Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#725166

DSP007 написал :
Если готовое дерево брать- то ВДЕСЯТЕРО ! А если самому "Сенежем помазать" - то недорого

Так я и думал.

DSP007 написал :
А что пеннициллин?

Я про пеннициллин вспомнил ради шутки, отвечая на

Алексейй написал :
Аналогично была мода на какойто ГРИБ который настаивали на изюме и пили всем Союзом/или Россией -уже не помню/ ,да много всяких поветрий прошло и ушло

  • проводя аналогию с историей его открытия - это я про плесень. Спасибо вам - ваша мини лекция мне здорово настроение подняла.

DSP007 написал :
Уважаемый Атос, вы начали? Хоть контрольную скважину забурили ?

Увы нет. Я много информации переварил и пришел к выводу, что ТИСЭ – хорошая технология с массой плюсов, но она рассчитана в первую очередь на перенос опоры на заглубленный слой грунта с несущей способностью более высокой, чем на поверхности, с тем, чтобы обезвредить пучение при минимальных затратах. У меня верхний слой грунта не пучинистый и имеет более высокую несущую способность, чем нижний – ТИСЭ ориентированно не на такие условия.

DSP007 написал :
А то уже лето скоро, а там и зима не за горами.

Не сыпте соль на рану.

e-babay написал :
Ну, вопрос про антисептирование пиломатериалов, по-хорошему, надо вообще в отдельной теме обсуждать. Стоимость антисептика может составить, например, 5 или 30% от стоимости дерева
...Одно слово - геморрой.

Это не сомненно, как впрочем и весь принцип самозастроя. Но учитывая развитие строительного рынка у нас в стране... на ум приходит только одно: "хочешь, чтобы за разумные деньги было сделано хорошо - сделай это сам."

Атос написал :
на ум приходит только одно: "хочешь, чтобы за разумные деньги было сделано хорошо - сделай это сам."

Эта точно, старик! Рад, что ты наконец до этого допёр!
Дерево - фтопку! Пенокерамзитобетон - рулит! Гнилушки отдыхают.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Атос написал :
Но учитывая развитие строительного рынка у нас в стране... на ум приходит только одно: "хочешь, чтобы за разумные деньги было сделано хорошо - сделай это сам."

+1

Ребят, а существуют ли трапециидальные фундаменты? Сам тока что придумал - может запатентовать?))) Смысл в том, чтобы при морозном пучении грунта составляющая нагрузки вдавливала бы фундамент в грунт? Или это не есть хорошо?

КонстаТим написал :
Эта точно, старик! Рад, что ты наконец до этого допёр!
Дерево - фтопку! Пенокерамзитобетон - рулит! Гнилушки отдыхают.

Константин, ваша логика и тяга к выстраиванию причинно - следственных связей так – как вам хочется, как всегда "восхищает"
Пояснение:
я не допер, а просто пришел к выводу: несмотря на то, что защитить дерево своими силами сложно, но учитывая то, что надежды на покупное качество мало – это оправдано.
К этому выводу меня подтолкнул личный опыт посещения местных мест хранения лесоматериалов.

Кулибин написал :
Ребят, а существуют ли трапециидальные фундаменты? Сам тока что придумал - может запатентовать?))) Смысл в том, чтобы при морозном пучении грунта составляющая нагрузки вдавливала бы фундамент в грунт? Или это не есть хорошо?

И такие существуют и сякие существуют - всякие в общем
А указанный вами смысл реализован в фундаменте ТИСЭ, только в более экономичной форме.

А можно поподробнее про фундамент ТИСЕ? Тут друг собирается пристройку к дому городить из пеноблоков, так ему какието строители посоветовали фундамент на 60 см заглубить... Местность - Калужская обл, где морозы по тридцатник бывают, хотя и крайне редко теперь.

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

Кулибин написал :
Смысл в том, чтобы при морозном пучении грунта составляющая нагрузки вдавливала бы фундамент в грунт?

Смысл при этом заложен в уменьшении сил морозного пучения на боковую поверхность фундамента. Не вдавливает...

Кулибин написал :
А можно поподробнее про фундамент ТИСЕ? Тут друг собирается пристройку к дому городить из пеноблоков, так ему какието строители посоветовали фундамент на 60 см заглубить... Местность - Калужская обл, где морозы по тридцатник бывают, хотя и крайне редко теперь.

