DoubleDragon написал :
Здравствуйте. У меня есть вопрос по устройству. Устройсво типа такого THERMEX IF 50 V (экранчик тот же), всего 3 кнопки, только исполнение в блестящем варианте.
Может меня глючит, может и нет. Значится так.
Он сильно очень греет воду. По ощущениям она выше 65-70 градусов, я даже на нем ставлю 45, все равно течет вода что руку обжигает. Явно непорядок.
В эксплуатации 4 года, в год по 2-3 недели. Может оно так с самого начала было, но я в начале эксплуатации включал 65 градусов и не заморачивался, что она горячая течет, а тут новые смесители (ручка металлическая) и если попользоваться долго (вода через нагреватель когда, то и ручка горячая, что дискомфортно), а вода от ЖЭКа гораздо холоднее.
А тут я ему 45 выставил, а все равно горячо. Жить-то комфортно, но вот то что работает не так как я себе представляю - напрягает.
Что случилось? Он не отключается во время (т.е. он может её вскипятить и произойти разрыв? Куда копать? Стоит ли копать? Может термодачтик ниже, а тены выше. Вот так и получается....
Та же фигня с температурой... Перегревает конкретно.
Ну вот понакупают бойлеры с "мозгами" и мучаются потом...
А там принцип как у утюга, реле щелк-щелк, так нет же, давайте микроконтроллер всунем...табло красивое, цифровой термометр, менеджерам, которые уговаривают такое купить большой привет...есть дурацкий режим "Эко", никому не нужный...вот разве что режим "Дабл"-который включается временно, а потом сам выкл-это дело.
Скачек был по сети, вот и поймали глюк.
пяпа написал :
Ну вот понакупают бойлеры с "мозгами" и мучаются потом...
А там принцип как у утюга, реле щелк-щелк, так нет же, давайте микроконтроллер всунем...табло красивое, цифровой термометр, менеджерам, которые уговаривают такое купить большой привет...есть дурацкий режим "Эко", никому не нужный...вот разве что режим "Дабл"-который включается временно, а потом сам выкл-это дело.
Скачек был по сети, вот и поймали глюк.
Выключите, подождите секунд 20, снова включите...
"Дабл" сам не отключается. Нету там микроконтроллера, одно реле да градусник с индикатором..
У меня Singl и Double работают нормально. Я бы даже сказал интеллектуально.
Если сильно воды подрастратил, то Double (если вручную до этого сингл не стоял), если воды чуток потратил, то сингл включается. просто подогреть в режиме стенд бай - сингл работает. И внутри вроде как щелкает. Но воду как сказали выше, перегревает. Работает и работает. Чем чревато? Если закипятит до 100 - разорвется?
Вот смотрю, чистите и т.п. А я нефига не опнял как оно разбирается-то? И через сколько времени эксплуатации надо читстить?
Он у меня всегда наполнен, пользуюсь отльк олетом (или вот сейчас), зимой делаю прогон воды, чобы не заставиалась (да и то наверно не каждый год, а как вспомню).
spilhp написал :
Нету там микроконтроллера, одно реле да градусник с индикатором..
Микруха наверное есть на терморегулятор.
Просто когда простой принцип как в утюге реализован, там все просто, нечему ломаться, а если поломка, то легко проверить.
DoubleDragon написал :
Если закипятит до 100 - разорвется?
Там ограничение есть, до 100 не должен нагреть. Если только не исправен терморегулято (заклинило) и плюс закис обратно-предохранительный перепускной клапан (рычагом нужно проверять эпизодически)
DoubleDragon написал :
Вот смотрю, чистите и т.п. А я нефига не опнял как оно разбирается-то? И через сколько времени эксплуатации надо читстить?
Он у меня всегда наполнен, пользуюсь отльк олетом (или вот сейчас), зимой делаю прогон воды, чобы не заставиалась (да и то наверно не каждый год, а как вспомню).
Минимум раз в год, если жесткая вода, раз в полгода, воду сливать, разбирать надо, откручивать блок с ТЭНом, в мануале есть.
Минимум раз в год, если жесткая вода, раз в полгода, воду сливать, разбирать надо, откручивать блок с ТЭНом, в мануале есть.
Это если непрерывная эксплуатация? Или даже если 15 дней в год? У меня даже 2 месяца эксплуатации не наберется.
Как проверять клапан, чего там и куда потянуть? Не оторву?
spilhp написал :
Та же фигня с температурой... Перегревает конкретно.
Выставил на 40 градусов. Льет горячая, но уже можно терпеть - это 60-70 градусов. Пока так поживу, уж больно с сервисом заморачиваться неохота. Суммарное время работы не более 60 дней.
DoubleDragon написал :
Минимум раз в год, если жесткая вода, раз в полгода, воду сливать, разбирать надо, откручивать блок с ТЭНом, в мануале есть.
Это если непрерывная эксплуатация? Или даже если 15 дней в год? У меня даже 2 месяца эксплуатации не наберется.
