Папа Карлов, Если позволяет глубина подразетников сделайте разветвление прямо в них с отводом к розетке. Тогда при выходе из строя одной из розеток у вас не нарушится работоспособность прочих. А шлейфом можно соединить только парные если они устанавливаются наборным блоком.
Как вариант..
NoNe, Да, возможно. Хотя провода там скорее всего как и у меня в пустотелых колодцах в самой плите протянуты, просверлив отверстие прям под розеткой на уровне плинтуса как раз туда и попадешь... Но без кондуктора и не снимая подразетника новые не протянуть..
Если кабель укладывать в кабель-канал плинтуса то как вариант может использовать розетка на плинтус, типа таких:
NoNe написал:
Вообще, я за канонiчный пресс и ортодоксальную пайку. Всё остальное для меня-времянки.
Все то же самое, кроме того, что пресс так и не дошли руки купить, зато варю только в путь. ВАГИ считаю вполне годными при условии, что лично я буду контролировать ее. То есть у себя дома применяю постоянно. Клиентам только если ничего другого невозможно применить.
Костян челяб, успел я взять гидравлику до подорожания. ПГР-70. Тем более, она нужна для соединительных гильз. Монтировать заливные гильзы с медным кабелем и срывной гильзой из алюминиевого саплава под медь у меня душа не лежала. Хотя производители и разрешали. Сейчас от монтажа отошел, но весь инструмент остался. Иногда даже и докупаю что-то по мелочи-отвёртки, плоскогцбцы и т.д. в диэлектрическом исполнении. А механические прессы тина ПК-16... Я уже неколько успел ухондокать. Они раньше вообще стоили копейки. И китайцы гораздо лучше качеством, нежели КВТ...
Вместо ваг, ИМХО, лучше СИЗы.
Виденные мной скотчлоки "с кнопкой" совсем хиленькие, не понимаю как такое на силовые цепи можно ставить, для слаботочки норм. Да и сечения там соответствующие.
На фото по ссылке посерьезнее, но все равно не внушает доверия.
принципиально ими не пользуюсь. Брал именно аналог ПК-16. Ушки идут с громадными перекосами матриц. Если в магазине вернуть можно, то в Китай обратно отсылать муторно.
Есть аналоги с разным цветом ручек. Именно с красной оболочкой довольно точные и без перекоса губок.
NoNe, Почитал все советы и все больше склоняюсь к тому, что надежнее зачистить кабель не рвя его, накрутить отводной и пропаять. Единственно возникли вопросы про изоляцию. Изолента, термоусадка мне знакома, с другими не сталкивался. Будем читать тему.
Папа Карлов, если будете паять, почему не разрезать жилу? Ведь это масло масляное получается все равно, но не разрезая жилу труднее ее нормально зачищать
Костян челяб написал: Папа Карлов, если будете паять, почему не разрезать жилу? Ведь это масло масляное получается все равно, но не разрезая жилу труднее ее нормально зачищать
Может Вы и правы. Раньше одни клемники были,а сейчас много новых соединителей выпускают о которых и не догадываешся. Может какие посоветуете. К Вагам отношусь с недоверием. Может какие опресовытели есть и как они крепятся, что для них надо еще пориобрести.
Папа Карлов, в принципе если делаете лет на пять до кап ремонта можно сделать ряд упрощений, использовать ввг нг лс 2x2.5 и пустить его шлейфом по розеткам, чем съэкономите кабель, финансы, а также упростите монтаж по плинтусам (кабель тоньше и всего один будет идти, а не несколько, как в случае с лучами звезды, я писал выше), из надежных соединений вам я так понял доступно только пайка (скотчлоки и ваги отлично идут на оосвещение, но по мне лучше их не использовать на силовые соединения)
Папа Карлов, и не заморачивайтесь на надрезение изоляции, честно слово, горе от ума, сделать то можно аккуратно и надежно, но только зачем, бессмысленно и муторно
loa написал:
Господа, а кто как соединяет оплетку (PE) нагревательных кабелей теплого пола с соответствующим проводом в подрозетнике?
Конкретно deviшный кабель.
Из известных мне способов самым простым и надежным кажется "подскрутить" оплетку и соединять с другими PE гильзой. Возможно, что-то упустил/забыл/не знал...
Только опрессовка, только хардкор. И не только PE.
Купил сегодня в электромонтаже на пробу Scotchlok 534 безвинтовой 1,5-2,5 кв. мм цена 15.76р, точно такой же но китай- 3.96р. Есть ли смысл переплачивать? Вспомнил, что один раз я таким зажимом пользовался, подключал камеру заднего вида в авто.
