Здравствуйте, многоуважаемые. Хочу попросить совета умудренных опытом в вопросе организации электрики на кухне. Есть кухня в новом панельном доме П44Т с муниципальной отделкой. На кухне наблюдается следующая картина. (см. картинку ниже)
Выведена линия под электроплиту 3х4 мм, медь, с автоматом на квартирном щитке 31,5 А + линия под кухонные розетки 3х1,5 мм с автоматом на щитке на 16 А. Есть желание установить кухонный гарнитур и развести электропроводку по потребителям на кухне.
На данный момент провода уложены в черной пластиковой трубе по полу между плинтусом и стеной как указано синей линией на рисунке. В точке 4 расположено две розетки - одна под плиту, вторая - просто розетка на уровне 25 см от пола. Провода в трубе выходят из стены, которая разделяет туалет и кухню. Рядом с выходом расположены водные коммуникации для мойки.
Что хочу сделать - оранжевая линия.
Кабель для плиты оставить на своем месте, розетку сдвинуть на цокольный уровень (ниже 10см от пола).
Провода 3х1,5 каким-то образом вытянуть из трубы в районе точки 1 (точка входа на кухню) и пустить в пластиковом коробе на цокольном уровне кухни до точки 2. Здесь на цокольном уровне организовать розетку для холодильника, далее проштробить стену по вертикали и на фартучном уровне организовать розетки для микроволновки и кухонного комбайна (2 розетки). Далее по тому же коробу пустить провод вдоль стены к точке 3 и на цокольном уровне организовать розетку для посудомойки. Далее эту же провод продолжить к точке 4 по коробу. В точке 4 делаем штробу до уровня фартука и дырки под 3 подрозетника, куда пускаем провод в гофре. Потребители - электрочайник + что-нить еще.
Соответственно, кусок провода от точки 1 к 2 - используются старые провода (одножильные 1,5 мм, каждый провод идет отельно, т.е. без общей оплетки) Все остальные провода (кроме старого провода для электроплиты) - NYM 3х1,5 мм.
Получилось подробнейшее описание, зато, надейсь, ситуация полностью ясна :)
Меня мучают некоторые сомнения.
-
Провод от точки 1 к 2 - это три отдельных провода, которые достались мне в наследство от муниципального проекта. Можно ли их пускать к пластиковом коробе до точки 2? Я бы с радостью перешел с них на NYM еще на входе в точке 1, но рядом водные коммуникации с мойкой и опасно устанавливать рядом с ними раветвительныю коробку. Да и подлезть к ней в угол в дальнейшем будет затруднительно. Какие есть варианты правильного исполнения?
-
В точке 2 на цокольном уровне планирую приходяшие провода разветвить при помощи коннектора wago, т.е. каждый из приходящих проводов придет в свой коннектор от которого пойдут соответствующие NYM провода к розетке холодильника, к розеткам микроволновки (точка 2) и к розетке посудомойки (точка 3), т.е. один провод разветвляется в 3 при помощи wago.
Можно ли так сделать? Нужно ли для этого на цокольном уровне в точке 2 сделать небольшую разветвительную коробку или все соединения сделать внутри пластикового короба? -
В точке 2 на фартучном уровне хочу пустить провода в розеткам через выключатель (двухкнопочный) для того, чтобы каждую розетку можно было бы легко обесточить, при этом можно не выдергивать вилку из розетки. Можно ли так сделать и есть ли какие-либо ограничения на выключатель? Я его уже приобрел в Леруа-Мерлен :) Двухкнопочный Легранд.
-
В точке 3 также планирую разветвить кабель при помощи соединителей wago и пустить один на розетку в точке 3 для посудомойки, а второй к точке 4, откуда поднять провод в гофре по штробе до фартучного уровня под розетки. Здесь технология та же, с двухкнопочным выключателем и двумя розетками.
Розетки на фартучном уровне планирую просверлить победитовой коронкой (70 мм) + продолбить перфоратором (6 дырок под розетки), а на цокольном уровне сделать внешние. Хотя как масть пойдет. Если окажется, что легко получается делать дырки в бетоне под розетки, то утоплю в стену и розетки цоколя. Никогда раньше этого не делал :)
Спасибо всем тем, кто осилил текст и смог прочесть до конца :)
Хочу попросить помощи у опытных товарищей и получить советы/замечания по схеме. Наверняка что-то пропустил и не учел. Помогите, пожалуйста, начинающему :)