Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5484823

*ASN [написал] и думаю о себе: во млять, долбб!

Вот и я о том же как ситуация будет развиваться, не понятно

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Разглядывая сейчас схему EWM PICO 162 обнаружил что нет в нём отдельного БП, Всё питается от силового транса от 2-х витков (+40в)и с помощью линейных стабов формируются остальные напруги +18, +27, а +5в берётся от самой мс ШИМ и используется только как опорное, В общем как в дешёвых китайцах, только напруга здесь с запасом (+40) по этому и работоспособность сохраняет до достачно низкого сетевого напряжения

Регистрация: 30.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 401

А чем же тогда обеспечивается первичный запуск, чтобы на силовом трансе напряжение появилось? Хотя работают же компьютерные АТ блоки питания без дежурного источника - но там, как правило, полумост.

А мы считали PICO образцом надежности и безотказности

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

borys78rus, Там с +300 через резюки R17 и R19 по 68ком прямо на ШИМ питание заведено, пока она не запущена ток мизерный, после подъёма напряжения до порога запуска ШАМа ток потребления выше, но тут уже с транса подпитка появляется, запас по напряжению приличный, так что и при 140в должно работать,
Сам не ожидал, Раньше эту схему разглядывал, но внимание не обращал что БП нет

В прошлом году стал счастливым обладателем PICO 162. Спасибо Форуму. Раньше варил для себя самодельным трансом с реостатом от троллейбуса. Пикой варить одно удовольствие, но при сварке с отрывом немного напрягала тянучая дуга. Пришлось спаять схемку принудительного гашения дуги. Действительно, плохо то, что в аппарате нет отдельного БП, а места внутри мало для размещения БП 27в. Энергию для питания электроники на время отключения инвертора(0.15 сек.) пришлось брать за счет добавленных конденсаторов.
Длина обрыва дуги регулируется от 4 до 15 мм(еще зависит от тока) переменным резистором, установленным на передней панели(резистор с выключателем). Так-как тигом пользоваться не буду, переключатель MMA-TIG задействовал для отключения Hot Start(обрывается конденсатор C37 100мкФх25в).
После доработки аппарат меня полностью стал устраивать. Может быть кому-то будет интересно.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

amosandr, а проц то зачем в такую простую схему

joha, мне было так проще, чем заморачиваться с рассыпными элементами для отработки времен

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

amosandr, 8-ми ногий таймер 555 и программировать не надо

joha, хотелось отключать инвертор не только по одному повышению напряжения на дуге, а реализовать простенький алгоритм работы:

  • отслеживать наличие сварочного тока в течение выбранного времени
  • убедившись в наличии тока, отслеживать в течение выбранного времени отсутствие залипания электрода = горение дуги
  • убедившись в горении дуги начать следить за напряжением на ней
  • при отводе электрода(увеличении напряжения на дуге) начинать отсчитывать время до отключения инвертора
  • если ток есть, залипания нет, время повышенного напряжения истекло, то отключать инвертор на гарантированное время угасания дуги
  • блокировать повторные измерения на выбранное время, чтобы добавленные конденсаторы полностью зарядились
  • после блокировки повторять измерения
    Поэтому одной 555-ой обойтись не мог. Может я лишнее сделал, но хотелось, чтобы дуга случайно не гасла, а гасла тогда когда нужно.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

amosandr написал:
Может быть кому-то будет интересно.

Должно быть, полезная прибамбасина...
Ну, и как оно показало себя в деле?

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

У меня на Ресанте сделан контроль тока дуги и напряжения на ней на нескольких транзисторах за счёт измерения ширины импульсов с ТТ, только я для другого делал, для АркЛифта

ASN, схемку спаял в конце ноября(ждал окончания гарантии), на улице мороз, особо ни чего не поделаешь.
При испытаниях сжег треть пачки OK-46. Если уверенно, не задерживая, отводишь электрод - дуга гарантированно гаснет на выставленной длине(4-15мм). Если очень медленно отводишь электрод, то дуга гаснет, затем снова может загореться, видимо вокруг ионизированное облако газа не успевает рассеяться, в закрытых местах проявляется сильнее. Дуга гаснет с челчком звука, не знаю почему.
Выключателем, совмещенным с переменным резистором, отключается гашение дуги.
При отключении тумблером Hot Start видно уменьшение вспышки тока при зажигании.
В общем доработка свар. аппарата меня устроила. Пока все отложено до тепла.

joha, внутри чувствовал, что можно было-бы сделать схемку проще, красивее, но не знал как. Перед этим пошарился в инете, но ничего конкретного не надыбал, а проблему длинной дуги решить хотелось. Поначалу хотел вообще поставить один контроллер с АЦП на выход, другой с АЦП со стороны первичной обмотки и чтобы первый оцифровывал напряжение на дуге, считывал положение регулятора и пересылал второму - уперлось в БП. Еще над аппаратом трясся, боялся как-бы чего не так, например грохнуть транзисторы. Аппарат то стоит недешево, покупал за 24700 в Иркутске осенью 2014. Успел до наценки.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

amosandr, с замером по выходу можно было вообще на одном транзисторе и оптроне сделать, а то и просто на оптроне. TLP627 уже при 0,5ма включается нормально

