Solace написал : А суть такая - порвать можно что угодно, латунь, бронзу.. сталь. У меня была оцинковка 3/4, не самый плюшевый материал, а порвал рычагом всего то сантиметров 60.
p.s. Надо бы конечно рашпиль раздобыть, мне скоро себе водосчетчик ставить. Придется кой чего переделать в водопроводе ..
Да уж, "оцинковка 3/4, не самый плюшевый материал" - крепкие же руки надо иметь ,чтобы хоть с рычагом 60см порвать :applause: . А бронза (из всего перечисленного) скорее всего бы гнулась, но не трескалась . У меня не срослось с напильником. Минусы: зажимать надо в тиски, неудобно подлезать, крайние витки, а на коллекторах вообще только в паре сегментов по 30градусов подлезть можно, соскакивает напильник. Ножом быстрее, проще + качественные насечки. Только держать надо крепко в руках (с этим у Вас похоже проблем быть не должно памятуя порванные оцинковки 3/4 :) ) и присматривать ,чтобы в палец себе не попасть ножом :) - сам пару раз таки царапнул, когда устаешь, внимание притупляется.
- Доступность в любом месте. + Насечка очень шершавая для льна, много мелких заусенцев, напильник не дает такой насечки, пробовал. Края впадин (насечек) от напильника в общем то гладкие. От ножа края - выдавленный вверх металл, острый, шершавый на ощупь. Только все примерки до насечки , а то сминается свежак при закрутке. пример тут , но нечетко