Мой опыт сформировал у меня одно очень устойчивое мнение: стройку нужно начинать с качественного самообразования, а самый эффективный способ для этого - это системный подход и использование проверенных знаний.
ИМХО стройку нужно начинать с похода в книжный магазин - это самый правильный путь для новичка (а иногда и не только для новичка… как оказалось). Подскажите вашему другу это, и он вас наверняка отблагодарит не раз. Пусть купит себе пару - тройку ХОРОШИХ книг по стройке, консультации со специалистами будут потом - к ним ОЧЕНЬ следует подготовиться, иначе на вас сразу будут смотреть как на полного чайника (и это правильно), отсюда и соответствующее отношение - скорее всего разводка и уж точно потери всяческих ресурсов.
Очень рекомендую для начала книги Р. Н. Яковлева:
"Новые методы строительства / технология ТИСЭ" и
"Универсальный фундамент / технология ТИСЭ".
У автора системный подход и большой охват. Пишет он подробно и доходчиво и самое главное, что не только о своей технологии, а вообще об индивидуальном строительстве поэтапно и пошагово – это очень полезно. Я много инфы уже перелопатил, но более качественной для индивидуального застройщика не встретил и это касается не только книг.
По фундаментам еще можно почитать Сажина. Если магазин недоступен - все выше перечисленное можно найти в Интернете (см. ссылки ниже), но книга в руках для практики намного удобнее.
Всего вам доброго и всяческих творческих узБеков!

5%ED%F2


Технология ТИСЭ - очень хороша и эффективна, но и она не всем подходит - это не панацея на все случаи. Читайте и будет вам успех!

Xarlampij написал :
смысл при этом заложен в уменьшении сил морозного пучения на боковую поверхность фундамента. не вдавливает.....

Не выдавливает вы хотели сказать?

2Атос Позвольте добавить к перечню толковых книг, где в доходчивой манере рассказывается о фундаментах еще и , например.
Лично у меня ЕСТь новые издание(2007 г.) всех его книг (т.н. Энциклопедий), читается с большим удовольствием

Атос написал :
я не допер, а просто пришел к выводу: несмотря на то, что защитить дерево своими силами сложно, но учитывая то, что надежды на покупное качество мало – это оправдано.
К этому выводу меня подтолкнул личный опыт посещения местных мест хранения лесоматериалов.

От себя добавлю. Все защищать и не нужно- дело в том что дерево очищенное от коры и сухое слабо поражается и плесенью и жучками. Вот если намокло или просто во влажной среде- тогда да, "сушите весла".

КонстаТим написал :
Эта точно, старик! Рад, что ты наконец до этого допёр!
Дерево - фтопку! Пенокерамзитобетон - рулит! Гнилушки отдыхают.
__________________

Не, все рулит, но каждое на своем месте.

Бетон в фундаменте , легкий бетон - в стенах , дерево- в отделке жилых помещений и перекрытиях.

Небольшое ( до 6 м ) деревянное перекрытие намного легче и технологичнее железобетонного ( другой вопрос что в качестве пола для гаража или котельной оно не подходит).
а его щелеватость прекрасно ликвидируется засыпкой из опилок со связующим- любимыми мной цементом Сореля и извеской.

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

Атос написал :
Не выдавливает вы хотели сказать?

Отвечал
2Кулибин Итак: не вдавливает и не выдавливает По версии разработчиков.......

Атос написал :
Комментировать ваши затраты на фундамент смыла не вижу, т. к. от пучения он не защищен:

Он как раз отлично защищен, потому как от пучения _не пострадает_. домик то каркасный, отлично переживает поднятие-опускание неравномерное. при его весе (того что на плитах стоит)- около 2..3 тонн сделать что-либо монументальное на века можно только на этапе строительства домика, а не уже под готовым.

Насчет второго тяжелого варианта - газосиликатный домик весит как 30 кубов газосиликата + 1 тыс. кирпича + металокаркас, суммарно около 25 тонн максимум. при площади фундамента 15 м2 давление на грунт менее 200 грамм/см2. что и преследовалось, когда оно заливалось.

Чтоб не возникало соблазна широкую ленту сломать зимой этим самым пучением - высота сделана такой же как ширина. С хорошим количеством арматуры.

По поводу агитации за тисэ и прочие новомодные штуки - Вы бы дали гарантию хотя бы на 5 лет, _подкрепленную _материально_, что ваши супер-столбики расширенные книзу и ростверки и прочее не треснет от подвижки грунта? ведь грунт расширяется не только вверх, но и в стороны. п о горизонтали. в сторону менее плотного наполнения, вряд ли кто-то будет спорить с этим. как ваши столбик защищены от "раздирания" в стороны? И соотв. появления трещин на стыке столбик-ростверк? Да никак.

На счет корректного обсуждения темы - я высказываю свое мнение, подкрепленное практикой. Можете согласиться, можете нет.

Доброго всем дня.
Прошу помощи и советов.
Итак, имеется пристрой к дому размером 6х3 высота цоколя 1.3 метра.
Высота фунтамента примерно 0,8-0,9 м заглублен в землю на 0,3 метра (до песка), выполнен монолитом и буквой п. В данный момент необходимо сделать в этом цоколе жилое помещение размером 3х3 (т.е. половина), но для этого необходимо углубиться примерно на 1,2 метра.
Но тогда фундамент будет висеть в воздухе, поэтому под старый фундамент необходимо сделать заливку нового и вот тут начинаются вопросы.
Как это правильно сделать?

  1. Просто подкопав под старый сделать опалубку и залить бетон, но если я правильно помню, то бетон дает небольшую усадку и тогда появится щель.
  2. Использовать пластификатор, но какой тогда посоветуюте (если какой-либо экзотический, то у нас не найти)
  3. заливать придется секциями, т.к. из-под старого весь грунт разом не достать, может обвалиться, но тогда могут опять появиться щели между секциями, как быть
  4. как сделать связку старого и нового?
  5. как сделать гидроизоляцию с минимальными работами снаружи (а то там уже соседский участок, а соседка не совсем адекватна)
  6. и как утеплить его

Некоторые данные по грунту:
20 см земля - 50 см песок - 40 см глина с песком дальше идет глина на какую глубину не знаю но 50 см ка минимум.
УГВ не знаю, но точно более 1,5 метров если не больше (раньше был колодец глубиной 18 метров, сейчас скважина 56 метров, но по ней отдельный разговор)

Прошу сильно ногами не пинать , а помочь, т.к. делаться будет в любом случае, но вопрос в том как это сделать наиболее правильно.

Есть безумная идея. Если лента стоит хорошо, то может ее и не трогать?

Типа сделать внутри нее , за стеной цоколя железный кессон, ( типа зарываетесь вглубь, , откапываете песок , а стены ямы укрепляете железными листами, соединенными сваркой или просто саморезами ( пойдет любое дерьмо, например ржавое кровельное железо) и распертого распорками. Наверно даже лучше и не железными листами- ставите сетку и в "набрызг" на нее быстротвердеющим раствором ( сантиметров 5). Лишь бы песок внутрь ямы в процессе копки из-под старого фундамента не полез. А железные листы ( запаянные в пленку, к ней бетон не пристает)- использовать в качестве "щита".Типа 5 см откопали, лист опустили, куск резанной сетки рабица поставили ( заглубив немного в песок обрезки проволоки) , бетоном набросали, подождали. На следующие сутки бетон схватился - дальше откопали, лист пододвинули снова бетон набросали.
А когда уже яма будет готова и укреплена - внутрь поставить "человеческую" опалубку и залить водонепроницаемым бетоном сантиметров на десять толщины...
Получившийся "колодец" сделать под уровень старого цоколя, верх не бетонировать, а низ бетонировать , но оставить сток для воды. К имеющемуся цоколю не привязывать. пусть гуляют относительно друг друга свободно...
Работа трудоемкая ( грунт придется изымать вручную) зато от несанкционированного уползания грунта из под фундамента и полоумной соседки вы почти гарантированы...
Как идея? критикуйте.

А утеплить... во первых утеплить отмостку. Во вторых изнутри покатят бутылки, залитые в бетон, или же пенополистиролбетон. Керамзит не катит, мокнет, уже испытано.
Сейчас я его со стен подвала сошкрябываю , с опилками мешаю и в стены!

2DSP007
Спасибо что откликнулись.
Я так понял Вы предлагаете землю из под старого фундамента не убирать, а просто за счет уменьшения внутренней площади будущего помещения сделать новый. В принципе вариан, он даже проще будет чем Вы предлагаете, т.к часть земли уже убрана (углубились на 1 м с лишним, оставив от цоколя примерно по 40 см.) а песок пока еще немного влажный и не рассыпается, так что можно попробовать залить все сразу.

