АлександрААА написал 03.10.2025 в 08:51
ГКЛ Сапфир 2 слоя
Ну это - два листа гипсокартона?..
В тему сэндвича из гипсокартона, двп и подобного: по схеме, внутри, как в буфере, проложена вата/картон/пенопласт и тп. - это всё про утепление, а что предполагает поглощение звука? - сбивание вибраций, а для этого - изменение объёма, например - смена сред, плотностей и др. Самое лучшее - где буфер ни чем не ограничен, например, как я заявлял в топик-старте - отдельно стоящее здание. То-есть: полны должны гулять, должны иметь степень свободы, тогда будет самое лучшее сбивание вибраций. Мне кажется: в выше упомянутом чертеже "Сапфир" лишним являются прокладки, мембраны, минеральная вата; погоду делают только гипсокартоновые стены. - правильно-ли мыслю? Если воздух будет гулять между стенами - звукоизоляция будет лучше. Чтоб он гулял - я предполагаю не крепить гипсокартон к потолку (как видно на схеме) - а делать отдельно стоящий куб (на подпружиненной платформе). Так появится переход воздуха от стенового пространства на потолочное и по бокам, то-есть - расширение, и возврат по противоложной стороне на сжатие и отражение волн (что дополнительно внесёт сбои). Помоему такая система будет более интересной - как думаете?
Но вообще-то, всякие гипсокартоны, фанеры, двп - мне кажутся малоэффективными - я уже проверял, - кирпич лучше.