Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4606161

sergik53 написал :
не видно под крышкой

видно.

sergik53 написал :
так и сяк их вертел, ну ни как не хотят ровно встать

ограничители и гребенки Вам в руки. И используйте ПВ3 вместо моножилы.

sergik53 написал :
Изолента, так, для "понта"

используйте "стяжки"
провода уложите по бокам, а не под дин рейками красивее будет.

Спасибо за советы, ограничители куплю завтра. Я так понимаю, их с двух сторон на дин рейку крепить? Ну так,главный вопрос: РАСКЛЮЧИЛ все правильно?

Alex2507 написал :
по схеме работать будет.

sergik53 написал :
их с двух сторон на дин рейку крепить?

если на дин рейке есть свои ограничители (обычно по краям) то можно только с одной стороны. они стоят копейки. на фото Вашего щита я таких не вижу. берите 4 штуки не ошибетесь.

sergik53 написал :
Отдельно на ванну УЗО не ставил, склоняюсь к мнению, что особого смысла нет, а на группу, как я понял, ставится 30МА.

На ванную как раз очень даже есть смысл, можно и 30мА на ванную.

Подскажите, если мне нужно сделать отвод 6-ю квадратами 15метров в дополнительный щит, где ставить УЗО(30ма) в основном щите сразу после автомата(32А) или в дополнительном непосредственно перед АВ линий потребителей?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

DKalkatin написал :
Подскажите, если мне нужно сделать отвод 6-ю квадратами 15метров в дополнительный щит, где ставить УЗО(30ма) в основном щите сразу после автомата(32А) или в дополнительном непосредственно перед АВ линий потребителей?

В основном щите стоит вводное УЗО?

ksiman написал :
В основном щите стоит вводное УЗО?

на ввод в квартиру после счетчика стоит УЗО100ма

на ввод в квартиру после счетчика стоит УЗО100ма
у меня планировка такова, что лучше сделать отводами по 6квадратов, проходить буду в пустотах панельных перекрытий в гофре план щитовых ниже:

DKalkatin написал :
на ввод в квартиру после счетчика стоит УЗО100ма

DKalkatin написал :
где ставить УЗО(30ма) в основном щите сразу после автомата(32А) или в дополнительном непосредственно перед АВ линий потребителей?

В дополнительном,перед АВ.

дружба написал :
В дополнительном,перед АВ.

Спасибо
А подскажите еще, если придется менять вводное УЗО100ма(досталось от строителей), то с какой характеристикой (тип АС или А) лучше ставить, если у меня все последующие УЗО30ма имеют тип А?

Ставить селективное (буковка S).

Бех написал :
Ставить селективное (буковка S).

спасибо.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Селективное общее узо как раз и позволяет сначала сработать нижестоящему групповому. А уж потом (если утечка никуда не денется) отключится и оно. Ну и сила дифтока тоже может иметь значение.

Спасибо всем кто помогал. Сегодня подключились к щитку, все в норме.

Свершилось!!!

Johnny написал :
Селективное общее узо как раз и позволяет сначала сработать нижестоящему групповому. А уж потом (если утечка никуда не денется) отключится и оно. Ну и сила дифтока тоже может иметь значение.

понятно, что посоветуете из селективных УЗО 2P 100ma 63A (у меня все будет собираться на Hager'e, но у них есть только 4p)?

DKalkatin написал :
что посоветуете из селективных УЗО 2P 100ma 63A

Такие есть у АББ/Сименс, у Шнайдера/Леграна на 300мА (как впрочем и у первой двойки)

Принципиально ли (для квартирной однофазной сети) место включения УЗО - в смысле до автомата или после него? А если еще будет реле напряжения УЗМ-51М, то какая последовательность?
И еще. Так и не понял, будет ли вообще иметь смысл УЗО если в доме нет земли? Мнения слышал разные. Например: допустим произошла утечка на корпус холодильника (заземления в сети нет), на расстоянии вытянутой руки стоит естественным образом заземленная газовая плита - сработает ли УЗО в этом случае (в смысле - в момент касания)? А если утечка не то чтобы жестко пробило фазу, а слегка?
PS ес-но речь про УЗО 30mA

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

  1. Обычно так: рубильник-счетчик-вводной автомат-рубильник в квартирном щитке-групповые узо (под которыми, соответственно, группы автоматов). Если проводка старая, есть смысл заменить автоматы в этажном щитке на дифференциальные.
  2. Установка УЗО имеет смысл в любом случае. При отсутствии земли оно сработает при прикосновении к токоведущей части (если, конечно ток достигнет предела срабатывания УЗО), при наличии заземления - сразу при возникновении утечки.

Johnny,
То есть УЗО в конце, прямо перед нагрузками? А куда тогда втыкать реле напряжения (УЗМ, защита от 380, отгорания нуля и проч.)?
И ещё. Предположим включен холодильник или компьютер с металлическим корпусом, разумеется масса висит в воздухе (раз земли в розетке нет) и ес-но даже при полном исправе на корпусе есть некий потенциал (у компа точно, возможно емкостные токи). Это совсем не вынос фазы на корпус, а нормальная ситуация, но при касании в некоторых случаяхслегка щипит. Например если провести тыльной частью пальцев по корпусу то можно ощутить даже если одновременно не касаешься заземленного предмета. Не получится ли так что УЗО/дифавтомат будет вырубать всё просто после такого касания? Ведь 30 mA такая мелочь, что даже без явного соединения с землей может быть (вот отвертка пробник же всегда горит, даже если на резине стоишь)

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Johnny написал :

  1. Обычно так: рубильник-счетчик-вводной автомат-рубильник в квартирном щитке-групповые узо (под которыми, соответственно, группы автоматов). Если проводка старая, есть смысл заменить автоматы в этажном щитке на дифференциальные.

Лучше так: Вводной автомат - Счётчик - Селективное УЗО - Вводной кабель - Квартирный щит - Рубильник - УЗМ

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

ksiman написал :
Лучше так: Вводной автомат - Счётчик - Селективное УЗО - Вводной кабель - Квартирный щит - Рубильник - УЗМ

Лучше это был просто пример.

-ILYA написал :
Например если провести тыльной частью пальцев по корпусу то можно ощутить даже если одновременно не касаешься заземленного предмета. Не получится ли так что УЗО/дифавтомат будет вырубать всё просто после такого касания? Ведь 30 mA такая мелочь, что даже без явного соединения с землей может быть (вот отвертка пробник же всегда горит, даже если на резине стоишь)

Нет. 30мА - это нифига не мелочь. Токи порядка 30мА потекут по вашему телу если одной рукой за фазу схватиться, а другой за ноль.
(Во всех расчетах принято брать сопротивление тела человека 1кОм, т.е. при напряжении 220В ожидаемый ток 220мА, но это наихудший случай. Кожные покров обычно имеют бОльшее сопротивление, так что токи будут меньше)

А те токи которые вы ощущаете на уровне "пощипывания" - это токи до 5мА. УЗО номиналом 30мА на такие токи пофиг.

А какие УЗО лучше/надежнее, если предпочитать механику, из импортных. Если брать не дифавтоматы а чисто УЗО на 30 mA. И кстати хотелось бы вообще вместо автоматов вставкие плавки поставить, и надежнее, не заклинит, и намного быстрее. Вроде бывают такие держатели под DIN?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

-ILYA написал :
И кстати хотелось бы вообще вместо автоматов вставкие плавки поставить,

зачем?

-ILYA написал :
и надежнее, не заклинит, и намного быстрее.

много вы видели заклинивших брендовых автоматов? а срабатывают они настолько быстро, что ограничивают рост тока КЗ.

-ILYA написал :
А какие УЗО лучше/надежнее, если предпочитать механику, из импортных.

АВВ, Легранд, Шнайдер.

-ILYA написал :
И кстати хотелось бы вообще вместо автоматов вставкие плавки поставить, и надежнее, не заклинит, и намного быстрее. Вроде бывают такие держатели под DIN?

Да бывают.

Вот можно глянуть, только ассортимент какой-то скромный, да и у модульных держателей номинал только 10А увидел у Леграндовских...
Думаю надо каталоги производителей листать в поисках такого малораспространенного в бытовом секторе товара...

Такие же держатели (или разъединители) ETI могут быть дешевле держателей Lеgrаnd.

ЕTI VLD 01:
Модуль 17,5 мм.
Номинал 2А, 6А, 10А, 16А.
1Р, 2Р, 3Р, 1Р+N, 3Р+N.

Или ЕТI SТV D02 - модуль 27 мм, токи до 63А.

Прошу совета!
Дом старый, защитного заземления нет. Но в квартире основная проводка была заменена 10 лет назад, кроме потолочного освещения - там осталась старая проводка.
Хочу в квартирном щитке поставить реле напряжения (УЗМ), заодно размышляю: стоит ли ставить УЗО? При том, что больше 1-го УЗО в щиток не влезет.

  • Стоит ли ставить одно общее УЗО на всю квартиру?
  • Если да, то на 30 или 100 мА?
  • Не будет ли его постоянно "выбивать" в моих условиях?
    (К примеру, при втыкании в розетку БП ноутбука почему-то часто бывает искра. Ка кна это реагирует УЗО?)

oberon написал :
стоит ли ставить УЗО?

Вопрос конечно интересный(Быть или не быть(с)).Что можно сказать по этому набившему оскомину вопросу?Конечно ставить.Но тут возникает ряд нюансов
1)Советовать легко
2)А вдруг я поставлю,а оно выбивать начнёт,а денежки тю-тю...
3)А оно мне надо,и так всё работает.
4)Оно же одно на всю проводку,потянет ли?
1)Как можно советовать не видя объекта хотя бы на фото,не видя состояние проводки?
2)Если оно выбивает - значит где-то или косяк при подключении или идёт процесс разрушения.
3)Если я хочу повысить безопасность системы - надо,пусть лучше погаснет вся квартира чем кого-то "жахнет".
4)А тут нужно пробовать.У меня лично три или четыре объекта под одним УЗО стоят(финансы,знаете ли) и всё нормуль,никаких проблем пока,хотя нагрузки полно.
Итого:

oberon написал :

  • Стоит ли ставить одно общее УЗО на всю квартиру?

Да.

oberon написал :

  • Если да, то на 30 или 100 мА?

На 30 мА,100 мА дополнительная мера и может не спасти(ток утечки большой).

oberon написал :

  • Не будет ли его постоянно "выбивать" в моих условиях?

Надо пробовать.

oberon написал :
(К примеру, при втыкании в розетку БП ноутбука почему-то часто бывает искра.

Контакты окислились.

oberon написал :
Как на это реагирует УЗО?)

Никак.Ему пофиг,утечки нет.

oberon написал :
Дом старый, защитного заземления нет.

У меня лично та же фигня,всё работает.

И это пройдёт ...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Solovey написал :
А те токи которые вы ощущаете на уровне "пощипывания" - это токи до 5мА.

На уровне пощипывания - это до 1мА.
Ток 5мА довольно неприятно держать в руке, ощущать будет вся рука до плеча, при длительном воздействии онемеют пальцы.

Вопрос нелепый, но прошу ответить.

В распределительном щите городской квартиры - автоматы и диф.автоматы должны быть 1P+N или 2P+N ?

Спасибо.

Волк написал :
диф.автоматы должны быть 1P+N

Да,или 2р,аналогично и автоматы,но чаще автоматы 1р.

И это пройдёт ...

Регистрация: 23.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 105

Вот надумал обезопасить наконец свою двушку в кирпичной хрущевке 1-528КП (ни о какой земле речи не идёт, электросети не заменялись с момента постройки в 1960 году). Особенно после того, как увидел состояние "электрощита" (без кавычек и не скажешь) в подвале. Там даже автоматов никаких нет, все провода тупо скручены. Собственно, предполагаю поставить УЗМ и УЗО.
С УЗМ вроде всё понятно.
УЗО хотя бы одно общее на всю квартиру на 30мА, так? В общем-то, много их там и не влезет, щиток маленький. Вводной автомат 25A, значит УЗО лучше на 40A, а вот далее возникают вопросы. Походил по магазинам, почти везде предлагается куча вариантов УЗО типа AC. Как я понимаю, "A" лучше, но их еще поискать надо. Насколько критичен этот момент? Бывали ли случаи опасных утечек после выпрямителей?
И еще вопрос. Чем отличаются разные модели УЗО одного производителя, одного типа, одного номинала? Цена-то отличается порой прилично, а визуально - только выключатель другого цвета и т.п. По линейке УЗО ABB какую модель могли бы посоветовать?
Проводка внутри квартиры в основном такая же старая, как дом, только одна линия полностью новая. Замена всей проводки намечена на будущее. Надеюсь, ближайшее
Фото квартирного щитка приложить?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Волк написал :
2P+N

таких не видел

Den.S написал :
По линейке УЗО ABB какую модель могли бы посоветовать?

F200.

Den.S написал :
Насколько критичен этот момент?

В ваших условиях - нет.При одном-то УЗО,дай бог что бы не глючило.

Den.S написал :
Чем отличаются разные модели УЗО одного производителя, одного типа, одного номинала?

Качеством и надёжностью.

Den.S написал :
Цена-то отличается порой прилично,

Пример?
По моим данным:Legrand TX 63A 30mA - около 2 300,то же самое DX3 - 2 900 примерно.

Den.S написал :
Фото квартирного щитка приложить?

А может не надо?!

И это пройдёт ...

Регистрация: 23.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 105

serj12 написал :
В ваших условиях - нет.При одном-то УЗО, дай бог что бы не глючило.

Т.е. правильно я вас понял - брать AC?
Про глюки с такой проводкой меня тоже терзают сомнения, конечно. С другой стороны, как же без УЗО, когда стиралка стоит в ванной? Как вариант - поставить пока только на линию стир. машины.

serj12 написал :
Пример?
По моим данным:Legrand TX 63A 30mA - около 2 300,то же самое DX3 - 2 900 примерно.

Ну, не то чтобы прилично, но разница есть. Вот смотрю ABB из той серии, что выше посоветовали:
F202 AC-40 30мА 2CSF202001R1400 - 1510 р
Johnny, я вас правильно понял, можно такое брать?
А есть другое, подешевле, но теперь на него даже смотреть не буду, раз здесь так советуют:
FH202 AC-40 30мА 2CSF202004R1400 - 1140 р.

serj12 написал :
А может не надо?!

Как угодно))) Вообще квартирный щиток страшную картину из себя не представляет, не так давно переделывался более-менее прилично, с подбором адекватных номиналов. Хотя.. вводной на 25 всё-таки многовато получилось с учётом, что по документам на квартиру выделено 3 кВт-а. А вот подвальным можно всех испугать.

Den.S написал :
Т.е. правильно я вас понял - брать AC?

Да.

Den.S написал :
Про глюки с такой проводкой меня тоже терзают сомнения, конечно.

Просто старая проводка может не встать под УЗО,начнёт вышибать,придётся перебирать линии.

Den.S написал :
А вот подвальным можно всех испугать.

Вот прям никто гаечных ключей(гвоздей,отвёрток,ал.пластин и проч.) вместо ПВ не видел.А скрутки...дык,как без них

И это пройдёт ...

Den.S написал :
FH202 AC-40 30мА 2CSF202004R1400 - 1140 р.

Узо серий AC от ABB производят как раз таки не для немцев,как и автоматы на 4500 А . Я не вижу смысла покупать такое. Себе купил легранд как узо (серии А,на 6000А) так и автоматы (6000Аи10000А), но пока не поставил. Весной поставил АВВ автоматы знакомым, сегодня один вылетел,я больше такое ставить не буду если еще один вылетит.Я это к тому что подобное делается не для немцев и мне такого г..на не надо.Как себя поведет легранд покажет время.

ksiman написал :
На уровне пощипывания - это до 1мА.
Ток 5мА довольно неприятно держать в руке, ощущать будет вся рука до плеча, при длительном воздействии онемеют пальцы.

Ходил давненько на одну процедуру (название не помню), там кладут на спину какой то материал с электродами и потом накрывают горячей тряпкой. Эти электроды подключены к некому прибору, тот подают импульсы примерно 1 раз в 1с. Так вот, один прибор был новый, он больше 20мА не давал выставить и я спас покуда он работал, но потом я попал на другой прибор (более древний), на том можно было выставить до 50мА . Медсестра выставляет и спрашивает хватит или ещё, в итоге весь кайф я ощутил на 38мА, это было неописуемо . В итоге ходил только на этот древний прибор. Медсестра сказала, что таких людей к ним не попадало ещё, которые бы себе столько ставили, обычно не выше 15мА.

Здравствуйте.
Возник вопрос по ВДТ/АВДТ/РН.
Иногда нужно из за ограниченного бюджета, собирать бюджетные щиты на модулей ~40. Собирать на дорогих моделях бренда (типа легранд DX), неподъёмная сумма для заказчика. Что можно придумать в этих случаях?
На ум приходят идеи:
1) Собирать на электронно-механических ВДТ/АВДТ но на бюджетных производителях/моделях. Каких производителей и модели можете посоветовать?
2) Собирать на электронных ВДТ/АВДТ, но так как они без ноля не работают, ставить обязательно РН! РН должно компенсировать недостаток электронных ВДТ/АВДТ. Какие в этом случае посоветуете ВДТ/АВДТ?

Какой из вариантов предпочтительней для бюджетных заказов, или какой ещё есть?
Спасибо.

Songo написал :
Какой из вариантов предпочтительней для бюджетных заказов, или какой ещё есть?
Спасибо.

Вроде уже тыщу раз обсуждали.
Нет денег на Легранд - собираем на Хагер, Итон, Шнайдер, но э/м...
РН в наших суровых условиях - тоже вещь обязательная.

cooler.od написал :
Нет денег на Легранд - собираем на Хагер, Итон, Шнайдер,

Листал цены, легранд показался самый дешевый. Хагер с польши под заказ, был то же дороже легранда с Москвы (под заказ). Итон покуда не изучал.

Songo написал :
Листал цены, легранд показался самый дешевый. Хагер с польши под заказ, был то же дороже легранда с Москвы (под заказ). Итон покуда не изучал.

Особенности местных рынков )
У нас Хагера навалом, и щитов, и автоматики. Только УЗО типа А никак не могу с этих продаванов выбить. Ответ один: нафига... оно ж дороже... кроме тебя, никто не спрашивает )
Легранд дешевый - странно.

Если уж совсем проблема, ИМХО, лучше грамотно собрать на ИЭКах, чем просто поставить два АВВ-шных автомата. )

cooler.od написал :
Если уж совсем проблема, ИМХО, лучше грамотно собрать на ИЭКах

Это уже совсем эконом, для гос учреждений.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Songo написал :
в итоге весь кайф я ощутил на 38мА, это было неописуемо

У Вас ток был равномерно распределён по большой площади и форма тока далеко не синус 50Гц. Уверяю, держать в руке 5мА сетевой частоты весьма неприятно. Для сравнения, в той-же руке 15мА на частоте 1МГц будет ощущаться как лёгкий нагрев

ksiman
Это понятно, просто к тому, что при желании по балдеть, можно на такие процедурки сходить и покрутить для себя любимого настройки приборов .

cooler.od написал :
Особенности местных рынков )
У нас Хагера навалом, и щитов, и автоматики. Только УЗО типа А никак не могу с этих продаванов выбить. Ответ один: нафига... оно ж дороже... кроме тебя, никто не спрашивает ) ... Легранд дешевый - странно.

У нас в магазине КАПРО стоит дифф. автомат Наgеr типа А за 580 гривен и похоже, что он никому не нужен.
Я когда-то себе брал дифф. автоматы АВВ типа А и меня тоже отговаривали, типа зачем тебе такое, это дорого, 1,5 месяца ждать. Я им говорю - ребята, в каталоге минимальная поставка - 1 шт., а мне три штуки надо, 1,5 мес. - фигня, и вообще, чего вы мои деньги считаете? Давайте везите, предоплата 100% прямо сейчас.
Через 1,5 мес. прихожу - дверь закрыта, вывески нет. Стою перед дверью и думаю о том, как я лоханулся на 300 у.е.. Из соседнего офиса выходит тетка, спрашиваю у нее про этих деятелей. Оказывается, они вчера переехали в другое помещение на этаж ниже. Забираю автоматы и счастливый иду домой.

А может Lеgrаnd дешевый потому, что Одесса портовый город?

Так может кто подсказать по поводу бюджетного варианта ВДТ/АВДТ (пост 1019)? Или может кто в тему ткнет в которой почитать?

Songo написал :
Так может кто подсказать по поводу бюджетного варианта ВДТ/АВДТ

А какой критерий принять за основу?
Цену?!А откуда я знаю ваши источники и цены в них?
Качество?!Так вроде и так уже известно про основных производителей...

И это пройдёт ...

Abrikos написал :
А может Lеgrаnd дешевый потому, что Одесса портовый город?

Не, это Songo писал, что в Бресте дешевый. У нас дорого, лично я ни разу не брал, хотя и скидки есть.

Abrikos написал :
У нас в магазине КАПРО стоит дифф. автомат Наgеr типа А за 580 гривен и похоже, что он никому не нужен.

Насчет диффа согласен, для нас это тоже дорого.
Но с УЗО непонятка. Вот даже :
УЗО 40/0.03 тип А = 370 грн
УЗО 40/0.03 тип АС = 350 грн.
И разумеется, своим дешевле на четверть.
Я грю, мне пофиг 20 гривень, привезите "А". Удивляются... соглашаются... и по складу оно вроде бы есть..., но привозят "АС"

То же самое с автоматами "В" - там разница в 2 грн, но я уже забыл, когда их в глаза видел.

Ну и вообще, сейчас время тяжелое. В основном, собираем на EATON и Shneider дешевых серий. Ну или заказчики находят китайские ABB по цене ИЭКа

serj12 написал :
А какой критерий принять за основу?

Цена и оптимальное решение. Ставить электронно-механические ВДТ/АВДТ, или электронные но с установкой РН? Походу при обрыве ноля, РН отключит потребители и тогда особо не имеет значение какое оно (электронное или нет)?

serj12 написал :
Цену?!А откуда я знаю ваши источники и цены в них?

Если ориентироваться на Москву, что будет самое оптимальное? Всё равно приходится всё от туда заказывать.

cooler.od написал :
Не, это Songo писал, что в Бресте дешевый. У нас дорого, лично я ни разу не брал, хотя и скидки есть.

К примеру что с ходу нашел:
- 2 748,88 руб.
- 2890 руб.
- 3 578 р.
Хотя АС у ABB стоит дешевле, у Schneider ещё дешевле. Получается Schneider самый дешевый в Москве?

Songo написал :
К примеру что с ходу нашел:
УЗО iID 2П 63A 30mA A-ТИП Schneider Electric - 2 748,88 руб.

Такого же номинала,но Домовой,можно взять за 30 у.е.,и Легран ТХ3 за столько же...

Songo написал :
Цена и оптимальное решение. Ставить электронно-механические ВДТ/АВДТ

Я использую этот вариант.

Songo написал :
Если ориентироваться на Москву, что будет самое оптимальное? Всё равно приходится всё от туда заказывать.

То ,что есть в наличии.

И это пройдёт ...

serj12 написал :
Такого же номинала,но Домовой,можно взять за 30 у.е.,и Легран ТХ3 за столько же...

У TX3 выбор маленький. А эти дешевые серии Домовой, ТХ3 - они электронно-механические? Не сталкивался с ними.
И еще может кто подскажет, если собирать одинаковый щит на Легранд, Schneider, ABB, то на каком производителе дешевле выходит, или одинаково?

Songo написал :
У TX3 выбор маленький. А эти дешевые серии Домовой, ТХ3 - они электронно-механические? Не сталкивался с ними.
И еще может кто подскажет, если собирать одинаковый щит на Легранд, Schneider, ABB, то на каком производителе дешевле выходит, или одинаково?

Уже отвечали.

Songo написал :
Ходил давненько на одну процедуру (название не помню), там кладут на спину какой то материал с электродами и потом накрывают горячей тряпкой.

Вот как раз из этой же оперы:

Назначали мне модулированные токи на поясничный отдел позвоночника, при остеохондрозе процедура стандартная.
Там сила тока выставляется так, чтобы пациент чувствовал колебания, но не чувствовал боли. А в физиотерапевтическом отделении работали посменно три медсестры, одна из которых была старая бабушка. У нее тряслись руки и она не могла выставить ток аккуратно. Поэтому получалось или незаметно вообще, или больно. И она ругалась, что не надо так кричать, это только 10 мА.

Прибор другой, но суть работы та же.
Так сколько вы себе ставили не знаете?

Д. В. Х. С. написал :
что не надо так кричать, это только 10 мА.

Ну не знаю, может соврала.

Songo написал :
Так сколько вы себе ставили не знаете?

Не знаю, но 10 мА было слишком много. Значит, ставили меньше. Поскольку прибор настраивает медсестра - я не видел.

