Здравствуйте, уважаемые мастера! Я к вам за советами, если можно. Сразу скажу: я не специалист, но понимаю, что собираюсь делать через... «тернии к звездам»;) поэтому на идеальный результат не рассчитываю — тут бы хоть ущерб минимизировать. Нужно поклеить обои на стену, на кухне. Клеить буду сама (есть еще пара рук «на подхвате», но сугубо поднять-подержать — «технологические» решения мне принимать, мне и отвечать). Средства, время и силы ограничены. Руки по жизни не кривые, но опыта нет.
1) Обои: винил горячего тиснения на бумаге, «Скиф», производитель - «Ланита» (Украина). Кто-нибудь сталкивался? Есть у них какие-то особенности? По поводу усадки: могут ли такие обои после высыхания «ужаться» меньше исходной ширины рулона — т.е. сухие были 53 см, а потом станут 52? Если такого не бывает — может быть, стоит по отвесу отметить границы каждого полотна, по ним и ровнять? Или даже отметить на 2-3 мм меньше и специально обои слегка «сжимать» при наклеивании и выводе стык-в-стык?
2) Стена. Это большая проблема. После того, как сняли старые обои, выяснилось, что пол-стены покрашено краской (судя по всему — масляной, матовой). Верхняя половина, на которой был набел и следы старого клея, вычищена до штукатурки, зашпаклевана сатен-гипсом (АВS-финиш) с добавлением ПВА (!) и пошлифована. Вполсилы, с небольшими шероховатостями. Мне показалось, так лучше зацепится. Если ошибаюсь — могу еще подшлифовать.
Нижняя часть стены отмыта с кальцинированной содой, слегка пошкурена наждачкой. Тем же составом (ABS+ПВА) пошпаклеван переход между краской и верхней частью и отдельные дырки. Получилось... м-да. Что уж получилось. Почему не стала шпаклевать целиком — старые обои на краске держались очень крепко, и я подумала, что винил может слой шпаклевки с краски «стащить», а вот краску со штукатурки — вряд ли (краска тоже хорошо держится). Или дошпаклевать стенку полностью? Если да, то чем?
3) Клей. Вот каким клеем предыдущие обои клеили — неизвестно, к сожалению. Но они были просто бумажные. Я так понимаю, «идеальный» клей для винила на бумаге никто не назовет — одни хвалят Келид, другие Клео, кто чем работает. Но все-таки — а какой лучше? Или, скажем так, какие у них отличия? И я вот думаю: а что, если дуркануть и поклеить на бустилат или чистый ПВА? Чем это чревато, какие минусы? Пожелтеет, проступит, пятнами пойдет? (Бумага, если что, очень плотная, винил — слегка рельефный). Если «потом не отдерешь» - это не важно, главное, чтобы «встали», а там пусть хоть меня переживут (что не исключено))).
Есть ли смысл грунтовать слаборазведенным клеем (независимо от вида клея) окрашенную часть стены? Или только прошпаклеванную?
4) Сколько такие обои (винил горячего тиснения на бумаге) должны сохнуть при закрытых окнах и дверях? Все говорят - «сутки», а я боюсь, не хватит этого...(( очень уж они плотные. Понятно, что это тоже индивидуально — но, может быть, кто-то поделится, как оно на практике получается? Температура «за бортом» - 30-35. Или — как определить, что уже высохли?
Самое паршивое — что я вообще по жизни перфекционистка) и обычно стараюсь делать по уму и по технологии. Я понимаю, что, по-хорошему, надо сбивать эту краску (а лучше вместе с ЦПС-кой — суховатая она и сыпалась местами при соскабливании набела), а еще лучше — вообще поштукатурить по маякам (стена кое-где «пляшет», хоть и не сильно), а потом — все по порядку — грунтовка-шпаклевка-шлифовка-грунтовка и т.д. Но это, к сожалению, сейчас невозможно. Времени у меня — максимум неделя, я работаю по 10 часов в сутки, «убиваться» еще по 4 часа каждый день с этой стенкой — просто не могу. Нанять — тоже.
Извините за много букв. Если кто что посоветует — буду очень благодарна.