Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1094621

Перегорают быстро лампочки брал филипс ранше долго служили теперь горят быстро
купил осрам вчера вкрутил две штуки так одна зо день сгорела и стала чёрной внутри
может их протирать перед установкой как галогенки не косаться рукой надоело их постоянно менять
лампочки по форме вытянутые свечкой

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

отправляйтесь в Электромонтаж за нормальными

Сволочи хламом все магазины завалили

А что, галогеновые сгорают от жира?

Поставил блок защиты. Поможет?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Не поможет. Блок защиты---уменьшает броски тока при включении, а от жира-никак не помогает.

Кроме того эффективность блока защиты зависит от числа вкл\выкл в сутки.
Т.е если вы раз 5-6 в сутки вкл\выкл--то тут БЗ необходим. ,а если всего 1 раз в сутки (как я) то тут установка БЗ практически не влияет.
\А от жира ОБЯЗАТЕЛЬНО протереть лампу --в идеале-спиртом, но т.к с ним сложно--то ацетоном

И перед установкой лампы надевайте на руку пищевой пакет.

Проверь контакты в патронах.

А может это от того , что у меня контакт меди и алюминия? Вообще, что бывает от этого прямого контакта?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

греется это место. Хотя у 80% населения люстры подключены именно так---скрутка меди и алюминия замотанная изолентой.

Соединять надо через нейтральный металл--сталь,латунь. Но алюминиевые провода из потолка не лезут в те клеммники которые идут со светильниками в комплекте. Поэтому выручает советский карболитовый 3х2,5 мм2 черный.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

вообще я считаю так,что при мощности до 500 ватт пофигу как подключена люстра--у людей работает по 10 лет и более .
если свыше 500 ватт (у меня например 1000 ватт) то да--без клеммника никак.

Кроме того есть правило--система работает-не трогай ее. Ввиду особенностей ---провода алюминиевые и очень ломкие +изоляция с них осыпается---лучше их лишний раз не трогать.

Да,кстати--а выключатель у вас рвет фазу или ноль? это поважнее будет.

azus6 написал :
Да,кстати--а выключатель у вас рвет фазу или ноль? это поважнее будет.

А кто его знает не проверял стоит старый верёвочный

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Дергалка? Тогда менять ее. Она из-за дребезга контактов при отключении на лампочки плохо влияет.

А проверить просто.
вывинтите лампочку и засуньте при отключенном выключателе отвертку-индикатор в патрон. Если хоть на одном контакте засветится--значит все очень плохо.

azus6 написал :
Дергалка? Тогда менять ее. Она из-за дребезга контактов при отключении на лампочки плохо влияет.

Дребезг контактов есть у ЛЮБОГО выключателя, он присутствует не только при выключении, но и (открою вам тайну) при включении , только не понятно, как он может влиять на лампочку???

а что он должен рвать фазу или ноль?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Bummer написал :
а что он должен рвать фазу или ноль?

Фазу.

eqq написал :
Проверь контакты в патронах.

+1 Часто сами лампы и патроны сильно перегреваются из-за роста сопротивления на плохих контактах патрона. Как правило, центральный контакт требует хорошей зачистки и отгибания, а боковые просто подогнуть. Винты обязательно подтянуть (аккуратно, не сорвав резьбу).

Bummer написал :
контакт меди и алюминия? Вообще, что бывает от этого прямого контакта?

Электрохимическая коррозия - рост контактного сопротивления - нагрев. Как минимум, в такой скрутке медные провода лучше залудить - до скручивания (с тщательной зачисткой после лужения).

Ещё часто патрон-лампа перегреваются из-за неудачной конструкции светильника - нет нормальной циркуляции воздуха и даже 40W может оказаться достаточным для перегрева.

Serdjio написал :
одна зо день сгорела и стала чёрной внутри

Типичный случай разгерметизации из-за перегрева или (реже для фирменных) заводского дефекта.

НМВ, неплохое качество у ламп накаливания Philips Белорусской сборки (Pila).

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

В плафоне лампа должна стоять цоколем вниз, а если вверх, то должна быть обеспечена естественная тяга воздуха---там где патрон крепится к корпусу светильника ---должны быть вентиляционные отверстия.

В китайских люстрах этого нет.

Serdjio написал :
Сообщение от azus6
Да,кстати--а выключатель у вас рвет фазу или ноль? это поважнее будет.

А кто его знает не проверял

Даже если вы проведёте перекоммутацию, в распаечной коробке, и ваш выключатель
будет рвать фазу, а не ноль, не обольщайтесь, лампочке по фигу, что у нее рвется, ноль или фаза,
они как перегорали так и будут перегорать.
Ищите причину в другом:
а). плохой контакт
б). перенапряжение в сети
в). плохие лампочки
может кто ещё добавит РАЗУМНЫЕ пункты.

Bummer написал :
А что, галогеновые сгорают от жира?

они от этого не сгорают, просто жир от пальцев запекается на лампе, уменьшая светопрницаемость стекла. Температура колбы галогенки намного больше чем обычной ЛН.
Срок службы галогенок уменьшается когда они работают при напряжении отличном от номинала. при пониженом ухудшается галогеновый цикл, при повышенном - сами понимаете. Но это теория. В жизни бывает по другому.

Поставил БЗ на галогенки. Но загораются лампочки сразу, а не через 2 секунды. в чем дело?

Проверял провода. На обоих была фаза

но лампы были воткнуты в патрон

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

аматор1 написал :
они от этого не сгорают

Сгорают...

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

От жира происходит криссталлизация кварцевого стекла, которое есть "аморфное тело", происходит попадание воздуха внутрь и привет...

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Старлей написал :
НМВ, неплохое качество у ламп накаливания Philips Белорусской сборки (Pila).

Сегодня видел Филипс белорусский, не Пила, а именно филипс с надписью "Сделано в Белоруссии"
Но я беру Осрам всегда. Или GE.
Филипс чего то опух с ценой, не стоит это столько

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Zarand написал :
Ищите причину в другом:
а). плохой контакт
б). перенапряжение в сети
в). плохие лампочки
может кто ещё добавит РАЗУМНЫЕ пункты.

Еще надо смотреть на лампочку. На импортных лампах, особенно Филипсе, часто рисуют рабочее положение лампы, цоколем верх или вниз...
Химия выхода из строя лампы из-за неправильного положения лично мне непонятна, но факт есть факт, нужно обращать внимание на это тоже.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Сан-Саныч написал :
Химия выхода из строя лампы из-за неправильного положения лично мне непонятна,

Химии нет... Физика... В частности охлаждение.

А в чем может быть опасность, когда выкл. рвет ноль, а не фазу?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Swarovski написал :
А в чем может быть опасность, когда выкл. рвет ноль, а не фазу?

В ударе током...

2Alex___dr
фаза без нейтрали разве бьется?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Фаза ещё как бьётся. Передергивает всё тело. Я пару раз попадал - на стройке (фазу пробило на корпус лебедки) и на даче (оголенный провод). Слава богу - жив остался, от земли был изолирован.

А что касается ламп - прежде всего надо проверить напряжение в сети. У нас дома 218-222 Вольта, и лампы работают годами. Если напряжение пониженное, то вообще прекрасно, спираль не выгорает.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Swarovski написал :
фаза без нейтрали разве бьется?

При глухозаземленной нейтрали ноль присутствует везде, если вы не в диэлектрических одежде, обуви и перчатках.

evgenygrig написал :
А что касается ламп - прежде всего надо проверить напряжение в сети. У нас дома 218-222 Вольта, и лампы работают годами. Если напряжение пониженное, то вообще прекрасно, спираль не выгорает.

У нас 229 - 239 Вольт, как правило, 237 Вольт, и для нас ЧП, если в сети напряжение ниже 218 Вольт будет (бывает очень редко, пару раз в год, при авариях на линиях 6 кВ) - светильники с ЭПРА - хоть готовь на электроплите при свете фонарика.....

avmal написал :
При глухозаземленной нейтрали ноль присутствует везде, если вы не в диэлектрических одежде, обуви и перчатках.

От этого не спрячешься, если не поставить разделительный трансформатор.

Swarovski написал :
А в чем может быть опасность, когда выкл. рвет ноль, а не фазу?

Никакой опасности нет, клавиши выключателя, как правило, диэлектрические.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Zarand написал :
Никакой опасности нет, клавиши выключателя, как правило, диэлектрические.

А при чём тут выключатель и его диэлектрические клавиши?

2avmal
товарищ про опасность для здоровья наверно подумал, а не с технической точки зрения

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Swarovski написал :
товарищ про опасность для здоровья наверно подумал

Так при фазе, постояно присутствующей в светильнике, независимо от положения выключателя, впору не о здоровье думать, а о самой жизни ...

avmal написал :
А при чём тут выключатель и его диэлектрические клавиши?

Каков вопрос - таков ответ

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Zarand написал :
Никакой опасности нет, клавиши выключателя, как правило, диэлектрические.

Освежите в памяти...

Alex___dr написал :
Освежите в памяти...

Ой, не хочу это болото читать опять.
Там каждый остался при своём мнении.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Zarand написал :
Там каждый остался при своём мнении.

Тем не менее, выключатель должен рвать фазу...

Alex___dr написал :
Тем не менее, выключатель должен рвать фазу...

Совсем не собираюсь спорить, верю на слово.

Сан-Саныч написал :
От жира происходит криссталлизация кварцевого стекла, которое есть "аморфное тело", происходит попадание воздуха внутрь и привет...

- как это??

Присоединяюсь к тем, кто советует проверить контакт.
В ванной пергорали быстро лампочки (от простых до разных филипсов), пир этом еще периодически раздавался треск.
Подогнули задний язычек - все стало нормально.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

То что состояние центрального контакта очень важно я уже писал. У родителей в подъезде был страшный случай.

Взорвалась лампочка . Разнесло все---и патрон и прочее. На потолке--огромное пятно копоти ,называемое "черное солнце " (почему ,кстати? ) . Остался только металлический кронштейн и 2 оборванных провода.

azus6 написал :
То что состояние центрального контакта очень важно я уже писал. У родителей в подъезде был страшный случай.

Взорвалась лампочка . Разнесло все---и патрон и прочее. На потолке--огромное пятно копоти ,называемое "черное солнце " (почему ,кстати? ) . Остался только металлический кронштейн и 2 оборванных провода.

Кто бы ещё объяснил, почему так происходит?... Плохой контакт - это причина, а в что же является следствием??? Перегрев тут ни при чём, ведь это при включении происходит, а не во время работы...

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

kirarpol написал :
Сообщение от Сан-Саныч
От жира происходит криссталлизация кварцевого стекла, которое есть "аморфное тело", происходит попадание воздуха внутрь и привет...

  • как это??

Любое стекло есть аморфное тело, то есть не жидкость но и не твердое тело. Оно как бы застывшее по середине состояние.
например стёкла древних замков внизу толще чем вверху, ибо за столетия "стекло стекло", тьфу, стекло стекает вниз..Вот такой каламбурчик получился
Просто процесс настолько медленный что Вы и не видите.
Стекло лампы тоже аморфное тело, но его можно перевести в кристаллическое состояние путем ..да, да..трогания руками. Остается жир, происходит перегрев, стекло в этом месте из аморфного состояния превращается в твердое тело кристаллической структуры и растрескивается.

Регистрация: 09.03.2009 Екатеринбург Сообщений: 83

Я считаю, что дело не физических свойствах материалов, а элементарно продажа лампочек, приспособленных для западного потребителя. Посмотрите, что на лампочкке написано: "230 V". Осрам, Филипс. и т.д. А у нас в сети напряжение по ГОСТ 220 В +- 10%, т.е. от 198 В до 242 В. При Советском СОЮЗЕ лампочки были на 250 В, они тоже сгорали, но не сразу. Поэтому я рекомендую всем смотреть, что покупаешь. Выбирать лампочки на 250 В. Вчера померил в сети напругу - 234 В.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

по моему ламп на 250 вольт небывает, только если это специальные лампы с большим сроком службы, горящие с недокалом. Их сложно купить в обычном магазине.
По моему проще поставить диммер, он всегда даже на полной мощности срежет 10-20 вольт и лампа будет почти вечной

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Дядька Ф написал :
При Советском СОЮЗЕ лампочки были на 250 В, они тоже сгорали, но не сразу

Сан-Саныч написал :
по моему ламп на 250 вольт небывает, только если это специальные лампы с большим сроком службы, горящие с недокалом.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

советские лампочки только засиживались мухами, но не перегорали.
Зато теперь лампочки всегда чистые----не успевают загрязниться!

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

iale написал :

Так а где видно в свободной продаже лампочки на 250 вольт?
То что они в госте есть, не означает наличие на полках магазинов.
Там странные моменты есть...Лампы на 250 вольт, а светоотдача на ватт больше тех же на 220. Это как то малопонятно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

azus6 написал :
советские лампочки только засиживались мухами, но не перегорали.

Еще как перегорали, некоторые вообще были одноразовые ( выдерживали только проверку в магазине ) - дома хватало один раз щелкнуть выключателем.

Сан-Саныч написал :
Так а где видно в свободной продаже лампочки на 250 вольт?
То что они в госте есть, не означает наличие на полках магазинов.
Там странные моменты есть...Лампы на 250 вольт, а светоотдача на ватт больше тех же на 220. Это как то малопонятно

Так может, светоотдача и высчитывалась на напряжении в 250В?... Хотя... в этом случае она должна быть ещё больше по логике