Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 31.10.2009 Пушкино Сообщений: 1059
#2619063

Malevich написал :
Неверное заключение: перед глазами две картинки для умозрительной оценки и сравнения вариантов; включите воображение и представьте, что вся плитка по вар. «а» имеет бОльшую толщину. Что изменится в расстановке сил?

Изменится то критическое давление (компонента тензора напряжений) песочка в недрах щели, при котором сжатый песочек не выдавливается через край щели, слегка зажатый пробкой или весом верхних песчинок, которая сдерживает лишь слабое давление песочка у края щели (тут некая аналогия с морским узлом). Это давление возрастает экспоенциально по мере углубления от края в недра щели, а с показатель степени экспоненты пропорционален коэффициенту внутреннего трения (критическому уклону сыпучего материала) и обратно пропорционален ширине щели. Нагляднее это заметно при постановке и демонстрации простейшего опыта на зажим сыпучего материала в щели, например, в тисках или в сгибаемых или отковываемых металлических трубках > (Кстати, если брусчаткой выложить поверх бетона, – пропорции станут ещё «работоспособнее». Обеспечьте только должное сцепление камня с основанием на предмет восприятия нормальных и касательных напряжений).

Да это надо осуществить в самоделке при посредстве применения клеевых-волоклистых материалов или даже вязями упорядоченных гибких связей (V-образно вертикально, по главным осям тензоров сдвиговых напряжений). И так, чтоб при экстлуатации композита не возникали опасные концентрации напряжений. Плита в виде толстого рукотканого ковра (в отличие от склеротического бетона) в этом отношении превосходна и сейсмостойка.> Но ещё нагляднее будет так: изготовьте плиту с дополнительным защитным слоем из супер-прочного бетона в толщину плитки, затем… нарежьте в нём швы, имитирующие раскладку, с условием:

потом засыпьте швы песочком, сверху линолеум… Enjoy It!

До нарезки при зпливке надо ещё позаботиться о ваянии плавных полостей на дне щелей, чтоб не возникали концентрации напряжений при изгибе, вплодь до стыковки кромок верхних платформочек. Но израсходовать высококачественный цемент на демонстрационный опыт - это будет хоть и не сложно, но не по-хозяйски. Разрушение плохих конструкций экономичнее изучать на недорогих и легко утилизируемых материалах и в небольших масштабах, а физические веричины пересчитывать согласно формулам теории подобия.

Можно и второй и третий слой, добившись даже при этом какой-то пользы, но не проще ли сразу запроектировать плиту, соответствующую расчётным нагрузкам? И, главное, - во имя чего? Чтобы субстанция в щелях отвечала за несущую способность перекрытия? Чтобы заменить сантиметр бетона.

С этим я тоже согласна, налить побольше бетона, а при достройке ещё долить такого-же бетона. Чем болше замуровать, тем капиталнее сооружение при минимальных напряжениях умственных способностей строителя-любителя-самостройщика.> (линолеума, ламината...), стоимость которых на порядок выше того же бетона – к тому же являющегося единым заводским монолитом?

Тонкий слой линолеума или линолеумного пазла служит лишь, как пробка на верхних краях шелей. Линолеум такэе эластичный и в нём не возникает концентраций напряжений, как в цементной штукатурке.> А что станете делать, если плита защемлена краями и знак момента переменный – потолок тоже облицовывать?

Не поняла проблемы (в случае балкона армировать сверху и слизу сеткой?). Заделка краёв арматуры в плите перекрытия, оптимальна, как на ажурных фермах. Оптимально, когда натянутая и заанкеренная по краям на опорах арматура прогибается, как корыто, а верхний слой плиты распластан горизонтально и работает на сжатие, натягивая арматуру. От арматурин желательны V-образные связки (вязальная проволока) до верха плиты.> Простите, но… ахинея, слегка разбавленная околонаучной терминологией.

Это не имеет значения. Чисто психологические (и научно-технически неаргументированные) приёмы воздействия - считаю "чистой воды" флудом, а выражения эмоций говорят лишь о субъективном эмоциональном восприятии (на технику они никак не действуют и не являются её информативным описанием).

П.С. Несущие стены - кафель тоже учитывать?

Я могу разбирать технические вопросы по порядку и последовательно, без нелогичных метаний и путаниц, и информацирнно-аналитических перегрузок (снижающих качество обработки информации).

steppe написал :
Чисто психологические (и научно-технически неаргументированные) приёмы воздействия - считаю...

Вы примерили "околонаучную ахинею" на себя? Напрасно: она относится к уровню и стилю всей предшествующей дискуссии, в том числе и к моим постам. Что же касается истинно научно-технических аргументов, не несущих в себе субъективно эмоционального начала, по типу:

Чем болше замуровать, тем капиталнее сооружение при минимальных напряжениях умственных способностей строителя-любителя-самостройщика.

То в дальнейшем их - во избежание недоумённых вопросов реальных самостройщиков - дОлжно предварять своей, пусть отличной от общепринятой, но доступной для понимания методикой расчёта перекрытий с использованием:

композиционной бетонной плиты с упорядоченно уложенным плиточным наполнителем

оставаясь при этом в целевых рамках темы: её названия и потенциальной аудитории. И хотя бы оценочно обозначить конкретную выгоду застройщика в случае успешной реализации данной концепции. В противном же случае - если такой методики не существует, - фразу:

научно-технически неаргументированные приёмы…

стоит перечитать более внимательно.

Не поняла проблемы

Для начального понимания и возможности общения на одном языке: постройте эпюры изгибающих моментов и соответствующих им внутренних напряжений (нормальных - не надо тензоров) для плиты перекрытия, защемлённой только по двум, для упрощения, сторонам под действием расчётных - постоянных и временных нагрузок; в самом общем виде, разумеется. Консультации можно получить на форуме dwg.ru (нужна регистрация) в архитектурно-строительном разделе и заодно озвучить там свою концепцию упрочнённых плиткой перекрытий, рассчитывая при этом на вполне адекватное резюме. В качестве примерного аналога аборигенам можно предъявить материалы с внешним армированием, например, сэндвич-панели, обладающие достаточно высокой общей жёсткостью при рыхлой сердцевине, но только с порезанной на кусочки одной из обшивок.

...а тем временем продолжу, вернувшись к сути дискуссии:

Malevich написал :
Деформации изгиба распределяются по толщине плиты линейно, достигая макс. значения на поверхности, и имея "0" по нейтральной оси сечения. Иначе - взаимный сдвиг слоёв и нарушение сплошности. В случае использования поверхностного материала с бОльшим модулем упругости…

В силу чего бетон сжатой зоны оказывается недогружен. Тогда имеем равные* по величине и противоположно направленные величины сосредоточенных усилий в арматуре и слое покрытия на единицу ширины плиты.
*Почти равные: свою лепту сжатый бетон тоже вносит, но она сводится к условно небольшой величине, которой в первом приближении можно и пренебречь.
Можно ли сэкономить и перейти на более низкую марку бетона? Наверное, нет, поскольку не будет обеспечена должная анкеровка растянутой силовой арматуры.
.
Пусть пациентом послужит плита от Сергей73 с прошлой страницы, благо, что для неё сделан хоть какой расчёт. (Плита из лёгкого к/бетона, модуль упругости которого действительно невелик). Заменим часть 100 мм плиты высокопрочными плитками толщиной 10 мм. Щели между ними просыпаны "вечным" песочком на глубину 8 мм.. Растянутая арматура Ф8, шаг 200. Опуская нудные выкладки: максимальное расчётное кромочное давление в стыках получается = 125 кГ/см2. Реально? Наверное да, если только отбросить возможную неравномерность нагружения... может быть и выдержит, но только зачем всё это? Бутерброд придётся закрывать сверху слоем гидроизоляции, поверх неё делать стяжку и снова класть плитку. Зачем, если 100 мм плиты и без того проходят расчётом? Можно задаться целью свести толщину перекрытия к минимуму, но тогда уменьшение внутренних плеч восприятия повлечёт за собой перерасход арматуры и использование чего-то вроде керамогранита в качестве упрочняющего покрытия. Индекс изоляции в 51 дБ тоже никто не отменял. Вопросы же действия касательных напряжений и сил внутреннего распора оставляю на усмотрения специалистов: я ими владею слабо, хотя и тут видятся определённые засады.
Впрочем, пошёл по второму, если не по третьему кругу, а интерес к теме уже иссяк. Имеющий глаза - прочтёт, имеющий разум - осмыслит…

Регистрация: 31.10.2009 Пушкино Сообщений: 1059

Malevich написал :
Вы примерили "околонаучную ахинею" на себя?

Не совсем понятно, да и не нужно мне слово ахинея. Критику и указание на конкретные ошибки принимаю, для того и вопросы на форуме в теме. Пока не заметила явных и конкретных указаний на ошибки. Также уважаю (прямые и понятные) просьбы других форумчан не мешать обсуждению ихних вопросов (а вставать в очередь на право задать вопрос в теме). > То в дальнейшем их - во избежание недоумённых вопросов реальных самостройщиков - дОлжно предварять своей, пусть отличной от общепринятой, но доступной для понимания методикой расчёта перекрытий с использованием:
"композиционной бетонной плиты с упорядоченно уложенным плиточным наполнителем"
оставаясь при этом в целевых рамках темы: её названия и потенциальной аудитории.

Мне наперёд не известен потенциально возможный контингент форумчан, а вопросов (своих и чужих) и выяснения недоразумений я нисколько не боюсь. > И хотя бы оценочно обозначить конкретную выгоду застройщика в случае успешной реализации данной концепции.

Вкратце, в моём понимании привлекательность сборной плиты - в возможности её сборки/разборки, в удобствах замены повреждённых, дефектных и обновляемых в процессе эксплуатации элементов и в возможностях метаморфоз при смене планировки-перестройке без шумного и пыльного разбивания одноразовых бетонных монолитов. Кроме того (как видно) конструкция плиты ажурная и лёгкая, что уменьшает нагрузки на стены и опоры. Сборная плита может (в отличии склеротического бетонного монолита, может быть нелинейноупругая и нехрупкая) может не бояться деформаций (например, как гусеница или штырь Куликова).

Для начального понимания и возможности общения на одном языке: постройте эпюры изгибающих моментов и соответствующих им внутренних напряжений

Это мне понятно, и проблемы представляются решаемыми (выбором уровня горизонтального распирающего настила и укладкой нескольких "волн"-арок армаруры, для передачи момента на зажимающие стены), но только я для простоты сперва начала рассматривать самый тривиальный случай простой плиты на (шарнирный опорах, просто лежащей на стенах или опорах и не передающих изгибающего момента на стены и опоры) и принимаю критику и по такому варианту перекрытия. Конструкцию подвесного потолка под ажурной плитой и (благо)устройство коммуникаций пока тоже не рассматривала.> (нормальных - не надо тензоров)

Нормальные напряжения в элементах ажурных арок наглядно представляются, как растягивания или сжатия её стержневых элементов (растягивания арматурин и сжатия стержней, прокладок и распирающено настила). Вы хочете, чтоб я это изобразила (в своём воображеннии это элементарно и "автоматически", а вот на рисование картинок затрачивается моё время)?
Не знаю, кто первый в теме применил термин - (механическое) напряжение в материале - количественно (цифрами с физическими размерностями) оно лаконично характеризуется компонентами этого самого (чего по Вашему предложению не надо в теме называть). Сама я просто пропускаю мимо своего внимания непонятные или неизвесные термины (оставляя разборки на потом), или заглядываю в справочник.

steppe, у меня очень глючит форум: зайти могу только с н-ной попытки, а отправить сообщение бывает и того сложнее. Если нужна практическая помощь в конструкции и расчётах, скину Вам в личку (постараюсь) адрес своей почты.