Лет 5 назад работал одолженным - был в восторге: лёгкий, удобный, дугу "хватает"...Работал на тоненькой "веревочке" - 2 по 0.75 кв.мм, и ничего...Потом, не раздумывая, купил себе такой. В новом провода по метру - заменил, вентилятор второй выбросили - добавил. Сейчас живу на Украине, АНО 4 и знаменитые патоновские АНО 24 "липнут" и гореть не хотят. Синенькие МР 3С из Москвы горели идеально. На нашей улице бывает мало вольт ( 190-200 ), Русича это, по идее, волновать не должно. Возбудитель дуги визуально цел, пайки кондовые, активных элеметов нет, только кольца, ёмкости и какой-то модуль с полустёртои маркировкой и двумя выводами. При работе нет разницы с подключённым или отключённым возбудителем дуги (надо "постучать") - неужто попутана фазировка какой-то катушки?..Эти же электроды на моём Русиче у соседа (первый дом у подстанции, 235-245 В) горят - просто ураган! Дома "питаюсь" через автомат 25А прямо за счётчиком, сечения со столба - 2 по 4 кв.мм. Сегодня долез до первичной обмотки транса Русича, сделал отвод от части её, слегка форсировав (10 витков - это 12 В), стало получше. Поганые это эксперименты при покупке за полную стоимость...Кто бы подсказал чего?
2old_perdel Т.е. ты пробовал у соседа без проблем, а дома не хочет варить?
На нашей улице года два как поменяли провода, а до этого БЕДА, вечером до 180В опускалось. Ничем это не лечится . Полуавтомат гасил "свет" очень конкретно. Частично решил эту проблему, подключением двух аккумуляторов (24В) в паралель сварочной цепи, но это решение для "дуговика" не пройдет там напряжение выше ХХ=60В.
на то он и русич что хитро обращается с входным напряжением, судя по всему действительно не хватает я бы на вашем месте не заморачивался с электродами постоянкой есть мр-3 озс-12 варят чудно и ок 46.00 ("золотой мост J422" но такие у вас наверное не водятся китайского производства)
если не ошибаюсь ано-4 постоянка а что за такие ано-24 не знаю просветите плиз дюже интересно и вобще что такое варите что строго ими что то серьезное?
а то я все больше решетчатообразные конструкции из бу водопроводных труб )))))
2andrey_o с ума чтоли сойти? воткнуть до балластника 4-5 акб последовательно и посмотреть что такая за супер пупер постоянка получится думаю что можно совсем бу акб использовать можно даже с замкнутыми банками на улице порой валяются долить им электролита, дистилята и вперед за орденами естественно все в режиме стационарного поста, хотя нет не так надо надо две акб 24 вольта набрать. цепь зарада и разрядный мощный диод все до балластника при дуге загоревщейся наши 24 вольта включатся в работу!!!!!! УРА ИДЕЯ спасибо за подсказку!!!!
2Парасолька Ак. полностью заряженный имеет около 14В, для сварки надо мин. три ак-а. Т.е. 42В номинала, зарядное устройство-выпрямитель вольт на 70 мощностью в 2кВт, а вот дальше думать надо как всё соединить в кучу.
По порядку: АНО4 - для переменки, древнейший рабочекрестьянский электрод, учился 20 лет назад - встречался в книжках, 24 и даже 36 ( мельком видел, врать не буду), видимо, более поздние песни. МР3С - синяя обмазка, Москва и область, горят изумительно, растекаются отлично,шлака - мизер, зачищать не надо. АНО4 - трещат и брызгают, обдалбливать каждый шов, если чего-то чистое...АНО"; - совсем без шлака, растекаются хорошо, но хочет больше вольт, чем МР3С.
Варю я кронштейны, стеллажи, подставки и пр., но и чистое бывает. Лестницы в саду (у нас склон и террасы) - АНО4 без зачистки и окрасил потом. Варил у приятеля - у него 235-242 В всегда, первый дом од подстанции. Все АНО горят у него без проблем
С аккумуляторами - мне не годится, это для постоянки. Диоды - радиаторы огромные или обдув, а Русич, он махонький.
Кажется, стал понимать - не пашет возбудитель дуги, отцепляю выход с платы - всё то же самое. Буду у изготовителей - схему, может, попрошу, или починят плату.
andrey_o А Ваш "Русич" внутри выглядел так же или нет??
И если они все такие, имеет ли смысл менять одно Г.. на другое ?? В таком исполнении я видел два аппарата.
Alex___dr написал :
А Ваш "Русич" внутри выглядел так же или нет??
И если они все такие, имеет ли смысл менять одно Г.. на другое ?? В таком исполнении я видел два аппарата.
