Резон
Резон
Резидент

Киров

19.11.2025 в 08:36:11

BV написал 18.11.2025 в 14:09

Другой вопрос - как обычно связывается футеровка с внешними стенами?

Она не должна связываться с кладкой печи. На практике у меня не было работ с плитками из шамота имхо они достаточно хрупкие могут оказаться. Не понятна цель утончения шамотной стенки... КМК если использовать такую плитку, то по аналогии как делают в каминах - монтируют например панно из листового металла на задней стенке, в свободно висящем положении на заложенных в процессе кладки крюках ...

Приходят на ум только закладные проволочные петли в раствор швов - примерно как крепят двери топок

Мысль в принципе годная, но без определения цели действа - не уверен...

При нагреве щит изгибается и появляются щели.Замуровывать края - не вариант - или треснет или шамотный раствор раскрошится.Ничего кроме толстого базальтового шнура под щит по периметру в голову не приходит.

Мысль тоже годная, доберусь вечером до дома, гляну если найду, подходящие фото... Смысл в том, что плита не должна быть зажата ни с какой стороны, т.е. она должна плотно и свободно лежать на плоскости, по которой сможет свободно расширяться. Для этих целей обычно выпиливают "четверти" в кирпиче с запасом на расширение по 1 см. с каждой стороны от плиты и уже в образовавшийся паз располагают шнур... Посмотрю вечером, может на фото будет видно...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.11.2025 в 10:19:31

Резон написал 19.11.2025 в 08:36

Она не должна связываться с кладкой печи. На практике у меня не было работ с плитками из шамота имхо .....

Те места где проволока (золотая или титановая очевидно) будет крепиться к полите (весьма непрочной и рыхлой) - плита довольно быстро раскрашивается. Можно попробовать проволоки подвесов вклеить на какой-то высокотемпературный клей(?) что бы исключить подвижный контакт - но тут еще и дрова могут касаться..

Нормально - сделать чугунную облицовку топки. Навека. Или заказать керамический свод. Зачем нужна плита сверху? Готовить на ней очень и очень проблематично, утилизация теплоты весьма спорная. И летом готовить где то надо. Другое дело - камера су-вид, русская печь иначе. Но для нее не нужны никакие плиты - просто в теле печи предусмотреть объем для кастрюли (ведра) - что бы режим томления иметь. прикольная штука - «суточные щи» насколько я понимаю оттуда. Ветчина и вк-колбасы тоже.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

19.11.2025 в 13:54:03

Не понятна цель утончения шамотной стенки...

1. Ремонт. НЕ кирпичами в три ряда в 1/4 кирпича.
  2. Небольшое увеличение ширины узкой не совсем удобной топки. Даже небольшое увеличение ширины добавит удобства.
  3. Небольшое ускорение прогрева боковых стенок.

Смысл в том, что плита не должна быть зажата ни с какой стороны, т.е. она должна плотно и свободно лежать на плоскости, по которой сможет свободно расширяться.

Так есть сейчас и так будет. (Сновья печник сделал ошибку - один короткий край заделал в глину. Естественно это рассыпалось. )

имхо они достаточно хрупкие могут оказаться.

Недавно пилил и подгонял размер и ША и ШБ - свойства понимаю - они достаточно прочные и не такие уж хрупкие. ША получше будет, но и ШБ хватит. Если плиту не найду - сделаю кирпичами. Ну может уменьшу их толщину до 50.

запасом на расширение по 1 см. с

Паз есть с одной стороны но он по высоте сантиметра так три. Шнур будет под краем

в образовавшийся паз располагают шнур...

Точно нет. Только под. Если на одну комфорку поставить груз, то при макс нагреве (ясень) второй край на длине 710 может подняться до 1см.

MADONNA написал 19.11.2025 в 10:19

Те места где проволока (золотая или титановая очевидно)

Сейчас стальная 2мм в глину шва держит дверку. Есть нерж такая же в наличии.

