AllRem написал 17.08.2025 в 08:29
Окружность 4-4.5 см, дом кирпичный, ....
Проблема ещё в малом диаметре отверстия - проще запенивать и заполнять раствором, но сложно будет, например, устанавливать перегородку ("заглушку") из листового материала.
Если просто тупо запенить, то какой пеной?
Есть качественная профессиональная (пистолетная) полиуретановая пена, но она потребует поиска пистолета у знакомых (у хозяйственных дачников и всяких рукастых мужиков-гаражников он, как правило, есть), а если его у них не окажется, то потребуется покупка недорогого пистолета (\~1000 руб.), который хотя бы не развалится при накручивании на баллон с пеной (он также требует минимального обслуживания, например, очистки от остатков пены, если не хотите его выбросить после первого использования). Раз вы межкомнатные двери не собираетесь в ближайше время самостоятельно ставить, то при вашем небольшом объёме отверстий можно купить и непрофессиональную пену в баллочничках "с трубочкой", но опять же качественную.
Доступа к наружным дырам нет - далеко слишком от окна.
Что значит "слишком далеко"? Отверстия, расположенные на расстоянии примерно 2 метров от балкона или окна ещё заделать можно изнутрия помещения:
- ниши от отверстий, выходящие на улицу, должны быть подготовлены - глубина 50-70 мм, на дне которых устойчивая перегородка из куска цементной Аквапанели или пены
- цементный ремсостав с большим запасом прочности - поэтому допускается пластичная консистенция, позволяющая заглаживание поверхности почти вровень со стеной ограждения (фасад), и с более высокой липкостью раствора
- смесь наносится с помощью специально изготовленного инструмента - шпателя-лопатки с жёстким полотном L-образного сечения, закреплённой на конце профильной стальной трубы (были испробованы гнущиеся даже от 0,5 кг телексопические удлинители, алюминиевые профильные трубы, брусья, но этот вариант подходит лучше всего); да, значительные потери смеси из-за падения со шпателя будут
- покраска ремсостава валиком на телескопическом удлинителе - вообще покраска затвердевшего ремсостава и не требуется, т.к. он стоек к осадкам (проверено в течение 20 лет), УФ и другим агрессивным воздействиям, но тёмный цвет пятен заделанных отверстий, которые из под трасс кондиционеров, диаметр которых может достигать 150 мм.
Опять же есть и другие варианты в порядке возрастания уровня халтурности (без деталей внутреннего "содержимого" отверстий) не конкретно вам, а тому кто столкнётся с аналогичной задачей:
- вызвать промышленных альпинистов - на самом деле это самый быстрый и наиболее качественный вариант, но у них хоть 5 отверстий заделать, хоть 15 - есть минимальная стоимость заказа и вам придётся договариваться с управляющей организацией (УО/УК) для их доступа на крышу...
- постепенно заделывать отверстия ремсоставом только изнутри - на фасаде останутся углубления с неровной поверхностью, собирающие осадки, снег
- использовать смесь с раствором более высокой липкости и меньшей плотности - для заделки снаружи значительно удобнее работать и более гладкая поверхность, но меньше прочность (М200), стойкость к агрессивным воздействию и больше усадка (независимо от наличия ПП-фибры)
- вставить изнутри "заплатку", выходящую на улицу, и заделать зазоры герметиком - даже в случае защищённости этой заплатки (например, краска) от осадков это всё равно, что оставить неглубокую нишу на фасаде, которая тоже будет собирать осадки, снег
- просто запенить - пена будет быстро разрушаться из-за УФ-излучения, вываливаясь кусками на улицу, т.е. самый худший вариант хотя и достаточно долговечный (например, 10 лет) с последующим образованием ниши в стене ограждения.
Или морочиться с заделкой клеем-цементом-штукатуркой, медленно, долго и печально?
Поверьте, в заполнении отверстий с таким диаметром (\~5 см) смесью изнутри ничего долгого и печального нет! Даже не смотря на послойное заполнение (например, стена большой толщины), т.к. используется цементный ремсостав, который быстро набирает прочность и сохнет.
Тогда какую лучше выбрать? И в какой последовательности и как заделывать, чтобы тоннель нормально сох, а не разводил плесень?
Я не использовал бы цементные штукатурки, т.к. у них прочность на сжатие 10 МПа и меньше (400-500 руб. за мешок). Также есть универсальные цементные смеси с прочностью на сжатие 20 МПа. Не используйте чистый цементный плиточный клей, т.к. он имеет высокую прочность сцепления, но большую усадку, т.е. у вас образуется вогнутость поверхности, а на толстом слое он в отличии от штукатурки просто треснет даже при номинальном количестве воды затворения!
AllRem написал 17.08.2025 в 16:29
У нас тут такой пирог: улица, кирпич, пленка серая, пенопласт, ГКЛ...
Необходимо восстановить целостность так, как это рекомендует её изготовитель.
Я думала сделать заглушку "в конце тоннеля", запенить, срезать по уровню стены и шпатлевку сверху акриловую, потом обои...
Это - халтура, т.к. акриловая шпатлёвка г. по прочности. Перегородку из минерального материала типа "Аквапанель" в конце ниши нужно вставить так, чтобы:
- она не выпала от давления полиуретановой пены
- обеспечивала герметизацию от поступления влаги в слой пены - помните, что пена не является герметиком.
Вы можете сделать "заглушку" и из цементного раствора (да, смесь будет выпадать из отверстия на улицу), как я писал выше, но это даст просто неровную поверхность раствора, которая будет собирать осадки, снег и т.д. Главное не оставляйте пену под воздействием улицы и толщина слоя вашего цементного раствора (на который потом будете наносить или не наносить шпатлёвки после возможного демонтажа облицовки из ГКЛ) со стороны помещения должна быть достаточной, чтобы обладать несущей способностью и т.п., т.е. миниум 50 мм. Удачи!