Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1040157

Кто может подсобить написать FAQ по созданию вибростола?
Есстественно обсуждаем кулибиных и прочие творения из так сказать подручных материалов.
На форуме есть несколько тем но они не полностью раскрыты.
Если кто делал то поделитесь фотографиями узла двигатель - шкив, если через редуктор то и тот узел тоже.
Какие моторы по мощности и количеству оборотов брали?
Как и через что понижаличисло вращений в минуту времени и подобное.

Лью тротуарную плитку для себя. Штук 400 сделал. Обхожусь без вибростола. Вместо него на отгоризонтированых досках на резиновых прокладках лежит столешница, к которой струбцинами прикручено точило на 40 вт движке. И все.
На столешницу вмещается около 15 формочек "Клевер". Трясу, пока готовлю раствор и заливаю следующие 15 форм. Потом перемещаю первые формы для окончательной сушки на горизонтальную любую поверхность, а новые укладываю на вибросолешницу. Вибрации точила вполне хватает, чтобы минут за 10-20 уплотнить раствор.

У меня несколько лет работала "виброплощадка" для тротуарных плиток. Устроена так: старая покрышка зашита с одной стороны листом текстолита 10 мм (можно доски или сталь). Винты М8 по кругу, впотай. С обратной стороны листа - внутри покрышки - приделано старое точило с двумя дебалансными камнями. Чтобы набрать высоту (точило поднять от земли) - две покрышки друг на друга. Сверху на лист кладутся формы. Чтобы не сползали - ограничительные планки.
ТТХ: 0,3 кВт, 3000 об/мин, амплитуда - около 2 мм. Для конкретной величины дебалансов и массы форм, ес-но.
Потом точило развалилось: на такие нагрузки подшипники не расчитаны. Восстанавливать не стал, нужно нормальный вибратор найти, хотя бы наш ИВ-хх с регулировкой.
Остатки сабжа на фото: виброплощадка с ножным приводом )))) Уплотнение за счёт постукивания нижними конечностями по ручкам формы. Но принцип покрышки. как виброопоры сохранён.
Снижать обороты ниже 1500 (если речь о бетоне) - не следует; много диссертаций уже написано. Вынуждающая сила регулируется, как правило, перестановкой оппозитных грузиков на определённый угол. Направленная вибрация получается при шарнирной установке вибратора.

Регистрация: 16.02.2009 Новосибирск Сообщений: 34

Много нарыл в сети и в т.ч. на этом форуме и остановился на такой конструкции:
Столешница - сталь 3мм по периметру приварен уголок 25-30, основание - рама из уголка 63, опоры 6 пружин клапанов от трактора, снизу на столешницу снизу приварю основание для установки электродвигателя от центрифуги стиральной машины. То что разбивает подшипники, так и фиг с ними они стоят 30р за пару и замена полчаса. К постройке приступлю через неделю, потом выложу фото отчет. Делаю все это для своих нужд. Но сделать надо много

Можно вместо движка использовать трансформатор подходящей мощности, но обязательно на Ш-образном сердечнике. Сердечник перебрать и все Ш-пластины собрать вместе - в результате имеем электромагнит, котрый с частотой 50 герц будет притягивать сердечник из І-пластин. Один конец сердечника можно жестко закрепить, а второй - прикрепить к столу. И не надо подшипников.
Схематично:

Регистрация: 16.02.2009 Новосибирск Сообщений: 34

2polygon55 Думал о таком варианте, только катушку и сердечник использовать от пускателя. Думаю маленькая частота и сложно регулировать амплитуду.

А вам и не нужна большая амплитуда. Достаточно просто колебаний. В студенчестве на стройке мы уплотняли бетон вибраторами - так там вообще амплитуда почти нулевая, он просто создает колебания где-то около 10-30 герц.

2Malevich Супер!

lexx8691 написал :
Думал о таком варианте, только катушку и сердечник использовать от пускателя. Думаю маленькая частота и сложно регулировать амплитуду.

Частота 50 раз в секунду, или 3000 в минуту. Тот же самый двигатель. С торца Ш набора нужно удалить короткозамкнутый виток. Амплитуду можно регулировать латром или дополнительными пластинами. Для этого думаю трансфоматор от микроволновой печки самое то, только удалить высоковольтную катушку.

Михалыч написал :
Супер!

Спасибо ))))
NB: У кого есть компрессор, - шариковые (роликовые) центробежные пневмовибраторы весьма недороги, неприхотливы, безопасны и легко поддаются регулировке.

lexx8691 написал :
6 пружин клапанов от трактора

Пружины большей частью ставят на низкочастотные устройства (сита, качающиеся грохоты и т.п.), где нужна относительно большая, - несколько миллиметров, амплитуда. В случае 50 Гц виброплощадок удобнее резиновые опоры. Пружины: практически не воспринимают боковых нагрузок, часто имеет место лязг - соударение ветков, резонансные явления (при выбеге) не гасятся.
Не сочтите это за критику Вашей конструкции! ))))

Простой вариант самодельной виброопоры - на рисунке. Жёсткость регулируется количеством установленных резиновых шайб и усилием их затяжки. Но для мелких бетонных работ, покрышка, кмк, оптимальна.

Абрам написал :
Для этого думаю трансфоматор от микроволновой печки самое то

Всё уже придумано до нас: насос "Малыш". Вот охлаждение только.... А пусть воду заодно качает! )))

Регистрация: 16.02.2009 Новосибирск Сообщений: 34

Malevich написал :
Простой вариант самодельной виброопоры - на рисунке.

+5
Думаю вполне нормальная конструкция, можно в ней использовать салентблоки, а еще проще и наверное надежней просто поставить подушки крепления двигателя. Наверное так и попробую.

lexx8691 написал :
подушки крепления двигателя...

Очень хороший вариант: там резина малогистерезисная, т.е. потери на внутреннее трение, и сответственно, нагрев и старение резины - минимальны.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Был и у меня самодельный вибростол. Сделан был предельно просто:
-небольшая столешница, опирающаяся по углам на 4 клапанные пружины от КАМАЗовского двигателя;
-снизу к столешнице была присоединена за "подошву" (простейшими прижимами и без дополнительных переделок) старая эксцентриковая шлифовальная машинка (орбиталка).
Вот и фсё.

интересная и в тоже время простая задумка у --Malevich--
Двигатель 300 ватт, 3000 оборотов.

Сколько примерно времени уходило на утряску одной формы?
В каком соотношении готовили раствор?
Мазали предварительно форму чем либо или нет?
Сколько примерно сохла одна плита?
Расход на одну плиту?
Как быстро "убилось" точило, точнее подшипники его.

Есть в наличии двигатель от древней стиральной машинки - цилиндрической формы, с центрифугой - название не помню. Там кажется двигатель ватт на 140-180. Если на него повесить точило или шкив со смешенным центром на долго его хватит - как думаете?

--lexx8691--ждем подробного фотоотчета постройки вибростола на двигателе. Мучаюсь по поводу наличия такого же в гараже, но начинать что то делать пока побаиваюсь. Интересно насколько его хватит))

такая идея интересно может прижиться? или нет?
от столешки отвести две стальных петли, в петлях отверстия под центральную ось шкива. Шкив со смешенным центром. От шкива ремень на двигатель. Двигатель Крутится врашает шкив тот в свою очередь трясет столешку с формой. На мой взгляд либо в первую очередь убьет ремень так как оборотов больше тыщи и он будет проскальзывать. Либо умрет двигатель.
Есть задумка сделать через шкивы других размеров чтобы снизить скорость вращения.... подумаете над этим, может у кого какие мысли по поводу этого есть ?

ЕжжжИК Я тряс минут 20-30. Раствор 1:3. Вообще спецы советуют цемент 500.
По поводу смазки. Спецы рекомендовали мыльный раствор. Пробовал. Но лучший результат дает старое подсолнечное масло. Только смазывать почти в сухую, без наличия подтеков. Особенно хорошо промазать надо внутренние углы формы. Еще вариант - после высыхания опустить форму в горячую воду и подержать минут 5. Плитка выскакивает почти сама.
Сушка после тряски - не менее суток, желательно прикрыв полиэтиленом.

20-30 минут? жестоко.... для одной то плитки если делать большие. если несколько маленьких то еще нормально..... эххх где бы денег украсть тыщ 6 на вибратор ВИ - ХХ помему 95... и было бы все гуд.... но за неимением лучшего пытаемся мудрить.
Просто интересно сколько проживет станочек с такими нагрузками

Можно и 3-6 минут. Вы увидите. Просто раствор осядет и уплотнится, а вода выступит сверху. Тогда можно и снимать.

ЕжжжИК написал :
В каком соотношении готовили раствор?

Немного подробнее я здесь отписался: В 66 посте с фотографиями.
По расходу (приблизительно): ведро цемента + 2,5 ведра песку + 3 ведра щебня. Вода около 8 литров. Из этого количества получалось 2,5 (почти 3) плиты 50х50х7см. Правда, сейчас перешёл на 40х40х6,5 см: если в две плитки класть - 80 см нормально, а экономия изрядная. Сетку клал только для нагруженных плит (подъезднЫе). Сейчас в дело идут старые гвозди, электроды, проволока... Так сказать, дисперсное армирование ))) Да и без них нормально, если цемент 500. Неплохо пластификатор добавлять (С3, емнип) но в принципе и любое жидкое СМС годится - природа у них одна и та же. В этом случае воды можно меньше.
"Виброплощадка" работала примерно 1...2 минуты на плиту. Плиты получались с идеальной поверхностью. (На линолеуме). Сейчас, как написАл уже, вручную трясу - так около 70 ударов по форме. Но мелкие раковинки, 2...5 мм - под затирку цементом - всё равно остаются.
Точило в первый же сезон развалилось, около 50 штук успел отлить. Больше так делать не буду: 220 вольт в мокрых условиях не есть хорошо. Нужен низковольтный (42 В) вибратор ИВ или пневматика.
Для свежего цемента (в тёплое время года) до набора распалубочной прочности проходит около 2 суток. Солнышко + полиэтиленом накрыто + чёрная плёнка/рубероид поверх. К осени - 3...5 суток в зависимости от погоды и свойств цемента. Там по моей ссылке - "пропарочная камера". ))))

ЕжжжИК написал :
такая идея интересно может прижиться?

Ах да, про Вашу конструкцию. ))) Если вибратор с круговыми колебаниями - неоптимально, поскольку центр вращения дебалансов должен быть по центру вибростола, или по центру тяжести нагрузки. Если колебания направленные - в горизонтальной плоскости - всё нормально. Но подозреваю, что у Вас именно 1-й вариант. А снять нагрузку с двигателя - мысль правильная.
Клиновые ремни работают в таких случаях подолгу и без проблем, даже если нет автоматической натяжки ремня. До полкиловатта спокойно ставьте один ремень типа "0".

Malevich написал :
сли вибратор с круговыми колебаниями - неоптимально, поскольку центр вращения дебалансов должен быть по центру вибростола

проблем нет. можно ось дисбалансированного шкива сделать по центру площадки. Снизу прилепить ось на еще один закрепленный подшипник. Ось будет зажиматься снизу и на столешке. Посредине шкив со смешенным центром. Если это подойдет то гуд.
Но все равно боюсь двигло таких нагрузок не выдержит. Это просто вопрос времени.
И насколько спокойно двигло с ремнем в 1000 с лишним оборотов будет тянуть данный девайс?

ЕжжжИК написал :
И насколько спокойно двигло с ремнем в 1000 с лишним оборотов будет тянуть данный девайс?

Амплитуда колебаний под нагрузкой - есть следствие величины вынуждающей силы вибратора, инерционности (массы) груза и жёсткости виброопор. Это я к тому, что напрямую на Ваш вопрос ответить не получится. Нужно знать эти параметры. Если речь идёт о вибрировании массы в пределах нескольких десятков кг - всё будет нормально с 300-ваттным движком. Как пример: промышленный ИВ-98 мощностью 0,55 кВт уверенно трясёт бункер весом под тонну.
Другое дело, что 1000 оборотов - это мало. Попробую пояснить. Вынуждающая сила вращающегося груза P=(M*V*V)/R, где М - масса грузика, V - окружная скорость, R - расстояние до оси вращения. А эта самая V пропорциональна частоте вращения. Осюда - квадратичная (если не заморачиваться с нюансами) зависимость амплитуды от частоты вращения. 3000:1000=3, а в квадрате - в девять раз! Или ещё проще: на низких оборотах не получить требуемой центробежной силы, чтобы раскачать систему. Ставьте повышающую клиноремёнку.

Вот моя конструкция стола: талер от печатной машины Р-45 (вес около60 кг) через 8 пружин с корзины сцепления Камаза опирается на основание из 75 уголка размерами 0,65*0,65*0,5 м. Пружины+талер добавляют ещё 0,2 м. Итого верх стола на высоте 0,7м. В качестве вибратора использован двигатель от тали 400 вт 1500 об. Эксцентики вырезаны болгаркой из стали 6 мм в виде секторов 90 град. радиусом 70 мм. Их по два с каждой стороны. Сделаны по типу промышленных, т.е. возможна регулировка момента дебаланса.
Эта установка проработала у меня уже год, изготовлено около 500 кв.м. плитки, около 1000 шлакоблока, прочая мелочевка (бордюры, квадратов 50 колотого камня). Подшипники ещё живы.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 63

2brodjaga66 А фото ?

Выкладываю фото:

brodjaga66 Очень индустриально вышло!
Крепление пружин - винтами во втулках? А сверху как? Дебалансы очень серьёзные; у меня куда меньше были, а движок быстро угробили.

Malevich написал :
Крепление пружин - винтами во втулках? А сверху как?

Нет,пружины стоят свободно. Сверху тоже ничем не крепятся. Просто масса стола большая и риска, что они выскочат нет. Внизу приварены 15 мм кольца из трубы 40 или 50 мм, сверху - втулочки 25 мм из трубы 20 мм. Только при выключении двигателя стол начинает взбрыкивать: амплитуда примерно 10 мм в течение 10-15 сек. Но к этому времени он уже пуст.

Malevich написал :
движок быстро угробили.

Все приходят к этому рано или поздно. У заводских вибраторов ресурс от 500 до 3000 часов, в зависимости от типа подшипников. У меня двигатели ещё советские, в них подшипники как нынешние японские - трудноубиваемые. Но комплект подшипников я припас.

какова примерно масса дебалансов?
Типа двигателя или хотябы его рабочая скорость и мощность ?
Сколько если не секрет уже отпахал двигатель на столе в моточасах ? примерно хотябы...
Подшипники хоть раз меняли ?

ЕжжжИК написал :
какова примерно масса дебалансов?

Примерно 720-750 гр. (4 штуки)

ЕжжжИК написал :
Типа двигателя или хотябы его рабочая скорость и мощность ?

Тип -Х.з. Идти смотреть лень. Помню мощность 400 Вт, 1500 об/мин, 380в.

ЕжжжИК написал :
Сколько если не секрет уже отпахал двигатель

Тысячи полторы.

ЕжжжИК написал :
Подшипники хоть раз меняли ?

Пока нет, но готов.

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

Я еще года два назад сделал маленький вибростол для изготовления тротуарной плитки для себя. Конструкция такова: стальной лист 3 мм размером примерно 30*40 см, в центре отверстие. снизу по углам приварены 4 ножки из трубы. Это будет основание стола. Берем вибрационный насос типа "Малыш", располовиниваем его. Со штока снимаем резиновый грибок. Снизу стола - основания привариваем два уголка с таким расчетом, чтобы пропустив в отверстие стола снизу вверх шток насоса, корпус насоса прикрепить к этим уголкам. Саму виброплиту я сделал из текстолита толщиной 15 мм, размер такой же как у стола. В центре виброплиты сверлим отверстие, и закрепляем к ней шток насоса. По углам между виброплитой и столом устанавливаем что-нибудь пружинящее, я вставил резиновые сайлентблоки от амортизаторов автомобиля, можно приспособить какие-нибудь пружины. Получилось вот что: корпус насоса прикреплен к основанию, а его шток - к виброплите. Включаем в сеть, шток начинает делать колебания с частотой 50 Гц, тряся при этом виброплиту. Чтобы формы не съезжали со стола, взял кусок ДСП, снизу прибил рейки так, чтобы он как бы надевался на вибростол, а сверху рейки по краям, вроде бортика, чтобу формы не сползали через край, если вся конструкция будет не очень горизонтальная. Размер ДСП произвольный, исходя из размера форм. Вибрирую 30 - 40 секунд, этого вполне достаточно для уплотнения смеси. Нагрев за это время незначительный. Все было делано за пару часов из подручных материалов. При необходимости насос можно собрать в обратном порядке и использовать по назначению.