Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

09.01.2006 в 19:35:09

Вообще-то, при устройстве воздушного отопления рекомендуется подавать теплый воздух именно снизу, а удалять сверху. Т.е. без утепленного подполья не обойтись.

0
Profi550
Profi550
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

09.01.2006 в 21:30:54

Vladimir Romanov написал : Вообще-то, при устройстве воздушного отопления рекомендуется подавать теплый воздух именно снизу, а удалять сверху. Т.е. без утепленного подполья не обойтись.

Была такая мысль. Вроде бы логично, что теплый воздух поднимается вверх и помещение прогревается раномернее по всей высоте. Но есть и другая логика, что теплый воздух попадая в помещение охлаждается и опускается вниз, где к тому же имеется дополнительная тяга благодаря забору холодного воздуха на прогрев. Эту версию подтверждают все просмотренные мною в интернете схемы воздушного отопления, где всегда теплый поступает сверху, а холодный забирается снизу. Кроме того выше уже писал, что подача холодного воздуха под дом скорее всего потребует постоянной работы вентилятора. Во всяком случае естественная вентиляция в этом случае под большим вопросом.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

10.01.2006 в 01:01:14

Простите, что вклиниваюсь. Не кажется ли вам, что по сравнению с жидкость теплоемкость воздуха очень мала и чтобы прогреть несколько помещений его понадобится ТАКОЕ количество. Не корректно, но всё-таки, в окрасочной камере размерами 7*4*2.5 стоят вентиляторы начиная с 5 кВт, 7-9 норма, есть и 11кВт. Тепловая мощность теплогенератора 180-240 кВт, а температура всего 60-80 градусов.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

10.01.2006 в 17:57:30

Вот что писали о воздушном отоплении в 19-ом веке:

"Система пневматического (воздушного) отопления (см. Калориферы).
Впервые применена в 1792 г. при постройке госпиталя в Дерби (духовые печи). Об этих печах упоминает Львов в изданной им в 1799 г. "Русской Пиростатике". Печи эти были известны под именем коробовых, помещались в подвалах и состояли из больших железных кожухов, в которых складывались топливники из кирпича. Дым или прямо направлялся в трубу или перед тем циркулировал по горизонтальным металлическим трубам.
В пространство, окружающее прибор, входил воздух подвала и, нагревшись, направлялся особыми каналами во внутренность комнат. С 1836 г., благодаря Аммосову, значительно подвинувшему совершенствование приборов воздушного отопления своими калориферами, этот род отопления начинает быстро распространяться в России и затем, трудами главным образом русских инженеров, достигает к нашему времени значительного развития. ... . Коэффициент полезного действия рационально устроенного калорифера 70 % - 80 % По простоте конструкции, сравнительной дешевизне, удобству ремонта и несложности ухода за ними, калориферы, особенно большой теплоемкости, представляют приборы весьма совершенные, но эти достоинства в значительной мере парализуются следующими крупными недостатками всех вообще калориферов:
1) они не дают равномерного распределения тепла по горизонтальному и вертикальному направлению помещения ими отапливаемого; 2) централизация их крайне ограничена тем, что они могут доставлять горячий воздух лишь на длину радиуса в 3 сажени, по горизонтальному направлению от места их расположения, и лишь иногда для 3-го и верхних этажей радиус этот может быть доведен до 6 саженей.
Вследствие этого в больших зданиях приходится ставить значительное число калориферов, что уменьшает удобство системы в смысле ухода за нею, и делает здание менее безопасным в пожарном отношении. Другие важнейшие недостатки пневматического отопления указаны в статье Калориферы. Неупомянутые более мелкие недостатки устранимы при рациональном устройстве системы, но устранение их значительно увеличивает первоначальную стоимость устройства. Численные данные, относящиеся к калориферам, см. ниже."

Вентиляторов в ту пору еще не существовало...

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

10.01.2006 в 18:10:19

А вот еще (О. - отопление):

"При оценке воздушного О. авторами единогласно указываются на некоторые недостатки, зависящие отчасти от того принципа, на котором оно построено, отчасти же от неудовлетворительного исполнения его. Справедливые жалобы на воздушное О. раздаются там, где воздух нагревается металлическими калориферами (известное Амоссовское О.), которые, накаливаясь докрасна и снабжая воздух горячим, в высшей степени сухим и дурно пахнущих воздухом, вызывают головные боли и общее недомогание.
Ныне калориферы строятся большей частью из кирпича и поверхности их нагреваются обыкновенно лишь до 80-120° Ц.; но поступающий в обогреваемые помещения воздух, тем не менее, часто имеет температуру в 60° Ц°. и выше. Присутствие в этом воздухе дыма и копоти указывает на неисправность калорифера (трещины в стенках его) или на неплотности в дверцах воздухогрейной камеры, через которые дым может проникнуть в камеру из смежных помещений.
Некоторое количество копоти, оседающей обыкновенно в виде темного налета около душников, через которые нагретый воздух вступает в комнаты, происходит от пригорания органической пыли на не всегда чистых поверхностях калориферов и сообщает воздуху специфический запах, иногда заметный - и то лишь в слабой степени - только ок. душников, но нередко наблюдаемый и во всем помещении.
Часто слышатся жалобы на сухость воздуха при воздушном О. Действительно, притекающий через душники нагретый воздух представляется, относительно, весьма сухим (5-9 % относительной влажности), но, распределяясь по комнате и охлаждаясь, он становится снова влажнее и, по многочисленным исследованиям, достигает обыкновенно 40-60 % отн. влажности; редко влажность его понижается до 30 %, иногда же она поднимается выше 60 %.
Более высокая степень влажности комнатного воздуха достигается там, где существуют приспособления для искусственного увлажнения его (большей частью, в виде плоских металлических корыт, наполняемых водой и расположенных над калориферами в воздухогрейной камере). В последнем случае, выходящей из душников воздух, вместо 5-9 %, может иметь 12-16 % отн. влажности.
Таким образом, точное наблюдение не подтверждает предположения об особенной сухости комнатного воздуха при воздушном О. И если, тем не менее, субъективное ощущение сухости существует, то оно, по-видимому, обусловливается, с одной стороны, влиянием продуктов сухой перегонки пыли на слизистые оболочки рта и гортани (Фодор), а с другой - тем, что комнатный воздух, при этом способе О., всегда находится в довольно значительном движении, вследствие чего
он отнимает у поверхности тела обывателей большие количества влаги, а потому кажется сухим.
Часто раздававшиеся в прежнее время жалобы на неравномерное распределение тепла при воздушном О. отчасти устранены новейшими усовершенствованиями в конструкции печей и воздухогрейных камер, в расположении проводящих гретый воздух каналов и пр., и мы знаем, на основании точных исследований, что при этом способе О. действительно можно получить более или менее равномерное распределение теплоты как по этажам, так и на различных местах одного и того
же помещения, причем существующие разницы в температурах как горизонтальном, так и в вертикальном направлении, не превышают допускаемых с санитарной точки зрения предельных величин.
Наиболее существенным, и в то же время неустранимым недостатком воздушного О., обусловленным не случайными недостатками в устройстве и эксплуатации приборов, а самой сущностью этого способа О., является тесная связь между О. и вентиляцией, причем один и тот же воздух выполняет две задачи, т. е. нагревает помещение и в то же время вентилирует его.
Эта связь невыгодна для вентиляции, так как последняя происходит здесь не при помощи настоящего, так сказать "натурального" наружного воздуха, а посредством воздуха, сильно нагретого и, вследствие этого, до известной степени измененного в своем составе. Правда, современная техника сумела до известной степени смягчить и этот недостаток воздушного О., устраивая двойные воздухопроводные каналы, из которых одни берут воздух из верхней, весьма горячей, части воздухогрейной камеры, а другие - из нижней, холодной части ее; но ведь в течение всего топочного периода приходится впускать в отапливаемые помещения более или менее сильно нагретый воздух.
Если, несмотря на упомянутые недостатки, воздушное О. имеет довольно значительное распространение, то оно этим обязано сравнительной дешевизне устройства, прочности приборов, не требующих частого ремонта, и простотой ухода за ними. Во всяком случае, при устройстве и эксплуатации этого способа О. необходимо заботиться о том, чтобы люди, находящиеся в обогреваемом помещении, не страдали от горячей струи выходящего из душников воздуха.
Для этого нужно, во-первых, по возможности уменьшать темп. притекающего воздуха, соответственно увеличивая его количество, и, во-вторых, устраивать душники выше человеческого роста. Для удаления испорченного воздуха должна быть устроена центральная вытяжная вентиляция, с расположением отдушин непосредственно над полом; в этом случае поступающий в комнату гретый воздух получает, в общем, движение сверху вниз, благоприятствующее равномерному распределению теплоты.
Приспособления для регулирования температуры притекающего воздуха должны находиться не в подвале, т. е. не в воздухогрейных камерах, а в самих обогреваемых помещениях."

Тут, действительно, написано, что душники нужно располагать выше человеческого роста. Видимо в моем раннем сообщении я что-то напутал, прошу извинить.

0
Profi550
Profi550
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

11.01.2006 в 00:59:28

2Vladimir Romanov

Огромное спасибо за эти материалы. Они меня окончательно успокоили, т.к. основные описанные в статьях недостатки В.О. у меня исключены. Максимальное расстояние до жизненнонеобходимых мне зимой помещений при моей планировке будет не более 3 метров от топочной (чуть больше 2 саженей). В описанных системах В.О. речь идет фактически о дымоходах проходящих через комнаты. У меня в системе будет циркулировать только комнатный воздух полностью изолированный от дымохода. У меня не должно быть раскаленного/горячего воздуха при основном пиролизном режиме работы печи. Вопрос пыли я обдумывал. Но в то же время все аналогичное печное отопление должно иметь этот недостаток, однако люди Булерьянами пользуются и особо на пыль и сухость во рту не жалуются. В качестве решения предполагается установка воздушного фильтра. Однако есть опасение насчет снижения воздухообмена при естественной вентиляции. Самое главное, что подтвердилось мое предположение о достаточности только естественной вентиляции. Кроме этого у меня предполагается частичный регулируемый воздухообмен с забором свежего уличного воздуха прямо в топочной с целью одновременно и освежения и регулировки температуры. Конечно мне еще надо пособирать информации, посчитать, но в правильности своего выбора В.О. я окончательно уверился. Еще раз Огромное спасибо.

0
Rendal
Rendal
Новичок

Регистрация: 12.01.2006

Москва

Сообщений: 10

12.01.2006 в 17:27:02

Посмотри здесь может поможет http://www.grillo.ru/heaters.asp

0
Profi550
Profi550
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 373

13.01.2006 в 00:38:16

2Rendal

Спасибо. Вот ведь попал!!! :)Это наши арендаторы. Они сидят на первом этаже, а я на третьем.

0
Error
Error
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 224

12.04.2008 в 19:23:24

Куда то PROFI550 пропал... интересно получилось у него с воздушным отоплением?

0
Машинист
Машинист
Местный

Регистрация: 22.10.2007

Харьков

Сообщений: 575

12.04.2008 в 19:45:02

У нашего знакомого такое есть. Первый этаж - теплый пол, второй - воздушное отопление. Сделал его сам, радиатор взял от артиллерийского тягача АТТ, вентилятор ВЕНТС 150 купил в строймагазине за 300 грн (60 баксов) Воздуховоды - или гофра, или каналы в перегородках/перекрытиях. Котлы - газовый и твердотопливный. Расчета естественно не было. Гофра утеплена изовером. Система отлично работает уже 2 сезона

Akademik написал : через пять минут АФРИКА

Именно.

0
Error
Error
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 224

13.04.2008 в 05:26:49

Машинист написал : Сделал его сам, радиатор взял от артиллерийского тягача

А какой объем жидкости греется и прогоняется через радиатор??? Можете узнать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу