Перегорают быстро лампочки брал филипс ранше долго служили теперь горят быстро
купил осрам вчера вкрутил две штуки так одна зо день сгорела и стала чёрной внутри
может их протирать перед установкой как галогенки не косаться рукой надоело их постоянно менять
лампочки по форме вытянутые свечкой
Не поможет. Блок защиты---уменьшает броски тока при включении, а от жира-никак не помогает.
Кроме того эффективность блока защиты зависит от числа вкл\выкл в сутки.
Т.е если вы раз 5-6 в сутки вкл\выкл--то тут БЗ необходим. ,а если всего 1 раз в сутки (как я) то тут установка БЗ практически не влияет.
\А от жира ОБЯЗАТЕЛЬНО протереть лампу --в идеале-спиртом, но т.к с ним сложно--то ацетоном
И перед установкой лампы надевайте на руку пищевой пакет.
греется это место. Хотя у 80% населения люстры подключены именно так---скрутка меди и алюминия замотанная изолентой.
Соединять надо через нейтральный металл--сталь,латунь. Но алюминиевые провода из потолка не лезут в те клеммники которые идут со светильниками в комплекте. Поэтому выручает советский карболитовый 3х2,5 мм2 черный.
вообще я считаю так,что при мощности до 500 ватт пофигу как подключена люстра--у людей работает по 10 лет и более .
если свыше 500 ватт (у меня например 1000 ватт) то да--без клеммника никак.
Кроме того есть правило--система работает-не трогай ее. Ввиду особенностей ---провода алюминиевые и очень ломкие +изоляция с них осыпается---лучше их лишний раз не трогать.
Да,кстати--а выключатель у вас рвет фазу или ноль? это поважнее будет.
Дергалка? Тогда менять ее. Она из-за дребезга контактов при отключении на лампочки плохо влияет.
А проверить просто.
вывинтите лампочку и засуньте при отключенном выключателе отвертку-индикатор в патрон. Если хоть на одном контакте засветится--значит все очень плохо.
azus6 написал :
Дергалка? Тогда менять ее. Она из-за дребезга контактов при отключении на лампочки плохо влияет.
Дребезг контактов есть у ЛЮБОГО выключателя, он присутствует не только при выключении, но и (открою вам тайну) при включении , только не понятно, как он может влиять на лампочку???
+1 Часто сами лампы и патроны сильно перегреваются из-за роста сопротивления на плохих контактах патрона. Как правило, центральный контакт требует хорошей зачистки и отгибания, а боковые просто подогнуть. Винты обязательно подтянуть (аккуратно, не сорвав резьбу).
Bummer написал :
контакт меди и алюминия? Вообще, что бывает от этого прямого контакта?
Электрохимическая коррозия - рост контактного сопротивления - нагрев. Как минимум, в такой скрутке медные провода лучше залудить - до скручивания (с тщательной зачисткой после лужения).
Ещё часто патрон-лампа перегреваются из-за неудачной конструкции светильника - нет нормальной циркуляции воздуха и даже 40W может оказаться достаточным для перегрева.
Serdjio написал :
одна зо день сгорела и стала чёрной внутри
Типичный случай разгерметизации из-за перегрева или (реже для фирменных) заводского дефекта.
НМВ, неплохое качество у ламп накаливания Philips Белорусской сборки (Pila).
В плафоне лампа должна стоять цоколем вниз, а если вверх, то должна быть обеспечена естественная тяга воздуха---там где патрон крепится к корпусу светильника ---должны быть вентиляционные отверстия.
Serdjio написал :
Сообщение от azus6
Да,кстати--а выключатель у вас рвет фазу или ноль? это поважнее будет.
А кто его знает не проверял
Даже если вы проведёте перекоммутацию, в распаечной коробке, и ваш выключатель
будет рвать фазу, а не ноль, не обольщайтесь, лампочке по фигу, что у нее рвется, ноль или фаза,
они как перегорали так и будут перегорать.
Ищите причину в другом:
а). плохой контакт
б). перенапряжение в сети
в). плохие лампочки
может кто ещё добавит РАЗУМНЫЕ пункты.
Bummer написал :
А что, галогеновые сгорают от жира?
они от этого не сгорают, просто жир от пальцев запекается на лампе, уменьшая светопрницаемость стекла. Температура колбы галогенки намного больше чем обычной ЛН.
Срок службы галогенок уменьшается когда они работают при напряжении отличном от номинала. при пониженом ухудшается галогеновый цикл, при повышенном - сами понимаете. Но это теория. В жизни бывает по другому.
Старлей написал :
НМВ, неплохое качество у ламп накаливания Philips Белорусской сборки (Pila).
Сегодня видел Филипс белорусский, не Пила, а именно филипс с надписью "Сделано в Белоруссии"
Но я беру Осрам всегда. Или GE.
Филипс чего то опух с ценой, не стоит это столько
Zarand написал :
Ищите причину в другом:
а). плохой контакт
б). перенапряжение в сети
в). плохие лампочки
может кто ещё добавит РАЗУМНЫЕ пункты.
Еще надо смотреть на лампочку. На импортных лампах, особенно Филипсе, часто рисуют рабочее положение лампы, цоколем верх или вниз...
Химия выхода из строя лампы из-за неправильного положения лично мне непонятна, но факт есть факт, нужно обращать внимание на это тоже.
Фаза ещё как бьётся. Передергивает всё тело. Я пару раз попадал - на стройке (фазу пробило на корпус лебедки) и на даче (оголенный провод). Слава богу - жив остался, от земли был изолирован.
А что касается ламп - прежде всего надо проверить напряжение в сети. У нас дома 218-222 Вольта, и лампы работают годами. Если напряжение пониженное, то вообще прекрасно, спираль не выгорает.
evgenygrig написал :
А что касается ламп - прежде всего надо проверить напряжение в сети. У нас дома 218-222 Вольта, и лампы работают годами. Если напряжение пониженное, то вообще прекрасно, спираль не выгорает.
У нас 229 - 239 Вольт, как правило, 237 Вольт, и для нас ЧП, если в сети напряжение ниже 218 Вольт будет (бывает очень редко, пару раз в год, при авариях на линиях 6 кВ) - светильники с ЭПРА - хоть готовь на электроплите при свете фонарика.....
avmal написал :
При глухозаземленной нейтрали ноль присутствует везде, если вы не в диэлектрических одежде, обуви и перчатках.
От этого не спрячешься, если не поставить разделительный трансформатор.
Сан-Саныч написал :
От жира происходит криссталлизация кварцевого стекла, которое есть "аморфное тело", происходит попадание воздуха внутрь и привет...
Присоединяюсь к тем, кто советует проверить контакт.
В ванной пергорали быстро лампочки (от простых до разных филипсов), пир этом еще периодически раздавался треск.
Подогнули задний язычек - все стало нормально.
azus6 написал :
То что состояние центрального контакта очень важно я уже писал. У родителей в подъезде был страшный случай.
Взорвалась лампочка . Разнесло все---и патрон и прочее. На потолке--огромное пятно копоти ,называемое "черное солнце " (почему ,кстати? ) . Остался только металлический кронштейн и 2 оборванных провода.
Кто бы ещё объяснил, почему так происходит?... Плохой контакт - это причина, а в что же является следствием??? Перегрев тут ни при чём, ведь это при включении происходит, а не во время работы...
kirarpol написал :
Сообщение от Сан-Саныч
От жира происходит криссталлизация кварцевого стекла, которое есть "аморфное тело", происходит попадание воздуха внутрь и привет...
как это??
Любое стекло есть аморфное тело, то есть не жидкость но и не твердое тело. Оно как бы застывшее по середине состояние.
например стёкла древних замков внизу толще чем вверху, ибо за столетия "стекло стекло", тьфу, стекло стекает вниз..Вот такой каламбурчик получился
Просто процесс настолько медленный что Вы и не видите.
Стекло лампы тоже аморфное тело, но его можно перевести в кристаллическое состояние путем ..да, да..трогания руками. Остается жир, происходит перегрев, стекло в этом месте из аморфного состояния превращается в твердое тело кристаллической структуры и растрескивается.
Я считаю, что дело не физических свойствах материалов, а элементарно продажа лампочек, приспособленных для западного потребителя. Посмотрите, что на лампочкке написано: "230 V". Осрам, Филипс. и т.д. А у нас в сети напряжение по ГОСТ 220 В +- 10%, т.е. от 198 В до 242 В. При Советском СОЮЗЕ лампочки были на 250 В, они тоже сгорали, но не сразу. Поэтому я рекомендую всем смотреть, что покупаешь. Выбирать лампочки на 250 В. Вчера померил в сети напругу - 234 В.
по моему ламп на 250 вольт небывает, только если это специальные лампы с большим сроком службы, горящие с недокалом. Их сложно купить в обычном магазине.
По моему проще поставить диммер, он всегда даже на полной мощности срежет 10-20 вольт и лампа будет почти вечной
Так а где видно в свободной продаже лампочки на 250 вольт?
То что они в госте есть, не означает наличие на полках магазинов.
Там странные моменты есть...Лампы на 250 вольт, а светоотдача на ватт больше тех же на 220. Это как то малопонятно
Сан-Саныч написал :
Так а где видно в свободной продаже лампочки на 250 вольт?
То что они в госте есть, не означает наличие на полках магазинов.
Там странные моменты есть...Лампы на 250 вольт, а светоотдача на ватт больше тех же на 220. Это как то малопонятно
Так может, светоотдача и высчитывалась на напряжении в 250В?... Хотя... в этом случае она должна быть ещё больше по логике
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.