Электромонтаж стремительно скатывается в сраное говно ибо решили делать и продвигать китайщину (марки Tolsen, электромонтаж). И продавать по нехилой такой цене. Лучше бы на нормальную продукцию скидку сделали.
Резон, Я пользовал, но я для охранной сигнализации датчики на окна ставил. Намного удобнее чем с горячим паяльником по подоконникам лазить. Для пайки скруток, ИМХО, не пойдет. На жало в виде проволочной скобы много припоя не наберешь да и они, как правило, довольно маломощные, а для скруток надо порядка 100 Вт
Викторыч написал: Резон, Я пользовал, но я для охранной сигнализации датчики на окна ставил. Намного удобнее чем с горячим паяльником по подоконникам лазить. Для пайки скруток, ИМХО, не пойдет. На жало в виде проволочной скобы много припоя не наберешь да и они, как правило, довольно маломощные, а для скруток надо порядка 100 Вт
Спасибо, значит откажусь... посмотрел мощность - 150 ватт, написано применяется в т.ч. для пайки проводов сечением всего до 2мм. кв. ...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, возможно ли собрать схему для работы вентилятора в ванной по такому принципу: есть силовой блок управления, который включает вентилятор при подаче на него (на блок) сигнала от датчиков влажности и размыкает цепь при нормализации влажности. Он подключается по схеме на рис. 1.
Также этот вентилятор включается одновременно с освещением и имеет таймер задержки отключения.
Как мне этот силовой блок добавить к схеме подключения вентилятора со встроенным таймером (рис.2) или без встроенного таймера (рис.3), чтоб вентилятор работал по такой схеме: включился свет в ванной, одновременно с ним включился и вентилятор, после выключения света вентилятор продолжает работать заданное время, но также вентилятор включается и при подаче на силовой блок сигнала от датчика влажности? В электрике абсолютно не разбираюсь, поэтому прошу Ваших советов! Спасибо.
Константин89 написал:
чтоб вентилятор работал по такой схеме: включился свет в ванной, одновременно с ним включился и вентилятор, после выключения света вентилятор продолжает работать заданное время, но также вентилятор включается и при подаче на силовой блок сигнала от датчика влажности?
Этот алгоритм бессмысленен и беспощаден, поверьте.
Поставьте простой выключатель, добрый вам совет.
Константин89, можно я вам как не электрик, или даже как не Электромонтажник, скажу?
Гораздо эффективнее будет обеспечить нормальную тягу в вентканале и приток воздуха извне (зазор между дверью и полом мм 15).
а такое решение
Константин89 написал:
включился свет в ванной, одновременно с ним включился и вентилятор
лично у меня вызывает стойкие ассоциации с опытами академика Павлова
spaceeggs написал: Константин89, можно я вам как не электрик, или даже как не Электромонтажник, скажу?
Гораздо эффективнее будет обеспечить нормальную тягу в вентканале и приток воздуха извне (зазор между дверью и полом мм 15).
а такое решение
Константин89 написал:
включился свет в ванной, одновременно с ним включился и вентилятор
лично у меня вызывает стойкие ассоциации с опытами академика Павлова
этого я и хочу добиться (вытяжки) но т.к. вентшахты в квартире нет (долгая история) то делаю ее принудительной при помощи вентилятора, а чтоб вентилятор не работал постоянно хочу это дело автоматизировать
Папа Карлов написал: NoNe, Почитал все советы и все больше склоняюсь к тому, что надежнее зачистить кабель не рвя его, накрутить отводной и пропаять. Единственно возникли вопросы про изоляцию. Изолента, термоусадка мне знакома, с другими не сталкивался. Будем читать тему.
"...надежнее зачистить кабель не рвя его, накрутить отводной и пропаять."
Если розетки соединяются одним проводом, то не стоит разрывать, и потом спаивать снова жилы, увеличивая кол-во зон перехода припой-медь. При повышенных токах нагрузок, это ведь не освещение, на контактах самых первых розеток может появляться значительные токи с сопутствующим нагревом, а это Дома у себя нежелательно. Гораздо удобнее, сделать припаянные отводы гибким проводом. И монтаж розеток проще, и никакого влияния контактов в одной розетке на всю линию в целом.
Clearest написал:
Если розетки соединяются одним проводом, то не стоит разрывать, и потом спаивать снова жилы, увеличивая кол-во зон перехода припой-медь.
Мне очень нравятся такие высказывания. И я всегда прошу фото реализации идеи в жизни. Желательно, последовательно, начиная со снятия внешней изоляции, очистки жилы, пайки, последующей изоляции и укладки.
Мастер-класс, если не затруднит. Толко не на столе, а на стремянке в настоящей РК или в подрозетнике. А без этого подобные разговоры - пустое сотрясание воздуха. Знаю, поскольку так делал. Очень долго и муторно. А в стеснённых условиях практически неосуществимо.
