У меня дачный участок 6 соток , обрабатываемой земли сотки 3 максимум, земля - суглинок, хочется приобрести технику для весенней обработки почвы. Для таких объемов вкладывать большие средства не хочется, культиватор нужно будет перевозить из дому на дачу и обратно. Есть возможность приобрести MB FUN 350 за 12 тыс. рублей весом 30 кг (характеристики - ). Но мучают сомнения достаточно ли культиватора такого веса. Самое тяжелое, что придется обрабатывать -утоптанные борозды между градками, в основном сами грядки, за зиму суглинок слеживается, но не сильно. В некоторых источниках рекомендуют легкие культиваторы на такой объем, а некотрые все равно рекомендуют более тяжелые (например ), аргументируя что наши земли легкие культиваторы будут только царапать земли и прыгать и они пригодны только для клумб. Поэтому задумываюсь о Кроте (50 кг), цена аналогична. Но мобильность для меня имеет важне значение, возможно буду возить его каждый раз из дому. У кого есть опыт эксплуатации культиваторов такого веса - отзовитесь.