joha, я имел ввиду под словами "схемку проще, красивее" в основном саму идею - в каких точках основной платы оптимальней забрать сигналы, например измерять длину дуги не на выходе инвертора и потом тащить через гальваническую развязку к контроллеру, а забрать где-то рядом с ним. Вначале хотел использовать напряжение с обмотки силового трансформатора, питающей основную схему. При замыкании электрода напряжение снижается с 40в до 20в и это используется в основной схеме для определения залипания электрода, но при изменении длины дуги напряжение изменяется мало и применить для управления гашением дуги не получилось.
Интересна идея использования ширины импульсов на ТТ, которую Вы применили в АркЛифт.
То, что Вы предлагаете по упрощению схемотехники и замене р/деталей сделать можно, но не нужно - не буду же я менять стабильно работающую схему.
Ещё раз просмотрел схему - удалить из нее можно лишь C5, C6, C7.
Моё мнение, для выбранного алгоритма работы, схемотехника и установленные р/детали оптимальны. Вот только не уверен в правильности выбора алгоритма работы.
Ещё возник вопрос - как правильно гасить дугу, резко как у меня или плавно уменьшать ток до нуля?
По р/деталям:
-Зачем менять недорогой трехногий TL431 со стабильным порогом открывания на транзистор с нестабильным порогом открывания. Да, через закрытый TL431, когда напряжение на управляющем выводе приближается к 2.5в протекает ток около 0.5 мА, но этот недостаток устраняется подключением резистора параллельно входу оптрона.
-Если для максимального упрощения установить в качестве компаратора напряжения один оптрон TLP627 с большим коэффициентом передачи и возможностью работы при входном токе 0.5мА - работать будет.
-Преимущество распространенного таймера NE555 перед обычными недорогими микроконтроллерами - работа при 16в против 5в и выходной ток 200мА против 20мА. В остальных случаях целесообразнее на низких частотах применять микроконтроллеры. В моем случае можно было применить какой-нибудь копеечный восьминогий Attiny13, Attiny15, PIC12F629, PIC12F675, но из-за того, что могут в дальнейшем понадобиться дополнительные ножки использовал один из самых помехоустойчивых, надежных, проверенных временем PIC16F628A.
NE555 потребляет 3мА(есть правда таймеры на КМОП с низким потреблением, но их трудно найти), а PIC16F628A при выполнении 1 миллион команд в секунду потребляет 1.2мА. Мне опытным путем пришлось подбирать временные задержки. Вынес сварочник на мороз, попробовал поварил, потребовалось поменять какие-то параметры - выдергиваю из панельки(панелька с цанговыми гнездами) контроллер, меняю в программке циферки, перепрошиваю и снова пробую варить. А без контроллера пришлось бы ставить в платку подстроечники или на морозе перепаивать детальки. Про программирование данного алгоритма работы думать просто смешно. Там строк с кодом мизер.
Извиняюсь за много букв.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

amosandr, само наличие/отсутствие импульсов с ТТ говорит о наличии/отсутствии тока во вторичной цепи (ток ХХ транса намного меньше минимального вых тока, по этому он практически не влияет), а ширина импульсов чётко говорит о напряжении на выходе, Появились импульсы но максимально узкие значит это КЗ, Учитывая амплитуду с транса 100в - ширина 10% значит 10в на выходе, 20% - значит 20в, а в микросекундах это зависит от частоты ШИМ

joha, спасибо. Жаль, что не обратился на Форум до ковыряния толстого слоя лака на плате Pico 162. Действительно, инвертор ведь просто перекачивает энергию из сети в энергию на кончике электрода.
Можно порассуждаю по простому без учета всех потерь:

  • Длина дуги прямо-пропорциональна напряжению на дуге.
  • Мощность P = U * I .
  • Инвертор приближенно является источником тока.
  • Значит мощность P = U * const.
  • Энергия прямо-пропорциональна мощности.
  • Значит длина дуги прямо-пропорциональна энергии на дуге.
  • Энергия прямо-пропорциональна отношению открытого состояния транзисторных ключей к периоду(сумме открытого и закрытого состояния), т.е. скважности импульсов.
  • Период импульсов постоянный.
  • Значит ширина импульсов на ТТ на прямую зависит от длины дуги.
  • Замкнул электрод - ток есть, напряжение около нуля, энергия не тратится и на ТТ импульсы "иголочки"
  • Электрод разомкнул, дуги нет - напряжение есть, ток около нуля, энергия не тратится и на ТТ импульсы "иголочки"
  • Дуга горит - на ТТ импульсы заметной ширины.
    Значит при методе измерения ширины импульсов ТТ относительно легко без лишних заморочек регулировать длину гашения дуги - классно! Сам я не допёр и не дочитал.
    Вот только ширина импульсов на ТТ при неизменных токе и длине дуги наверное будет зависеть от напряжения сети. Например при напряжении сети 180в ширина импульсов возрастет в 220/180=1.22 раз. Чтобы не учитывать напряжение сети нужно ширину импульсов сравнивать не с фиксированной опорой, а брать разницу между текущей(с маленьким усреднением, допустим 30-60мСек) шириной импульсов и более усредненным(допустим усреднение 200-300мСек) значением ширины импульсов и потом уже разницу сравнивать с опорой. Ведь электрод отводится относительно времени горения(более 300мСек) дуги быстро(40-150мСек). Если хочешь погасить дугу - отводи электрод быстрее и все дела.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

amosandr написал:
Длина дуги прямо-пропорциональна напряжению на дуге.

я бы сказал наоборот - напряжению на дуге прямо-пропорционально длине дуги

amosandr написал:
Замкнул электрод - ток есть, напряжение около нуля, энергия не тратится и на ТТ импульсы "иголочки".

Да, по этому в режиме КЗ инвертор потребляет очень мало в отличие от свар. транса,

amosandr написал:
Электрод разомкнул, дуги нет - напряжение есть, ток около нуля, энергия не тратится и на ТТ импульсы "иголочки".

Неа. Электрод разомкнул, дуги нет - напряжение есть, ток около нуля, энергия не тратится и на ТТ импульсы максимально возможной для ШИМ ширины (45-47% от периода (для однотакта "Косого" ) )

amosandr написал:
Вот только ширина импульсов на ТТ при неизменных токе и длине дуги наверное будет зависеть от напряжения сети.

Ага, есть такое. Только у меня в Ресанте ПРОФ ККМ стоит, так что у меня такой проблемы нет

joha, верно. Напряжение обратной связи по току около нуля - ШИМ-контроллер UC3844 выдает импульсы максимальной ширины. Это амплитуда импульсов на ТТ будет минимальна, а ширина максимальна.

joha, у Вас реальный опыт эксплуатации сварочника с АркЛифт. Имеет ли смысл его сделать? На каком токе лучше поджигать дугу? После поджига дуги(0.1сек) ток нарастает до рабочего плавно или скачком? Когда включается ГС?

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

amosandr, при касании ток минимальный (к сожалению ток КЗ приличный 35А у меня), далее при отрыве дуга на минимальном токе 15А, далее скачком ГС, далее рабочий ток, ГС и форсаж выставляется от одной ручки,
Для тонких электродов КЗ 35А многовато и частенько всё равно прилипают при касании, Думаю над доп. источником дуги на 1-5А при остановке основной силы

Джентльмены , приветствую !
Качество Пико не упало случаем ?
И как думаете - Пико 162 vs Кемпи 150 качество сопоставимо ?

бегрол написал:
Джентльмены , приветствую !
Качество Пико не упало случаем ?
И как думаете - Пико 162 vs Кемпи 150 качество сопоставимо ?

качество Пико -это не рубль.... чтобы падать...
в плюсах Пико -сварка снизу от 140В, и электрод 4-ка....
в плюсах Кемпи -влагозащита получше, и TIG.

sanya1965, спасибо .

sanya1965 написал:

бегрол написал:
Джентльмены , приветствую !
Качество Пико не упало случаем ?
И как думаете - Пико 162 vs Кемпи 150 качество сопоставимо ?

