yura-khusnet написал 20.10.2025 в 02:29
вот здесь модератор.дельную мысль подал......опорный от Волги внедрить_был-бы потоньше(как на цинтрифуге) то можно,а от Волги очень толстый....цапфу кмз фрезеровать стрёмно....ослабишь-лопнет.(были-бы запчасти в магазине),то можно и поэксперементировать,в нашем положении,с запчастями...не стоит рисковать.
Да я про это думал, но пробеги у КМЗ не Волговские, да и руль не такой тяжелый, опорный не нужен,да конечно с ним будешь одним пальчиком руль крутить, ну и кто зимой использует КМЗ тем тоже облегчение, но ослабится узел,а с запчастями да..не сказать что прям не найти, но ценник такой ,что КМЗшники , владельцам иномарок наверное завидуют.
yura-khusnet написал 20.10.2025 в 02:29
Резиновые кольца- Не помешали-бы....но проблема- растачивать канавку в ступице или балке не на чем.... вручную или "ювелиру" фрезеровщику.
насчет этого момента еще думаю, хотя бы на нижнее "ухо" цапфы надо делать, у меня с обеих сторон там и палец заржавел и подшипник тоже, еще и "щель" эта дурацкая сделана между балкой и цапфой с двумя железными прокладками! Ощущение как будто от чего то подобрали цапфы,а балка уже была отлита, разницу по высоте компенсировали парой железок (я не думаю что эти 5-6мм толщины нужны для регулировки геометрии)! И мало, что они там лежат, под ними и вода дольше не высыхает..Уже думаю может какое то решение сделать типа прокладка железная а в нее врезать резиновое колечко,а сверху вторая прокладка? Хотя под него тоже затекать будет, надо бы в ухо цапфы его "вживлять".Но тогда надо действительно фланцы оба делать тоще в них фрезеровать под подшипники миллиметра 2, подшипники в "ухе" цапфы "сядут" ниже(верхний выше соответственно) и образуется "канавка под колечко резиновое.Сальник все же думаю туда не посадить,иначе сильно ослабится узел. Ну а если фрезеровать,то или вручную бормашинкой (а-ля дремель) ну или на координатно-расточном.Видимо придется просто резиновое колечко положить(опять же как на горячую тогда шкворень сажать? на холодную тогда надо прессом ,иначе резинке капец будет). С балкой то попроще,там втулку для шкворня которая, на 3-4мм короче сделать и канавка сама образуется с обеих сторон. Но самая проблема в нижнем подшипнике цапфы,ему прям грустно там.
А вот наш ВОМ наложить та же самая конструкция только нагрузки в 2-3 раза меньше, и рычаг прилагаемой силы такой же и крепление ВОМ консольное.Но ,да,болты крепления надо затягивать.

Геша правильно советует
Видимо придется просто резиновое колечко положить(опять же как на горячую тогда шкворень сажать? ....Твоя мысль правильная.....Но вот проблема...на горячую,резинки сгорят. этот способ с резинками на балку с разрезом подойдёт...
Я у себя "утопил"...и нижнию самодел(утолщённую) сделали.