Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 514
#1262566

Атос написал :
А если вдруг такое случится ну скажем раз в 10 лет? Что тогда?

Для Кубани? это будет означать как минимум апокалипсис для всего остального мира, ну и для Кубани в частности. Представте что замерзнет атлантический океан? Хотябы раз в 1000 лет, нам всем хана ,
А если серьезно, то решил для себя так: замена грунта на глубину 80 см на песок, высота подсыпки 50 см, дальше пошел фундамент высотой 0,5-0,6 м шириной 0,4 м.

inorina написал :
Уважаемые гуру, профессиональные строители и удачно построившиеся в сходных условиях, пожалуйста выложите свои соображения по решению моей проблемы.

Варианты воплощения могут подразумевать различную степень механизации процесса - её выбирать Вам.

NikolayHAOS написал :
Для Кубани? это будет означать как минимум апокалипсис для всего остального мира, ну и для Кубани в частности. Представте что замерзнет атлантический океан? Хотябы раз в 1000 лет, нам всем хана ,
А если серьезно, то решил для себя так: замена грунта на глубину 80 см на песок, высота подсыпки 50 см, дальше пошел фундамент высотой 0,5-0,6 м шириной 0,4 м.

Кубань конечно теплая, но от Ростова не далеко, а в Ростовской области в 1986-7 и 2005-6 гг морозы были за -30 с хвостиком...

Большое спасибо откликнувшимся. Требуемые фото попробую сделать, но, к сожалению, смогу только через несколько дней. Может быть ещё существуют какие-либо варианты? Собственно вопрос ставится таким образом: возможно ли использовать существующий фундамент. Если да, то каким образом его следует поправить, чтобы он не провалился за следующую зиму. Если нельзя, то какой наиболее надежный вариант фундамента пригоден для такого легкого домика сезонного проживания на тяжелой и влажной глине. Насколько близко грунтовые воды сказать трудно, но на участке растут около 10 лет яблони. При сверлении садовым буром скважин вода появляется примерно около 1,0-1,2 м, а вот верховодка это или уровень грунтовых вод определить не могу.

inorina Рекомендации дадут только когда фото будут. Приготовьтесь отвечать на многие допвопросы. Предварительно могу сказать, что старый фундамент вряд ли удастся использовать, поскольку регулярно его поправлять смысла нет. Вы уверены, что 1,5 метра это вниз от уровня грунта, а не общая длина труб? Чем трубы армированы? Какой точно перепад высот по склону под домиком и по всему участку? Домик готовый покупали или при Вас на глазах всё строилось? Если что, то домик у Вас маленький и лёгкий, его можно и на другое место передвинуть.

inorina написал :
Большое спасибо откликнувшимся..

Без фото конкретные рекомендации сомнительны.
Если трубы не слишком перекосились, возможно их можно объеденить ростверком, частично заменив или дополнив тисешными сваями.
На Вашем пучинистом грунте и для Вашего легкого строения, свайный фундамент - самый оптимальный выбор. Вот только сваи нужно делать защищенными от пучения.
Ждем фото.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Всем привет.
Долго читал эту тему, но по своему случаю ответа не нашёл.
Имеется участок 30х50м (15 соток) - 90см чернозём (или земля), далее около 5-10 см желто-коричневый песок, потом глины становится всё больше и больше, и на глубине 1,5-1,7м коричневая глина (скатывается в колбаску).
Глубина промерзания почвы в нашей области 1,2м (учитывая последние аномально-холодные зимы, может быть глубже).
Участок находится на холме, вода находится на глубине не менее 20м (а кто говорит и все 70).

Дом будет размером 17,2х11,4м в осях, мансардного типа. Это общий размер с гаражом 4,4х8,4м. Перекрывать первый этаж буду пустотелыми плитами, пол на первом этаже планирую засыпать и залить бетоном. Подвала не будет под домом. Стены из газосиликата толщиной 40см.

План первого этажа проекта, который я брал за основу, во вложенном файле. Я чуть увеличил габариты дома до нужных мне размеров, в частности, за счёт гаража и эркера в гостиной.

Вот я сижу и думаю, какой фундамент для такого дома сделать?
Чернозём или земля (я не очень понимаю отличие) относится к пучинистым грунтам?

По началу, когда ещё не определился с проектом, хотел сделать фундамент по технологии ТИСЭ. Мой знакомый с работы уже построил себе 2х этажный домик 8х10 м по этой технологии. Он так же использовал их съёмную опалубку для изготовления стен. В общем, есть наглядный пример того, что их технология работает на отлично - за две зимы ни одной трещины. Конечно, он строился совсем в другом районе с другим видом грунта (сейчас не могу сказать каким, будет интересно, спрошу), но факт остаётся фактом. Взял у него даже бур ТИСЭ попробывать побурить. Бурится отлично, камней, корней деревьев нет. До глины чуть трудней крутить, по глине, почему то, проще. Пробурили пару лунок на 2м глубиной, чтоб узнать почву на участке. Везде состав одинаковый - чуть меньше метра земля, потом супесь и глина.
Всё вроде прекрасно в этой технологии, но не для таких размеров дома, как у меня получился по проекту. Я не смогу решиться делать такой фундамент под стену 17м. Вот и пришлось рассматривать классический вид фундамента, а именно - ленту.

Пока я остановился на ленте глубиной 1,2м (хватит ли?) с подсыпкой песчано-гравийной смесью снизу и с боков. Как я понял, даже при отсутствии вблизи фундамента грунтовых вод, всё равно необходимо делать подсыпку для разбивания капилярной влаги (вроде как то так это звучит). Подсыпку нужно как то утрамбовать, но как? Нужна ли гидроизоляция самой ленты?

Так же рассматриваю вариант уменьшения глубины ленты за счёт утепления почвы фокруг фундамента и под отмоской листом экструдированного пенополистерола. Какую в таком случае можно сделать глубину ленты?

Народ у нас строит просто: роют траншею на 1,2м глубиной, под низ песчаную подушку 20см и заливают всё бетоном с укладкой арматуры. С боков обратную подсыпку обычно ни кто не далает.
А в последнее время строители, как сговорились, пытаются всем втюхать свайно-ленточный фундамент - 30см вгубь лента, потом сваи диаметром 40см. Я этот вид фундамента сразу откинул подумав, что в этой конструкции какая то деталь лишняя (или сваи или лента). В последствии уже на форумах вычитал подтверждение моего решения.

Я не хочу строить по аналогии, как у соседа, по-этому и пришёл на этот форум. Объясните в чём я заблуждаюсь по поводу фундамента и, если можно, подскажите наиболее рациональную (по деньгам и по прочности) конструкцию фундамента для моего будущего дома.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Лента на глубину промерзания. Опирать на чернозем нельзя, если что.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

e-babay написал :
Лента на глубину промерзания.

И что в таком случае получается? Капаем траншею шириной, равной ширине стены и глубиной 1,5 м, засыпаем песок 20-30 см на дно, трамбуем и сверху льём ленту? Можно чуть подробней обо всём этом?
На глубине метр и более (я уже писал об этом выше) нет чернозёма. Как я могу в таком случае опирать фундамент на чернозём?
Надо ли трамбовать песок? Если надо, то чем и как?
Делать с боков обратную засыпку или нет?

Если можно, чуть подробней объясните. Пока не понятно.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Bemep написал :
засыпаем песок 20-30 см на дно, трамбуем

Да. Песка можно поменьше (сантиметров 10-15), чтобы утрамбовать за один раз. Соответственно, траншея будет меньшей глубины. Трамбовку можно самому сделать, если нет возможности арендовать электро/бензо. Подошва из обрезка доски 50х150х250, потом бревно потяжелее, сверху - ручка (обрезок трубы и т.п.). Перед тем как трамбовать надо хорошо пролить песок водой.
Стены траншеи закрыть пленкой, чтобы земля в бетон не попадала.

Bemep написал :
На глубине метр и более (я уже писал об этом выше) нет чернозёма.

Я и написал, "если что". К тому, что мелкозаглубленный фундамент у вас не сделать при всем желании.

Bemep написал :
Делать с боков обратную засыпку или нет?

Если траншею вырыете шире фундамента, т.е. будете ставить опалубку, то придется делать. Лучше песком. А если в качестве опалубки будут стенки траншеи - то и делать не придется.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

На первых страницах Еван, и Николай кажется тоже, писал что с внешней стороны ленты на ширину штыка лопаты и на глубину ленты прокапать траншею и засыпать песчано гравийной смесью для разбивания капилярной влаги. И делать это обязательно при любом уровне грунтовых вод. Только я не помню точно для всех грунтов это обязательно или только для пучинистых.

И еще вопрос. Чернозем относится к пучинистым грунтам?
Если вырыть траншею шире и ставить опалубку, как потом ее разбирать? Да и устанавливать будет довольно проблематично.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Bemep написал :
или только для пучинистых.

