Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#747099

Байпасс написал :
У меня труба ГВ от бака идет к полу,потом метра 3 по плинтусу, а потом поднимается к смесителю. Вода в этом трубном "мешке" даже при открытом смесителе не дает воздуху пройти в бак (часть воды в баке "зависает").

Т.е. тем, у кого ничего не "зависает" - этого не нужно? Как это предугадать до установки? или просто поставить кран на всякий случай?

И ещё всё-таки повторюсь - какие и сколько девайсы нужны для подключения данного агрегата? Наши сантехники поехали отдохнуть, а нам как раз отключение с 24 июня грозит, так что подключать будем сами, поэтому за любую информацию об этом процессе буду благодарна , лучше пошагово, как для детского сада

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Байпасс написал :
У меня труба ГВ от бака идет к полу,потом метра 3 по плинтусу, а потом поднимается к смесителю. Вода в этом трубном "мешке" даже при открытом смесителе не дает воздуху пройти в бак (часть воды в баке "зависает").

Подтверждаю, у меня похожий "трубный мешок" - сливать геморрно. А я грешил на особенности конструкции бойлера. Спасибо за идею!

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Нужно точно измерить, какая глубина доступна для размещения. Цилиндрическая конструкция всегда более удачная, чем плоская. Прочней и отношение объема к площади поверхности выгодней - дольше остывает. Если есть возможность разместить цилиндрический малого диаметра - 37 сантиметров, имеет смысл ставить такой. Всякие экранчики с цифирками, регулировка температуры ручкой снаружи - все второстепенные вещи.

Расход магниевого анода зависит от состава воды. При редком использовании - несколько раз в год, можно не задумываться вообще. Выдержит не менее 5 лет, а дальше - по состоянию. Считаю, что эмалированный бак прочней - металл толще и стабильней качество сварных швов. Если с эмалированным ведром хорошо обращаться не и не повреждать эмаль ударами - оно проживет вечно. Бак ударам не подвержен, покрытие не портится.

Для привинчивания к стене 50-литрового нужно минимум 6 шурупов с шестигранной головкой под ключ. Диаметр резьбы 6мм, головка 10мм, длиной 60-70мм. Можно взять шурупы диаметром 8мм. К этим шурупам пластмассовые дюбеля и металлические шайбы. Головка под ключ, поскольку отверткой не подлезть понадобится ключ. Шурупы ставятся 4 в ряд, чтобы на них опиралась планка и 2 сверху по краям - не дают подняться вверх и соскочить. Притягиваются окончательно после наполнения водой.

На патрубки нужно привинтить всё из комплекта. Пластмассовые муфты и клапан на холодную воду. Дальше - например металлопластиком диаметром 16мм. Обязательно снять острую внутреннюю кромку на концах труб - хоть кончиком кухонного ножа. Трубы закрепить на стены клипсами и нагрузкам не подвергать, особенно выдергивающим из фитингов. Понадобится 2 крана - перекрывать горячую и холодную воду к нагревателю. Через тройник краны подключаются к своей разводке в любом удобном месте, дальше от кранов - к нагревателю. Подойдут обычные шаровые краны, проследить, чтобы их ручки не упирались в стену. Когда горячей воды нет - ее входной кран от стояка закрываем, на нагреватель открываем оба.

Если есть электрическая плита - заземление можно подключить, как сделано для нее, хоть из ее розетки. Может и не оказаться настоящего заземления. Сам нагреватель - через УЗО и автомат на фазе. Автоматом внутри квартиры можно его включать и выключать. Можно сделать розетку и подключать вилкой.

Это минималистское, но полностью функциональное подключение. Сливать воду при таком - долго, скучно и мокро, но за 6 лет сливал воду ровно 2 раза.

ssrr, спасибо за подробный ответ и советы!
Электроплиты нет - как заземлить?

Мы планировали подключать к свободным выводам коллекторов ГВ и ХВ - так можно? Дополнительные шаровые ставить нужно?

Выкладываю фото бачка - где делать дырочку под отвод воды при срабатывании клапана водогрея? и как подсоединять шланг?

В магазине сфотографировала такую схему подключения водонагревателя - вроде всё правильно? Извинясь за качество

Тут, правда, электрики нет

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Nata_dress написал :
Электроплиты нет - как заземлить?

Давай фото открытого щита - тогда можно будет подумать. Была реконструкция стояков?

dinamit007 написал :
Была реконструкция стояков?

Смотря, что понимать под реконструкцией? ХВ - просто труба убрана с глаз долой в пол, ГВ - выведена петля из ванны в туалет - чтобы также убрать уродливые трубы и сделать все узлы в одном месте, канализация практически не трогалась, а что, это важно? могу разместить фото, как было (а было страшно...)

А на щите смотреть нечего , дом старый, и я так понимаю, о заземлении в 50-х годах прошлого века особо не думали...
Вот так щиток с счётчиком в квартире выглядел до реконструкции - после просто были заменены и добавлены автоматы, и всё повешено на более современную основу, провода, ведущие в квартиру от лестничного щитка не менялись - там всё ещё страшнее. Фото делать?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Если коллектор с регулируемыми отводами - краники на нем не просто открыл/закрыл, а позволяют плавно менять поток - нужно дополнительные шаровые краны после коллектора. Смысл в том, что регулируемый коллектор допускает ток воды только в одном направлении. В обратном направлении его краники запирать будут нештатно. Нужно полностью их открыть и больше не трогать. Перекрывать воду дополнительными.

Для начала можно слив с предохранительного клапана организовать в 5-литровую бутылку. Большая вероятность, что течь с него не будет вовсе. Иначе просверлить отверстие сверху в пластмассовом бачке унитаза и вставить в него. При сверлении не повредить механизм. Много горячей воды через бачек не пойдет, а холодная будет сливаться без последствий.

Заземления нет - нагреватель нужно изолировать от металлических предметов вокруг. Не допускать касания.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Nata_dress написал :
В магазине сфотографировала такую схему подключения водонагревателя - вроде всё правильно?

Посмотрите мою схему:

Если бы делал сейчас, я бы добавил еще 2 крана, как на схеме Байпасс: один кран для слива - первый на выходе из бойлера, второй - для подсоса воздуха - на входе в бойлер. Нехилая такая система получается

Спасибо всем!
Завтра будем подключать. Остался последний вопрос - у меня коллекторная система была установлена ранее и для установки водогрея были просто оставлены по одному отводу от коллеторов ГВ и ХВ. А тут прочитала - что отвод коллектора ГВ, если к нему подключить воду от водогрея, будет работать в нештатном режиме(на вход) и это не очень хорошо Это очень криминально?

ssrr написал :
Смысл в том, что регулируемый коллектор допускает ток воды только в одном направлении. В обратном направлении его краники запирать будут нештатно.

Ну собственно это меня и волнует..

в колектора краны вместо заглушек и всё

А у меня вопрос. На предохранительном клапане есть пластиковая ручка (на картинке - черная), но она прикручена к корпусу клапана винтом. Нужно этот винт снять или как?

Снимать винт не нужно

Я уже думала об этом - смущает мало места от торца коллектора до стенки шкафа (5-7см) - под каким углом можно МП сгибать? Или тогда - гибкой посоединить?

углы поставить а на них краны

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

2Nata_dress фотографируйте этажный щит

Слив с водогрея

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

сансэй написал :
углы поставить а на них краны

Элементарно! Блин, а я зациклиласть на том, что МП сгибать нельзя

Tehnik-san,
Красота-то какая!
А у нас всё коряво выходит, я ещё кран для подсоса воздуха на "горячий" патрубок решила поставить - столько соединений, блин

Смотрю на всё это и плакать хочется

у меня тут мыслишка появилась - решил продублировать ее здесь. можно использовать водогрей как НЗ воды когда отключают всякую? Весит под потолком, давление небольшое, но на помыть руки и унитаз его хватит. кто что думает по этому поводу?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Почему-бы сразу не подключить металлопластиком. Все условия были созданы. Слив через кран для стиральной машины - страшненько выглядит. Надолго оставлять такое подключение резиновыми шлангами - чревато. Срочно нужно устранить перегиб "гибкой подводки" на холодной воде - пусть она снизу свободно висит.

Непонятно, есть ли там электроизолирующие вставки. Должны были быть установлены. Иначе есть шанс красивого перегорания металлической оплетки "гибкой подводки" и последующего потопа.

Сделайте как в примере у Tehnik-san, чего выдумывать какие-то шноркели для подачи воздуха. Воздух сам засасывается через излив любого смесителя, достаточно его открыть на кухне или в ванной.

2 ВЕСНА
Если нет напора хол. воды, то из водогрея ничего и не польется

Переподключили, но всё-таки я хочу переделать на МП.
Меня волнует сейчас другое - заглянула в сантехшкаф, а манометры на редукторах показывают такое: ГВ - вообще зашкалил за 6, а холодная - 5,5. Причём, если с ХВ у меня уже была проблема(уже 3 редуктора поменяла - не помогает), то горячая - впервые - может это из-за того, что вода теперь в другом направлении? ведь это не нормально - да?

ssrr написал :
Непонятно, есть ли там электроизолирующие вставки. Должны были быть установлены.

Как они выглядят? Из водогрея просто торчали два патрубка(соответственно Хол и Гор, вроде как металл в пластике). Больше никаких дополнительных деталей для подключения не было - кроме предохранительного клапана.

ssrr написал :
Слив через кран для стиральной машины - страшненько выглядит.

Он там играет роль просто уголка, там дополнительный запорный кран стоит.

ssrr написал :
Надолго оставлять такое подключение резиновыми шлангами - чревато

Имеется в виду резиновый шланг на слив или гибкая подводка?

2Юбер
почему не выльется? я хочу выливать из "холодного" входа водогрея, используя гравитацию.

Тогда болееменее понятно. А стОит ли этим заморачиваться?