Давайте не будет оффтопить!
Продолжу уточнять некоторые непонятности в инверторах.
Прочел на одном сайте следующее "В отличие от статических ИП так называемых "классических" типов (т.е. трансформаторов и выпрямителей), у инверторов отсутствует силовой трансформатор. Вся работа сварочного инвертора построена на принципе фазового сдвига (инверсии) напряжения, осуществляемого электронной микропроцессорной схемой с покаскадным усилением тока (обычно микропроцессором типа IGBT). За счёт применения такого принципа удаётся получить широкий спектр вольт-амперных характеристик - от крутопадающей до возрастающей - с очень гладкой кривой тока, отклонения которого снижены до уровня десятых долей процента, что позволяет добиваться высокого качества сварки."
Не понимаю. Разве есть инверторные схемы где вообще отсутствует понижающий трансформатор? Я так думал, что транс там все же есть обязательно, но гораздо более компактный чем в обычных сварочниках, за счет более высокой частоты переменного тока.
Еще вопрос по характеру тока в дуге. Разве ток в дуге будет строго постоянным? Не получится ли так, что входной выпрямленный ток с пульсациями 100 Гц станет как бы модулировать величину высокочастотного тока снимаемого с вторичной обмотки трансформатора? После его последующего (вторичного) выпрямления и сглаживания на дросселе, мы разве не получим, пусть и однополярный, но все же не строго постоянный, а пульсирующий с частотой 100 Гц ток на электроде?