А кто-нибудь собирал СО загородного дома, работающую на антифризе, на анаэробном герметике? Я собрал обвязку СО на анаэробе (красный Siseal) и часть на Тангите т.к. анаэроба немного не хватило. Трубы - оцинковка, фитинги латунные и стальные оцинкованные (см. фото). В систему залил антифриз (такой: ) на основе глицерина, такие антифризы мало распространены но пришлось покупать его т.к. более распространенные гликолевые с оцинковкой использовать оказалось нельзя, это я узнал уже после того как собрал СО :). Запустил СО, течи нигде не было. Температуру поднимал максимум до 75 гр., давление при этом было чуть меньше 2 атм. После нескольких дней работы отключил систему и уехал на несколько дней, а по приезду обнаружил течь примерно половины соединений сделанных на анаэробе. Соединения на Тангите все целы. Температура в котельной и соответственно обвязки СО была 12 гр. Протекли соединения не только оцинковка-латунь но и латунь-латунь (латунные фитинги Валтек и Виега). Все фитинги и трубы ставились новые, все резьбы перед обмазкой анаэробом тщательно протирал ацетоном (спрей "очиститель от пены" Soudal). В общем технологию применения анаэроба знаю и соблюдал, в доказательство могу сказать что перед сборкой СО собирал водопровод также из оцинковки на анаэробе, ни одно соединение до сих пор не потекло (давление в водопроводе поддерживается в пределах 2,6-4,0 атм). Поэтому единственным объяснением этих течей вижу антифриз. Какие будут мнения? Кто-нибудь собирал СО работающую на антифризе, на анаэробном герметике?
Кстати, Тангитом доволен, ни одно соединение которое им паковал не дало течи. Всего я его "измотал" около 200м. Но наматываю его всегда больше чем указано в инструкции, больше примерно в 1,5 раза от максимального рекомендованного значения. Конечно часть его после закрутки выступает наружу но проблемы в этом не вижу т.к. при желании эти излишки можно срезать ножом. Соединение при этом закручивается конечно тяжелее, усилие затяжки примерно такое же как при паковке на лен. Но зато получается надежно, а работать с ним легче и быстрее чем со льном и пастой.
Другие фото здесь: