Прочитал тут старую ветку где этот вопрос вскользь затрагивается...И решил вынести в отдельную ветку. Вот некоторые мнения на этот счет:
Paladain написал : Я бы не советовал ставить "ДифАвтомат" на группу потребителей.
Developer написал : А почему если не секрет?? Просто не первый раз уже слышу негативные отзывы об АВДТ, но ничего конкретного кроме того, что "в случае чего можно щёлкнуть АВ, чтобы обесточить группу, не трогая УЗО" (не так часто это приходится делать) и "если сломается отдельное АВ или УЗО группы, то менять только его, а не весь АВДТ" (хотя у качественного АВДТ возможность поломки довольно низка)
BV написал : 2Developer,
УЗО+АЗ или АВДТ? - при КЗ фаза ноль автомат разрывает большой ток, и реально его может хватить не на много таких ситуаций - контакты не вечные.
В первом случае меняем только дешевый автомат, во втором - всё вместе.
vitaly.M написал : 2TriX, All
Сколько раз нормируется срабатывание автомата при максимальном токе КЗ? (стойкость контактов)
см :
BV написал : Сам себе отвечу (спасибо Виталию) - 9 раз по ГОСТ.
Paladain написал : Интересная дискуссия на форуме АСТРО-УЗО
Developer написал : Спасибо, но я читал этот форум. Конечно, надо бы вынести эту тему в отдельную ветку, чтобы больше не было дискуссий на эту тему и здесь это оффтопик
Краткая аргументация человека под ником Вася из "дискуссии" на форуме АСТРО-УЗО(если голословное мнение одного человека, вообще можно дискуссией назвать...;) ):
Комбинированные УЗО применяют, так сказать, по бедности, иногда по глупости или по незнанию.
Если Вы монтируете классную электроустановку, то следует применять для определенной цели соответствующий защитный аппарат – для защиты от перегрузки и КЗ – автоматический выключатель с соответствующей характеристикой – В или С, для защиты от токов утечки на землю УЗО с правильно выбранной уставкой – тогда Вы точно будете знать – что явилось причиной срабатывания защиты – сверхток или ток утечки на землю. "Комби" не позволяют установить причину.
Комбинированные УЗО хороши для маленькой фиксированной нагрузки – рекламный щит в стенке автобусной остановки, будка сапожника и т.п.
Еще один аспект этого дела. Известно, что чем выше универсальность устройства, тем ниже его надежность. Это в полной мере относится к комбинированным УЗО – они очень сложны в сборке, имеют довольно сложный спусковой механизм и упрощенную систему гашения дуги (из-за недостатка пространства в корпусе устройства).
Читаю каталог АВВ(просто попался именно он на русском языке;) ):
- Все АВДТ отличаются инновационной конструкцией с одним двухцветным красно-зеленым рычагом управления и индикатором срабатывания по дифференциальному току на лицевой панели. 2.АВДТ сконструированы на основе соответствующих модулей автоматических выключателей, поэтому они унаследовали все их характеристики, касающиеся термомагнитного расцепителя. И т.д. , подробности во вложенной выжимке из каталога.
По поводу надежности и КЗ. Если АВДТ стоит на группу и после него на каждого потребителя есть свои(правильно подобранные) автоматы, то КЗ должны отрабатывать они, а АВДТ лишь ограничивает ток на группу, т.е. будет срабатывать только от перегрузки, что не так болезнено...;) Такие вот мысли...Так в чем же, все-таки ж... от применения АВДТ в данном случае, в сравнении со связкой автомат+УЗО(не считая экономии места)? И еще вопросик...(по видимому к Юрка...;)) : В чем разница АВДТ от АВВ серии DS950 и Varistop DS750? Вроде как у первого есть индикатор утечки, а у второго - нет? И еще DS950 основаны на автоматах S9.., а DS750 - на S250. Не смог найти в каталоге ни того ни другого типа автоматов(может каталог старый или не полный). В общем, что лучше если нужен АВДТ 16А 300мА тип А характеристика В и С?(и, кстати, я отправлял Вам email, что-то тишина...:( )