У меня аналогичная ситуация в старом Московском доме 48 го года постройки. Вывод - на трубы водопровода, конечно, вешать заземление нельзя!!!
А у меня неразрешимый вопрос другой. При перебрасывании вилки в розетке (естественно незаземленной) между незаземленным корпусом стиралки и водопроводом присутствует в одном положении 3,5-12 вольт в другом - 35-40 вольт переменки под нагрузкой (при нажатой кнопке "Пуск" и выполнении разных режимов).
При неподключенной нагрузке (ненажатой кнопке " пуск") между корпусом и водопроводной трубой присутствуют 2,5 в переменки в обоих положениях вилки (пока не разобрался почему).
Вроде бы утечка не должна зависеть от порядка подключения вилки. Видимо, утечка где-то дальше. Но надо влезать дальше в схему управления и жгуты проводов и смотреть, где там есть сопли от электролита и все мыть (или нести на помойку).
Надо также отметить, что я предварительно отключил провод входного фильтрующего конденсатора от корпуса машинки, т.к. часто бывает утечка идет по нему (до 5 мА по данным форума от 2003 года по поводу подключения ВДТ(УЗО) и заземлению). Поверхностная промывка узла кнопки включения от электролитного налета от испарений порошка тоже не дала существенного результата, хотя в одной старой машинке именно в этом месте и крылась причина утечки. Машинка старая итальянская 1993 года с управляющим контактом включения на фронтальной двери.