будет крепиться к полите (весьма непрочной и рыхлой)

Наверное вы путаете ША и ШБ с плотностью чуть более 2х тонн с пористыми легковесными шамотными огнеупорными теплоизоляционными изделиями. Ну и нагрузки на проволоку не будет практически - она для "страховки" вертикальной шамотной стенки от наклона в сторону топки.

Можно попробовать проволоки подвесов вклеить на какой-то высокотемпературный клей(?) что бы исключить подвижный контакт - но тут еще и дрова могут касаться..

Просто петля, через одно отверстие проходит сквозь плиту, через другое выходит. Касаются - ничего страшного. Еще подумаю - возможно паз для петли на плоскости - чуть меньше обгорать будет. Может шнуром в паз накрою.

Нормально - сделать чугунную облицовку топки. Навека.

Не хочу и дорого. И ведет от нагрева. Хотя даже есть разборная чугунная буржуйка примерно таких размеров.

Или заказать керамический свод.

Вы ищите как мне потратить деньги на то, что мне не нужно, да и сложно?

Зачем нужна плита сверху?

Быстрый прогрев воздуха.

Готовить на ней очень и очень проблематично,

Нет. Разве что резерв при армагедоне) Как было весной. 5 дней без электричества. Первый день не работали ни заправки, ни магазины и выехать было нельзя из-за поваленных деревьев. Сети бригадами из других областей пилили стволы, упавшие на линию 10кв и видосики в новости как они доблестно пилят эти стволы местами по 40 см диаметра в санитарной полосе - борются со своим раззвиздяйством... ну те стволы, которые обязаны были пилить и расчищать регулярно) А техника по полосе не могла проехать из-за еще старых стволов брошенных поперек полосы. А танков у них не было) На вопрос в ТГ канале сетей почему они это не делали вовремя.... ответом был бан))) Эта стихия коснулась только части севера Подмосковья. Клин, Зеленоград, до Дмитрова. В Твери ничего не было.

Другое дело - камера су-вид, русская печь иначе. Но для нее не нужны никакие плиты - просто в теле печи предусмотреть объем для кастрюли (ведра) - что бы режим томления иметь. прикольная штука - «суточные щи» насколько я понимаю оттуда. Ветчина и вк-колбасы тоже.

Если вдруг захочется - поставлю кастрюльку на плиту и накрою, или сделаю щит для ниши. Или просто поставлю в топку кастрюльку, как это делали в русской печи.

0
Zubr56
Zubr56
Местный

Москва

19.11.2025 в 16:18:53

BV написал 19.11.2025 в 13:54

Быстрый прогрев воздуха.

Я вместо плиты на даче поставил духовку от электроплиты оставив ее как опору для нее. Естественно швы делал с КАЖДОЙ СТОРОНЫ ПРИМЕРНО САНТИМЕТР. Потом этот зазор заполняют базальтовым валиком или песком. А вот чтобы не пилить кирпич пополам как предложил печник теоретик, добавил ширину печи на пол-кирпича. Всю топочную камеру футировал шамотным кирпичём. Вот здесь подробно описано. https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11021&start=240

1
BV
BV
Резидент

Москва

19.11.2025 в 16:59:02

Zubr56 написал 19.11.2025 в 16:18

Потом этот зазор заполняют базальтовым валиком или песком.

Песок проходили уже... Вертикальные щели при нагреве расширяются и песок осаживается вниз, потом остывает и кирпичи медленно выдавливаются этим песком. Так что песок я 100% использовать не буду. Наверное асбокартон.

А вот чтобы не пилить кирпич пополам как предложил печник теоретик, добавил ширину печи на пол-кирпича.

Я ни разу не печник, а эксплуатант печки, которой уже пора делать ремонт топки, выложенной шамотом. Перебирать вполне нормальную внешнюю стенку топки - это перебрать считай 2/3 печи. Это я делать абсолютно точно не буду.

поставил духовку от электроплиты оставив ее как опору для нее.

И это тоже. Хотя бы по причине того, что та что есть просто не влезет. Да и вообще нет - от плиты греется воздух, а духовка у меня от электричества поддерживает режимы приготовления. Да и при аварии сетей можно пару ведер воды нагреть. Нет гарантий, что с таким подходом и в текущей ситуации в стране длительных аварий не будет.

Но просто любопытно, как чувствует себя духовка снизу, если чугунная панель может раскаляться до темно красного? Слой базальтовой теплоизоляции?

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.11.2025 в 17:02:07

Ну и запасной вариант, если сам не осилю. Есть хороший печник, который переберет все за сутки максимум. Очень хорошо делает, но очень дорого (

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

19.11.2025 в 17:42:01

MADONNA написал 18.11.2025 в 22:51

керамические пластины типа облицовки Бурана или Челленджера

Эти теплоизоляционные плитки сделаны их вспененного графита

0
Zubr56
Zubr56
Местный

Москва

19.11.2025 в 17:46:58

BV написал 19.11.2025 в 16:59

Песок проходили уже... Вертикальные щели при нагреве расширяются и песок осаживается вниз, потом остывает и кирпичи медленно выдавливаются этим песком. Так что песок я 100% использовать не буду. Наверное асбокартон.

Так сначала делаешь зазор между внешней стенкой и топочной камерой и сверху закрываешь, базальтовым картоном. В моем случае картон между стенками.зазор

BV написал 19.11.2025 в 16:59

Перебирать вполне нормальную внешнюю стенку топки - это перебрать считай 2/3 печи. Это я делать абсолютно точно не буду.

Зачем же 2/3 перебирать. Снял варочную плиту и и полный доступ к топочной камере, да и дверца поможет.

BV написал 19.11.2025 в 17:02

Но просто любопытно, как чувствует себя духовка снизу, если чугунная панель может раскаляться до темно красного? Слой базальтовой теплоизоляции?

Чувствует себя отлично. Сначала на ней ряд шамотных кирпичей, она же как перекрытие. Потом их закрыл базальтовым картоном, да еще и плитку напольную положил. Если вдруг дым будет просачиваться, если появятся трещины в швах. Общий вид печи по ссылке.97ряд кирпича шамотного на плите. Сделано как раз для того, чтобы духовка не расколялась. Варить в ней не собирались. А умереннй нагрев позволяет сушить яблоки и т.д. для компота и зелень для сушки на зиму.

1
Zubr56
Zubr56
Местный

Москва

19.11.2025 в 17:54:43

BV написал 19.11.2025 в 17:02

Ну и запасной вариант, если сам не осилю. Есть хороший печник, который переберет все за сутки максимум. Очень хорошо делает, но очень дорого ( 0

А какие проблемы? Не получилось, увидел ошибки и переделал. Глина не цемент, Печь легко разбирается. В той теме писал, что сложил на даче ТРИ печи. Первую не имея ни какого опыта. Через 15 лет заменил на более теплоемкую и в третьей заменил строительный кирпич на печной, т.к. на время кавида все рынки и магазины закрыли.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.11.2025 в 18:02:19

Zubr56 написал 19.11.2025 в 17:46

Зачем же 2/3 перебирать. Снял варочную плиту и и полный доступ к топочной камере, да и дверца поможет.

Именно так. Шамотную отделку топки и буду перебирать, ее боковины. Про 2/3 мой ответ на вот это:

вот чтобы не пилить кирпич пополам как предложил печник теоретик, добавил ширину печи на пол-кирпича.

На фото есть асбестовое полотно и ножницы. Обычные ножницы садятся через 30-40см реза, по металлу жуют (. Перепробовал: двое ножниц по металлу, просто ножницы 2шт, мощные ножницы кухонные икея, остановился на садовом советском секторе с подточкой через полметра и полотном внатяг.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.11.2025 в 18:09:21

Zubr56 написал 19.11.2025 в 17:54

А какие проблемы? Не получилось, увидел ошибки и переделал.

В теории. На практике и просто не нужно и тяжело уже такие подвиги. Печь большая, там еще и камин (бесполезный, как украшение интерьера) с другой стороны. Кирпичная тяжелая труба через 2й этаж и чердак. Конец трубы наверху - ремонт 2-3 рядов еще нужно. Есть проблемы с футеровкой и варочной, остальное все устраивает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу