Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3448564

Есть вопрос к спецам:
У меня сделано так:
Дом с мансардой.
Перекрытие: балки 150х90, с низу к балкам прикручены листы фанеры (сосна 9мм 2440х1220), с верху балок при шьется пол ( доска сосна 30мм) потом ляжет фанера или ДВП или ДСП это уже неважно.
Вопрос: Что мне положить в середину?
Подойдут ли ОПИЛЫ 150мм?
Ведь опилы Лучший утеплитель и лучший звукоизолятор.
Можно ли использовать пенопласт 150мм?

Регистрация: 28.01.2010 Челябинск Сообщений: 65

vovo4ka написал :
Есть вопрос к спецам:
Подойдут ли ОПИЛЫ 150мм?

Да, только слой до 30-40 см увеличте, если перекрытия позволяют выдержать такой вес (плотность опилок - 150-200 кг/куб.м). У себя также делаю, без пароизоляционных пленок снизу.

Доброго времени суток всем!
Перечитал всю ветку, много оч. интересного. Но меня все равно мучает вопрос - одноэтажный котедж, железобетонные п-образные плиты перекрытия, чердак холодный, крыша ондулин на гидробарере, собираюсь на чердаке стелить минвату в матах 100 - НУЖЕН ЛИ ПАРОБАРЬЕР ПОД МИНВАТУ?

Заранее благодарю.

Grey2006 Добрый вечер.Если смущают ж/б плиты ,то достаточно гидроизоляции по ним.Если сделаете паробарьер под минвату ,то влаги некуда будет уходить.Нужна хорошая вентиляция.

Добрый вечер! Спасибо за ответ. Но я немного не въехал. Дом в стадии отделки. Ж\б плиты - это потолок в доме, подшит гипсокартоном(между плитами и гипсом искусственный мех-у нас фабрика в городе). На плитах (это пол чердака) стоит скатная крыша из ондулина. Сейчас ситуация, потолок в доме промерзает(видно в ванной и туалете, там не подшито). Когда на улице плюс, капает вода, и мех подозреваю тоже весь мокрый. Заканчиваю паять отопление и перед запуском, хочу утеплить пол чердака. Минвату купил при случае (маты сотка). КАК УТЕПЛИТЬ?

Grey2006, Гипсокартон является паробарьером,cледовательно нужна вентиляция.Утеплять со стороны холода.,чтобы точка россы не попала внутрь помещения.Минвата подойдет с коэффицентом жесткости 90-130.Толщина мин.100мм и до 200мм.(уточните для своего месторасположения).

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

Во первых гипсокартон не является паробарером, у минваты паропроницаемость выше чем в железобетонного перекрытия значит паробарэр не нужен.

у человека между гипсокартоном и перекрытием утеплитель, там сверху на перекрытии паробарер категорически нельзя делать поскольку изза него вся влага гарантировано будет собиратся в перекрытии. ну а последствия сами знаете

что мех мокрый еще не факт поскольку гипсокартон покрытый водоемульсионкой на основе латекса или жыдкого стекла по идее должен иметь паропроницаемость ниже чем в Ж/Б перекрытия.

Всем привет. никто не против здесь задам вопрос. одноэтажный дом. имеется холодный пустой чердак, 4-скатная шиферная кровля. пирог изнутри таков:
гкл, 80мм возд. пространство, рейки набитые на балки и набитые глиной с соломой (около 250мм).вид чердака между балок набито глиной. по балкам идет горизонтальная разводка электропроводки в кабель каналах. подскажите чем правильно утеплится и как добится плотности прилегания теплоиз. к такой схеме. заранее спасибо всем.

ланосовод, Добрый вечер.Если хотите оставить чердак холодный,то достаточно утеплить только его пол.Вниз кладем мягкий утеплитель, выравнивая плоскость.Cледующий слой более жесткий и потолще.

