AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

17.08.2025 в 17:23:57

Здравствуйте. Не пухнут, а пахнут :) не дает редактировать заголовок...

Купила квартиру, в маленькой комнате был странный запах, как от аромосвечей или парфюма... Сладковато-химический, с непонятным оттенком. Но не прямо фенол или формальдегид, как бывает от линолеумов, мебели и пр. Через неделю он меня достал, я все обнюхала, поняла, что пахнет от обоев. Содрала обои и вынесла их.

Запах усилился! Пахнет от стены. Выглядит она странновато. Я такого еще не видела. Не просто шпатлевка... А сначала шпатлевка, потом покрыто чем-то белым, но чем? Тончайший слой выглядит как краска в один слой, при этом блестит, словно то ли заполированная сверху очень блестящей грунтовкой, то ли оно изначально такое. Прям крепкое как лак. Что не помешало обоям отойти вместе с этой "краской", как видно на фото.

Запах все такой же химический.

Что это, зачем нанесли на стену... Непонятно. Все дыры и неровности на месте, так что это не выравнивающая шпатлевка. На просто покраску тоже не похоже... Надо ли сдирать до основания или загрунтовать? Сдирается оно вовсе не легко! Хотя вот обои смогли ее частично снять, но шпателем даже просто поцарапать - проблема!

Может, кто-то подскажет что это может быть и как с ним быть? :)

стена

0
pool
pool
Резидент

Москва

17.08.2025 в 22:10:30

AllRem написал 17.08.2025 в 17:23

Может, кто-то подскажет что это может быть и как с ним быть? :)

В качестве предположения. В стародавние времена одна из жильцов моего дома работала маляршей в метро. И малость подхалтуривала покраской/обоями, если её попросить. Грунтовку она приносила свою светло-серого цвета с малым зеленоватым оттенком, она была чуть более густая чем вода. Но вонючая донельзя. Она её как-то называла, уже не вспомню. Помню, что даже сам процесс нанесения назывался у них не грунтование, а по названию этой химии типа "****вание". Названием была какая-то аббревиатура из 3 или 4-х букв. Неважно, что у вас на стене, но пахнет, скорее всего, именно оно. И это надо счищать полностиью.

1
AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

18.08.2025 в 05:31:33

pool написал 17.08.2025 в 22:10

Неважно, что у вас на стене, но пахнет, скорее всего, именно оно. И это надо счищать полностиью.

Я тут нашла на другом форуме, где ищут ремонтников страдальцев типа меня! "Такой же жуткий сладковатый химический запах уже 4 года после ремонта((Может кто-то нашёл решение?" Люди счищают все до бетона, даже наливной пол демонтируют, ничего не помогает. О_О Правда, может, у них что-то другое, но там несколько человек и все грешат на шпатлевки или грунтовки. Что ж, теперь попробую я побороться :(

0
евгений78
евгений78
Резидент

Москва

18.08.2025 в 21:34:31

AllRem, возможно стены зашпаклеванны шпаклёвка КР ,,у нее очень нехороший запах

1

телефон 8 905 530 42 54

AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

19.08.2025 в 05:43:52

евгений78 написал 18.08.2025 в 21:34

возможно стены зашпаклеванны шпаклёвка КР ,,у нее очень нехороший запах

Но с поклейки обоев лет 5 прошло... Я, как выяснилось, чтением этого форума, совершенная дилетант! То есть, я это знала, но теперь убеждаюсь :) Меня смущает, что грунтовка какая-то крепкая, типа лака... по идее, через нее запах шпаклевки бы не пробился? Или это не мешает? Или, наоборот, поэтому он и не выветрился, а был заперт? А сверху еще и обои на флизелине моющиеся были! А им же нужно сохнуть "в стену"...

Не подскажете, чем теперь ее снимать? Можно ли просто водой намочить? Я аллергик и астматик, хоть у меня и есть для таких вещей проф.рест 3M, хотелось бы поменьше пыли... Или взять в аренду шлиф.машинку с пылесосом? Он хорошо пыль ловит?

0
евгений78
евгений78
Резидент

Москва

19.08.2025 в 18:14:39

AllRem, думаю да,нужно счистить до плиты,и сделать нормальную штукатурку,шпаклёвка.нужна болгарка с чашей по бетону с хорошим проф.пылесосом.

1

телефон 8 905 530 42 54

AllRem
AllRem
Новичок

Новосибирск

22.08.2025 в 06:40:59

евгений78 написал 19.08.2025 в 18:14

AllRem, думаю да,нужно счистить до плиты,и сделать нормальную штукатурку,шпаклёвка.нужна болгарка с .....

Спасибо огромное! Только там не плита, а кирпич... Можно счистить только шпатлевку до цементно-песчаной штукатурки? А ее саму не счищать? Шпаклевать-то я умею, а вот штукатурить... :)

0
pool
pool
Резидент

Москва

22.08.2025 в 10:01:11

AllRem, скорее всего, пахнет именно шпатлёвка. Но, вот как можно точно сказать через ноутбук? Пробуйте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу