рыба пошла вредная, желание ловиться не проявляет, разделяю грузики и силикон.
на конце основной лески (у меня плетенка, если на судака, окуня и щуку), карабин с вертлюгом. тройной вертлюг (буквой Т), за верхний к основной леске, к нижнему грузик (в зависимости от течения, ветра и пр), к отходящему леска, овсетник и силикон. чем привередней и менее активней, тогда поводок длинее (у меня самый длинный 1,5 м). такую снасточку, можно проводить не только ступенькой, но и волочением с легкими подергиваниями и пр. в прошлые выхи поймал судачка и бершика (с ладонь) (и отпустил) при полной .. ОПЕ у соседей.
даже при слабой активности, рыба не чувствует сопротивления грузика, что и выручает.
по траве ловлю каролиной (на леске, жесткой и толстой, скользящее грузило в виде пули и не большого веса, с двух концов бусинки для защиты узелка и поводок с овсетником и силиконом, прячу крюк в тело, можно протаскивать по траве и корягам).
сбрулино (бомбарда) (в свое время пользовались прозрачными пластмассовыми шариками с 2-я пробками, который при необходимости заполнялся водой, но он круглый, не так "летает", часто поводок перехлестывался, приходилось подгружать мушку), бомбарда пластиковая "оливка" с трубочкой длиной ок. 10 см, имеет разный вес (у меня 10, 15, 20 гр) есть и тяжелее, бывают плавающие, тонущие и слаботонущие.
основная леска продевается через бомбарду (трубочка к спину), ставиться цепочка из вертлюгов, и поводок (длина разная 0.8-1,5 м), на конце мушка, стример, резина, легкая приманка (воблерок, вертушка 00) червяк, мотыль, кузнечик, жук и все все все что угодно.
улетает далеко, можно вести по поверхности, в средних слоях и у дна (в зависимости от типа бомбарды).
ловил плотвичку с ладошку на кузнечиков, чуть их заглублял, цепляя маленькую дробинку рядом с крючком! получил массу удовольствия.