качество Пико -это не рубль.... чтобы падать...
в плюсах Пико -сварка снизу от 140В, и электрод 4-ка....
в плюсах Кемпи -влагозащита получше, и TIG.

sanya1965,
ну по влагозащите не такая уж и разница, чтобы по ней выбирать
А чем ТИГ у Кеммпи лучше, чем у ЕВМ? Оригинальные горелки, конечно, пугают ценником (), но никто же не заставляет покупать именно ее?

Mitrich83 написал:
ну по влагозащите не такая уж и разница, чтобы по ней выбирать

ну она же есть... чтобы при начавшемся дожде успеть отключить аппарат и накрыть его... я стараюсь быть объективным...

Mitrich83 написал:
А чем ТИГ у Кеммпи лучше, чем у ЕВМ? Оригинальные горелки, конечно, пугают ценником (), но никто же не заставляет покупать именно ее?

там дьявол в мелочах.... можно и китайскую купить, но и варить будет как китаец.... и я имел в виду, что горелку ЕWM за конские деньги никто не купит (для быта), а не то что TIG отсутствует...
все, что я видел у EWM, работает отлично с родными приблудами.... но плохо женится с другими....
и вообще, философий данного вопроса у производителей две

  1. берется MMA, и к нему сбоку прикручивается TIG с урезанным функционалом.... это как раз что обсуждается сейчас...
  2. берется аппарат под полноценный TIG, и к нему прикручивается сбоку MMA... пример
    ну а что важнее покупателю, то и учитывается.... найти комбайн, в котором все работает без нареканий, почти нереально.... что-то и где-то будет убого, по причине конфликта разных подходов....

sanya1965,
У обоих аппаратов ТИГ есть доп функция и не больше того, у обоих контактный поджиг и работа с вентильными горелками, потому я спросил в чем разница их ТИГов:
"в плюсах Кемпи -влагозащита получше, и TIG."

С родной комплектухой все всегда просто и гладко, но нима столько золотого запасу. У Кемппи горелки тоже не особо то дешевле - , и не думаю, что Минарк больше захочет работать со Сварогами или Трафиметом, нежели ПИКО.

Mitrich83 написал:
sanya1965,
У обоих аппаратов ТИГ есть доп функция и не больше того, у обоих контактный поджиг и работа с вентильными горелками, потому я спросил в чем разница их ТИГов:
"в плюсах Кемпи -влагозащита получше, и TIG."

С родной комплектухой все всегда просто и гладко, но нима столько золотого запасу. У Кемппи горелки тоже не особо то дешевле - , и не думаю, что Минарк больше захочет работать со Сварогами или Трафиметом, нежели ПИКО.

Кэмпи хорошо женится с Foxweld'ом.... по крайней мере газовщики с наксовскими аппаратами юзают лисьи горелки.... причем массово, я видел у Бродягина....
и я пишу применительно к ситуации.... к деньгам и затратам... и если есть разъем, а фтыкалка туда золотая, то и смысла нет учитывать это....

Всем привет.
На днях довелось сравнить свой Pico162 с аппаратом FoxWeld Мастер 202 при сварке электродом тройкой ОК46 полторамиллиметрового квадратного профиля.
Средний брат купил его раньше, чем я свой Pico. Параметры FoxWeld выше чем у Pico, кроме более высокого напряжения холостого хода у Pico и возможности работы при более низком напряжении сети.
У FoxWeld полный двухтактный мост, а у Pico косой прямоход.
Я поначалу даже пожалел, что купил вдвое дороже аппарат с ТТХ ниже.
Младший брат решил сварить полторамиллиметровый квадратный профиль.
FoxWeld оказался рядом. Брат - монтажник кондиционеров(иногда ему приходится варить).
Я посмотрел - дело у него идет не важнецки и предложил попробовать Pico162.
И заодно самому испытать FoxWeld. Брат сказал - Pico162 может варить никогда не державший держака более-менее толковый человек. Вот его вердикт.
Pico162 заплавляет прихватками мягко, как буд-то автогеном(моя доработка гашения дуги, о которой писал немного ранее работает хорошо).
FoxWeld Мастер 202 варит более жестко с как-бы "засиранием" таким.
Я сам профессиональный электронщик - схема у FoxWeld вроде-бы лучше.
Не могу понять в чем секрет схемотехники Pico162, но варит он великолепно любым типом электродов. Теперь я точно не буду жалеть о переплаченных деньгах.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14655

amosandr написал:
Всем привет.
На днях довелось сравнить свой Pico162 с аппаратом FoxWeld Мастер 202 при сварке электродом тройкой ОК46 полторамиллиметрового квадратного профиля.
Средний брат купил его раньше, чем я свой Pico. Параметры FoxWeld выше чем у Pico, кроме более высокого напряжения холостого хода у Pico и возможности работы при более низком напряжении сети.
У FoxWeld полный двухтактный мост, а у Pico косой прямоход.
Я поначалу даже пожалел, что купил вдвое дороже аппарат с ТТХ ниже.
Младший брат решил сварить полторамиллиметровый квадратный профиль.
FoxWeld оказался рядом. Брат - монтажник кондиционеров(иногда ему приходится варить).
Я посмотрел - дело у него идет не важнецки и предложил попробовать Pico162.
И заодно самому испытать FoxWeld. Брат сказал - Pico162 может варить никогда не державший держака более-менее толковый человек. Вот его вердикт.
Pico162 заплавляет прихватками мягко, как буд-то автогеном(моя доработка гашения дуги, о которой писал немного ранее работает хорошо).
FoxWeld Мастер 202 варит более жестко с как-бы "засиранием" таким.
Я сам профессиональный электронщик - схема у FoxWeld вроде-бы лучше.
Не могу понять в чем секрет схемотехники Pico162, но варит он великолепно любым типом электродов. Теперь я точно не буду жалеть о переплаченных деньгах.

amosandr, варит сварщик.

Mutru4, спасибо за поправку.

amosandr,
Такое встречается практически во всех китайских аппаратах, вроде бы и честные ТТХ пишут, но актуальны они только для стабильного напряжения 220В и все.А европейцы ТТХ своих аппаратов наоборот немного занижают, хоть и продают по некислой цене. Посмотрите, например, на BlueWeld PRESTIGE 211/S (), который по мощности примерно как средненький Сварог, ПН у него ниже в 2 раза, а стоит он наоборот дороже раза в 1,5. Все дело в подходе...

