alx220 написал: Gamber, попробовал ПГРс-70 в деле. С ними привезли наконечник КВТ на сечение 10мм2. ПГРс их опрессовал отлично.
Купил в "Электромонтаже" пару наконечников Klauke, тоже 10-ку (Haupa не было в наличии, так бы тоже взял). Пресс эти наконечники вообще не опрессовал. Взял матрицы на 6 мм2. Результат на фото.
Как видите, ПГРс-70 для Klauke не подходит.
alx220, Провода разного класса гибкости и наконечники разных стандартов, под разные класса гибкости проводов. Если нет четких рекомендаций или наконечники непонятно под какой класс провода - надо подбирать матрицы из комплекта пресса, чтобы не было "ушей" (облоя):
Друзья, большое спасибо всем за ответы. alx220, за тест отдельный респект. Именно получить в итоге уши или недожим как раз и опасался. Расходники использую исключительно Klauke или Haupa, так что рашн гидравлика видимо пока не для меня ) Alexey_Spb, Алексей читал твой обзор на блогах, вещь конечно заманчивая, но уже имею в распоряжении набор отличных кримперов от Weidmuller (НШВ(И)) и Haupa (толстостенные Klauke и Haupa), оставить которые без дела рука не поднимется )))
Не знаю где было написано, что покупаю не за свои. Как раз на свои кровные. Учитывая, что имею в распоряжении два механических пресса Haupa (210799, 210830) и еще немного различного инструмента от этого бренда, могу с уверенностью заявлять, что инструмент на 5+. Когда работал Klauke K05, заметил, что прожимать 10ку шестигранником немного тяжелее, чем точкой, на 16 пока не приходилось. Поэтому и задумался о гидравлике. Объемы у меня незначительные, но такая работа периодически возникает, а брать инструмент на попользоваться не всегда удобно и возможно, у хозяина на него свои планы бывают ))
Вообщем взвесив все за и против, остановился на 210805. Больше всего удивляет, что в Германии и K05 и 210805 стоят одинаково, у нас разница в 4 раза. К концу января должны привезти. Опробую, отпишусь.
Кстати насчет трудности обжима. Жму параллельные и стыковые гильзы точкой (тут уже приличные объемы бывают), в зависимости от типа использую ту или иную Хаупу, одна старой версии имеет обливные ручки (считай термоусадка), другая купленная недавно под DIN - уже пластиковые, которые как бы амортизируют в конце обжима. Так вот разница в усилиях и усталости налицо, вторые клещи практически никакой усталости в руках не вызывают, а вот если первыми, да по десяточке, да с полдня, руки уже гудят ))
Коллеги, подскажите - можно ли обжимать наконечники НКИ и сходные с ними производства России и Китая инструментом Knipex? Вроде как эти наконечники тоже бывают сделаны и по ГОСТ и по DIN. Но обжав синий наконечник TDM "мультикримпом" никакой разницы не заметил по сравнению с Haupa....
sergey73-75, А вы посмотрите на картинку выше - если нет ушей или явного недожима, обжимайте.
Главная задача получить качественный, стабильный результат на используемом расходнике. Дальше, что касается инструмента, у все приоритеты разные - цена, надежность, комфорт, производительность.
_Добавлено позже_
Не обратил внимание, что Вы про НКИ )
Там все проще, нет такой чувствительности к инструменту как у толстостенных. Я такие КВТ обжимаю, все отлично. Думаю тут разница стандартов не принципиальна.
Radio написал:
Это поразительно! Никакой разницы с хаупа!
Понимаю, что хаупа может быть сделана на том же заводе, что и ТДМ. Но тем не менее, Хаупа заявляет, что их наконечники - по DIN. И вопрос - можно ли в случае НКИ обжимать наконечники одного стандарта инструментом другого
Скажите, а вот для того, чтобы опрессовку убрать в термоусадку - нужна горелка или фен? В смысле, что выбрать новичку (буду сам подключать розетки в квартире)? И какая температура нужна на фене для термоусадок?
Gepard написал:
Скажите, а вот для того, чтобы опрессовку убрать в термоусадку - нужна горелка или фен? В смысле, что выбрать новичку (буду сам подключать розетки в квартире)? И какая температура нужна на фене для термоусадок?
Gepard, Редко кто парится и усаживает правильной температурой. Строительным феном, зажигалкой, спичкой и т.п. Вот здесь, помимо прочего, процесс термоусаживания с типом термоусадки и температурой:
Gepard написал:
Скажите, а вот для того, чтобы опрессовку убрать в термоусадку - нужна горелка или фен? В смысле, что выбрать новичку (буду сам подключать розетки в квартире)? И какая температура нужна на фене для термоусадок?
Gepard,
Фен. Любой, самый дешевый. Температура регулируется расстоянием от фена до термоусадки.
Gepard написал:
Скажите, а вот для того, чтобы опрессовку убрать в термоусадку - нужна горелка или фен? В смысле, что выбрать новичку (буду сам подключать розетки в квартире)? И какая температура нужна на фене для термоусадок?
Gepard,
Фен. Любой, самый дешевый. Температура регулируется расстоянием от фена до термоусадки.