При очень жесткой воде, под 15 единиц, за 5 мес у меня столько накипи было, то так просто не получилось слить воду с бака, накипь ввиде ошметков и песка забивало отверстие, приходилось проволкой прочищать.
DoubleDragon написал :
Выставил на 40 градусов. Льет горячая, но уже можно терпеть - это 60-70 градусов.
60гр рука уже не терпит, чуть передержать ожег будет.
Скорей всего датчик вывалился из трубки, которая во внутрь бака заходит.
Acer написал :
60гр рука уже не терпит, чуть передержать ожег будет.
Скорей всего датчик вывалился из трубки, которая во внутрь бака заходит.
Болевой порог у всех разный. Я как-то привык, что у меня 65 (горячо, неприятно, но терпеть можно, правда недолго)
Написал в тех поддержку, сказли вероятнее всего проблемма с термостатом.
А где этот датчик, который в трубке? В какой? Та что горячую подает? Его там нет, т.к. по обзим соображеиям, если бак полностью горячий и слить 5-10 литров, то температура на экране будет 25, а еще час можно пользоваться. Датчик где-то внизу, и не на входе, но в нижней части.
Могут "глюки" быть из-за проводки? Где-то читал что если нет заземления, то анод изнашивается за месяц (ну или как-то так) - короче что-то там с заземлением. У меня в квартире 2 провода, но на бак и стиралку сделано 3 провода, правда третий провод также в щитке к арматуре крепится, т.е. это не полноценное заземление, а зануление.
Acer написал :
накипь в виде ошметков и песка забивало отверстие, приходилось проволокой прочищать.
А вот вообще интересно: откуда накипь? Вот в чайнике я понимаю, вода чуток выкипает и растворимые соли выпадают в осадок.
А в баке? Там же вливается холодная вода, нагреваем, растворимость повышается. И даже после отключения, растворимость будет такая же как в холодной воде, откуда осадок?
А уксусом залить и поболтать - накипь хоть немножко да растворится? Или тэнам от этого плохо будет?
p.s. сам я конечно делать не буду, по любому мастера вызывать.
DoubleDragon написал :
Болевой порог у всех разный. Я как-то привык, что у меня 65 (горячо, неприятно, но терпеть можно, правда недолго)
Ты наверное силикоид?
У обычного человеческого организма кожа воспринимает тепло как тепло до 45 градусов. Выше этой температуры включается болевые рецепторы. И мы уже чувствуем не тепло, а боль.
VladSher написал :
Вот тут ошибка. Растворимость карбоната кальция с ростом температуры уменьшается.
Да? Вы перевернули мои представления о школьном курсе. Теперь понятно откуда накипь в чайнике. А если охладить, то опять же все должно раствориться? И бойлер можно хололдной водой отмыть, просто много воды нужно..
DoubleDragon написал :
А где этот датчик, который в трубке? В какой? Та что горячую подает? Его там нет, т.к. по обзим соображеиям, если бак полностью горячий и слить 5-10 литров, то температура на экране будет 25, а еще час можно пользоваться. Датчик где-то внизу, и не на входе, но в нижней части.
Трубка, куда вставляется датчик, находится рядом с ТЭНами, на фото, ТЭН от аристон, видно один нагреватель U образный и трубка
У вас вроде горизонтальный бак, в нем не знаю где расположены ТЭНы и датчик. В вертикальном все это находится снизу, датчик примерно сантиметров в 20 от низа бака. Поэтому когда открываем кран индикатор сразу показывает сильное снижение температуры, т.к. холодная вода заходит в низ бака, а горячая забирается сверху.
У IF50 электронное управление и микроконтроллером и и электронный датчик с мягким проводом. Возможно датчик просто выпал из трубки. ТЭН с датчиком скорей всего стоит со стороны подводки провода питания. Для снятия боковой крышки, по центру крышки под наклейкой должен быть винт. (У меня RZB100, плоский вертикальный, у него в точности такой же индикатор как на IF50, поэтому устройство скорей всего такое же)
DoubleDragon написал :
Да? Вы перевернули мои представления о школьном курсе. Теперь понятно откуда накипь в чайнике. А если охладить, то опять же все должно раствориться? И бойлер можно хололдной водой отмыть, просто много воды нужно..
А вот нифига. При нагреве карбонат кальция разлагается с выделением СО2 и нерастворимых солей.
DoubleDragon написал :
А вот вообще интересно: откуда накипь? Вот в чайнике я понимаю, вода чуток выкипает и растворимые соли выпадают в осадок.
А в баке? Там же вливается холодная вода, нагреваем, растворимость повышается. И даже после отключения, растворимость будет такая же как в холодной воде, откуда осадок?
Не знаю как там теоретически,а практически имеет вот это за полгода(бойлер мой)
Магниевый анод просто истлел (за 3 года)
DoubleDragon написал :
Это если непрерывная эксплуатация? Или даже если 15 дней в год? У меня даже 2 месяца эксплуатации не наберется.
Как проверять клапан, чего там и куда потянуть? Не оторву?
Можно не разбирать, а периодически "слушать", воду слить, побалтать бойлер, там чтоб оставшаяся вода там бултыхалась, если слышно, как накипь перекатывается, самое время разобрать и готовить ведро.
Клапан предохранительный проверить в домашних условиях не просто, как некая примитивная проверка, нажать на "носик" должна политься вода.
ТЭН с моего бойдера, термодатчик, анод:
Несколько лет (более 5) и бойлеру и тену, прошлый раз еле вытащил, так обросло, чуть не плакалЬ, ТТТ все работает, использование и в хвост и в гриву, нон стоп, регулятор зимой на максимуме, летом 60.
Перед тем как ТЕН зарастет, есть первые верные признаки, вода кипит внутри, как в чайнике, это слышно.
DoubleDragon написал :
Вот в чайнике я понимаю, вода чуток выкипает и растворимые соли выпадают в осадок.
Немножко не правильно понимаете. При нагреве воды при определённой температуре начинается химическая реакция и содержащиеся в ней соли переходят из растворимого в нерастворимое состояние, выпадая на нагревателях. Накипь нарастает на ТЭНе и "отщелкивается", чешуйками оседая на дно бака и засоряя предохранительный клапан. Со временем слой накипи на ТЭНе увеличивается настолько, что ТЭН под ним перегревается и "вскрывается", что приводит к срабатыванию УЗО, а если его нет и защитного зануления тоже нет - к поражению электрическим током.
Коровьев написал :
При нагреве воды содержащиеся в ней соли переходят из растворимого в нерастворимое состояние
Ну не вяжется у меня это в голове. Почитал, всякие книги вот прямо специально, но там еще от других параметров зависит. А обычно при нагревании растворимость увеличивается..
Я не спорю, факт налицо. Но в чайнике все таки из-за того что выкипает часть воды, концентрация соли в воде повышается, при охлаждении не может растворится - осадок получается. В баке, наверно еще роль играет этот самый магниевый анод, может он как-либо pH меняет, или часть соли становятся магниевыми - короче фиг знает.
Доброго времени суток. Вопрос следующего характера (мож. кто подскажет): бойлер Thermex Flat Diamond RZB 80 электронный, простоял в гараже пустой около 2-ух лет, причина снятия - прострел ТЭНов, но вот решил попользоваться на даче, все поменял, проверил, включил - а он мне мигает на дисплее 14 потом 18 потом 21 и опять по-кругу (воду не греет). В чем дело?
DoubleDragon написал :
Может меня глючит, может и нет. ...
Он сильно очень греет воду. По ощущениям она выше 65-70 градусов, я даже на нем ставлю 45, все равно течет вода что руку обжигает. Явно непорядок.
...
А тут я ему 45 выставил, а все равно горячо.
Развели дискуссию про отвалившиеся датчики, а у человека просто неверные представления о температуре горячей воды.
Бойлер абсолютно исправен.
Техподдержка жжот, но это бывает - попали на никчёмного спеца.
VladSher молодец - подсказал отгадку.
Температура уже в 38 градусов воспринимается обычным человеком как "очень горячо", лично мне приходится на термостате в душе ставить меньше.
Mazayac написал :
Температура уже в 38 градусов воспринимается обычным человеком как "очень горячо", лично мне приходится на термостате в душе ставить меньше.
Так то в душе на тело, а просто руки помыть в умывальнике, руки менее чувствительны к температуре.
А вообще без термометров разговоры без предметные, кому-то горячо с мороза, кому-то 40 надо.
Вероятно это из-за слишком большого нагревателя относительно объема подогреваемой воды и формы сосуда. В больших титанах (свыше 60 литров) обыкновенной бочкообазной формы (вертикальная бочка) - не наблюдается
Разобрал я наконец УЗО, пришлось помучится чтобы выкрутить винты с треугольным шлицем. Получилось открутить только новой плоской 2мм отвёрткой от lux tools.
Внутренности не сфотографировал, но собрано достаточно хорошо - провода толстые, соединения хорошие. Почистил контакты (на них нагар был), закрыл обратно, вместо родных винтов вкрутил обычные саморезы. Греться практически перестало.
Mazayac написал :
Развели дискуссию про отвалившиеся датчики, а у человека просто неверные представления о температуре горячей воды.
Бойлер абсолютно исправен.
Техподдержка жжот, но это бывает - попали на никчёмного спеца.
VladSher молодец - подсказал отгадку.
Температура уже в 38 градусов воспринимается обычным человеком как "очень горячо", лично мне приходится на термостате в душе ставить меньше.
Да ну бросьте - 38 градусов это совсем не очень горячо. Нормальная температура тела - 36.6 , вода с температурой 37 градусов кажется тёплой, а не горячей. Когда у вас температура 38 другим не кажется что вы очень горячий У вас явно термостат врёт , проверьте градусником обычным медицинским.