Регистрация: 11.03.2013 Нижний Новгород Сообщений: 10

Смирнофф написал :
Я построил два дома себе,в обоих утеплитель на горбыль глина с опилками 1/6,мешаете в бетономешалке,высыхает получается очень крепкий ,негорючий утеплитель,толщина 20 см,поверх можно опилки или хвою,или листья..Все бесплатноНа таком чердаке хорошо хранится лук,только в морозы нужно накрыть одеялом.Горбыль на потолок лучше ,чем доски -не выворачивает,и дешевле.Никакой пароизоляции ни в коем случае на потолок не стелите,воздух в доме будет тяжелый,спертый.Стеклопакеты потеют,промерзают.Глина на потолке очень хороший парорегулятор,она влагу впитывает,потом постепенно отдает,высыхает.Даже в ванной без вентиляции ничего не потеет не сыреет.Вспомните какой воздух в мазаном глиной деревенском доме и в квартире.А в деревенском форточки закрыты,если закрыть в квартире или в керамзитоблочном - задохнешся.Погреба тоже всем рекомендую ложить кирпич на глиняный раствор- в погребе всегда будет сухо.

Всем здравствуйте!

Подскажите, как правильно подготовить глину и как ее развести?

Всем привет. задам вопрос спецам . одноэтажный дом. имеется холодный пустой чердак,
2-скатная шиферная кровля. пирог изнутри таков:
не обрезная доска , 50мм возд. пространство,двп,доски,опилки с глиной,крошка из отходов высушеной и обработаной химикатами кожи . Вопрос надо ли ложить какую нибудь пароизоляцию перед подшивкой указанной необрезной доской или достаточно воздушной прослойки спасибо всем.

Чем подшиваете?

НиколайР написал :
Михалыч Шлак на чердаках видел. Но, благодаря газификации не знаю где его можно сейчас найти. Тогда остаётся керамзит?
Не слишком ли тяжелы цементный раствор и штукатурка для размещения его на деревянных перекрытиях? Провиснут ещё со временем.
На днях покупал рулон Урсы в Леруа. 6 кв.м стоит 630 руб. Толщина 5 см. Рукой сжимается до 0,5-1 см. Но для Саратова одного слоя будет маловато, имхо.

Офф. Не в тему. Пожарники оказывают такую услугу: приезжает спецмашина и подавая защитный раствор под давлением, наносит его по чердаку. Дело стОит денег. Хуже не бывает от этого, понятно.
Но подозреваю, что источник значительной части пожаров находится внутри дома. Перекрытия неплохо защищать и изнутри. Возможно, теми диафрагмами о которых вы писали.

ну да остался только шлак сума сошли что ли сам два камаза с пол дома снял весь перематерился балки менять пришлась на потолке потому что провисли причём ещё новые походу! дом строили в 73г а стеновые родные перегородки дома уже делали под провисшими потолками ужас да ктомуже шлак жрёт дерево

у меня такая же ситуация только сверху был шлак с булыгами видать утепление зверское было походу трактором засыпали на крышу и провисание......сделал так же как вы потолок теперь ломаю голову как его подешевле утеплить тут пишут то плёнку на потолок кинуть то рубероид но ведь под плёнкой то всё сгниёт и наша дюймовка

может снизу доски то подшить пенкой с блестящим отражателем а на доски сверху нетканный материал с одной стороны выпускает пар а с другой ни чего не запускает

я слышал потолки сухими листьями пересыпают и доски как только что положили через много лет

вот точно дёшево и навечно мой отец говорил мужики дом разбирали который сгнил уже а потолок под листьями как новый

masel написал :
У меня в доме, которому 50 лет в качестве утеплителя потолка были засыпаны дубовые листья.

На черепной брусок настелен черновой потолок горбылем, затем вощеная бумага в качестве пароизоляции, на неё - листья. Больше ничего. Ровно 50 лет это служит. Ни гнили, ни мышей, ни чего лишнего.

самое идеальное решение

Лесоруб написал :
Пичкиряс Принцип работы мембраны я знаю. Вопрос в том какой стороной её к утеплителю, гладкой или шероховатой?

а ты воды то налей и узнаешь с какой стороны вода держиться а с какой насквозь течёт

natalya написал :
А можно ли потолок утеплить шлаком? Их у нас много. Или все таки современными материалами? Который из них теплее?

не вздумай шлак он всё сожрёт современем плюс вес

ПОДСКАЖИТЕ КАК УТЕПЛИТЬ ПРИСТРОЕННУЮ К ДОМУ ВАННУЮ КОМНАТУ

глашечка написал :
У нас стройка в самом разгаре. Сейчас вопрос встал в утепление потолка частного жилого дома, т.е пространства между потолком и чердаком. Чем всего это лучше сделать? Дайте совет.

полезное видео технология:
Если нарушите технологию, то запишите мой телефон, я приеду отремонтирую.

Добрый день мастера!
Хочем утеплить чердак(потолок) деревенского дома. Засыпан листьями и частично опилками. Со временем всё улеглось плотно и мыши ходы наделали. Хотели засыпать керамзитом ещё.Встал вопрос сколько нужно керамзита. У нас керамзит продают мешками.Какую площадь можно засыпать мешком керамзита? Понятно что чем толще тем лучше.Но всё-таки оптимально какая толщина? А то не могу определиться сколько мешков нужно покупать.Т.к. привезти можно только один раз,чтобы после не докупать и повторно не нанимать машину.

IRINA-22 написал :
Добрый день мастера!
Хочем утеплить чердак(потолок)

Добрый вечер.Для утепления используйте утеплитель.Керамзит не является утеплителем.

Пичкиряс написал :
Керамзит не является утеплителем.

А кем он является?
А вот то что утеплять им плохо,это верно,деньги на ветер.

IRINA-22 написал :
Хочем утеплить чердак(потолок) деревенского дома.

Хотим.
Уберите листья и опилки с мышами вместе. Настелите на подшивку потолка сверху пленку-пароизоляцию. Сверху на неё уложите хотя бы 20 см рулонного утеплителя стекловатного. Если по 5 см толщина - то четыре слоя. Не жалко денег - уложите шесть слоев. Она дешевая. Укладывайте плотно, без щелей - но и не наталкивая! Ножницы в помощь.

имеется комната в частном доме. стены утеплены снаружи, но все равно холодновато. подозреваю что из за потолка.
потолок деревянный, обшитый с внутри комнаты дсп. на чердаке никокаго утепления.
вот думаю весной заделать потолок пенопластом 20мм (еще не знаю или просто на саморезы его прицепить или клеем каким то. ну а потом натянуть натяжной потолок....
даст ли это что то или нужно утеплять непосредственно с чердака?

Aleksandr83 написал :
имеется комната в частном доме. стены утеплены снаружи, но все равно холодновато. подозреваю что из за потолка.
потолок деревянный, обшитый с внутри комнаты дсп. на чердаке никокаго утепления.
вот думаю весной заделать потолок пенопластом 20мм (еще не знаю или просто на саморезы его прицепить или клеем каким то. ну а потом натянуть натяжной потолок....
даст ли это что то или нужно утеплять непосредственно с чердака?

посути с чердака проще,а так без разницы.если снизу по периметру листа пену(желательно солдаловкую пену клей она не расширяется практически)
,и на грибки либо бюджетный вариант саморезы с шляпкой вырезаной с любого листа железа буквально 5х5.

Засыпте перлитом чердак можно сверху сделать стяжку

Регистрация: 19.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Прошу совета.
Дачка 60-х годов постройки, "самодельная", построена из чего придется. Хочу утеплить потолок на кухне. Над кухней неотапливаемый неутепленный второй этаж. Перекрытие - черновой пол и (думаю что) под чистовым полом опилки. Снизу набит каркас, зазор около 10см и по каркасу отделка фанерой. Что я хочу сделать: выкидываю эту фанеру, заполняю все это пространство роквулом (будем надеяться что там есть 10 см), набиваю степлером парозащиту и прямо по ней кидаю отделку вагонкой. То есть фактически все эти слои будут вплотняк, без зазоров.
Два вопроса.

  1. Так можно? Или контррейка обязательна?
  2. Нужно ли проклеивать швы парозащиты чем-то или просто обеспечить нормальный нахлест?
    Много сомнений в связи с тем, что это все-таки кухня. Там печка. Т.е. это помещение - центр тепловыделения. Плюс там готовят, что-то может вариться-парить. Плюс на печке всегда стоит ведро с водой, оно при топке печи и покипеть может... То есть не постоянно, но в принципе, паровыделение именно в этом помещении может быть повышенное.

С небольшими оговорками можно применить ваш вариант.Опилки необходимо убрать,утеплитель использовать жесткостью 100-130.Нахлест мин.20см.Потолок на кухни крашенный?Будете ли вы использовать чердак,как жилое помещение?Кмк теплее будет ,если весь потолок утеплить.

Wo1F написал :
вот думаю весной заделать потолок пенопластом 20мм

По мере наблюдения за результатами трудов по утеплению дачного строения пенопластовыми листами, пришел к выоду, что превращение их в крошку является одним из любимых занятий мышей, крыс и пр. живности.

Регистрация: 19.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Пичкиряс написал :

  1. Опилки необходимо убрать
  2. утеплитель использовать жесткостью 100-130. Нахлест мин.20см
  3. Потолок на кухни крашенный?
  4. Будете ли вы использовать чердак,как жилое помещение?
  5. Кмк теплее будет ,если весь потолок утеплить.
  1. и 2. Спасибо, приму к сведению. Если будет ремонт на 2 этаже, то наверное так и поступим 3. Отделка потолка финишная будет вагонка, покрашу PINOTEX INTERIOR + лак Dulux Celco Aqua пару слоев (все эти ЛКМ уже есть в наличии) 4. там жилой второй этаж, только чисто летний. 5. Весь потолок в "теплой зоне" (еще 2 комнаты кроме кухни) уже утеплен. А до кухни когда был ремонт, почему-то не дошло. Вот только сейчас решил добить тему.

solic написал :
Прошу совета.
Дачка 60-х годов постройки, "самодельная", построена из чего придется. Хочу утеплить потолок на кухне. Над кухней неотапливаемый неутепленный второй этаж. Перекрытие - черновой пол и (думаю что) под чистовым полом опилки. Снизу набит каркас, зазор около 10см и по каркасу отделка фанерой. Что я хочу сделать: выкидываю эту фанеру, заполняю все это пространство роквулом (будем надеяться что там есть 10 см), набиваю степлером парозащиту и прямо по ней кидаю отделку вагонкой. То есть фактически все эти слои будут вплотняк, без зазоров.
Два вопроса.

  1. Так можно? Или контррейка обязательна?
  2. Нужно ли проклеивать швы парозащиты чем-то или просто обеспечить нормальный нахлест?
    Много сомнений в связи с тем, что это все-таки кухня. Там печка. Т.е. это помещение - центр тепловыделения. Плюс там готовят, что-то может вариться-парить. Плюс на печке всегда стоит ведро с водой, оно при топке печи и покипеть может... То есть не постоянно, но в принципе,

паровыделение именно в этом помещении может быть повышенное.

К тому же вы будете красить потолок лкм и вся влага будет оставаться в кухне...нужна вентиляция.Смысл в пароизоляционной пленки отпадает.

Приветствую уважаемых форумчан.
Вопрос по утеплению потолка в частном доме.
Имеется 2-х этажный дом, балки перекрытия - дерево 150х100. Чердак не жилой, высота в коньке 3 м, 4-х скатная крыша из металлочерепицы, т.к. чердак не жилой не утеплялась, постелена только влагозащитная пленка.
Почитал форум и др инфу в инете, результат - теперь не знаю где стелить пароизоляцию (изначально, рассматривался вар. №4)
В качестве утеплителя - минвата 150 мм

И еще вопрос:
Допустимо ли крепление ГКЛ непосредственно к черновой подшиве (доска 25) либо только через подвесы с вент зазором?
Плотность мин ваты для горизонтальной поверхности?

yoklmn77 написал :
теперь не знаю где стелить пароизоляцию (изначально, рассматривался вар. №4)
В качестве утеплителя - минвата 150 мм

Моё мнение
вар. №1 - сгниёт балка перекрытия и подшива потолка
вар. №2 - сгниёт балка перекрытия
вар. №3 - возможно образование грибка и гнили в верхней части перекрытия
вар. №4 - наверное так и надо?

yoklmn77 написал :
Моё мнение
вар. №1 - сгниёт балка перекрытия и подшива потолка
вар. №2 - сгниёт балка перекрытия
вар. №3 - возможно образование грибка и гнили в верхней части перекрытия
вар. №4 - наверное так и надо?

все же, мое мнение, вариант 1-верный.. ибо цель пароизоляции -защита утеплителя от паров, проникающих из помещения. А холодный чердак должен быть вентилируемым, ну и кровля без протечек.. тогда точно ничего не сгниет..
ГКЛ без каркаса будет подвержен деформациям из-за сезонного колебания влажности досок подшивки. Да и вряд ли получится идеально ровным. Поэтому -имхо, лучше каркас..