А вообще в квартире изоленты достаточно.
Rumato, Gepard,
К фену также полезно прикупить редакционные насадки, для более точной и безопасной работы.
Gepard написал:
Скажите, а вот для того, чтобы опрессовку убрать в термоусадку - нужна горелка или фен?
Фен удобнее. Открытое пламя - ну его нафиг. Только после процесса термоусаживания перед полным выключением фена включите его в режим вентиляции, чтобы он не накрылся.
Gepard написал:
И какая температура нужна на фене для термоусадок?
Обычно на термоусадке указана, но не всегда возможно усадить по указанной температуре. 250 градусов хватает обычно.
Горелки туристические есть, пользовался ) Но и электричество при работах смогу организовать - мне столько линий строители заложили... По цене фен где-то как и горелки стоит, но не нужны расходники. Хотя дешёвые фены, судя по отзывам, могут быстро дохнуть, тут на удачу. Либо читать инструкцию и не перегружать )
В итоге присмотрел такую модельку: Энкор ПТЭ-2000/3 50310.
По другому инструменту для подключения розеток, остановился на очищалке КВТ WS-11 и обжималке ПК-16у. Вроде должно хватить этого комплекта для всех работ )
alx220, про временное электроснабжение - что это значит применительно к квартире? Думал отрубить весь щиток, кроме одной розетки - от неё и запитываться.
Кабелерез нужен ли, если в зачищалке есть резак? И нужен кабелерез или достаточно кусачек небольших? А нож зачем, если зачищать будет ws-11?
Так я лишь раз планирую это сделать во время ремонта... С одной стороны, хочу работать удобным инструментом, с другой - где возможно, хотел бы ограничиться универсальным, чтоб не набирать много специализированного для редкого использования.
Gepard написал:
alx220, про временное электроснабжение - что это значит применительно к квартире?
Например, кинуть кабель от этажного щитка, поставить маленький бокс, дешевый автомат и через него запитать тройную розетку, в которую включать удлинители и временное освещение. Или пару автоматов воткнуть - на свет и розетки. Делается перед началом ремонта. Старую и вновь проложенную проводку во время ремонта не использовать, потому что это представляет опасность для тех, кто работает: задел провод или засверлился куда-то - а там 220В. И на пользу новой проводке все это не идет.
Gepard написал:
Кабелерез нужен ли, если в зачищалке есть резак?
Возьмите бокорезы хорошие - например, . Резаком в зачищалке неудобно пользоваться и не везде подлезешь.
Gepard написал:
А нож зачем, если зачищать будет ws-11?
Тут опять же при установке розеток ей не подлезешь, чтобы полностью изоляцию снять. А если не полностью снять, то неудобно провода укладывать. WS-11 подходит для распайки коробок и расключении щита.
Radio, забыл уточнить, что нужно обжать 6*2,5мм моножилу. Или лучше взять гидравлику, типа ПГР-70? Инструмент нужен для обжатия проводов в 20 распайках. Максимальное соединение в одной гильзе - 6шт. по 2,5мм.
alx220, изначально хотел брать гексагональную форму обжима, но потом узнал, что для них нужно брать определенные гильзы, потому что у всех гильз разная толщина стенок. И если взять не те, то может быть недожим. Какие гильзы используете вы?
vanek2005 написал:
dokar, так ПК-16у, вроде бы, жмет максимум 16 гильзы?
да предел по сеченеию 16 и да жмется не тяжело даже моножила (правда если у вас куча однотипных гильз нужно опрессовать гидравликой жать будет еще легче).
делаю проводку, все кабеля ГОСТ
купил клещи КВТ ПК-16у, так то они нормальные. НО
1 на взгляд, при набивке гильзы, например ГМЛ гост 10 5х2,5 мм, пережимает, жилы уж слишком сильно плющит
если засунуть меньше, то вроде тоже жмет нормально, но сомнения все равно есть
2 жать под потолком ГМЛ 10 мне что то удовольствия не доставляет, это основное что не нравится, как и ГМЛ 16
вот думаю купить ПГР-70 или ПГРс-70.
1 какие из них предпочесть? цена 3200 / 3750
2 стоит ли оно того?
использовать буду сугубо для соединения кабелей в коробках,
можно будет подобрать набивку\добивку гильз так, что бы жало как надо, без недожима или ушей,
да, это сложнее точки, нужно всегда добивать до одинакового наполнения, но зато жилы не плющит,
да и площадь контакта много больше точки, и жать легко
так где то же тут на форуме нашел фото разрезанных гильз, точка действительно сильно плющит жилы
дело даже не в деформации, а больше в работе механикой под потолком
гидравлика в этом плане проще + пятно контакта больше
но и цена... но если вещь стоящая, то денег не жалко
больше меньше.. что Проще? Обжат бочку бочку до разбиения или налить "кружку" воды?
ИМХО гексогональный более потребен для чисто МОНОжилы... а не 5х2,5...
