ПУЭ написал :
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
slla написал :
ПУЭ не говорит о скрутках, а где противоречия?, Пуэ так же не говорит о новых контактных соединениях, кстати - они разрешены и проверены:
или нет - ты специалист в монтаже? И ты сумеешь все сделать по правилам? по основным - ты их прочитай
Шли мимо и идите дальше. Судя по вашим постам (особенно последний) , вы только обложку ПУЭ и читали.
slla написал :
ПУЭ не говорит о скрутках, а где противоречия?, Пуэ так же не говорит о новых контактных соединениях, кстати - они разрешены и проверены:
А что же нам говорит ПУЭ про соединения?
slla написал :
или нет - ты специалист в монтаже? И ты сумеешь все сделать по правилам? по основным
Ситуация--от потолка вертикально вниз установлена розетка на уровно1м.50см от пола.Надо на этом же уровне горизонтально установить еще 4 розетки на расстоянии 50-60см одна от другой с подключением к проводу идущему от потолка.Вопрос--как их соединить между собой???
Валерий. написал :
Ситуация--от потолка вертикально вниз установлена розетка на уровно1м.50см от пола.Надо на этом же уровне горизонтально установить еще 4 розетки на расстоянии 50-60см одна от другой с подключением к проводу идущему от потолка.Вопрос--как их соединить между собой???
Любым разрешенным способом, в том числе и с помощью клемм самих розеток.
Валерий. написал :
Надо на этом же уровне горизонтально установить еще 4 розетки на расстоянии 50-60см одна от другой с подключением к проводу идущему от потолка.
Pioneer написал : 333vs333 Какой артикул? И в чем фишка такой шины именно у Леграна?
Отличные, качественные и доступные шины! Сам использую синие и зелёные, на 8 дырок. На 4 дырки не рекомендую брать т.к. на стандартную DIN-рейку не закрепишь, там нужно приобретать специальное основание. А 8-дырочные устанавливаются на обычную рейку, но рейка должна быть качественная (!), никаких EKF, IEK и т.п. китайщины - будет болтаться (придётся шаманить и подгибать металл). Ниже привожу артикулы из обновлённого каталога Legrand.
andrewkhv написал :
я бы постеснялся о такой глупости рассказывать... а тут прям целая история-самопрезентация "Посмотрите, мужики, какой я [censored]". надеюсь, потенциальные заказчики читают эту тему?
а расскажите мне
заменена в доме деревянном проводка
заземления нет
вводный автомат на 32
остальное на группы-автоматы на 16-розетки
и 10 амперники на свет
если не ошибаюсь моножила пв 2,5 между автоматами
хочу прикупить сварочник,6,2 квт
вопрос
-какой кабель лучше тянуть от столба до вводного автомата
потом что с вводного и как сделать розетку для этого сварочника
Товарищи, подскажите, может кто знает. Есть такие соединители . Есть специализированный для их обжимки.
Какой инструмент более универсальный можно из ассортимента КВТ взять для их обжимки?
провод освещения 1.5мм проходит через верхнюю перекладину ворот, которую пару раз в год надо снимать для заезда грузовиков
соответственно, нужны клемники на 3 контакта, чтобы неэлектрики могли разрывать провод и потом соединять обратно, не путая провода, т.к. выключатель там проходной
есть что-то готовое кроме как колодки из автомагазина ?
провод освещения 1.5мм проходит через верхнюю перекладину ворот, которую пару раз в год надо снимать для заезда грузовиков
Проложить наконец то по низу и забыть . Я так привода на распашные ворота челу подключал .Говорю давай по низу проложим .н Хозяин не захотел тротуарку разбирать . А потом когда надоело кабель перевтыкать ,то переложили плитку ,и по низу в трубе кинули провод .
"Народный" способ: можно соединять многожильный провод орехом, предварительно опрессовав его наконечниками (по 2 штуки НШВИ с откушенной юбкой, если длина большая).
Детравиль написал :
Вот не найду толком нигде- всё-таки можно орехом соединять гибкий многожильный с таким же или нет?
О каком сечении идет речь?
Жилы класса гибкости 6-ть и выше надежно соединить можно пайкой, обжимом в гильзах и специальных зажимах.
"Орехи" не предназначены для подобных целей.
ПPOPAБ написал :
Оберните парой витков медной фольги жилы и сжимайте орехом.
Медная фольга-это какая-то специфическая вещица, в магазинах можно найти?, -а то мне продаваны глаза в ответ делать станут. Тут про гильзы не все слышали.
Детравиль написал :
Медная фольга-это какая-то специфическая вещица, в магазинах можно найти?, -а то мне продаваны глаза в ответ делать станут. Тут про гильзы не все слышали.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации?
Строители в кухне не оставили запаса кабеля (ВВГ 3х4) для разводки нижних розеток (см. приложение), просто протянув его через них, и увели кабель на верхние, где он есть с запасом. Проложен в штукатурке, без кабельканала - поэтому вниз его не вытянешь.
Варианта решения проблемы 2:
1) Снимать штукатурку и вытягивать кабель. Проблема в том что заново все шпаклевать и перекрашивать, в этом месте.
2) Разрезать в нижних розетках кабель и соединить его чем-нибудь + сделать отвод на розетки.
Собственно вопрос в том, как лучше соединить разрез и сделать отвод на 2 нижние розетки? Т.к. длина кабеля впритык, и соединение хотелось бы сделать надежным т.к. питаться будут электродуховка и стиралка.
Да, в том и дело, что нижние на стиралку и духовку (без варочной панели, она на газу). И сделать хочется надежное соединение. Верхние просто розетки. Этот кабель под диффавтоматом на 16А. Фото розеток в приложении, к сожалению нет фото щитка.
Как вариант, 1 подрозетник полностью превратить в распяечную коробку, а еще один засверлить.
Но все упирается в то, как сделать соединение т.к. таких удобных штук как в магазинах нет. А соединительные винтовые шины, на такие нагрузки можно делать?
Да тут ещё до соединения разобраться нужно.. и плясать от щита. Четвёрку-то они с запасом киданули транзитом(), там видать и автомат с хорошим "запасом".
Одна из тех розеток именно на духовку?- а есть ещё варочная панель?
Можно левую розетку оставить на этом кабеле, но под автомат С16, а на другую и далее на верхние розетки тянуть сечением 2.5, питание от С16 желательно нового, или наименее загруженного из имеющихся. Протянуть по низу в канале плинтуса или гофре за кухонными тумбами, но опять же неизвестно как далеко до щита.
В правом подрозетнике сделать разрез кабеля, оставив максимальный хвостик,приходящий сверху, к нему сдаётся можно подступиться с клещами. Срастить подтянутый сюда кабель 2,5 с этой четвёркой с помощью гильзы ГМЛ и ПК-16 или подобных. Третий проводник в обжимке -2.5 мм, он на эту розетку. Кстати клещи потом ещё помогут при подключении верхних двух розеток с участием 4-мм провода. Если с гильзами никак- остается Ваго, хоть и не лучший вариант.
Детравиль написал :
Если с гильзами никак остается Ваго, хоть и не лучший вариант.
Ваго, которые примут 4мм2, не влезут в подрозетник вместе с механизмом.
Goerg, если не хотите ломать стену, то кусайте кабель так, чтобы было поровну в обеих коробках. Потом вставляете перемычки проводами 4мм2 из одной коробки в другую, для подключения розеток делаете отводы проводами 2,5мм2 и в каждой коробке опрессовываете.
Mazayac написал :
Пропаиваем места стыков, не жалея нейтрального флюса и припоя
Это первое, что мне пришло в голову. Но, во-первых, не все владеют паяльником, а во-вторых, изолировать такие соединения в таком месте - очень увлекательное занятие.
Jurgen написал :
Ну да, разрезать кабель в правом подрозетнике, вытянуть конец кабеля в левый, углубить левый подрозетник и сделать в нём ответвление.
Из правого кабель вверх на розетки идёт, с ним соединяться надо, ибо автору нежелательно его вытаскивать, а может там и плитка. На рисунке - режем в левом, вытаскиваем в правый, там и соединяться.
Нужно соединить 2 провода сечением 4мм2 и 4 провода сечением 2,5мм2. Соединять буду пайкой. Вопросы:
1) Лучше скрутить и потом пропаять, чем сложить их параллельно и пропаять?
2) Как такой толстый пучок крутить? Руками трудновато. =) И обычно, если кабели разной толщины, меньшие вокруг больших обвиваются, а большие не изгибаются почти, потом выскальзывают. Или, пофигу, пайкой скрепятся?
MegaDocent написал :
Нужно соединить 2 провода сечением 4мм2 и 4 провода сечением 2,5мм2. Соединять буду пайкой.
Создаем сами себе трудности, для последующего героического их преодоления..?
Не традиционная элекромонтажная ориентация- выявлена.
MegaDocent написал :
Вопросы:
1) Лучше скрутить и потом пропаять, чем сложить их параллельно и пропаять?
2) Как такой толстый пучок крутить? Руками трудновато. =) И обычно, если кабели разной толщины, меньшие вокруг больших обвиваются, а большие не изгибаются почти, потом выскальзывают. Или, пофигу, пайкой скрепятся?
Возьмите карандашик и нарисуйте достаточное количество билетов банка, если ручки тонюсенькие проводочки гнуть не могут... Этим займутся специально обученные люди, которые гнут подковы, как калачи.
MegaDocent написал :
1) Лучше скрутить и потом пропаять, чем сложить их параллельно и пропаять?
Если крутить трудно, сложите их параллельно (длина зачищенных участков 3...4 см) и плотно обмотайте жилкой, выдернутой из многожильного провода. Это называется бандаж. Обматывать надо так, чтобы между витками оставались зазоры 1...1,5 мм. Если жилка совсем тонкая, возьмите две или три. Дальше паяйте как обычно.
А теперь главный вопрос:
MegaDocent написал :
Нужно соединить 2 провода сечением 4мм2 и 4 провода сечением 2,5мм2
Где это у Вас такое соединение; что с чем соединяется и, главное, какой номинал автомата, который все это защищает?
НЕМЕЦ написал :
Если крутить трудно, сложите их параллельно (длина зачищенных участков 3...4 см) и плотно обмотайте жилкой, выдернутой из многожильного провода. Это называется бандаж. Обматывать надо так, чтобы между витками оставались зазоры 1...1,5 мм. Если жилка совсем тонкая, возьмите две или три. Дальше паяйте как обычно.
А теперь главный вопрос:
Где это у Вас такое соединение; что с чем соединяется и, главное, какой номинал автомата, который все это защищает?
Да не то, что трудно, просто раньше, когда крутил толстую + тонкую, толстая не перекручивалась, а тонкая навивалась на нее. Подумал, может какие секреты есть. На большой скрутке нормально закрутилось все. Пропаивается, правда, плохо из-за толщины, долго.
Коробка на комнату, 4 от автомата и к другой коробке, 2,5 к розеткам, лампе, выключателю. Все под 16А. 4мм чисто чтоб спокойней было.
MegaDocent написал :
Пропаивается, правда, плохо из-за толщины, долго...
Плохо и долго пропаивается, не из-за толщины, а из-за тонкого жала паяльника, не обладающего достаточной теплоёмкостью...
Ну и голыми руками зачищенные провода мацать не стоит, правда-правда...
MegaDocent написал :
Коробка на комнату, 4 от автомата и к другой коробке, 2,5 к розеткам, лампе, выключателю. Все под 16А. 4мм чисто чтоб спокойней было.
pudra написал :
Розетки, свет, выключатели, лампы - все от одной скрутки питается, норма?
Лже электрики, это те, кто называют себя электриками, а делает неправильно. Я просто не электрик.
А что не так? Вроде обычно все вопросы про защиту идут, когда разбирают чьи-то схемы.
Вроде не встречал запретов, на соединение нескольких цепей в одну скрутку. В коробке 3 пропаянных и заизолированных скрутки вполне помещаются. Или вы предлагаете ставить рядом несколько коробок и делать несколько меньших скруток?
Буду благодарен, если укажете, не только что, но и почему.
Если про 1 группу на розетки и свет - запретов тоже, вроде нет, делаются разные группы света и розеток комнаты ради удобства.
Мне удобнее 1 раз в 5 лет добраться в темноте (если это ночь (подсвечивая телефоном путь, в крайнем случае)), чем ставить большой щит с 30 АВ, 20 узо и тянуть 3-4 линии до комнаты, когда можно протянуть одну.
витаон написал :
где есть норма описывающая обратное ,это дело совершенно добровольное
Угу. Про удобство, вернее, его отсутствие, промолчим. А если придираться, то основная масса выключателей - 10А. Хотя, я не представляю, как можно нагрузить выключатель хотя бы на эти 10А.
Костян челяб написал :
По мне так жирная штуковина. Как называлась при покупке? Самому ДСУП делать на объекте, вот приглядываю
Да никак не называлась Это партнер у себя в магазине продает. А может я неправильно понял, и у него просто завалялось. (оценивает в 20$) На коробке надпись гласит "Equipotential terminal boards". Производство Чехия. Вот их сайт - elektrobecov.cz. Лично мне не понравился цвет латуни, слишком уж сильно переливается всеми цветами радуги - как будто только что достали из бензина. Вот и решил спросить, может кто-то использовал или знает нормальный аналог.
Костян челяб написал :
Значит, это оцинковка такая. Не разбираюсь я в этих покрытиях
Ураааа! Нашел таки в каталоге описание материалов этой колодки:
Каталог написал :
Эквипотенциальные клеммные колодки EPS 1, EPS 2 и EPS 3
Они предназначены для использования в бытовых и промышленных распределительных устройствах как основные элементы связи. EPS 1 и EPS 2 предлагаются с крышкой (с возможностью опломбирования) или без крышки. EPS 3 предлагается только без крышки и в конструкции EPS 3 + KO 100E (в данный комплект поставки входит EPS 3 и электроустановочная коробка КО 100Е с крышкой и соединительными элементами для сборки). Эта клеммная колодка может крепиться винтами М5 (не являются частью изделия) на стене, распределительном щите и т.д. Крепежные винты не изолированы от перемычки клеммной колодки. Клеммные колодки без крышки могут также устанавливаться в монтажных коробках (для EPS 1 и EPS 2 рекомендуются типы КО 125Е и КТ 250L, для типа EPS3 рекомендуется тип КО 100Е). Соединительная и ответвительная часть клеммной колодки состоит из соединительной латунной перемычки (с никелевым гальванопокрытием) и крепежных стальных кронштейнов (с гальванопокрытием ZnCoCr).
По размерам типы EPS 1 и EPS 2 являются одинаковыми, но отличаются по количеству кронштейнов у разных типоразмеров (EPS 1 имеет больше кронштейнов для крепления проводников большего сечения, EPS 2, наоборот, имеет больше малых кронштейнов для крепления проводников меньших сечений).
Оба типа имеют специальный кронштейн для крепления ленточного проводника.
Тип EPS 3 имеет меньшие размеры, и ее крепежные части ограничены по сравнению с двумя предыдущими типами. Соединительная перемычка EPS 3 имеет конструкцию, которая предотвращает выпадение собственно перемычки при ослабевании винта (эта конструкция защищена как промышленный образец). Количество или тип кронштейнов изменить нельзя. В качестве изолирующего материала цоколей и крышек клеммных колодок используется полиамид РА 6 с воспламеняемостью V0 согласно UL 94.
Цвет пластика: EPS 1 - серый, EPS 2 - бежевый, EPS 3 - темно-серый.
Испытание изделий:
Эквипотенциальные клеммные колодки отвечают требованиям стандартов CSN EN 60998-1:05 ред.2, CSN EN 60998-2-1:05 ред.2, CSN EN 60947-1:08 ред.4, CSN EN 60974-7-1:03 ред.2. Все типы могут применяться в среде АВ7 (-25 +55°С) и AF1-2. EPS 2 - в среде АН2 и EPS 3 - в среде АН2 + AG2.