Больше недели изучал многоуважаемый форум, но так и не разобрался, что делать в моём случае. Если кто владеет темой, прошу помочь.
Итак, имеем:
1) В новостройке (монолит) строители залили стяжку из пескобетона (марка М-300) (БАУСТРОЛ) в декабре 2006 года. Затем, с небольшими перерывами шли черновые работы по выравниванию и подготовке стен и потолков. На стяжку больше ничего сверху не заливалось.
2) В мае 2007г я обнаружил, что стяжка трескается по маякам (или как там называются лаги, по которым выравнивают смесь) и вокруг них (перпендикулярно).
Кроме того, похоже, что стяжка отошла от основания в местах появления трещин и вокруг них (простукивание молотком говорит минимум о 50% площади квартиры).
3) Вскрытие показало (выпил отслоившегося куска стяжки толщиной 5 см):
- в разных местах стяжка разная по прочности (от "крошится руками при приложении хорошего усилия" до "очень прочной");
- снизу на куске рыхлый слой, отличный по цвету от стяжки (светло-серый). 4) Стены и потолок уже отшлифованы под поклейку обоев и покраску. 5) Предполагается на пол класть паркетную доску на замках и плитку.
Точно знаю, что пол грунтовали и смеси не воровали. Ухаживали за стяжкой или нет, не уверен.
Что говорят строители: 1) стяжка треснула, т.к. осел дом-новостройка; 2) отслаивается, т.к. основание (бетонное перекрытие) плохого качества - верхний слой рыхлый, но пылесосом не снять; 3) разная прочность, т.к. смеси даже от одного производителя различаются по составу (made in Russia).
Что предлагают строители: 1) грунтуем существующую стяжку; 2) кладем металлическую армирующую сетку; 3) заливаем 2 см (!) наливных полов; 4) покрываем их ПВА, чтобы влага не испарялась быстро; 5) кладем 2 слоя фанеры 0.8 или 1.0 мм, притягивая ее 10-12см дюбелями к бетонному перекрытию. Пункт 3) делается за счет строителей.
Вопросы: 1) Насколько жизнеспособно предлагаемое решение? 2) Какую смесь взять для наливных полов? Есть сильное подозрение, что будет иметь место желание сэкономить. 3) Возможные альтернативы.
Знаю, написал много, но не владею вопросом и хотелось бы услышать независимые мнения.
Заранее благодарю всех ответивших. Алексей