Огромное спасибо... Вовремя - только присмотрел этого Русича...
Вы спасли милионы нервных клеток!
Господа, а вы не задумывались, что по ИНСТРУКЦИИ русич варит при напряжении от 200 В и при нормальном неограниченном токе потребления (не на 2*0.75) удлинителе?
Юзаю Русич. Варю 4-кой. Варит. Напруга от 190-240. При 190 эл.поджиг нормально не фунциклирует. Да и непроваривает он при такой напруге. А такой удлинитель у меня БЫЛ! Но недолго, целых 3 длинных шва.
Далее. Метод выхода из ситуации прост - найти человека вымирающей профессии - электрика, заинтересовать и наконец поднять напругу себе и соседям до номинала... Можно конечно жаловаться...
Свалка рисунков как он собран - я думаю пугает конечно, но вспомнте профессора Преображенского - он что-то говорил про чтение газет на ночь и про разруху в головах...
Old major написал :
Свалка рисунков как он собран - я думаю пугает конечно, но вспомнте профессора Преображенского - он что-то говорил про чтение газет на ночь и про разруху в головах...
А машину собранную так же, из фанеры и на гвоздях, и не дёшево, Вы купите? Ведь она ездит....
Alex___dr поддерживаю - при подобной культуре производства цену бы следовало делать раза в два меньше тогда еще можно понять подобное качество изготовления , а то все кричат о отечественном производителе, а оный делает такое позорище которое и показывать должно быть стыдно кустарщина натуральная .
andrey_o написал : 2johnlc2Alex___dr На заводское изготовление не похоже... Может из тыренных деталей собрано, на коленке.
Большой статистики не имею, видел только два таких. На счёт заводского изготовления.... , а откуда тогда штамп ОТК на фанерке?? Причём на обоих "аппаратах".
Будет интересно увидеть фото других "Русичей" изнутри.
Сгорела первичка.Открыл аппарат.Вижу верхние 10 витков почернели,сгорел лак.Размотал.Обмотал провод лакотканью и намотал обратно.Влючаю транс.Ток хх около 7 Ампер.Нагрева сильного нет.Вопросы
1.Какой ток холостого хода должен быть в этом аппарате?
2.Я включал его без конденсатора(параллельно первичке который) Он нужен для сглаживания помех или выполняет ещё какуюто функцию?
3.Возможно ли,что у меня ещё гдето замыкание в первичке осталось,и как проверить точно?
Rebus77 Сравнить с ранее виденными аппаратами. Интересно, изменилось ли что в начинке... В плане культуры производства... Те, что видел ранее, были мягко говоря "не очень"...
Ребус писал что нагрева сильного нет, значит всетаки есть какой-то. Все мои сварочники которые я знал никогда не грелись, и на входах у них не было кондеров, ток ХХ был совсем незначительным. Вероятно остались в глубине замкнутые витки. Ведь в центре, ближе к сердечнику всегда температура выше, может там лак покололся и замкнулось несколько витков.
johnlc написал :
совершенно не факт - может если подрубить штатный кондер по входу - то и упадет до приемлемых значений , были бы кз витки грелся однозначно.
А какую роль выполняет штатный кондёр? Я вижу вы знаете. Мои догадки,что тоже не для гашения помех.На нём ничего ненаписано,но на какой-то схеме(похожей) 100мкф. Тут ещё провёл такой экспиремент.Подключил первичку через Латор и снимал вольт-амперную характеристику.В итоге ток до 170 вольт очень малый,а вот после начинает расти до 7А (это всё без кондёра) Если былбы кз виток,разве такое могло бы быть? Гдето читал,что у Русичей транс работает в насыщенном режиме,это что такое?
Да,нагрев маленький.Например 10 мин работы xx, еле тёплый.
У кого есть Русич 200A,померьте ток xx без кондёра и с ним.Заранее спасибо.
Вот что нашёл относительно моего вопроса в интернете:
-И еще, сегодня замерил ток холостого хода, амперметр на 5А уверенно зашкаливает, нормально ли это? Обычно рекомендуют при намотке сварочного трансформатора не делать ток хх более 2А.
(чел с рабочим аппаратом)
-Привет. Вспоминая рассуждения Буденного А.П. (разработчика Русича), вроде нормально. Я встречал почти нормально работающий Русич с током ХХ 29 А. Правда у него ток сварки не регулировался. Как рассуждал Буденный А.П., дроссель из сварочной цепи перенесен в первичку и интегрирован в первичную обмотку (обрати внимание на нестандартную геометрию сердечника) и повышенный (по сравнению с обычными конструкциями) ток ХХ - явление нормальное. Вопрос НА СКОЛЬКО повышенный, не детализируется. Для устранения всяких неприятных эффектов вроде большого ХХ в первичку включены конденсаторы. В первых моделях, согласно теории разработчика, были установлены два вентилятора и два конденсатора. Затем у производителя наступил режим экономии. Цену увеличили, а один вентилятор убрали, кое где и один конденсатор убрали, что не есть хорошо как мне сказал разработчик. В теории Русича я не особо разобрался, с разработчиком необходимо беседовать более долгое время. Попробуй увеличивать емкость в первичке и смотри на изменение ХХ. В случае положительного результата, разумеется нужно проверить режим сварки.
Исходя из этого,надо полагать у меня нет кз в первичке.Это так рассчитан транс.Надо собирать,цеплять осциллятор и пробывать
у РУСИЧА есть сайт зайди и задай свои вопросы
они мне телефон кинули я позвонил и там все объяснили
ltdsvarka@mail.ru куда писал
ответ
Здравствуйте
позвоните пожулуйста по телефону: 325-96-32, 321-99-00
и Вас соединят с мастером, он Вас прокансультирует
что ответили
позвонил и очень хорошо все объяснили
У меня один знакомый недавно купил такое чудо в пластиковой канистре (кстати и применение старым ненужным канистрам нашлося, сварочники запихать туда можно). Сдох уже правда, на втором электроде тройке курить начал, а всего-то 1,5 месяца примерно прошло...
короче не всю правду я сказал когда указал телефоны
звонил по этому поводу как раз померил ток ЦИФРОВЫМИ клещами показали 12А ну я в панике
сгорит же давай звонить говорю что ток такой-то ну мне а как он у вас еще не сгорел короче сказали выключать при малейшем перекуре
после этого была халтура сварной варил 5 дней с 8-18 с перерывом на обед только РУСИЧ НЕ СГОРЕЛ только нагревался чуть чуть электроды тройка ну я после этого успокоился
добрался сегодня до РУСИЧА вентилятор помазать заскрипел
короче ток ХХ отключенным осциллятором с кондером 8А без него 17А
с подключенным осциллятором и кондером 12А
да забыл ток почти минимальный стоит под тройку если важно
несколько оборотов от минимума и мерил цифровыми клещами вот чего смущает
померить бы обычными стрелочными поэтому ждал мож кто помериет
Запустил сварочник,работает.Тока вот относительно работы осциллятора вопрос.Так он работает,когда подношу электрод,слышны слабые щелчки.Но электрод так не зажигается,приходится "чиркать" А как у вас работает на этом аппарате??
M@STER написал :
ну вес на пару кг больше будет, сделал мост отдельным блоком и подключай когда надо. Смысл осцилятора на постоянке ???
, на выходе Русича-160 (сварочного Буденого) нет синусоиды без полной нагрузки, напряжение х.х. низкое (для экономии и снижения веса вторичной обмотки). Осцилятор выдаёт импульсы 5-10 кВ противоположной полярности к напряжению импульсов на выходе трансформатора. Выпрямитель прийдется включать в разрыв между силовым трансформатором и выходным трансформатором осцилятора, который нужно будет переделать чтобы он не насыщался постоянным током сварочной дуги.
Ну если делать постоянку, то осцилятор выкинуть или поставить выключатель для него. Если нужна постянка ставиш мост- выключаеш осцилятор, нужна переменка- отключай диоды, включай осцилятор.
Без осцилятора дуга будет зажигаться с трудом и гореть не устойчиво, поскольку на вторичной обмотке напряжение холостого хода имеет значение очень близкое к напряжению на сварочной дуге.
Форма напряжения на вторичной обмотке не синусоидальная. После диодов получаются импульсы одной полярности, но во время промежутков между ними гаснет дуга :-( , разве, что дроссель двухобмоточный поставить. Мне кажется в такой комбинации - "Русич" лишний элемент (тяжело и дорого).
Сварочный трансформатор для сварки ММА имет крутопадающую ВАХ.
Между импульсами тока обеспечиваемыми трансформатором, необходимо поддерживать ток дуги. Если ток дуги обеспечить разрядом конденсатора на малое сопротивление дугового промежутка, обеспечивать крутопадающую ВАХ сложнее (необходимо ограничивать ток разряда), пульсации на конденсаторе превышают допустимые 10-15% от его макс. рабочего напряжения, тем более конденсатор (батарея конд.) должны иметь соответствующую мощность. Индуктивность позволяет запасать на порядок больше энергии в сравнении с емкостью. Поэтому конденсаторы применяют когда нагрузка имеет довольно высокое сопротивление, а в сварочниках в основном дроссели.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.