Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#743339

Сейчас пришло время приобретать и подключать водогрей. В связи с этим появились вопросы(в поиске уже была ).

  1. Сколько места надо оставлять сбоку-сверху-снизу водогрея, чтобы его подключить и обслуживать. В наличии - сантехшкаф в туалете - место над коллекторами и разводкой высота - 1м, глубина - 40см, ширина-80см(может и водогрей посоветуете под эти размеры?).
  2. Чем всё-таки лучше подключать - МП, гибкая подводка, медь?(остальной водопровод - МП)
  3. Можно получить подробный список всего, что понадобится?
  4. Не совсем понятно, как лучше устроить сброс воды при нагреве? Вода будет стравливаться горячая или ... ?Пластиковая бутылка? В канализацию через скрытый подвесной бачок унитаза можно?
  5. Как выглядит крепеж водогрея - это рама-подставка или крюки (например для Ariston Ti Tronic SLIM65)? Объясню зачем надо - в сантехшкафу задняя стенка не сплошная, а с нишей под канализационную трубу шириной 25 см - крепежи можно разместить по бокам от этой ниши или нет?

Автомат на 16А и кабель уже проведены. Я, правда, не знаю мощность проводки на квартиру(дом - старая пятиэтажка).

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2190

Nata_dress написал :
Сколько места надо оставлять сбоку-сверху-снизу водогрея,

Сверху и с боков нужно несколько сантиметров - просто чтобы удобно было повесить, руками обхватить во время навешивания. Ну скажем сантиметров по 5-10 нормально будет. А снизу - ну чтобы рука подлезла, подводку прикрутить... Сантиметров 20 как минимум.

Nata_dress написал :
Не совсем понятно, как лучше устроить сброс воды при нагреве? Вода будет стравливаться горячая или

Стравливается холодная. Можно трубочку в унитазный бачок засунуть, если конструкция позволяет. У меня водогрей работает 2-4 недели в году, прошлое лето обходились бутылкой. В этом уже купила трубочку, сделала как надо.

Nata_dress написал :
Как выглядит крепеж водогрея - это рама-подставка или крюки

Наверное, бывают разные, надо смотреть конкретную модель. У меня крюки.

Nata_dress написал :
Я, правда, не знаю мощность проводки на квартиру

Если ваша проводка выдерживает мощный чайник и прочая, то накопительный водогрей скорее всего не приведет ни к чему фатальному.

Спасибо за ответ!
проводка чайник выдерживает, только лампочки в квартире мигають при его включении...
Просто вопрос в чём - есть водогреи с мощностью 1,5, а есть 1,5+1кВТ -у последних время нагрева соответственно в 1,5 раза короче - очень хочется, но не знаю - можно ли и надо-ли, ведь ползоваться будем только на время отключения ГВ? Что будет, если одновременно включить чайник и такой водогрей?

Ох-хо-хой, так по поводу чем подключать? Обжимной МП или ....?

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Nata_dress написал :

  1. Чем всё-таки лучше подключать - МП, гибкая подводка, медь?(остальной водопровод - МП)

Имхо - непринципиально. Я, начитавшись форума, сделал медью, хотя остальная разводка - пластик. Сантехник сказал, что я фигней маюсь. Думаю, он прав

Nata_dress написал :

  1. Не совсем понятно, как лучше устроить сброс воды при нагреве? Вода будет стравливаться горячая или ... ?Пластиковая бутылка? В канализацию через скрытый подвесной бачок унитаза можно?

Я сделал специальный маленький сливной стоячок, утопил его в стену под плитку, снаружи только входное открытое колено под перепускным клапаном. Перед входом в сливную трубу - гидрозатвор.

Fidel написал :
Перед входом в сливную трубу - гидрозатвор.

Собираюсь сделать то же самое. А зачем гидрозатвор? На штуцер все равно всегда трубочка одета, запах никак не пройдет

Nata_dress написал :
через скрытый подвесной бачок унитаза

Это самый оптимальный вариант.

Вот здесь видно как выглядит подключение водогрея

- эдесь в посте 16 на мой взляд самый лучший вариант подключения (медь не обязательно использвать)

Nata_dress написал :
есть водогреи с мощностью 1,5, а есть 1,5+1кВТ

1,5+1кВТ -а тип и марка у Вас не сохранилась?

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

EvgeniyM написал :
Собираюсь сделать то же самое. А зачем гидрозатвор? На штуцер все равно всегда трубочка одета, запах никак не пройдет

У меня на штуцер ничего не надето. Вода капает по воздуху 1-2 см в воронку слива. Соединять контуры слива и подвода (бак бойлера) считаю идеологически неправильно: запах пойдет в бойлер, возможно, не только запах, но и грибки, бактерии.

Fidel написал :
запах пойдет в бойлер

Каким образом? Там же клапан.

у меня все позади, уже слили и унесли убирать) так что по горячим следам могу)

Nata_dress написал :

  1. Сколько места надо оставлять сбоку-сверху-снизу водогрея, чтобы его подключить и обслуживать. В наличии - сантехшкаф в туалете - место над коллекторами и разводкой высота - 1м, глубина - 40см, ширина-80см(может и водогрей посоветуете под эти размеры?). МЕСТА столько сколько он есть ) плюс его обслуживание вокруг настройки и группы безопасности)
  2. Чем всё-таки лучше подключать - МП, гибкая подводка, медь?(остальной водопровод - МП) А КАКОЙ именно МП? может, стоит все сныть и сделать по хорошему ? можно и МП, но только Виегу.
  3. Можно получить подробный список всего, что понадобится? крепеж, подводка и провод. мне понадобилась и вилка)
  4. Не совсем понятно, как лучше устроить сброс воды при нагреве? Вода будет стравливаться горячая или ... ?Пластиковая бутылка? В канализацию через скрытый подвесной бачок унитаза можно? КАКАЯ НАФИГ БУТЫЛКА?! это ж кипяток, ебеныть...((
    сброс воды тем же МП в канализацию.
  5. Как выглядит крепеж водогрея - это рама-подставка или крюки (например для Ariston Ti Tronic SLIM65)? Объясню зачем надо - в сантехшкафу задняя стенка не сплошная, а с нишей под канализационную трубу шириной 25 см - крепежи можно разместить по бокам от этой ниши или нет?
    посмотрите на крепеж СВОЕГО водогрея!!! мой вешался на зубья за заднюю стенку. но ы его просто поставили на колонуку. аудикколонку. на пол.

Автомат на 16А и кабель уже проведены. Я, правда, не знаю мощность проводки на квартиру(дом - старая пятиэтажка).

ЗАЧЕМ?! его включают в ту же розетку или ветку, что и чайник и стиралка...((( главное, чтоб все уже было и земля, в частности, обязательно.. в нашем с вами случае просто О.
мощность особая ему не нужна..(( это же не проточник...(((

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

EvgeniyM написал :
Каким образом? Там же клапан.

Ну, считайте это моим предубеждением Функционально - без разницы.

ALNI написал :
1,5+1кВТ -а тип и марка у Вас не сохранилась?

Накопительный электроводонагреватель ARISTON ABS SILVER POWER SLIM я вообще-то только думаю покупать - вот выбираю...

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2190

Nata_dress написал :
ведь ползоваться будем только на время отключения ГВ? Что будет, если одновременно включить чайник и такой водогрей?

Если это всего 2 недели в году - не парьтесь. Можно и последить, чтобы не включалось все одновременно.

Nata_dress написал :
так по поводу чем подключать? Обжимной МП или ....?

У меня и вовсе гибкой подводкой сделано - которой раковины подключают. Хотя изначально планировался МП. Но тут неожиданно отключили воду и потребовалось сделать немедленно. Ну а потом так и осталоось.

Fidel написал :
Соединять контуры слива и подвода (бак бойлера) считаю идеологически неправильно: запах пойдет в бойлер, возможно, не только запах, но и грибки, бактерии.

Через клапан? Тогда это уже не клапан, а черт знает что...

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 448

Я бы присмотрелся к таким моделям

или

они плоские

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

solo написал :
Через клапан? Тогда это уже не клапан, а черт знает что...

Нормально там все - bugatti, я уже сказал - просто не хочу.

Alex78RU написал :
Я бы присмотрелся к таким моделям

или

они плоские

Да у меня такой - блестящий. Тут надо предупредить, что происхождение девайса неизвестно, очень похоже на Китай, но на форумах сильно не ругают. Тем более, что многие остальные дешевые бойлеры, похоже, оттуда же, включая Electrolux и его клон - AEG.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Для подключения накопительного нагревателя в первую очередь нужны фильтры (сетчатые для грубой и более тонкой очистки и матерчатый на ~20мкм), чтобы меньше было грязи в нагревателе и меньше отложений на ТЭНах. Нужен также редуктор, ограничивающий максимальное давление в трубопроводе. Желательно подключить нагреватель так, чтобы можно было пускать в него не только холодную, но и горячую воду. Это удобно для его промывки. Перед отключением горячей воды его также можно наполнить ей, чтобы меньше пришлось греть. Кроме того, нужно установить тройники с вентилями на входе и на выходе нагревателя, чтобы легче было спускать из него воду. Подсоединять нагреватель следует на "американках", чтобы можно было его демонтировать при необходимости. Вот и все "тонкости".

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Специальные дополнительные фильтры для нагревателя не нужны, если есть на входе в квартиру - уже хорошо, если нет - там лучше поставить. Нечему внутри бака засоряться. В пятиэтажном здании давление в водопроводе скорее всего невысокое. Редуктор нужен, если высокое. Предусматривать заполнение и промывку горячей водой - экзотика. Горячая вода и так образуется при нагреве, а промывка - крайне редкое действие. Вообще сливать воду в перерывах между использованием не нужно - будет быстрей ржаветь из за попадания воздуха, поскольку внутри высушить нагреватель невозможно. По поводу затхлости воды - после нагрева первой порции все микроорганизмы помрут сами. Холодную из нагревателя, конечно, лучше не пить. Промывать, как раз, приходится после слива воды - все осадки взбаламучиваются.

Крепеж вполне размещается по бокам. Обычно сзади поперек бака прикреплена планка, за которую бак подвешивается. Нет проблем закрепить планку на стене за концы.

По хорошему, кроме того автомата на 16А желательно УЗО и наличие заземления.
Трубы подключать так, чтобы не было электрической связи стояков с нагревателем. Обязательно использовать пластмассовые муфты из комплекта или пластиковые трубы - металлопластиковые или полипропиленовые. Косоруким монтажникам - не доверять, после них, бывает, выскакивают МП трубы из фитингов. Главное - не выдумывать лишних деталей, а уделить внимание качеству работ.

ssrr написал :
В пятиэтажном здании давление в водопроводе скорее всего невысокое. Редуктор нужен, если высокое. Предусматривать заполнение и промывку горячей водой - экзотика. Горячая вода и так обр

это не так, мягко говоря((
если группа безопасности не выведена в какализацю, то из нее будет СТРАШНО И СИЛЬНО брызгать кипяток!! при скачке давления(((

ssrr написал :
желательно УЗО и наличие заземления.

заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО!! или перед мятьем надо каждый раз исповедоваться и причищаться((

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Приходится часто сливать бойлер, поэтому сделал так: один кран для слива, второй -для подсоса воздуха. Шланг (от старого душа) идет в сливной бачок. 5 лет работы -ОК.

2Байпасс Всё супер, но странно, что эти краны уже 5 лет стоят. Вода хорошая, наверное.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

NNN написал :
Вода хорошая, наверное

Да нет, бывает и с песочком, фильтр (косой ) чищу раз в 2 недели, забивается.
А краны поставил, какие "сэкономил" -особо не выбирал. Сапожник, он все больше босиком...

Байпасс написал :
Сапожник, он все больше босиком...

Это пока не перестанет быть сапожником.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Пирожником уже поздно становиться, так со шведками в домовину и промаршируем

Байпасс написал :
Сапожник, он все больше босиком...

