Papanya написал : Просверлил перпендикулярно в троллейбусной щетке отверстие диаметром 10 мм, и как бы прошил в это отверстие медный многожильный провод несколько раз.
меня смущает нагрев - хотелось бы его по возможности избежать, соответственно, надо увеличить площадь поверхностного соприкосновения проводника с графитом. Мне нравится вариант: Использование в качестве контактов медных пластин и стягивающих болтов существенно увеличит площадь и надёжность контакта, только диаметр отверстий и болтов, соответственно, пожалуй лучше немного уменьшить для облегчения конструкции. Также думаю, можно омеднить поверхность щётки под пластины. В детстве баловался - берём 2 элемента питания типа 373. Один разбираем с целью добычи электрода и цинкового стаканчика. Цинковый стаканчик можно растворить в соляной кислоте и получить паяльный флюс для железа, но нас интересует именно угольный электрод - его опускаем наполовину в ванночку с раствором медного купороса и пропускаем постоянный ток от неразобранного элемента питания (омедняемый элемент подключаем к "-", а в качестве анода можно использовать любой металлический предмет - лучше медный - я использовал пластинки либо проволоку, скрученную в спираль - в её середину и опускал электрод). Подбираем ток, чтобы раствор купороса не "кипел", обеспечиваем удаление водорода (гремучий газ всё-таки) и ждём. Если оставить на пару часов, то меди нарастает примерно с миллиметр. Затем остаётся слегка подровнять поверхность абразивом и просушить получившийся омеднённый электрод. Пара килограммов медного купороса и старый автомобильный аккумулятор валяются на даче, так что проблем возникнуть не должно...
Ещё интересует вопросы:
- важна ли полярность при подключении к инвертору?
- нужен ли флюс для сварки меди?
- нужно ли для меди отключать ток и придерживать капельку сразу после сварки?