Clearest, проще сделать отвод с разрывом кабеля, надежная пайка окупит тот гемморой, который хочет себе автор, я подобное делал - смысла нет, а про то, что лучше не делать разводку на клеммах розетки - верно
Хотел бы уточнить у опытных электриков.
Хочу установить розетку в прихожей для WI-Fi роутера.
Есть распаячная коробка в прихожей(скрытая), где соединены провода для света и звонка.
Хочу к ней подключить еще розетку внешнюю для Wi-FI роутера.
Провода соединены в три пучка (N, L, PE) с помощью СИЗ (). В каждый СИЗ входит 4 провода.
Мне нужно подсоединить по одному проводу к каждому из пучков для розетки (параллельно).
Вопрос: как лучше сделать ?
Попробовать подключиться к текущим СИЗ (засунуть провод и прокрутить) ?
Обрезать провода и установить новые СИЗ на 5 проводов ()
Разобрать соединения и заново соединить с помощью Wago (5-ти контактной многоразовой или 5-ти контактной компактной )?
Можно ли использовать для соединения 5-контактов Wago на 8 контактов ()?
Спасибо
Производится тестирование программы CableSel - miroshko.kiev.ua/cablesel/
Выбор кабелей конкретного производителя по мощости (току) потерям, автомату и условию пуска двигателя.
На данный момент конкретных производителей нет - только стандартные: ПУЭ и ГОСТы.
Не все функции работают. Но основные вычисления производятся.
Принимаются все замечания, пожелания и посильная помощь.
Многоязычность разрабатывается, но на данный момент программа тестируется на базовом языке.
Взводатор написал:
Производится тестирование программы CableSel - miroshko.kiev.ua/cablesel/
Выбор кабелей конкретного производителя по мощости (току) потерям, автомату и условию пуска двигателя.
На данный момент конкретных производителей нет - только стандартные: ПУЭ и ГОСТы.
Не все функции работают. Но основные вычисления производятся.
Принимаются все замечания, пожелания и посильная помощь.
Многоязычность разрабатывается, но на данный момент программа тестируется на базовом языке.
Вот когда сделаете многоязычность (или хотя бы на русском / английском), тогда и буду тестировать.
Хотя тут много пользователей из Украины, может они вам помогут.
Взводатор написал:
Производится тестирование программы CableSel - miroshko.kiev.ua/cablesel/
Выбор кабелей конкретного производителя по мощости (току) потерям, автомату и условию пуска двигателя.
На данный момент конкретных производителей нет - только стандартные: ПУЭ и ГОСТы.
Не все функции работают. Но основные вычисления производятся.
Принимаются все замечания, пожелания и посильная помощь.
Многоязычность разрабатывается, но на данный момент программа тестируется на базовом языке.
Вы меня конечно простите но если я Украинску мову кое как понять и могу то уж техническую и тем более абревиатуры точно ни как.
Хотел бы уточнить у опытных электриков. Хочу установить розетку в прихожей для WI-Fi роутера. Есть распаячная коробка в прихожей(скрытая), где соединены провода для света и звонка. Фото приекреплено к сообщению. Хочу к ней подключить еще розетку внешнюю для Wi-FI роутера. Провода соединены в три пучка (N, L, PE) с помощью СИЗ (). В каждый СИЗ входит 4 провода.
Мне нужно подсоединить по одному проводу к каждому из пучков для розетки (параллельно).
Вопрос: как лучше сделать ?
1.Попробовать подключиться к текущим СИЗ (засунуть провод и прокрутить) ?
2.Обрезать провода и установить новые СИЗ на 5 проводов ()
3.Разобрать соединения и заново соединить с помощью Wago (5-ти контактной многоразовой или 4-ти контактной компактной )?
5.Можно ли использовать для соединения 5-контактов Wago на 8 контактов ()?
6.Мне проще к фазе(белый справа торчит из стены) и нейтрали(синий справа торчит из стены) подсоединить Wago 222-412 на 2 клеммы и из одного провода сделать 2, одно ответвление пойдет на розетку, другое дальше. Будет без земли, но для роутера она не нужна. Будет ли это безопасно ? Спасибо
Прошу дать совета: можно ли соединять ноль скруткой и замотать изолентой (соединение будет в подрозетнике для выключателя)? как я понимаю, "ноль" же не находится под напряжением
chapai написал:
Прошу дать совета: можно ли соединять ноль скруткой и замотать изолентой (соединение будет в подрозетнике для выключателя)? как я понимаю, "ноль" же не находится под напряжением
Ток-то через него течет.
И, кстати, фаза тоже не находится под напряжением, у ней есть потенциал.
Напряжение - это разность потенциалов, в бытовой сети между фазой и нейтралью.
Если нет возможности сделать нормальное соединение (сварка / пайка / опрессовка), ставьте вагу.
Взводатор написал:
Производится тестирование программы CableSel - miroshko.kiev.ua/cablesel/
Выбор кабелей конкретного производителя по мощости (току) потерям, автомату и условию пуска двигателя.
На данный момент конкретных производителей нет - только стандартные: ПУЭ и ГОСТы.
Не все функции работают. Но основные вычисления производятся.
Принимаются все замечания, пожелания и посильная помощь.
Многоязычность разрабатывается, но на данный момент программа тестируется на базовом языке.
Вы меня конечно простите но если я Украинску мову кое как понять и могу то уж техническую и тем более абревиатуры точно ни как.
Все аббревиатуры снабжены всплывающей подсказкой - устанавливаете курсор на нужную и через несколько секунд появится расшифровка и краткое пояснение.
подскажите пожалуйста перечитал пол темы, но так однозначного мнения не увидел.
Нужно удлинить на 2 метра трассу для варочной поверхности 11квт. Сейчас от щитка 20 метров 3*6. Соединение будет в инспектируемой коробке. А вот чем соединить так и неопределился.
Из доступных мне вариантов
1) Скрутка (я так понял запрещена)
2) СИЗ чего то отзывы так себе
3) WAGO 773-173 по характеристикам подходит, провода медные, монтировать удобно, но смущает что это все таки реально силовая цепь, выдержит ли.
4) Пайка. Паять умею, но отзывы о паике противоречивые очень, кто то за кто то против.
5) Есть пресс ручной ПГ70. Может его можно приспособить? Только не знаю подойдет ли. Матрицы шестигранные на сжатие, а не на продавливание. С размером матриц тоже не очень понятно. Нужно будет 2*6=12мм2, а матрицы либо 10 либо 16. Если все же подходит то какие гильзы посоветуете и какого диаметра?
Помогите советом.
ShamanKing,
1) Так точно. Ну еще можно попробовать скрутить 2 жилы по 6 квадратов и посмотреть, вряд ли результат порадует.
2) Я бы не использовал на такие сечения.
3) Точно не стоит использовать.
4) Можно сделать, отказывают в пайке обычно те кто паять не умеет.
5) Что мешает опрессовать встык, а не внахлест?
На днях вскрывал несколько коробок в советской пятиэтажке. Провода медные полторашки, соединения паяные скрутки. Ни одного обугленного соединения не встретил. На некоторых скрутках верхний слой припоя превратился в белесую пыль, но между проводами он был в достаточном количестве.
Rumato написал:
нельзя так подписчиков бросать, жду
Коллега, Вы же должны понимать, что это не блог какой-нибудь гламурной девы, которая пишет по пять постов в день. Каждый пост нужно придумать, написать, вычитать, вылизать, если хотите.
А кроме того, между постами еще и работать надо
Считаю пайку таким же хорошим методом, как и остальные разрешенные соединения - тут уж каждый кулик свое болото хвалит.
Выскажу свое ИМХО - пайка лучше других видов соединений на малых сечениях, но проигрывает сварке и опрессовка на больших. Просто представьте, как вы будете скручивать две шестерки или десятки? Могу ошибаться, но без скрутки при пайке никак..
Да, видео Немца было бы интересно.
Alexey_Spb написал:
Считаю пайку таким же хорошим методом, как и остальные разрешенные соединения - тут уж каждый кулик свое болото хвалит.
Выскажу свое ИМХО - пайка лучше других видов соединений на малых сечениях, но проигрывает сварке и опрессовка на больших. Просто представьте, как вы будете скручивать две шестерки или десятки? Могу ошибаться, но без скрутки при пайке никак..
Да, видео Немца было бы интересно.
Так я оскарблен как это нельзя пропаять я даже видео выкладывал,
Я и десятку вам спаяю не скручивая просто бандаж применю и все
хунта, кстати цена тонкого олова не намного больше - зато можно сделать проволочкой олова 5-8 витков на скрутке и оно потом само растекается - давно не работал с таким толстым оловом
ГОСТ Р 50571.15-97 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ ЧАСТЬ 5
526 Электрические соединения
526.1 Соединения проводников между собой, а также их присоединение к оборудованию должны обеспечивать постоянную электропроводность цепи и соответствующую механическую прочность и защиту.
526.2 Выбирая способ соединения, следует соответственно учитывать:
материал проводника и его изоляцию;
количество и форму проволок, формирующих проводник;
сечение проводника;
количество проводников, которые будут соединяться вместе;
условия среды и зоны помещений по взрыво- и пожароопасности.
Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8).
Имхо: на больших сечениях я бы использовал клемную коробку или "орехи"
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.