ssolovov написал : И что?
Минусы:
- Объём комнаты уменьшится на толщину утеплителя.
- Точка росы в "утеплённой" изнутри стене сместится внутрь комнаты. А теперь смотрите, что бывает:
06.11.2014 в 00:47:06
ssolovov написал : И что?
Минусы:
06.11.2014 в 10:35:25
Шестой написал : Паронепроницаемое покрытие.
Шестой написал : Минусы:
- Объём комнаты уменьшится на толщину утеплителя.
- Точка росы в "утеплённой" изнутри стене сместится внутрь комнаты.
06.11.2014 в 11:31:22
ssolovov написал :
- Неужели паронепроницаемое покрытия такое толстое, что существенно изменить объем комнаты?
Вот:
федорович написал : утеплить изнутри 100 мм. паронепроницаемого утеплителя.
Я думаю, 100 мм — не предел. Ведь по утеплителю пойдут ограждающие конструкции для механической прочности стенки и финишные покрытия.
ssolovov написал :
- Вот про Т.Р. вообще не ясно: что, куда, откуда сместится? Вы считаете, что если в неутеплённом помещении не будет точки росы, то, после утепления изнутри она появится?
В неутеплённом помещении с 65 см кирпичными стенами самой толщины стены достаточно, чтобы не продуваться насквозь и удерживать тепло в своей толще. Толстая кирпичная стена сама по себе обладает большой теплоинерционностью: она никогда не промёрзнет насквозь, если воздух в помещении заведомо >0 градусов. А если её "утеплить", защитить от контакта с тёплым воздухом комнаты — то точно будет. Избыточная влага, содержащаяся в воздухе внутри помещения, всё равно достигнет холодной стены — невозможно обеспечить полную герметизацию — и сконденсируется на ней. На ролике влаге понадобилось два года, чтобы проникнуть под пенопласт и создать благоприятную среду для развития плесени на стене.
ssolovov написал :
- В ролике говорят про пенопласт. Это Вы его принимаете за паронепроницаемое покрытие?
Любой пенополистирол (PS, XPS) — это пенопласт. Паропроницаемость у пенополистирола ППС - 0,03, у экструдированного пенополистирола ЭППС - 0,013. Разница не порядки (если сравнивать с паропроницаемостью минваты), а единицы. Вы понимаете это?
06.11.2014 в 13:59:44
Шестой написал : Вот:
Шестой написал : В доме станет душно и влажно. Нужно будет увеличить воздухообмен, позаботиться о дополнительной вентиляции помещений.
ssolovov написал : Обоснуйте.
Шестой написал : Объём комнаты уменьшится на толщину утеплителя.
Так душно и влажно станет из-за паронепроницаемости, или из-за уменьшения объема помещения?
Шестой написал : Избыточная влага, содержащаяся в воздухе внутри помещения, всё равно достигнет холодной стены
Сильно спорное утверждение.
Шестой написал : невозможно обеспечить полную герметизацию
Ну, если руки растут чуть ниже спины... Тогда бы у нас космонавты по году в космосе не летали...
Шестой написал : На ролике влаге понадобилось два года, чтобы проникнуть под пенопласт и создать благоприятную среду для развития плесени на стене.
В ролике плесень развилась на внутренней поверхности стены, т.е. она сырая, вероятно от того, что холодная, т.е. плохо утепленная. Т.е. стена изготовлена неправильно, а не то, что на нее изнутри наклеен пенопласт.
Шестой написал : Паропроницаемость у пенополистирола ППС - 0,03
0,03...0,05, в зависимости от марки.
Шестой написал : ЭППС - 0,013. Разница не порядки (если сравнивать с паропроницаемостью минваты), а единицы.
Не порядки, но разы, а не единицы процентов. А вот если сравнить с бетонными стенами панельного дома (0,03), то никакой разницы и нет.
Шестой написал : Вы понимаете это?
06.11.2014 в 14:52:35
ssolovov написал : Так душно и влажно станет из-за паронепроницаемости, или из-за уменьшения объема помещения?