Для непучинистых процедура абсолютно бессмысленная.

Bemep написал :
И делать это обязательно при любом уровне грунтовых вод.

Желательно, но необязательно, особенно, если нет подвала. От касательных сил морозного пучения пленка поможет.

Bemep написал :
Чернозем относится к пучинистым грунтам?

А хрен его знает. На нем не строят, во всяком случае, не должны. Скорее всего, пучинистый.

Bemep написал :
Если вырыть траншею шире и ставить опалубку, как потом ее разбирать? Да и устанавливать будет довольно проблематично.

Вот и не заморачивайтесь.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

2 e-babay Спасибо за советы.

e-babay написал :
От касательных сил морозного пучения пленка поможет.

Люди пишут, что плёнку использовать для этих целей нельзя. Плёнка может завернуться и ослабить фундамент. Не лучше ли будет применить руберойд или пергамин?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Bemep написал :
Плёнка может завернуться и ослабить фундамент.

Если закрепить как следует, не завернется. Если на 10-15 мм складки утопятся в бетон - ничего страшного. Пергамин вообще легко рвется, особенно мокрый. Рубероид можно, с ним работать проще, хотя пленка дешевле и к ней грунт хуже примерзает.

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 514

Сейчас есть пленки, свернутые в рулон высотой ~2 метра, при разворачивании оказывается что пленка сложена аж четыре раза, то есть если в один слой то это ~8 метров, на траншею хватит с огромным запасом еще и резать придется. А если вот так то и не куда не завернется и не попадет в фундамент.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

А что конкретно эта плёнка даст? Грунт будет скользить по ленте в периоды замерзания-оттаивания? Я не совсем уверен, что у вырытой траншеи будет идеально ровная поверхность. Бетон плёнку с такой силой вдавит в грунт, что она примет форму всех выступов и неровностей (если вообще выдержит и не порвётся) и тогда уже ни о каком скольжении речи быть не может. Или я не прав?
Если только использовать её как гидроизоляцию, то соглашусь. Хотя тоже спорно, так как может порваться от случайного ( а скорее неизбежного) соприкосновения с арматурой или просто под давлением бетона.

И ещё, в архитектуре мне сказали, что глубина промерзания почвы в нашей области 1,2м, а весь народ, кто строится и сами строители говорят что 1,5-1,8м. Цифры различаются существенно. Кому верить? Где посмотреть точные данные по максимальной глубине промерзания в нашем районе?
Предварительно, я решил залить ленту на глубину 1,2 метра (по данным архитектуры), но также по периметру под отмоской проложить листы экструдированного пенополистирола для уменьшения глубины промерзания грунта. Пока не считал во сколько обойдётся мне эта перестраховка, но лопухнуться на фундаменте - для меня страшней всего. Если облицовку, крышу и даже стены можно переделать в случае ошибки, то с фундаментом всё гораздо сложней.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Bemep написал :
А что конкретно эта плёнка даст?

Что-то типа амортизатора. Грунт не сильно примерзает к пленке, пленка не жестко связана с фундаментом. Особенно полезно на первое время, пока дом не отапливается.

NikolayHAOS написал :
Сейчас есть пленки, свернутые в рулон высотой ~2 метра

Вот такого типа пленку и надо брать, чтобы лишних стыков не было. Если местами пленка порвется и примет форму выступов - не критично.

Bemep написал :
И ещё, в архитектуре мне сказали, что глубина промерзания почвы в нашей области 1,2м, а весь народ, кто строится и сами строители говорят что 1,5-1,8м. Цифры различаются существенно. Кому верить?

Вообще, архитектура правильно говорит. Более того, 1,2м - это глубина промерзания для суглинка. Чернозем - теплее. А вот, например, если бы у вас в огороде был песок, то глубина промерзания была бы около 1,5м, но при этом фундамент можно было бы не заглублять. Ну, а если бы у вас в огороде была известняковая скала (или что там есть в ваших краях), то глубина промерзания была бы не меньше 1,8м, зато фундамент, как таковой, был бы не нужен вовсе.

Bemep написал :
по периметру под отмоской проложить листы экструдированного пенополистирола для уменьшения глубины промерзания грунта

Очень правильно и полезно, не только для уменьшения глубины промерзания.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Спасибо за ответы. Вроде всё начинает вставать на свои места.
Пока один вопрос всплыл: В какой момент уложить листы ЭППС под отмостку? Непосредственно перед тем, как залить отмостку (а будет это в последнюю очередь) или ничего страшного, если сделать это сразу после заливки ленты? В этом году планирую только фундамент. В следующем уже году буду нагружать стенами. Дело в том, что утеплять почву я буду только с внешней стороны фундамента, так как изнутри дом сам не даст почве замерзнуть. Но пока не будет дом отапливаться (да и самого дома не будет ), получится, что почва снаружи периметра дома и изнутри промёрзнет в эту зиму на разную глубину. По логике вещей, это должно перекосить или как то по другому навредить фундаменту. В чём я ошибаюсь? Или действительно подождать с утеплением?
Ещё, вчера поговорил с человеком, который уже построил фундамент на таком же грунте, как у меня. Говорит мытый белый песок не нужно заливать водой и утрамбовывать на подложку под ленту. Почему? Он ошибается?
И какой минимальной толщины покупать плёнку?

e-babay написал :
Трамбовку можно самому сделать, если нет возможности арендовать электро/бензо. Подошва из обрезка доски 50х150х250, потом бревно потяжелее, сверху - ручка (обрезок трубы и т.п.). Перед тем как трамбовать надо хорошо пролить песок водой.

У нас аренда вертикальной трамбовки стоит 1200 руб, если возьмете , когда все отсыпите и подготовите под трамбовку , то уложитесь за два -три часа работы.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

alex_k написал :
у нас аренда вертикальной трамбовки стоит 1200 руб

Это за час?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Bemep написал :
В какой момент уложить листы ЭППС под отмостку?

Без особой разницы. Ничего заглубленной железобетонной ленте не будет от неравномерного промерзания. Оно и без ЭППС обычно неравномерное. В любом случае, его надо класть под углом к фундаменту, сверху пленка (рубероид, геотекстиль и т.п.) и присыпать песком (ПГС и т.п.), слой - от 30см. Уже потом отмостка.

Bemep написал :
Говорит мытый белый песок не нужно заливать водой и утрамбовывать на подложку под ленту. Почему?

Почему - это у него спросить надо, что он там имел в виду. Может, считает, что такой песок сам равномерно уплотнится. Тогда он неправ, это уже лотерея получается. И лишняя усадка фундаменту ни к чему совершенно.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Bemep написал :
Глубина промерзания почвы в нашей области 1,2м (учитывая последние аномально-холодные зимы, может быть глубже).
Участок находится на холме, вода находится на глубине не менее 20м (а кто говорит и все 70).

Дом будет размером 17,2х11,4м в осях, мансардного типа. Это общий размер с гаражом 4,4х8,4м. Перекрывать первый этаж буду пустотелыми плитами, пол на первом этаже планирую засыпать и залить бетоном. Подвала не будет под домом. Стены из газосиликата толщиной 40см.

План первого этажа проекта, который я брал за основу, во вложенном файле. Я чуть увеличил габариты дома до нужных мне размеров, в частности, за счёт гаража и эркера в гостиной.

Вот я сижу и думаю, какой фундамент для такого дома сделать?

Это хорошо, что Вы сперва думаете, прежде чем делать.

Ваш проект фундамента, мне абсолютно не нравиться, по таким причинам:

  1. Вместо жесткого, веками проверенного, прямоугольника - непонятно что. Не будет жесткой и крепкой сия конструкция.
  2. Необдуманный отказ от подвала, при ленте... просто нет слов. Сколько всего там можно разместить.

Хотя люди строят и так... затем пристраивают: баньки, сарайчики, кладовочки, погребки, мастерские, гаражи и т.п.

Подумайте, решайте сами.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

2 Игорь СПб Посмотрел вашу ссылку. Ужаснуло. Не хотелось бы оказаться на его месте.
Вопрос, нужно ли делать абсолютно такой же фундамент под пристроенным гаражом, как под домом? Можно ли уменьшить глубину заложения ленты или как то удешевить? То, что фундамент под гаражом должен быть связан с фундаментом дома слышал раньше.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Игорь СПб написал :

  1. Вместо жесткого, веками проверенного, прямоугольника - непонятно что. Не будет жесткой и крепкой сия конструкция.

Такой проект. Прямоугольника не получится.

Игорь СПб написал :

  1. Необдуманный отказ от подвала, при ленте... просто нет слов. Сколько всего там можно разместить.

Чем больше места для хлама - тем больше хлама. Участок позволяет разместить на нём небольшой хоз. блок и баньку с летним душем и туалетом.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Bemep написал :
Вопрос, нужно ли делать абсолютно такой же фундамент под пристроенным гаражом, как под домом?То, что фундамент под гаражом должен быть связан с фундаментом дома слышал раньше.

Если стены дома связаны со стенами гаража, то фундамент гаража должен быть крепче и надёжней фундамента дома. Потому как гараж прогревают меньше - фундамент его гуляет больше.

Bemep написал :
Можно ли уменьшить глубину заложения ленты или как то удешевить?

Хороший дренаж + утепление. Но надолго ли хватит того утепления?
Удешевить сейчас, значит заплатить больше потом, когда пойдут трещины. Выбирайте.

Bemep написал :
Такой проект. Прямоугольника не получится.

Ну... освоение проекта... конечно важнее. Хотя я сторонник надёжных строений. А на разваливающийся вычурный мусор насмотрелся. Это всё фуфло.

Bemep написал :
Чем больше места для хлама - тем больше хлама.

Думаю, что если есть у человека тяга - жить на земле, то и ко всему этому сопутствующему тоже проявиться.
Вынуть грунт вначале легче чем потом.
Я построил сразу с подвалом, а в нём гараж - не жалею. Но много раз видел как потом тягают грунт тачками. И это оказывается дешевле, чем строить новую постройку.

Подумайте, может не стоит хоронить СВОЁ пространство. С крышей, стенами, перегородками и почти постоянной круглогодичной температурой + 12 - +18 гр.

Да и налоги за него платить не надо, как за отдельностоящую постройку.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Игорь СПб написал :
Подумайте, может не стоит хоронить СВОЁ пространство. С крышей, стенами, перегородками и почти постоянной круглогодичной температурой + 12 - +18 гр.

Проект уже готов. В проекте указан фундамент ТИСЭ, так как я собирался делать его, пока не почитал форумы и не поговорил с людьми, которые уже построились и живут. Я решил делать более дорогой, но как мне кажется, более надёжный ленточный фундамент. В связи с этим в проекте подвала нет, а значит и строить его я не могу. Или я ошибаюсь и отступать от проекта можно?
К тому же на подвальный этаж я не согласен. Туда ни котельную не разместить (по нормам должно быть окно), ни погреб для картошки (так как будет тёплым). Полуподвальный ещё куда ни шло, но снова всё упирается в проект.

Да и, если честно, не хочу я расширять площадь дома. он и так получился больше 200 квадратов. Места на всё хватит. Лишь бы фундамент прочно держал стены.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 674

Bemep написал :
Или я ошибаюсь и отступать от проекта можно?

Но снова всё упирается в проект.

Что за проект такой загадочный? Он где нибудь уже простоял хоть сотню лет? Чем гарантирована его надёжность?
Если это изыски дизайнеров, то прикольно, и не более.
Лично я свой проект нарисовал в тетрадке, основываясь на размерах имеющихся стройматериалов и здравого смысла. Читал, у умных людей, что прямоугольник надёжней.
18 лет стоит без трещин.
Попробуйте например покрутить картонную коробку строгой прямоугольной формы - она жесткая и крепкая.
Или например ту конструкцию, что нарисована у Вас.

На земле её будет крутить морозное пучение грунта.

Я на Вашу коробку и копейки не поставлю. Заведомо проигрышный вариант.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Игорь СПб написал :
Что за проект такой загадочный? Он где нибудь уже простоял хоть сотню лет? Чем гарантирована его надёжность?


Только без веранды и с небольшими изменениями планировки.

Игорь СПб написал :
Я на Вашу коробку и копейки не поставлю. Заведомо проигрышный вариант.

Понятно. Дом, построенный по этому проекту, развалится не зависимо от формы и качества исполнения фундамента. Значит не буду и забивать себе голову.
Всем спасибо за советы.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Bemep написал :
Дом, построенный по этому проекту, развалится не зависимо от формы и качества исполнения фундамента.

С монолитной армированной лентой, с подошвой ниже глубины промерзания, да еще и на холме, где до грунтовых вод как до Луны, ничего не развалится. Другой вопрос, что весь контур ленты желательно делать замкнутым, для пущей жесткости. Т.е., чтобы у нее нигде не было разрывов и тупиков.

Регистрация: 29.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 36

e-babay написал :
Другой вопрос, что весь контур ленты желательно делать замкнутым, для пущей жесткости.

Так и планировал, спасибо.