NNN написал :
Это пока не перестанет быть сапожником

это не совсем так)) НЕ ДЛЯ всех случаев, так сказать)) бродят тут на форуме несколько)) сантехников )) так банкиры помене зарабатывают))) просто надо чтоб руки росли из правильного места)) и голова тож))

Байпасс написал :
так со шведками в домовину и промаршируем

а это легко)) все для клиента))

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Совок вытравить сложно. Если ты не коммерсант -это патология и не лечится.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Байпасс написал :
Приходится часто сливать бойлер, поэтому сделал так: один кран для слива, второй -для подсоса воздуха.

Да, с отдельным краном на слив - наверное, удобнее. У меня его нет - сливать неудобно. А вот с краном на подвод воздуха не понял: можно ведь просто кран на раковине открыть (под которым руки моешь). Или это на тот случай, когда центральное водоснабжение уже задействовано, и кран, подводящий к бойлеру, перекрыт, а слив идет параллельно с обычной эксплуатацией системы?

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

ssrr написал :
Нечему внутри бака засоряться.

Взгляните на внутреннюю поверхность труб на выходе сетчатых фильтров, которые простояли на воде всего 1-2 недели: вся она покрыта тончайшим слоем ржавчины, которая неизбежно присутствует в воде и осаждается на всем. Этот же налет присутствует и на нагревательных элементах и способствует образованию накипи, которая потом может откалываться пластами и попадать куда угодно. Электрический чайник периодически очащают, там все видно. А накопительный нагреватель поддается такой чистке с большим трудом.

ssrr написал :
По поводу затхлости воды - после нагрева первой порции все микроорганизмы помрут сами.

Советую поставить этот эксперимент на себе. Чтобы продизенфецировать воду, ее нужно по крайней мере довести до кипения. Ни один из нагревателей этого не делает. В лучшем случае 85-95 градусов в форсированном режиме. Более того, Вы можете взять эту воду и вскипятить в чайнике - запах при этом даже не уменьшится. Вы бы поостерегались давать столь опрометчивые советы!

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Все нерастворимые в воде загрязнения оседают на дно и стенки бака и спокойно лежат. Растворимые сетчатым фильтром не убрать. Ничего там не отслаивается. Накипь образуется по другой причине и механическим фильтром ее причина никак не убирается.

Из нагревателя пить воду или наливать в чайник не нужно. Для остальных целей вода будет достаточно чистая. Если принимать душ - в течении 30 минут в 50-литровом нагревателе вода полностью обновится. Про благополучную жизнь типичных патогенных микроорганизмов в горячей воде под давлением - неправда, есть общедоступные таблицы, кто при какой температуре сколько живет. Отмыть нагреватель не разбирая - невозможно. Спускать воду и заполнять снова - имитация бурной деятельности чисто для самоуспокоения.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Fidel написал :
А вот с краном на подвод воздуха не понял:

У меня труба ГВ от бака идет к полу,потом метра 3 по плинтусу, а потом поднимается к смесителю. Вода в этом трубном "мешке" даже при открытом смесителе не дает воздуху пройти в бак (часть воды в баке "зависает").

darkstar написал :
Для подключения накопительного нагревателя в первую очередь нужны фильтры (сетчатые для грубой и более тонкой очистки и матерчатый на ~20мкм), чтобы меньше было грязи в нагревателе и меньше отложений на ТЭНах. Нужен также редуктор, ограничивающий максимальное давление в трубопроводе.

И фильтры и редуктор уже есть, спасибо

ssrr написал :
По хорошему, кроме того автомата на 16А желательно УЗО и наличие заземления.

Присмотрела "Аристон" Ariston SHT-EL 50 V - там УЗО идет в комплекте - этому можно доверять?
Вопрос "чайника" - как заземлять?

И ещё вопрос для опытных польователей - если исползовать водогрей практически раз в год на 3 недели, ну ещё, может быть, во время неплановых отключений ГВ, стоит ли заморачиваться с покупкой бака из нержавейки без магниевого анода?(чтобы не думать о его замене)
Или, другими словами, в таком режиме использования, насколько часто придется менять этот анод, и насколько сложно это сделать( легко ли приобрести, дорого ли стоит, надо ли вызывать специалиста для его замены)?