Влажно станет из-за отсутствия паропроницаемости 1/4 части помещения. Душно станет из-за нехватки естественной вентиляции. Объём помещения уменьшится на толщину конструкции "утепления". Это всё скажется на чувстве (дис)комфорта.
ssolovov написал : В ролике плесень развилась на внутренней поверхности стены, т.е. она сырая, вероятно от того, что холодная, т.е. плохо утепленная. Т.е. стена изготовлена неправильно, а не то, что на нее изнутри наклеен пенопласт.
К тому и идём с внутренним утеплением. Оно по сути неправильное и не к месту. Кирпичные стены утепляются снаружи. Делать это лучше паропроницаемым материалом с большей чем у кирпича паропроницаемостью — выше 0,14 Мг/(м*ч*Па) (фасадная штукатурка по наружной стороне здания, например).
ssolovov написал : Не порядки, но разы, а не единицы процентов.
В 0,03 / 0,013 = 2,3 раза.
ssolovov написал : А вот если сравнить с бетонными стенами панельного дома (0,03), то никакой разницы и нет.
А зачем сравнивать с бетоном? У вопрошающего кирпичные стены. Паропроницаемость кирпичной кладки почти в четыре раза (!) выше бетона — 0,11 Мг/(м*ч*Па).
06.11.2014 в 20:43:14
Шестой написал : Влажно станет из-за отсутствия паропроницаемости 1/4 части помещения.
Вы что, серьезно считаете, что влага из помещения уходит через стены? :eek: Ну, так, бетон, пенопласт и дерево - одного поля ягоды...
Шестой написал : Душно станет из-за нехватки естественной вентиляции.
А как утепление влияет на вентиляцию?
Шестой написал : К тому и идём с внутренним утеплением. Оно по сути неправильное и не к месту. Кирпичные стены утепляются снаружи.
Ну, сами стены не утепляются, а их утепляют. И делают это исходя из возможностей. Не всегда возможно утеплить квартиру или дом снаружи, вот и приходится выкручиваться. И, если сделать всё с умом, то всё получится.
Шестой написал : Делать это лучше паропроницаемым материалом с большей чем у кирпича паропроницаемостью — выше 0,14 Мг/(м*ч*Па) (фасадная штукатурка по наружной стороне здания, например).
Т.е. паропроницаемость изнутри-наружу должна увеличиваться? Тогда получается классный пирог: пенопласт-кирпичная кладка-фасадная штукатурка ;)
Шестой написал : Паропроницаемость кирпичной кладки почти в четыре раза (!) выше бетона — 0,11 Мг/(м*ч*Па)
И что из того? Ну, паропроницаемость ЭППС на порядок отличается от паропроницаемости кирпичной кладки - что из этого следует?
10.12.2014 в 07:07:24
Учитывая озвученные советы, получив советы на практике, узнав цены на материал, сделал следующие выводы: Исходные данные уличная стена кирпич толшина стены около 0,8м. Габариты: Высота - 2,55 м, Длина 6,0 м.
10.12.2014 в 09:13:45
mitya79 написал : Ваши мнения по этому поводу
Офигеете платить за электричество. 2кВт х 24 часа х 30 дней = 1440 киловатт-часов электроэнергии в месяц. Сколько Вы там за один киловатт платите?
10.12.2014 в 11:24:35
А электрический теплый пол (стену) внутри не проще сделать?
10.12.2014 в 11:59:25
mitya79 написал : Установка на уличную стену на растоянии 1м от углов двух электрических конвекторов мощностью 1 кВт с площадью отопления 20м2 каждый.
Лоджия, отдельно стоящая (не имеющая с домом ни одной общей стены), 8 кв. м., отапливается конвектором 1,5 кВт. Всё устраивает.
Костя G написал : Офигеете платить за электричество. 2кВт х 24 часа х 30 дней = 1440 киловатт-часов электроэнергии в месяц. Сколько Вы там за один киловатт платите?
Расчет неверный. На конвекторе стоит термостат для нагрева воздуха до заданной температуры. Поэтому ценник будет зависеть от качества утепления. Я зимой плачу примерно раза в два больше, чем летом.
Smic написал : А электрический теплый пол (стену) внутри не проще сделать?
Теплый пол нужен для комфорта босых ног, а не для отопления помещения.
10.12.2014 в 13:39:34
Конвекторы думаю буду использовать далеко не каждый день и 24 часа. И на полную мощность включать не буду, они будут нагревать воздух совместно с батареей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу