yura-khusnet написал 20.10.2025 в 02:29
вот здесь модератор.дельную мысль подал......опорный от Волги внедрить_был-бы потоньше(как на цинтрифуге) то можно,а от Волги очень толстый....цапфу кмз фрезеровать стрёмно....ослабишь-лопнет.(были-бы запчасти в магазине),то можно и поэксперементировать,в нашем положении,с запчастями...не стоит рисковать.
Да я про это думал, но пробеги у КМЗ не Волговские, да и руль не такой тяжелый, опорный не нужен,да конечно с ним будешь одним пальчиком руль крутить, ну и кто зимой использует КМЗ тем тоже облегчение, но ослабится узел,а с запчастями да..не сказать что прям не найти, но ценник такой ,что КМЗшники , владельцам иномарок наверное завидуют.
yura-khusnet написал 20.10.2025 в 02:29
Резиновые кольца- Не помешали-бы....но проблема- растачивать канавку в ступице или балке не на чем.... вручную или "ювелиру" фрезеровщику.
насчет этого момента еще думаю, хотя бы на нижнее "ухо" цапфы надо делать, у меня с обеих сторон там и палец заржавел и подшипник тоже, еще и "щель" эта дурацкая сделана между балкой и цапфой с двумя железными прокладками! Ощущение как будто от чего то подобрали цапфы,а балка уже была отлита, разницу по высоте компенсировали парой железок (я не думаю что эти 5-6мм толщины нужны для регулировки геометрии)! И мало, что они там лежат, под ними и вода дольше не высыхает..Уже думаю может какое то решение сделать типа прокладка железная а в нее врезать резиновое колечко,а сверху вторая прокладка? Хотя под него тоже затекать будет, надо бы в ухо цапфы его "вживлять".Но тогда надо действительно фланцы оба делать тоще в них фрезеровать под подшипники миллиметра 2, подшипники в "ухе" цапфы "сядут" ниже(верхний выше соответственно) и образуется "канавка под колечко резиновое.Сальник все же думаю туда не посадить,иначе сильно ослабится узел. Ну а если фрезеровать,то или вручную бормашинкой (а-ля дремель) ну или на координатно-расточном.Видимо придется просто резиновое колечко положить(опять же как на горячую тогда шкворень сажать? на холодную тогда надо прессом ,иначе резинке капец будет). С балкой то попроще,там втулку для шкворня которая, на 3-4мм короче сделать и канавка сама образуется с обеих сторон. Но самая проблема в нижнем подшипнике цапфы,ему прям грустно там.