Mitrich83, конечно с завышением предельных характеристик китайских аппаратов с Вами согласен. Но сравнивать по максимальным токам Pico 162 и FoxWeld Мастер 202 я даже и не пытался.
Я сравнивал в режиме небольших токов.
У FoxWeld Мастер 202 энергия всё время перекачивается на выход, не считая относительно небольшую паузу(скважность импульсов). У Pico 162 паузы между импульсами тока вдвое больше. Вот почему я считал, что FoxWeld Мастер 202 должен работать мягче и стабильнее.
Все-таки я склоняюсь к тому, что у Pico 162 на выходе есть бескаркасный дроссель довольно больших габаритов( насыщения не будет) и емкость из пленочных конденсаторов.
Фильтр низких частот из дросселя и конденсаторов рассчитан оптимально.
Накопленную энергию дросселя хватает, чтобы заполнить паузу подпитки от источника тока. И в тоже время индуктивность дросселя не слишком большая, чтобы снижать реакцию аппарата на изменяющиеся условия горения дуги.
Конденсаторы помогают при поджиге дуги.
Ну я в этом случае похож: кто о чем, а вшивый о бане.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Паузами между импульсами аппараты отличаются только на ХХ, у Пико где-то 47% заполнение, а у FoxWeld примерно 95%, но во время сварки заполнение у FoxWeld уменьшается заметно, заполнение в режиме сварки определяются соотношением напряжения импульса с трансформатора и напряжения на сварочных зажимах (напряжения дуги)

Снял осциллограммы напряжения на сопротивлении, подключенного с начала к Pico 162, затем к FoxWeld Мастер 202.
Токи около 75-85А.
Конечно сопротивление не полностью имитирует нагрузку при горении дуги.

Осциллограмма напряжения на сопротивлении, подключенном к Pico 162 :

Осциллограмма напряжения на сопротивлении, подключенном к FoxWeld Мастер 202 :

Скорее всего здесь порылась собака.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

А есть ли на выходе FoxWeld Мастер 202 дроссель, судя по всему нет,возможно длинные сварочные провода немного скрасят картину на FoxWeldе

joha, я малость перепутал принцип работы инвертора и блока питания с однополупериодным и двухполупериодным выпрямителями, подключенными к сетевому трансформатору.

Открыл крышку FoxWeld и ещё раз убедился, что установлены два дросселя на кольцах.

Вообще-то FoxWeld Мастер 202 работает неплохо, УОНИИ поджигаются хорошо - брат аппаратом доволен.

Я опять про Pico 162: на осциллограмме видно, что спады тока небольшие, выбросов почти нет. Вот поэтому(моё мнение) дуга у него не гаснет при отводе электрода на большое расстояние и работает аппарат мягко.

Немного ранее писали, что влагозащита у Pico 162 не очень хорошая.
Когда я дорабатывал схему, то пришлось сдирать защитный лак, чтобы добраться до контактных площадок и токоведущих дорожек.
Это было настоящее мучение. Боялся стереть медь. Лак где-то 0.3 мм.
Толстым слоем лака покрыто почти всё. Сверху алюминиевый кожух без вентиляционных отверстий.
Аппарат сдохнет(моё мнение) только при полном погружении в воду.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Вы бы написали подробней, про свои доработки. Куды, чаво пришпандорить слодават?

А я тут, не так давно, варил тестевой ресантой 190-й. Какая-то такая "микроскопическая"... На говорит, попробуй порад. Отставил Пику в сторону, Ресанту зацепил. Ну и... вроде, ниче так варит, после Пики. Нормально.
Правда, току по её показометру, пришлось малость накрутить... Там где обычно 90-100А (по показометру Пикачу), на Ресанте понадобилось 120-130А поставить, для сходного процессу.

ASN, я маленько не допёр - о какой Ресанте идет речь: САИ 190, или САИ 190 ПН, или САИ 190 ПРОФ(они все относительно "микроскопические").
Я совсем не фанат Pico 162. У него так-же есть недостатки:
-в описании врут, что cos фи 0.99, но как может быть такой коэффициент мощности, если у него нет на входе корректора мощности;
-что ему не страшно повышенное напряжение и он отключится от сети - врут, просто при этом не запускается инвертор, но на электролитические конденсаторы после диодного моста всегда подается напряжение сети, если, например, напряжение сети подпрыгнет до 350в, то на конденсаторах будет 490в - им точно не поздоровится;
-мол работает при 220 минус 40 процентов вольт - работать будет только при совсем маленьких токах - мало-мало можно заварить, но ток потребления возрастёт до довольно больших величин(хотя многие другие аппараты вообще не работают при таких напряжениях сети).
Почему я купил Pico 162: у нас в частном секторе зимой раньше было очень низкое напряжение сети, доходило до 160в. Повёлся на характеристики, заявленные в описании, плюс в основном положительные отзывы в интернете, плюс традиционное немецкое качество.

О схеме гашения дуги.
У Вас наверное были моменты при сварке Pico 162, когда длинная дуга мешает работе. В стеснённых условиях особенно заметно. Чтобы загасить дугу приходится резко отводить электрод в сторону, а свободного места мало.
Я почти всё железо варю тройкой. Металл толщиной около 1мм у меня получается варить только с отрывом. Поджёг - отвёл - металл "схватился" - снова поджёг...
Сваривал тонкостенные трубки для гидравлики и всё только с отрывом.
Давление около 200 очков - никогда ничего не прорвало.
Правда я сварочным делом за всю жизнь не заработал ни рубля - любитель.

Можно немного оффтоп.

Начал варить давно, вот на фото одна из моих конструкций в далеком 1983 году(изготовлял на зимних каникулах в десятом классе).
Двигатель четырехтактный ЗИД 4.5, задний мост с дифференциалом и реверсом от грузового мотороллера "Муравей". Одна скорость вперед, одна назад, сцепление центробежное, тормоз ленточный. Максимальная скорость 20 км/ч.
Картошку в мешках грузили до такой высоты, чтобы только было видно дорогу - вёз без напряга.

Ностальгия по юности...
Для текущего времени конечно примитив.

Сам изготовлял несколько сварочных аппаратов.
Пробовал с магнитным рассеянием.
Не так давно много раз порывался сделать инвертор, но трусил - маленькая оплошность и вмиг пыхнут дорогие транзисторы.
В девяностых делал трехфазный сварочник из промышленного списанного трансформатора, шести тиристоров, дросселя. Использовал умножитель К525ПС2(умножал ток на напряжение), т.е. регулировал по мощности на дуге.
Шкала индикатора была проградуирована в киловаттах(0-10кВт).
Крутилкой можно было задать от самой мягкой до самой жёсткой характеристик.
Идея по моему мнению была неплохая, но были автоколебания(рывки тока при сварке). Спрашивал на кафедре сварки в политехе - ничего не подсказали, мол работаем с промышленными аппаратами.
Выкинул тиристоры и поставил шесть диодов, регулировочным элементом два мощных сопротивления от троллейбуса. Знакомый сварщик припаял на медь отводы к сопротивлениям. Многорядным кнопочным переключателем(около двадцати положений - точно не помню) выбирался сварочный ток. Коммутирующими элементами были пять магнитных пускателей ПМЕ25 с параллельно соединёнными контактами. Напряжение холостого хода было 60в. Варить этим аппаратом было одно удовольствие, дуга шипела. Получилось похоже на сварочный пост с реостатами, только напряжение ХХ ниже.
Потом пришлось переехать в город и с собой захватил самый первый мною сделанный сварочник, собранный из двенадцати трансформаторов ТС-270 от цветного лампового телевизора. Вторичная обмотка из алюминиевой шины 9х5 мм. Напряжение на выходе каждого трансформатора 6в. Межвитковая изоляция из хлопчатобумажной тесьмы, пропитанной лаком. Регулировка тока реостатом от троллейбуса. Вес около 60 кг.
Вот его сфотал в сарае.

На свалку выбросить рука не поднимается. Им спокойно можно резать пятёркой.
Он мало уступает, если варить электродами по переменке, тому же Pico 162.
Может быть когда-нибудь приспособлю его для контактной сварки.

Несколькими постами раньше я привёл подробную схему, в ней указаны все точки подключений(куда уж подробней). Берёте принципиальную и монтажную схемы от Pico 162 и мою схему и вперёд. Если нужна прошивка на контроллер, отправлю на почту.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14655

amosandr написал:
дуга у него не гаснет при отводе электрода на большое расстояние

Мне, лично, это мешает варить с отрывом.

amosandr написал:
Толстым слоем лака покрыто почти всё. Сверху алюминиевый кожух без вентиляционных отверстий.
Аппарат сдохнет(моё мнение) только при полном погружении в воду.

а болгарочная пыль на него как влияет?

amosandr написал:
У Вас наверное были моменты при сварке Pico 162, когда длинная дуга мешает работе. В стеснённых условиях особенно заметно. Чтобы загасить дугу приходится резко отводить электрод в сторону, а свободного места мало.
Я почти всё железо варю тройкой. Металл толщиной около 1мм у меня получается варить только с отрывом. Поджёг - отвёл - металл "схватился" - снова поджёг...

да, совершенно верно.

Mutru4, ничего не могу написать про болгарочную пыль. Я пользуюсь аппаратом очень аккуратно, стараюсь ставить его на чистую ровную поверхность. Искры от болгарки только в стороне.
С управлением работы вентилятора у него вроде бы так:
постоянно крутится на малых оборотах, при появлении тока переходит на полные, ток прекратился - он продолжает работать какое-то время на больших оборотах, затем снова на малых оборотах. Я время работы вентилятора на полных оборотах уменьшил в четыре раза. Вроде бы хватает охлаждать.
У меня в нём скапливается пыли не больше чем в системном блоке ПК.
Где-нибудь на монтаже при спешке конечно было бы не до чистоплюйства.
Поток воздуха проходит только через силовые транзисторы, выходные диоды, диодный мост, силовой трансформатор, выходной дроссель. Остальная часть схемы отделена гетинаксовой пластиной.

Pico 162 относительно старый по разработке аппарат, но у него грамотно рассчитана схема - многое предусмотрено, и работает он великолепно, и будет удовлетворять пользователя ещё долгие годы.
Рано или поздно придёт время ремонта сварочника, как-бы мы этого не хотели. На Pico 162 есть подробная принципиальная и монтажная схемы в интернете. Хорошо, что в нём нет процессора - "черного ящика" с друднодоступной прошивкой.
Все радиоэлементы легкодоступны при покупке.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

amosandr написал:
Хорошо, что в нём нет процессора

Это самое главное!!!!! Не нужен он там совсем, В обычном ММА сварочнике всё делается просто на нескольких транзисторах и нескольких ОУ, А все эти процессоры для срубания денег производителями и сервисами

joha, просто прошивки не всегда доступны и безошибочные.
Сам я сую микроконтроллеры во всё , что только можно.
Надежность схемы повышается, сокращается количество дискретных элементов.
Появляется возможность коррекции во время отработки.
Правда, пятидесятилетнему мужику трудно конкурировать с молодыми
в шустрости, но в новых идеях я не отстаю.

Регистрация: 18.07.2012 Челябинск Сообщений: 1523

был сварочник с микропроцессором, чистокровный китаец. сварку на нем не сравнить ни с одним из аппаратов, из тех что у меня были. можети не в микропроцессоре дело, в электронике не силен

Регистрация: 18.07.2012 Челябинск Сообщений: 1523

умер похоже форум

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14655

U-Kmaster написал:
умер похоже форум

U-Kmaster, ну и как звать этого китаёза?

Регистрация: 18.07.2012 Челябинск Сообщений: 1523

Mutru4 написал:
U-Kmaster, ну и как звать этого китаёза?

WTL TM - 2000

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

U-Kmaster написал:
из аппаратов, из тех что у меня были

А, какие были?

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

amosandr написал:
Берёте принципиальную и монтажную схемы от Pico 162 и мою схему и вперёд. Если нужна прошивка на контроллер, отправлю на почту.

А можно, к примеру, заказать у Вас "готовую коробочку"? Шоб тока её внедрить и все.

Говорят, от добра добра не ищут... ну а вдруг?

Регистрация: 18.07.2012 Челябинск Сообщений: 1523

ASN написал:
А, какие были?

да всякие разные, не дорогие. пико небыло

ASN, я сфотал платку гасителя дуги.

Мне было лень вытравливать плату на фольгированном стеклотекстолите, да и деталек совсем немного. Поэтому паял на макетке 60 на 40 мм. Платку с основной платой соединил фторопластовым проводом МГТФ сечением 0.12 кв.мм. - он стоек на излом(главное не гнуть его рядом с самой пайкой). Даже разъемы не ставил.
Раньше я думал, что дуга гарантированно загаснет, если сварочный ток прекратится на 30 миллисекунд. Но испытания показали, что дуга погасает, если инвертор перестает работать на время от 100 миллисекунд. Я выбрал 150 миллисекунд. Пришлось добавить платку такого-же размера с дополнительными конденсаторами, чтобы они подпитывали энергией схему по цепи +27в, пока инвертор отрублен на 150 миллисекунд. Плохо, что у Pico 162 нет отдельного БП. Также пришлось добавить транзисторный ключ, отключающий вентилятор на некоторое время, чтобы не разряжал конденсаторы во время паузы работы инвертора.
Не могу Вам изготовить "коробочку". Просто к этому возвращаться мне неохота. Да и на платке совсем мало радиодеталей, с этой задачей справится любой радиолюбитель. Больше времени потратится как-раз на "внедрение", т.е. на припаивание к основной плате.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

amosandr написал:
Плохо, что у Pico 162 нет отдельного БП.

Таки, может тогда, стоит прикупить какой-нить китайский БП на Али? Или с кондерами, проще и надежней?

Регистрация: 05.08.2016 Усть-Каменогорск Сообщений: 120

Ребят здравствуйте!
Подумываю о покупке этого сварочного аппарата. И есть по поводу покупки пару вопросов. Совершенно примитивных. Ибо я совсем не сварщик. Но работая мастером на заводе лет 20 назад поднахватался у сварных немного опыта, когда время было во время работы.
Сейчас посмотрел паспорт на аппарат. Там написано рекомендованные кабеля для сварки. Это держатель EH16 QMM 4M и кабель массы зажим WK35QMM 4M KL.
Получается, что на держак нужен кабель 16 мм кв, а на массу 35 мм кв. Это действительно так? Есть правило какое-то, что массовый кабель чуть ли не в два раза толще основного? На заводе да, было так иногда, но это по причине, что более тонким орудовать было удобнее и легче, а на массу по остаточному принципу, то что по хуже по толще. Сварочники стояли в цехах стационарно и от них тянули длинные сварочные кабели.
И еще вопрос. Если брать кабеля фирменные EWM, у них клеммы (вилки "сварочный ток") для подключения к аппарату у всех кабелей одинаковые? И для сечения 16 мм и для 25 и для 35 ?

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Сегодня, полная хрень с кабелями. То, что в союзе, всегда было 16мм2, сегодня, не моргнув глазом, выдается за 25мм2...
В общем, для Пики, для электрода 3-3.2мм, вполне достаточно 16мм2 "советских" кабелей (ну или 25м2 "китайских"). Быстросъемы стандартные 25м2.

Использование каких-то "фирменных" проводов, считаю глупостью. У меня, комплектов 5 кабелей, 16 и 25 квадратов, разной длины, советские и китайские. Все работает без нареканий, на любых аппаратах.
А уж, использование 35мм2, на 150А аппарате, это вообще "архиглупость". Это под плотную сварку на 300А будет оправдано.

Регистрация: 05.08.2016 Усть-Каменогорск Сообщений: 120

Спасибо за ответ!
Ну там не совсем чтобы просто фирменные кабеля. Держак -кабель-клемма. Или прищепка массы -кабель-клемма. Усе немецкое. Цена за все примерно 3 тыс руб. А у нас только китайщину найти в магазинах можно. Я поищу конечно. Будет наверняка значительно дешевле.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Ну, хрен знает... Если 2 кабеля по 4м, и толковые масса и держак, то за 3т , в принципе, можно брать.

КГ25, рублей 100-120 стоит, быстросъемы 80-100, держак 500-800, масса 200-400. Итого, под 2т.

EgoRAW,
Фирменные кабеля это конечно приятно, но думаю не стоят они столько. Все эти аксессуары стоят адовых денег, тот же набор EWM Pico 162 в чемоданчике () с кабелями стоит на 20тысяч дороже!
Ну наверняка прослужат и кабеля и чемодан на свои деньги, но не та сейчас ситуация на кучу лет вперед кабели покупать...

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Ну, так, не за 20 же предлагают. За 3т, это ещё куда ни шло. Всего лишь, в полтора раза дороже, чем комплект обычных кабелей, на комплектующих нормального качества.

Регистрация: 05.08.2016 Усть-Каменогорск Сообщений: 120

Ребят! А это что за разъем такой? Должен же байонетный типа "папа" быть. А это не понять от чего, может для TIG сварки.
Вот смотрю на сайте
Чет лажа какая-то. На других сайтах другой держак и разъем. Хотя каталожные номера везде совпадают. Наверное картинку вставили не ту. Но понять все равно не могу от чего это такое вообще.

EgoRAW,
там фотошоп кривой.... когда затемняли фотку, блестящее пятно проявилось со смещением....
код правильный, можно заказывать...
но комплект будет не 3труб, как Вы писали выше. а 5труб....
за эти деньги фтопку их... берите КОГ-16, Эсаб Хэнди 200А, Массу от Телвина, и пару байонетов 16-25.....
в итоге будет круче, удобнее, и вдвое дешевле....

Регистрация: 05.08.2016 Усть-Каменогорск Сообщений: 120

Александр!
Огромное спасибо за подсказку. Просто в свое время юзал все совдеповское. Гляжу - сейчас все другое и в таком несметном количестве, что глаза разбегаются.

EgoRAW написал:
Если брать кабеля фирменные EWM, у них клеммы (вилки "сварочный ток") для подключения к аппарату у всех кабелей одинаковые? И для сечения 16 мм и для 25 и для 35 ?

EgoRAW, У меня фирменные провода для этой пикошки. На 4-й странице этой темы есть фото и комменты. Сечение обоих кабелей 16 квадратов. На сегодняшний день поменян кабель на держаке длиной 5 м. Родной случайно прожег. Купил отечественный. По сравнению с родным заметно жестче, т.к. у родного кабеля жилы тонкие.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Есть отечественный КОГ, там тоже жилы тонкие...

А в остальном, если это и есть хваленые "немецкие кабеля", то ИМХО фуфло. И держак и масса.

ASN написал:
Есть отечественный КОГ, там тоже жилы тонкие...

А в остальном, если это и есть хваленые "немецкие кабеля", то ИМХО фуфло. И держак и масса.

ASN, Не, у этого сверхтонкие, поэтому кабель очень мягкий. Насчет "фуфло" не соглашусь. Держак только маленький, для крупной руки неудобен будет. И с прищепкой ничего плохого не случилось за это время, несмотря на отсутствие соединительной пластины. Другое дело, что ценник неадекватный, поэтому рекомендовать к покупке не могу. Был бы ценник до 3 тыров, взял бы еще комплектик.

Регистрация: 24.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 231

ASN написал:
Есть отечественный КОГ, там тоже жилы тонкие...

А в остальном, если это и есть хваленые "немецкие кабеля", то ИМХО фуфло. И держак и масса.

ASN, вы правы, вот что-что, а кабель-то уже можно купить и отечественного производства. Не все у нас так плохо. Тот же кабель КГ 1х16 неплохой по качеству. Единственное, нужно корректно подбирать сечение кабеля.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Сварщик Джо написал:
Единственное, нужно корректно подбирать сечение кабеля.

вместо 10 брать 16 и так далее

Регистрация: 05.08.2016 Усть-Каменогорск Сообщений: 120

Ребят привет.
Я таки его купил!
Решил все окончательно после ваших советов. Спасибо вам большое.
Поискал ESABовский держак Хенди 200А - легко нашел. К нему же взял прищепку ESAB на 250А. Два байонета 10-25. Написано там abicor binzel по моему. Краги Esab. Все получилось меньше 2 тыс рэ. Кабель взял кг-16. КОГ не было. Диаметр проволоки без изоляции померил. Что-то около 5 мм. Но явно больше 4 мм. 16 квадратов по любому получается. Внешний диаметр с изоляцией чуть более 10 мм. Взял медный наконечник на 16 мм. Рассверлил отверстие под болт крепления к прищепке на 8 мм. Обжал кабель. Одел термоусадочную трубку. Так, для себя пометил держак красным (трубку на оба конца посадил, чтобы видно было). На массу синим. Одел байонеты. Изоляторы байонетов очень плотно на кабель сели. Ничего не болтается. Все просто супер.
Теперь по самому аппарату. Живу я в Казахстане. У нас такой экзотики отродясь не было. Пришлось искать в интернет магазинах. В Городе инструментов согласились отправить мне транспортной компанией в Казахстан. Купил у них. Попросил чтобы упаковали в жесткую упаковку. Так транспортная компания просто заколотила его в деревянный ящик из доски сороковки!!! Зато надежно )))
Забрал я посылку через 10 дней значит. Привез на работу. Руки чесались жуть. Оставил на пару часов отогреться (забирал с холодного склада). Из деревянного ящика конечно вынул. После распаковал посмотрел. Впечатления весьма положительные. Все очень добротно. Толщина кабеля питания повергла в ступор. )))
Аппарат производства Германии. Вечером с работы все приволок к батьке. Собрал кабеля (писал выше). Включил все в розетку прям дома. Вентилятор прокрутиля немного и остановился. Все аппарат готов. Ну а тепеь ложка дегтя. Но маску я еще не получил. А коллега по работе обещал принести в тот день маску и пару электродов и забыл. И электродами я путевыми тоже пока не обзавелся.
И так у нас был один рабочий день в Казахстане среди череды праздников и выходных. Я хоть успел его с почты забрать (сварочник). А на завтра мне надо было уезжать в командировку на недельку. В общем стоит все собранное. А попробовать не успел. В выходные прилечу домой. Надеюсь попробую как он в деле. Вот такие дела. А масочку мне брательник купил уже и выслал. Фубаг Алтима 5-13 панорамик. Заберу в конце будущей недели. Если опять в командировку не укачу. Конец года. Дел просто не в проворот. Есть фотографии но они не пожатые. И интернет тут медленный. Да и со смартфона фотки выкладывать не с руки. Вернусь опробую и поделюсь мнением не профессионала.
Еще раз всем откликнувшимся большое человеческое спасибо!!!

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

EgoRAW написал:
Что-то около 5 мм. Но явно больше 4 мм. 16 квадратов по любому получается

если 4,5 то не получается

EgoRAW написал:
Я таки его купил!
Решил все окончательно после ваших советов. Спасибо вам большое.

Поздравляю!
Пико-162 собирается в Чехии.
Байонеты Бинзель очень достойные...
Мысль с медным наконечником дельная... и к массе прикрутить без проблем... но в держак Хэнди-200 нилезет.. потому пришлось обтачивать на наждаке.... оно вроде нинада, ведь в держаке скобой кабель зажимается... но наконечник не дает кабелю крутиться, и это главное... цветные манжеты я тоже делал, но у меня красный и черный....
В общем, не пропадайте, радуйте нас своими успехами... ну и что непонятно -подскажем...

Регистрация: 12.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 129

sanya1965 написал:
Мысль с медным наконечником дельная... и к массе прикрутить без проблем... но в держак Хэнди-200 нилезет.. потому пришлось обтачивать на наждаке.... оно вроде нинада, ведь в держаке скобой кабель зажимается...

У меня тоже такой держак.Когда соединял его с кабелем то вместо пластины(облуженная сталь)которая шла в комплекте с держаком использовал медную пластину(0.2мм)которую предварительно отжёг и очистив окалину обмотал вокруг жил кабеля .Получилось намного аккуратнее чем с пластинкой.Да вот собственно фото:

Регистрация: 12.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 129

joha написал:

EgoRAW написал:
Что-то около 5 мм. Но явно больше 4 мм. 16 квадратов по любому получается

если 4,5 то не получается

joha, если там в реале даже 10-12мм2 то для 150А аппарата вполне нормально,особенно при использовании в быту.У меня раньше на 10 честных квадратов стоял и при сварке тройкой ни чего не грелось.Поменял на 16мм2(покупал как КГ-25) и теперь варить не так комфортно,вес ощущается.

Leonidd написал:
У меня тоже такой держак.Когда соединял его с кабелем то вместо пластины(облуженная сталь)которая шла в комплекте с держаком использовал медную пластину(0.2мм)которую предварительно отжёг и очистив окалину обмотал вокруг жил кабеля .Получилось намного аккуратнее чем с пластинкой.

такая мысль была... но у меня кабель КОГ, он крученый и все время егозит в своей изоляции... я бы сказал, что с особой гибкости ему добавили особую подвижность... хых...
вот для этого было важно одеть его в наконечники... прессовал гексагоналом , причем инструмент покупать было невыгодно... где брал наконечники, там и разрешили поюзать опрессовщик...

Leonidd написал:
Поменял на 16мм2(покупал как КГ-25) и теперь варить не так комфортно,вес ощущается.

угум, там есть еще такой момент... четверкой в быту варить надо 2-3 часа за весь срок службы... а таскать кабели приходится часто и лет за 10 набегает.. веса...
для меня хватает заявленных 16мм2, и пусть там будет даже реальных 12мм2, пофигу...

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

У меня на держаке советские 16 квадрат КГ метра 4, изоляция на нём как на КОГе, двойная, нормальный вес, До этого был тоже советский, но ПВ 6 квадрат свитый вдвое =12 квадрат, вот это было что-то, особенно на морозе, А КОГа нигде нету, у кого не спрашивал, некоторые даже не знают что такой существует, да и КГ теперь такое гэ...

joha,

в регионы шлют

Регистрация: 12.09.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 129

sanya1965 написал:
. но у меня кабель КОГ, он крученый и все время егозит в своей изоляции.

У меня хоть и не КОГ но тоже крученый.Состоит из 7 косичек,по 18 жилок в каждой.Расплёл каждую косичку,зачистил и скрутил заново.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

А вот мой честный КГ-16

Случайно досталось 4 метра от старого трансформатора, тут же его на держак пустил

Leonidd,
у КОГ между медью и резиной проложена прозрачная хрень типа слюды.... Слюда крутится относительно резины, а косички крутятся относительно слюды... к тому же косички крутятся относительно друг друга.... круто, да????

sanya1965 написал:
Leonidd,
у КОГ между медью и резиной проложена прозрачная хрень типа слюды.... Слюда крутится относительно резины, а косички крутятся относительно слюды... к тому же косички крутятся относительно друг друга.... круто, да????

sanya1965, это полиэтилентерфталатная пленка. У меня дома такой пленки бобина здоровенная есть - теща с тестем всю жизнь на уфимкабеле проработали. На кг некоторых производителей эта пленка тоже имеется.

Регистрация: 05.08.2016 Усть-Каменогорск Сообщений: 120

Я наверное не написал. Померил штангелем - 5 мм. Сделал в голове поправку на неплотное поилегание жилок дрг к другу. Померил в разных положениях. Везде 5 мм. Хотя для 5 это уже значительно больше 16 кв. Мм. Так что убедился, успокоился и на том тему для себя закрыл.
Надо попрактиковаться. И все станет ясно.
Вообще, как я и писал, был перид, варил малость на заводе, когда там работал. Потом при постройке гаража, батя приволок самодельный транс, кто-то подогнал ему. Из электродов были только 4 ка в лучшем случае. Варил им все. Швеллера, арматуру, при монтаже ворот и пр. Работали активно. Короче транс ушатали. Да и слабенький он был.
Теперь таких объемов не будет конечно, но надо батьке решетки на окна, пару лестниц в гараже, стеллаж отцу в гараж, бак под воду на даче подлатать отцу, ну и теще там ро мелочам. В общем скучать Пике не придется я думаю. Не уработать бы его только. Дорогой блин. Но надежный надеюсь.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

x-men написал:
На кг некоторых производителей эта пленка тоже имеется

как на моём

Регистрация: 02.02.2012 Челябинск Сообщений: 556

joha написал:
А вот мой честный КГ-16

Случайно досталось 4 метра от старого трансформатора, тут же его на держак пустил

joha, Вобще провод мерить надо мирометром но нам и колумбик пойдет.Но 0.5мм на жилку жосткий КГ на держак.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

По сравнению с тем что у меня на массе, этот КГ мягкий как х/б нитка

Регистрация: 02.02.2012 Челябинск Сообщений: 556

joha написал:
По сравнению с тем что у меня на массе, этот КГ мягкий как х/б нитка

joha, Тогда лады.У меня жилки по 0.2 но очень много.А аргонный самодельный из заземляющей 20квмм вообще не чуеш но вес есть не плохой.

Регистрация: 05.08.2016 Усть-Каменогорск Сообщений: 120

Привет всем!
Сегодня вот что на глаза попалось.
Похоже новый аппаратец.
Добавился пульт управления, цифровой дисплей, появились экспертные настройки для сварки ВИГ, управление кнопками, тумблер исчез. Дуга зажигается как и раньше. Но все равно аппаратец стал лучше по ходу. В продаже в России пока не вижу.

И вот еще видео про него.

Ребят! И еще такой вопрос.
Купил аппарат я в конце ноября. Получил в начале декабря. Попробовал, все нормуль. А только сейчас заметил, что возможна регистрация на оф сайте своего продукта и тогда к гарантии магазина 1 год добавляется еще гарантия 2 года. но региться надо в течение 30 дней с момента покупки. Скажите, можно ли зарегистироваться позже? Кто-то пробовал? И вообще оно надо? Или у нас это не актуально нифига?

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

А как изумительно электрод поджигается, Поджиг, малый ток, затем рабочий, МЕЧТА!!! Немцы молодцы!
Только не понял какие у него электроды в смысле покрытия
Вот тут обсуждение уже

joha написал:
А как изумительно электрод поджигается, Поджиг, малый ток, затем рабочий, МЕЧТА!!!

Ничего особенного..
Всё это реализуется в импульсном режиме.

joha написал:
Только не понял какие у него электроды в смысле покрытия

Рутил))

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

У некоторых и рутилом долбить приходится, а тут поднёс и загорелось, Вот сделаю на Ресанте УОНИ так будут зажигаться

joha написал:
У некоторых и рутилом долбить приходится,

Хороший рутил и на трасформаторе переменке так зажигается.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

В нём ещё и ККМ с регулировкой мощности - это вообще сказка, то что Ресантовскому ККМу не хватает

Klez написал:

joha написал:
А как изумительно электрод поджигается, Поджиг, малый ток, затем рабочий, МЕЧТА!!!

Ничего особенного..
Всё это реализуется в импульсном режиме.

joha написал:
Только не понял какие у него электроды в смысле покрытия

Рутил))

Klez,
Пульс (ММА) только с электродами на целлюлозе.

Igor908,
Почему вы так решили?
По инструкции пульс со всеми стержневыми электродами заявлен.

В инструкции на панель управления А33 аппарата ESAB Caddy 201i описана функция капельной сварки. Если я правильно понимаю это аналог импульсного режима. Цитирую дословно- (Метод капельной сварки может быть использован при сварке электродами из нержавеющей стали. Эта методика предполагает попеременное зажигание и гашение дуги, для того чтобы лучше контролировать выделение тепла. Для того чтобы погасить дугу нужно немного поднять электрод.) Или это просто наиболее оптимальный режим для сварки точками. Ни отзывов, ни подробной информации по данному сварочнику найти не удалось.

Вот такого вчера купил. Б/у. Цена 15 рысяч. Рад.

POG65, он в музее что ли на витрине стоял? Выглядит так, что на нем мухи не сидели. А если и сидели то в белых тапочках.

Mutru4 написал:

amosandr, варит сварщик.

Mutru4, Смеха ради попробуйте поварить Интерсколом 200 и этим Пико 162. Свои впечатления тут опишите.

Max Sergeev написал:
попробуйте поварить Интерсколом 200 и этим Пико 162

сравнили -"боинг" с "аннушкой"
хотя и у пико бывает

POG65 написал:
Вот такого вчера купил. Б/у. Цена

POG65, Примете поздравления, с удачной покупкой)