Mohave написал 13.10.2025 в 09:59
Если есть люфт, его надо убирать. Они накапливаются.
Ну это я в курсе..У меня уже так накопилось, что трактор едет прямо, а руль с 12 часов на 4 часа поворачиваю, и только тогда начинают колеса поворачивать,скорость конечно небольшая, можно заранее на дороге рулить,но вот сажать картофель, и копать очень затруднительно уже стало, полез и в рулевое (по сути в зиму капиталку затеял в холодном гараже и то возможность только по выходным там чтото делать). С редуктором все хорошо,внутри консистентная смазка типа литола, и там люфта нет, я было открутил боковую крышку, хотел слить "эмульсию из воды и ТАД -17", как многие рассказывают, а там ее и нет..да и проблем с ним нет ни каких..
А карданчик рулевой как оказалось потерял тавотницу (видимо еще прошлый год т.к. в этом году я не лазил туда,чтобы мазать, уже видна внутри грязь..)но люфта тоже нет на удивление. Попробую из шприца бензином промыть и продуть и можно по шприцевать чтобы литол выдавило наружу с остатками грязи.. Но сдается мне,придется разбирать все, чтобы отмыть подшипники,крестовину и смазать.
Тяги рулевые не болтаются не стучат, но одну раскрутил наконечник и достал вкладыш, тоненький прям как лист бумаги 0,1мм наверное по центру, и немного по центру "выкололся" квадратик такой 3х5мм (или он с завода такой тоненький был? я не лазил туда все 23 года с покупки,надавил туда литол через тавотницу и поехал, (не люфтит,не стучит,чего лезть?)
А тут на рутубе один товарищ вещает, что вкладыши там так себе (подходят от Москвича кстати) и надо бы их заменить на выточенные капролоновые..тоже задумался..токарный дома есть, радиусный резец можно сваять..
Mohave написал 13.10.2025 в 09:59
Сошку я на подшипники перевёл в 2018г.
Ну и как она? подшипник стопорили в итоге в ее корпусе? (на фото я видел лежало стопорное кольцо) я просто смотрю там если подшипник взять 37х25х7мм стопорные кольца некуда особо врезать..Так то она ни куда не денется у болта с одной стороны "шляпа" с другой рама трактора не даст,разве что подшипник разболтается..У меня дома токарный маленький есть,можно и втулку новую сделать поплотнее посадку 0,05мм но есть ли в этом смысл? Обнаружилось еще и отверстие одно в кулисе под палец наконечника,частично овальное и вот это не лечится,точнее только заменой (где ж ее взять?) Заварить конечно можно но потом чем этот конус сделать? Так как. тоже
Mohave написал 13.10.2025 в 09:59
как у всех, есть люфт в балке (есть готовая заводская втулка), в шкворнях
сейчас все раскидал, попробовал центральное кольцо спрессовать 5 тонным домкратом с подогревом балки предварительным..шток у домкрата погнулся,а вот втулка ни с места..Надо на большой пресс везти (есть возможность на 40тонный). А так зазор ВОМ-втулка балки 0,35мм и это видимо действительно так с завода. И следов износа не видно, и как сказал этот товарищ на видео по ее ремонту,чтобы на конвеере собирать и не париться. Надо перетачивать на зазор тоже где то 0,05мм балка-ВОМ..тоже думаю Бронзу взять( с одной стороны она по трению лучше стали, с другой стороны она мягче стали быстрее износится,да и дороже кратно) . Опять же можно и самому ее выточить,дать натяг 0,1мм например к диаметру, но при посадке неизвестно сколько усадку даст может 0,05мм а может и все 0,10-0,12мм и надо будет фрезер, а его у меня нет.(точнее есть, но в разобранном состоянии). По шкворням уже второй заход. Первый раз взял от ГАЗ волга, подшипники 942/20 свозил расточил цапфы, подшипники впрессовал, но шкворни насквозь просверлить не смогли цементация поверхности адовая просто..а отпускать -калить не вариант..В итоге нижние подшипники не получали смазки и хапнули воды итог -померли, ну и шкворням тоже там внизу и по центру (в балке) досталось-тоже ржавые..Сейчас думаю переделать как на ГАЗ сделано, в балку новые втулки сделаю( в этих родных шкворни болтаются и вращаются как карандаш в стакане) под горячую посадку шкворней (думаю натяг дать 0,05мм или лучше 0,03мм а то вдруг еще выпрессовывать придется), ну нижние подшипники под замену..Но как шкворни бы просверлить насквозь чтобы смазка поступала к нижним подшипникам ,пока не придумал..только сверло с твердосплавом брать перетачивать и им пробовать..пока больше идей нету. А тут еще беда..мотор весь мокрый от масла,все прокладки решили дружно потечь в этом году..Ну решил переставить на герметик все..ну и смотрю датчик масла тоже подтекает через корпус..купил новый,этот -хрум! в отверстие экстрактор-хрум! Теперь вот сижу тоже думаю,сверлить-стружка попадет в канал, во вкладыши..будет печаль.. не сверлить будет масло струей..поддон я сниму конечно ,все равно мотор снимать (сцепление и гремит с весны но сезон выдержало! вообще крепкая машина КМЗ).Но вот высверливать там этот канал напорный от маслонасоса идет...чтобы его промыть продуть весь мотор надо раскидать, так чтоб один блок остался..прям на ровном месте геморрой себе сделал..