все имхо
Выйдя на балкон, Паскаль принялся наполнять трубку водой. Не успел он вылить и десятка стаканов, как вдруг, к изумлению обступивших бочку зевак, бочка с треском лопнула. Ее разорвала непонятная сила. Паскаль убеждается: да, сила, разорвавшая бочку, вовсе не зависит от количества воды в трубке. Все дело в высоте, до которой трубка была заполнена.
а в чем будем трудность измерять?
что легче, нести кирпичь весов в 50 кг
или коробку 1х1х1м весом те же 50кг ? вес то вроде одинаковый...
с гильзами так же, обжать туже 10, и даже 16 стоя на полу легче, чем делать то же самое под потолком на вытянутых руках
если вы такой геракл, ну рад за вас, но все нормальные люди идут по пути наименьшего сопротивления
отсюда все эти гидравлики, усилители рулей, тали т.п. упрощающие работу вещи
Если говорить об опрессовке только на одном объекте (скажем в своей квартире) механикой работать будет нормально и без проблем.
Для профессионального использования и некого упрощения работы можно и на гидравлику посмотреть.
Если вы уже все знаете и все решили к чему тут эти теоретизирования не пойму.
AlekSss написал:
Если вы уже все знаете и все решили к чему тут эти теоретизирования не пойму.
AlekSss,
вопросы нынче приравниваются к теоретизированию, ясно...
"Если вы уже все знаете"
1 где я это писал?
2 если бы знал - то не спрашивал бы
почитав форум, ни фига непонятно.
кто то кричит что ГМЛ нельзя так использовать,
кто то использует и доволен. а кто то их использует даже с обжимом шестиграном, и то же очень доволен
Здравствуйте, буду делать опрессовку моножилы в распаячных коробках гильзами гмл 10 мм2 и ниже. Я так Понял ,что для этого подойдут клещи Квт Пк-16 У правильно?
Потом необходимо обжать наконечники на перемычки автоматов Сечение 4 мм2 кабелем Пв-3(Пугв) какие клещи выбрать и не подойдут ли для этого Пк-16У ?
И еще читал про фетиш делать скрутку перед опрессовкой , это полное извращение или имеет место быть?
Заранее Спасибо.
Скручивать перед опрессовкой не нужно - можно пережать жилы вплоть до облома.
ПК-16у для ГМЛ, для толстостенных гильз. Для НШВИ не подойдёт, т.к. можно просто порвать тонкостенную НШВИ.
Я планирую обжимать НШВИ с помощью зачищалки КВТ WS-11. Мне достаточно того, что CS-CS так делает ) Если обжимать на потоке, а не разово для себя, можно и отдельную обжимку для НШВИ приобрести.
Radio написал:
Я бы поостерегся именно поэтому. Скорее пассатижами можно обжать, чем той зачищалкой. Она совсем не предназначена для ншви.
А почему? Для меня важен сам факт, что можно. (Если кто-то это делает на протяжении не одного года, даже имея в наличии другой обжимной инструмент.) То есть обойтись одним инструментом реально, пусть и несколько раз нужно зажать каждый НШВИ. Зато экономим на инструменте (1500-2000 рублей). По-моему, для одного раза - реальный профит Если пассатижами можно будет - то тоже хорошо ) Сам ещё не пробовал.
То, что не предназначена - CS так и оговаривает. Но, типа, благодаря штырьку в пазу - зажим таки получается, при этом мы не паримся по поводу отдельной матрицы и возможного заниженного сечения некоторых кабелей. Также эта зачищалка (типа WS-04a или WS-11) не заменяет кусачки, но для эпизодических работ - вполне и ею можно кабели перерезать. Это уже опробовал )
Димыч1992, если бы я брал, то скорее всего типа таких: ПКВк-10. Или аналоги. Но для себя решил попробовать таки очищалкой типа WS-11 Если получится - она в целом выглядит более универсальным инструментом.
Сегодня попробовал обжать НВШИ на 10 квадратов с помощью WS-11. Вообще влёгкую ) Наконечник не снимается после, по форме получается трапеция. Проверил - лезет во всю имеющуюся у меня модульку.
Вчера приобрели (для цеха...) в Электромотаже гильзы ГМЛ4 от КВТ (заявлено на сайте...)...
Наружный диаметр согласно сайта производителя 5мм -
Наружный диаметр согласно сайта Электромотажа 5мм -
Фактический наружный диаметр - 4,5мм... При внутренним диаметре - 3мм
Китайские гильзы под их торговой маркой на 1.5 тоже с заниженной против каталога толщиной стенок.
Многопроволочные 2х0.75 зажимает только после добивки третьей жилой.
Да тоже купил ПГР-70. Хотел обжать гильзы от Хаупа. Так под матрицу КВТ 6мм2 - Хаупа 6мм большая, а под 10мм2 маленькая. То пришлось покупать их гильзы ГМЛ((
Energon написал:
Да тоже купил ПГР-70. Хотел обжать гильзы от Хаупа. Так под матрицу КВТ 6мм2 - Хаупа 6мм большая, а под 10мм2 маленькая. То пришлось покупать их гильзы ГМЛ((
То же самое у меня было с гильзами Клауке, писал об этом где-то на форуме.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.