, отсюда толщина провариваемого металла. Просто напряжение на мой взгляд, оно и должно быть постоянным, поскольку напруга, это эДС источника, то есть величина - если я правильно понимаю показывающая с какой охотой у вас будет зажигаться дуга, какова сила движущая заряженные частицы, какова их охота преодолеть столб ионизированного газа и образовать дугу. Если напряжение было бы 15000В, то дуга бы наверное зажигалась при подводе электрода на пол метра к детали. А сила тока - это количество тока, количество зарядов прохожящих за единицу времени через сечение проводника, то есть так скажем течет ли он тонкой струйкой или приличным напором. И разогрев происходит при приодолении облака ионизированного газа, которое является сопротивлением. Вот и все мои понятия...
Из которых я и сделал заключение, что вольтаж постоянен, а сила тока - то есть расход меняется.Но все смутила буковка V на регуляторе, которая ломает всю мою картину из огромной рыбы и трех слонов.
Вот, вот, я просто работаю то гидравликом, и материи это во многом схожие... Иногда помогает разобраться, если проводить аналогии между жижей и током, особенности конечно естессссно свои есть, но понять фундаментальные основы можно.
Я ругаюсь? Прям... На морде лица моего сварочнега так и написано Uхх. ПА источник это источник с жесткой характеристикой. Т.е. практически источник напряжения. Можно щитать, шта напруга постоянна. Чего там происходит более детально, это к теоретикам.
А тепловложение есть мощность. Т.е. произведение тока на напряжение. Вот и получается, когда мы накручиваем любой параметр, мощность увеличивается- уменьшается.
Че вы ругаетесь, мне же не столько важно просто уметь, сколько важно знать, что делать надо именно так как я делаю. Я то просто полаазив по форуму сделал для себя вывод, что в чварочной аппаратуре - большинстве по крайней мере напряжение постоянно в режиме хх, то есть когда нерабочий режим. При сварке оно падает, до 21-25В, когда зажигается столб дуги, а регулятором - только меняется сила возможно потребляемого тока. Количество тока. А напряжение не регулируется.
Я вот о чем, я же понять хочу, что там внутри происходит.
Вам же уже написали. Меняется скорость подачи проволоки и напряжение. По старым устоям напряжение называли ток.
Чисто из книжек. Алюминий имеет пленку оксида алюминия. Она крайне устойчивая(физ свойства в инете). Чтобы разрушить ее применяют переменный ток. На какой то полярности импульсов пленка разрушается. Причем не обязательны симметричные полуволны. Даже наоборот, чтоб более точно делать тепловложение в деталь, делают настраиваемое положение оси напряжения. Т.е. например больше- меньше в область отрицательного. Регулируют частоту и скважность импульсов.
Спасибо еще раз, только вот у меня на полуатомате всего две крутилки, одна подача, а другая по совместительству А для режима ММА и V, когда переключаешься в режим бигмак и все. И вот мне очень интересно каким же образом в этом случае осуществляется регулирование режима. Когда я кручу крутилочку в режиме MIG/MAG, что я меняю. И еще вопрос, если у меня он судя по руководству с обратной полярностью, имеется ли возможность переключения на прямую без "оперативного" вмешательства. Ну и еще меня очень интересует, почему алюминий не варится постоянным током.
tabolt написал :
А в чем может быть проблема? Ломается именно шов. Половина его остается на уголке, половина на столбе, трескается по середине.
ВЫ варите 3-кой, ток большой, толщина шва маленькая.
берите 4-ку, дугу короче, с отрывом через 1см шва, чтоб не перегревать металл.
как уже сказано, чаще ломается около шва- там металл подвергается "термодефекту" и появляются не нужные напряжения, которые и дают о себе знать при нагрузках.
Спасибо, shuninm. А регулирование режима идет как в обычном инверторе, постоянный вольтаж, переменный ампераж? И надо ли перед подающим механизмом ставить грязесъемник?
Высокий шов, напряжение больше нужно. Возможно начнет прожигать, тогда немного подачу прикрутить. И соотношением подача- напряжение добиться провара и устойчивого горения дуги. Важно расстояние от горелки до детали. Чем меньше оно(в разумных пределах), тем интересней результат. А манипуляции примерно теж самые, што и при "палочковой" сварке. ну, шлака нет тока...
А как лучше вести:просто вдоль шва или спиралькой или поперек(чуть вверх потом вниз), ну к примеру железо 2 мм? У меня получается шов высокий(замучился болгаркой шлифовать)-значит вести надо быстрее?Ну а если быстрее может не проварит? Ток примерно был 80А.
LLIEPLLIEHb написал :
Здравствуйте мастерам и привет начинающим. Вчера стал обладателем FUBAG INMIG 160. Если можно, подскажите пожалуйста особенности сварки полуавтоматом (особые приемы, техника работы, методы настройки режимов под конкретную задачу), что можно делать (основные области применения, и границы его возможностей, сварка ЦМ - при том, что он инвертор), что нужно делать (элементарные ТО, меры по его защите, очистке и продлению срока службы верой и правдой) и что низя делать (в каких случаях его можно зафоршмачить, сжечь там горелку, потроха и прочее). Заранее крайне благодарен тем, кто сможет помочь добрым советом.
про ваш конкретно ничего не скажу , а в остальном уход и предострожности как у обычного инвертора . спалить можно колпак, наконечник и держатель наконечника если вовремя не чистить колпак. еще керамические сепараторы хрупкие так что , удары не желательны
про методы работы не знаю как и объяснить то , нажал кнопку и повел или нажал отпустил и тд
в оющем тоже не сильно отличаются от рдс . ток лучше настраивать от меньшего к большему (под толщину металла) , а подачу под напряжение (так чтобы не стреляло и дуга не горела рывками (постоянная длина))- это только на начальном этапе, по мере наработки опыта будете знать параметры вашего сврочника для конкретной проволоки и толщины металла
shuninm написал :
Непровар на достаточную глубину. Может тока мало. С другой стороны мне не видно, как оно скажется на прочности конструкции. может и так нормально будет.
Проваривать с зазором, потом вторым ходом делать усиление. Если рассуждать логически, вы б, такую шелезяку монолитную сломали?
Ток думаю нормальный, если электрод подольше задержать на месте то даже край уголка выжигает, 115А по шкале транса, электрод 3,2. Может сами электроды не для ответственных конструкций?
Как забор эта конструкция точно простоит, не думаю, что ветер ее заломает. Просто первый мой сварочный опыт, был интерес именно сломать. Вот и прыгаю на ней, начиная от места сварки и увеличивая плечо. А руками если пытаться оторвать, так столбы быстрее расшатываются.
А разве прочность сварки считается на уровне исходных деталей? Всегда считал что любая сварке слабее цельного металла.
tabolt написал :
А в чем может быть проблема? Ломается именно шов. Половина его остается на уголке, половина на столбе, трескается по середине.
Вот и ответ-ломается шов.Металл шва тоньше основного.Надо после провара усилить шов-пройти вторым слоем с перекрытием первого.Так же шов лопается после ускоренного охлаждения,к примеру после облива водой(или отбития шлака сразу после сварки в зимнее время года)
Непровар на достаточную глубину. Может тока мало. С другой стороны мне не видно, как оно скажется на прочности конструкции. может и так нормально будет.
Проваривать с зазором, потом вторым ходом делать усиление. Если рассуждать логически, вы б, такую шелезяку монолитную сломали?
Мастера развейте сомнения. На даче варю забор. Между двумя вертикальными столбами пролет из уголка 40Х40. Сварной шев вдоль вертикальной полки уголка, и прихватка в месте примыкания горизонтальной полки к столбу (столб круглый, поэтому примыкание горизонтальной полки не полное).
Если я встаю ногами на уголок возле столба, то все нормально, можно даже прыгать. А если встаю посередине пролета, то уголок отламывается от столба. Это нормально, или плохо сварил? Вешу 115 кг, плечо до сварки получается около 1м 70см.
Многорук написал :
Жёлтые очки дают контраст,в них становятся более заметными мелкие детали.
Мне так продавец тоже говорил, но сравнить не с чем - предыдущие, бесцветные, от мелких царапин мутноватые стали, а в этих просто супер и царапаются, вроде как, меньше.
А режу болгаркой в маске этой же фирмы (OREGON) - тоже рекомендую, очень удобная.
Ну а если серьезно, то можно конечно наверно и прозрачные, но желтые - по моим личным наблюдениям (просто у меня тоже защитки желтые), они при вполне приемлимой видимости, благодаря желтому оттенку - довольно неплохо защищают от тех же зайцев, которые можно наловить боковым зрением, если кто-то с тобой работает. По субъективным ощущениям лучше, чем прозрачные. То есть получается, ну да простят меня специалисты, если я ошибаюсь, исключительно по моему мнению, неплохой компромис между видимостью и защитными свойствами.
П.С. Виноват. Полностью согласен с предыдущим автором, не прозрачные, а бесцветные. Прозрачные они все.
Хе, ну тут все ясно.
Желтые потому, что в них работать весело, одел и кажется что все такое солнечное, прям светится. Так хорошо, прям э-э-э-х. А снимешь Фуууу - все плохо, пасмурно, жопа кругом, еще работать и работать. А снова оденешь и хорошо.
Приветствую Вас Никита36! Будем знакомы. Мне так же интересен вопрос который вы затронули о технологии. Ранее работал инженером технологом по механообработки. Сейчас интересуюсь сварочными процессами.
Здравствуйте мастерам и привет начинающим. Вчера стал обладателем FUBAG INMIG 160. Если можно, подскажите пожалуйста особенности сварки полуавтоматом (особые приемы, техника работы, методы настройки режимов под конкретную задачу), что можно делать (основные области применения, и границы его возможностей, сварка ЦМ - при том, что он инвертор), что нужно делать (элементарные ТО, меры по его защите, очистке и продлению срока службы верой и правдой) и что низя делать (в каких случаях его можно зафоршмачить, сжечь там горелку, потроха и прочее). Заранее крайне благодарен тем, кто сможет помочь добрым советом.
Мужики подскажите, варю на трансформаторнам апарате (китаец кротон), электроды 4 МР3 и все нечего да только стержень в электроде згорает а оболочка остается так называемый козырек образуеться в чем проблема????
LLIEPLLIEHb написал :
после того, как я его отбиваю вижу как валик металла лежит на одной из деталей ровненько так, красиво, только на одной, а на второй только шлак и в итоге ничего дельного не получается
думаю проблема в следующем: Вы ведете электрод как на картинке в книжках. Единственное что тут не так - на картинках показано движение кончика электрода, а не руки. В результате дуга на одной детали нормальная, а при подъеме на вертикалку кончик электрода отходит - дуга длинная. Получаем на нижней детали шов, на вертикалке - шлак.
Попробуйте ради эксперимента вести дугу обратно-поступательно (шаг вперед два назад) просто в стык (где должен быть шов - под 45 град к детали и обычным углом по направлению сварки) - если при этом все получится, то надо оттачивать движение электрода.
LLIEPLLIEHb написал :
у меня при сварке получается прекрасный, чудный шлак,
стоит больше попрактиковатся с укладкой горизонтальных швов или "в лодочку"
пользовать УОНИ на них порцесс образования шва более наглядный, в крайнем случае рутиловые но угол наклона электрод-деталь делеть 45гр чтобы шлак сдувало лучше.
варить углом назад
Доброй ночи, а вот еще вопрос к бывалым, то что шов трещит остывая - это нормальное явление, или это свидетельство непровара или избыточных внутренних напряжений.
И еще, весь раздел я еще не прочитал, но пока не наткнулся на технику выполнения угловых швов, у меня при сварке получается прекрасный, чудный шлак, после того, как я его отбиваю вижу как валик металла лежит на одной из деталей ровненько так, красиво, только на одной, а на второй только шлак и в итоге ничего дельного не получается. Вот если бы надо было художественно укладывать шлак, то мне не было бы равных , а шва нет. Немного стало получаться, как бы при размазывании металла, то есть при плавных переходах с горизонтальной полки на вертикальную. Но все равно очень далеко от совершенства. Поделитесь пожалуйста техникой, или хоть ссылочку на эту тему - ранее обсуждаемую на форуме. Заранее благодарен.
yakomiru написал :
начинаю варить - электрод шипит, быстро горит, но при этом шов нормальный, но после 2 см истраченного электрода (если продолжать варить или после паузы или новый шов начинать - без разницы) начинает оставлять много шлака, дуга прыгает
Тоже думаю что электроды виноваты, я сегодня тож маялся с электродами АНО21 от Украинского "ПлазмаТека" козырят собаки по страшному
Козырек, это когда кончик электрода уходит вглубь покрытия? У меня наоборот получается, что после одного шва, покрытие сыпется прям в руках. Это что перегрев? Ток меньше пробовать. Варю трансформатором, элеткрод 3 мм, по шкале транса ток 115А.
Вот ни разу не получался у меня козырек, штоп его можно было отломить. Слишком мелкий он у меня. Сам не знаю почему. Перед розжигом электрода просто стучу несильно по бетону, или по любой твердой поверхности. И фсё.
2tabolt.На странице 4 или 5 встречал сегодня как зажигать дугу(сам учусь что да как).Чирканьем и удержанием электрода под углом относительно детали(навык нужен).УОНИ когда варю,то если остановился,то потом козырёк обламываю рукой чтоб легче зажечь,и не долбить в деталь.
Надо чиркать вскользь. При определенном навыке, можно серией быстрых касаний. Но, это хуже.
Чиркаешь по металлу вблизи свариваемого участка, как зажглось, переносишь непосредственно в место сварки.
Добрый день, мастера. Извиняюсь если вопрос мой уже рассматривался, нет времени прочитать всю тему, а поиском ответа не нашел. Хотел спросить как правильно зажигать дугу. Реально ли, подводя электрод к детали добится дуги, или ее можно вызвать только касанием и своевременным одергиванием электрода. Пока получаются, в основном, прилипания. Но если удается поджечь дугу, то шев меня устраивает. За кросотой не гонюсь, леплю скорее на надежность, как мне кажетсяЖ).
два дня подряд делал вибростол..
при работе заметил такое дело:
начинаю варить - электрод шипит, быстро горит, но при этом шов нормальный, но после 2 см истраченного электрода (если продолжать варить или после паузы или новый шов начинать - без разницы) начинает оставлять много шлака, дуга прыгает (особенно при варке "в угол") с одного места на другое - пропуск в шве....
после еще 2-3 см электрода все ОК - варит без этих заморочек...
электроды 3-ка СИБЭС
пробовал ток менять, наклон электрода - все без разницы - беру новый электрод из пачки и картина повторяется.
сырые электроды?
LLIEPLLIEHb написал :
сразу поднять щиток и вылупить свои пешки на остывающий шов
"Поймав зайца сразу же варишь вслепую(если можно на чём либо ненужном) и смотришь на остывающий шов.Ослабляет последствия того зайца"
Оч давно слышал от сварных такую рекомендацию-типа вспышка наоборот.На себе не проверял-страдал как и все.
Насчет переменного тока и полярностей... Ну-у-у... Как бы еще сказать... Я в принципе в курсе, что у переменного ее нет, точнее она как бы возможно и есть, тока 50 раз в секунду в наших сетях она меняется с обратной на прямую или наоборот. Если почитаете повнимательнее мою писанину, то станет ясно и о какой полярности я говорил и о том, что пришел к выводу, что СВ АПП у меня ПОСТОЯННОГО тока. А насчет очков, спасибо мужики, сам до этого допер, я уже говорил, что приобрел маску флип-флоп с хорошим те темным стеклом, просто не было возможности ей воспользоваться, из за того что наголовник не подошел.
LLIEPLLIEHЬ Постоянно ношу очки-"зайцев"ловил много раз ,но без последствий(с "картофелиной"не знаком).Купите очки с простыми стёклами(частично не пропускают ультрафиолет),под маской не мешают и Ваша "привычка"поднять щиток останется без последствий.Проверено на себе))).
Самое лучшее конечно-хамелеон.