DSP007 написал :
Получившийся "колодец" сделать под уровень старого цоколя, верх не бетонировать, а низ бетонировать , но оставить сток для воды. К имеющемуся цоколю не привязывать. пусть гуляют относительно друг друга свободно...

Но от давления старого фундамента на землю, новый не выдавит во внутрь?
Не понял про "верх не бетонировать, а низ бетонировать".
А как правильно сделать сток для воды в моем случае?
Если их не связывать, то если будут гулять относительно друг друга, то внутренняя отделка может потрескаться
Про утепление: утеплять отмостку - это я так понимаю закапывать пенопласт в землю на ширину примерно в 1 метр или даже больше - вот тут в игру вступает соседка.

Может будут еще какие-нибудь варианты.

KLM написал :
принципе вариан, он даже проще будет чем Вы предлагаете, т.к часть земли уже убрана (углубились на 1 м с лишним, оставив от цоколя примерно по 40 см.) а песок пока еще немного влажный и не рассыпается, так что можно попробовать залить все сразу.

Так заливайте быстрее! Хотя бы тонким слоем. Я уже не раз тут рассказывал какая хня вышла у меня из -за дождя / вернее из-за собственной нерасторопности / ( стенки котлована поплыли...)

KLM написал :
Но от давления старого фундамента на землю, новый не выдавит во внутрь?

Никогда! Его будет сжимать, но он же монолит. При нормальном изготовлении ему боковое сжатие- пофиг.

KLM написал :
Про утепление: утеплять отмостку - это я так понимаю закапывать пенопласт в землю на ширину примерно в 1 метр или даже больше - вот тут в игру вступает соседка

Можно и так. Еще лучше положить под бетонную отмостку ЭППС.
Можно и изнутри. Бутылками ( но здорово теряется объем), или ЭППС либо наполнителем в бетон ( это идеально), или листами под ГКЛ ( это хуже- мышки , да и запах духмяный будет- кратность воздухообмена в подвале небольшая).
Но главное- сейчас быстрее укрепить яму!

DSP007 написал :
Еще лучше положить под бетонную отмостку ЭППС.

А какой тогда брать, я так понимаю они разные бывают?

DSP007 написал :
наполнителем в бетон ( это идеально)

А каким? Керамзит говорите не катит. Политерм вроде используют на пол. Других пока не знаем.

DSP007 написал :
Можно и изнутри.

Сколько на форуме читал, что изнутри утеплять не очень хорошо, но может для цоколя и пойдет?

А про сток воды не подскажете?

Тут еще поступило предложение.
Подрыть по фундамент в нескольких местах, выстроить стойки из кирпича или вылить из бетона, потом когда все схватится полностью убрать грунт и залить все монолитом. Правда процесс получается более трудоемкий.

А во Gennady скоро прилетит . Он у нас здесь главный сторонник пенополистирола.
А пока задача- укрепить яму, чтобы дожди не сыграли неприятную шутку.

Всем привет!!! Сразу скажу к строительным специальностям отношения не имел, читал и мало что понял на форуме. Кто может пояснить и посоветовать, поменял 2 ком. 51 кв.м. квартиру на деревянный дом 50 кв.м. и 10 сот земли, вот сейчас хочу расстраиваться, одно-этажно, пенобетоном 600х300х200. Живу в Оренбуржье, советы были фундамент делать глубиной 70 см., шириной 50 см. Еще планирую насыпать гравий 10-15 см., положить металл конструкцию из штанг нефтянных и залить смесью цемент+гравий+щебень. Вопрос Вам как к специалистам как, нормально будет ?

Ну здесь далеко не все специалисты... я например просто фундамент своей дачи своими ручками сделал и большинство здесь именно такие.
На вскидку задумка нормальная . Избыточная, но нормально, хотя смущает глубина закладки. Разве в оренбужъе грунт промерзает так мало ?!

А это опасно- может порвать, тем более что дом планируется пенобетонный. Ладно , если песок, а если у вас глина ?
Лучше рассчитывайте или на полноценный подвал/цоколь ( хотя бы и с утоньшением стенок до 300 мм, и перекрытием-плитой , или на чисто незаглубленную ленту ( плиту). Хотя строительство незаглубленной ленты на типичных для Вас глинистых черноземах вызывает у меня некоторое сомнение....

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

О, привет всем! Давненько не был здесь, а смотрю тема то - живёт!

Кулибин написал :
Ребят, а существуют ли трапециидальные фундаменты? Сам тока что придумал - может запатентовать?)))

Успокойся Кулибин , - Существуют. Так, что можешь зря не тратиться на патентование.
Но, тем не менее - идея хорошая. Я, честно - не сам придумал- прочитал и построил. 16 лет стоит прекрасно в неотапливаемом доме.

Кулибин написал :
А можно поподробнее про фундамент ТИСЕ?

Можно. Для того, что-бы он нормально функционировал, сопротивляясь выдёргиванию от морозного пучения - нужно ВСЕ столбики изготовить с ювелирной точностью и установить их строго вертикально. Что при домашней стройке - практически недостижимо. Малейшее отклонение в размерах, хоть одного столбика, приведёт к его выдёргиванию и развалу всего фундамента.

Тоже касается технологии изготовления бетона, малейшее отклонение от которой - приведёт к непрочности бетона, образование в нём пор, и как следствие размораживанию бетона столбиков.

Также нужно иметь полную уверенность в том, что при постройке (нагрузке) дома - грунт под КАЖДЫМ из столбиков имеет ОДИНАКОВУЮ ПЛОТНОСТЬ ??? и ВСЕ столбики будут проседать СИНХРОННО.

Так, что очень рисковано ставить этот фундамент под свой дом. Вот и Атос вроде, начал уже это понимать:

Атос написал :
Технология ТИСЭ - очень хороша и эффективна, но и она не всем подходит - это не панацея на все случаи.

...но, тем не менее - продолжает его рекламировать:

Атос написал :
А указанный вами смысл реализован в фундаменте ТИСЭ, только в более экономичной форме.

Атос, если Вы всё-же решитесь его сделать под СВОИМ домом - откройте, плиз, другую свою тему: нам интересно будет почитать, сколько он у Вас простоит и фотки тоже не помешают.

Участникам форума с другими проблемами, лучше открыть свои - новые темы.

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

DSP007 написал :
Разве в оренбужъе грунт промерзает так мало ?!

1.8 метра...Меня не смущает что неглубоко закладывают-привык. Советую в таких случаях армировать. Уж буровые штанги все же лучше чем ничего...И все же главное пожелание обеспечить сухость прилегающего к фундаменту грунта...Пенополистирольное утепление для тех же целей - уменьшения риска морозного пучения...

Mishael761 написал :
он какраз отлично защищен, потому как от пучения _не пострадает. домик то каркасный, отлично переживает поднятие-опускание неравномерное. при его весе (того что на плитах стоит)- около 2..3 тонн сделать что-либо монументальное на века можно только на этапе строительства домика, а не уже под готовым.

Если бы фундамент был защищен от пучения, то ни о каком поднятии-опускании речи бы не было.

Mishael761 написал :
по поводу агитации за тисэ и прочие новомодные штуки - Вы бы дали гарантию хотя бы на 5 лет, _подкрепленную _материально_, что ваши супер-столбики расширеные книзу и ростверки и прочее не треснет от подвижки грунта? ведь грунт расширяется не только вверх, но и в стороны. п о горизонтали. в сторону менее плотного наполнения, врядли кто-то будет спорить с этим. как ваши столбиик защищены от "раздирания" в стороны? и соотв. появления трещин на стыке столбик-ростверк? да никак.
на счет корректного обсуждения темы - я высказываю свое мнение, подкрепленное практикой. можете согласиться, можете нет.

К вопросу о корректности: если бы вы проявили немного внимательности, то не говорили бы о ново модности давно известного вида фундамента. Где вы видите ново модность?
Про агитацию – это вы загнули, так загнули! Вы разницу между рекомендацией и агитацией улавливаете? По поводу надежности – это проверено временем и многоразовым опытом. А гарантию нужно ждать от строителей, а не от участников форума.
Про раздирание – термин до того оригинальный, что без улыбки не поймешь, вы сами то его понимаете?
Про трещину на стыке столбик-росверк – этот вопрос явно показывает то, что вы не в теме. Какая трещина? Там же нет монолитности - они не соединены намертво!
Не обижаетесь, но прежде чем спорить стоит ознакомиться с темой – книги вы, конечно, читать не будете, но хотя бы на сайт ТИСЭ зайдите – отпадут вопросы хотя бы уровня 2х2=4.

Игорь СПб написал :
Цитата:Сообщение от Кулибин - А можно поподробнее про фундамент ТИСЕ?

Можно. Для того, что-бы он нормально функционировал, сопротивляясь выдёргиванию от морозного пучения - нужно ВСЕ столбики изготовить с ювелирной точностью и установить их строго вертикально. Что при домашней стройке - практически недостижимо. Малейшее отклонение в размерах, хоть одного столбика, приведёт к его выдёргиванию и развалу всего фундамента.

Игорь, скажите на милость, зачем в изготовлении столбиков ювелирная точность? И зачем идеальная вертикальность? На чем основано ваше утверждение, что мельчайшие отклонения приведут к выдергиванию и развалу? Эти ваши утверждения вызывают сильное удивление
Вся ТИСЭ придумана (и очень хорошо продумана) именно для того, чтобы не только удешевить, но и упростить строительство при сохранении надежности. ТИСЭ позволяет обойтись без услуг профессионалов – строителей (и это подтверждено очень много раз на практике), разве это было бы возможно при необходимости соблюдения ювелирной точности?

Игорь СПб написал :
Тоже касается технологии изготовления бетона, малейшее отклонение от которой - приведёт к непрочности бетона, образование в нём пор, и как следствие размораживанию бетона столбиков.

Создается впечатление, что строители – это те же ювелиры… это, что самореклама?

Игорь СПб написал :
Также нужно иметь полную уверенность в том, что при постройке (нагрузке) дома - грунт под КАЖДЫМ из столбиков имеет ОДИНАКОВУЮ ПЛОТНОСТЬ ??? и ВСЕ столбики будут проседать СИНХРОННО.

Кто о чем, а ювелир про точность?

Игорь СПб написал :
Так, что очень рисковано ставить этот фундамент под свой дом. Вот и Атос вроде, начал уже это понимать, но, тем не менее - продолжает его рекламировать
Атос, если Вы всё-же решитесь его сделать под СВОИМ домом - откройте, плиз, другую свою тему: нам интересно будет почитать, сколько он у Вас простоит и фотки тоже не помешают.

ИМХО риск зависит не от вида технологии возведения фундамента, а от правильности его подбора для конкретных условий и качества изготовления.
Рекламой ТИСЭ я не занимаюсь, просто так вышло, что, изучая тему, я много информации переварил и познакомился, в том числе и с это технологией. Разобравшись, я нашел ее очень удачной - у нее масса плюсов, но и она не панацея. Фундамент по ТИСЭ рассчитан в первую очередь на обезвреживание пучения при минимальных затратах, путем переноса опоры с верхнего пучинистого слоя грунта с низкой несущей способностью, на заглубленный - с бо’льшей несущей способностью.
У меня ситуация с грунтом обратная - верхний слой грунта не пучинистый и имеет более высокую несущую способность чем нижний - мне переносить опору вниз не нужно. Оказывается мне с грунтом повезло – для фундамента мне хватит одной ленты.
Так, что порадовать вас отчетом по фундаменту ТИСЭ я не смогу, да и стоит ли их плодить – в Интернете их и без меня много.

SMIT-1 написал :
Сразу скажу к строительным специальностям отношения не имел, читал и мало что понял на форуме.

SMIT, не повторяйте чужих ошибок - это дорого стоит. Прочитате мой пост №471.

Атос написал :
ТИСЭ позволяет обойтись без услуг профессионалов – строителей (и это подтверждено очень много раз на практике), разве это было бы возможно при необходимости соблюдения ювелирной точности?

Без услуг профессионала позволяет обойтись только рытье траншеи глубиной 50-60 см и шириной столько же, силами местных пигмеев либо самостоятельно, если здоровье позволяет, и дальнейшее вязание арматуры по несложным рисункам , с отсыпкой -заливкой привозным или лично смешанным мешалкой бетоном. можно тоже самое поручить и пигмеям, втроем одно ведро бетона легко таскают на расстояние 10 метров (от мешалки до противоположного угла заливки).
при этом результат получается вполне предсказуемым и долговечным. в отличие от сороконожки модерновой. где надо как минимум рассчитывать изгибающие моменты и прочность ростверка между соседними столбами и по всему периметру. возьмите учебник сопромата и попробуйте рассчитать габариты ростверка, имеющего хотя бы 2-кратный запас прочности на изгиб (помним что он бетонный. и изгиб не любит). получите сечение отличающееся от ленты 50х50 максимум на треть. условно говоря это около 3-5 кубов бетона для домика 8х8. 3 куба бетона сколько стоят ? экономия писец, в обмен на пожизненный гимор в случае каких=то проблем в грунте.