Порекомендуйте: как правильней (в каком порядке и как) соединить между собой и с группой автоматических выключателей - входной АВ, реле напряжения и УЗО?

oberon написал :
входной АВ, реле напряжения и УЗО?

Вы их правильно расставили.

oberon написал :
и как) соединить между собой

Монтажным проводом 1х6.0,только с нулём интересно(зависит от общей схемы).

И это пройдёт ...

serj12 написал :
Вы их правильно расставили.

Мне тоже это казалось логичным. Однако инструкция к Зубру предлагает иной вариант.
Потому решил посоветоваться.

oberon написал :
Однако инструкция к Зубру предлагает иной вариант.

Здорово.Только зачем?

И это пройдёт ...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

oberon написал :
Однако инструкция к Зубру предлагает иной вариант.

Можно и так.
Иногда так даже удобнее (вводной кабель подключать)

oberon написал :
Однако инструкция к Зубру предлагает иной вариант.

Даже не предлагает, а требует! Там жирным шрифтом выделено: соединение нагрузки с сетевым нулем НЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ!

Что интересно, когда я первый раз ставил Зубра, я соединил два нулевых провода в клемме с помощью двойного наконечника, собрал щит, показал заказчику... и, как полагается, только потом прочитал инструкцию, когда разбирался с программированием
В ту ночь мне плохо спалось. Я представлял себе в цветных картинках, что может произойти с этой клеммой. Пересобирать щит уже не было времени. Поскольку квартира была "слаботочная" (4 кв.мм. и вводной С32), здравый смысл подсказал, что ничего страшного там не будет. Впоследствии обычно попадались новострои с э/плитами, и конечно подключал по инструкции. Тем более, что для РН вполне хватает отвода 1,5 кв.мм.

serj12 написал :
Здорово.Только зачем?

Видимо, производитель эту клемму изначально не рассчитывал как сильноточную, и любой гипотетический нагрев там противопоказан.
На фото от уважаемого Kamikaze видна разница:

П.С. ЕМНИП, у других производителей такого требования нет. Хотя, даже инструкции искать неохота, в последнее время ставлю только Зубр.

oberon написал :
Порекомендуйте: как правильней (в каком порядке и как) соединить между собой и с группой автоматических выключателей - входной АВ, реле напряжения и УЗО?

Кстати, а УЗО будет только одно на все?

cooler.od, а я поэтому и написал про подключение 0 что там интересно.
Я бы, если собирал такой именно ввод с 1р автоматом, 0 завёл в УЗО и тем же сечением закинул на 0-ую клемму зубра через двойной НШВИ 6-кой.

И это пройдёт ...

serj12 написал :
Я бы, если собирал такой именно ввод с 1р автоматом, 0 завёл в УЗО и тем же сечением закинул на 0-ую клемму зубра через двойной НШВИ 6-кой.

В простых вариантах так и делаю. Но обычно у меня в щитах есть группы "без УЗО", например, питание слаботочки и сигнализации. И тогда подвожу провод 1,5 кв.мм. от соответствующей шинки.

cooler.od написал :
Кстати, а УЗО будет только одно на все?

Да, одно УЗО на всю квартиру. Места в щитке больше нет.
Если будет выбивать, сделаю через УЗО только розетки.

oberon, ну в таком эконом-варианте можно УЗО поставить до РН, оно и будет выполнять роль рубильника. В этажном щите ведь есть автомат?

П.С. Готовимся к шквалу критики

cooler.od написал :
В этажном щите ведь есть автомат?

Есть, даже двухполюсный.
Показывать этажный щит целиком боюсь.

oberon написал :
Показывать этажный щит целиком боюсь.

Да и по этому кусочку все понятно

Кстати!
Никто и не обратил внимание, что ABB С32 на Вашей фотке однополюсный.
При отгорании нуля РН отключит только фазу, и отключение вводного автомата оставит на всех приборах опасный потенциал.
ИМХО, вариант с УЗО до РН предпочтительней, ведь УЗО "даже двухполюсное"
Либо, если остановитесь на первом варианте, всегда в аварийных и ремонтных случаях отключайте и автомат, и УЗО.

В общем, в качестве рубильника УЗО мне не сильно нужно.
А вот нуждается ли УЗО в защите посредством РН - хотелось бы знать.