Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2753561

Проще выкинуть светодиод и поставить неонку с последовательным сопротивлением 260-360 ком, при таком сопротивлении не будет копится напряжение на заряд конденсатора на входе инвентора.
А вообще все эти энергосберегайки - это простые неонки, которые можно зажечь и напряжением и высокочастотным полем, даже при оборванных накалах.
У меня в доме мигали сберегайки при проезде машин с мигалками,
предполагаю от мощных радиостанций.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Starik1 написал :
предполагаю от мощных радиостанций.

...от глушилок

Перечитал тему (со схемами ). Только не понял одного - для подстраховки (разрядки кондера) надо еще и резюк последовательно влепить?

Kamikaze написал :
Но все же много полезнее будет поставить последовательно с конденсатором резистор 100...200 Ом 1-2Вт. Резистор совместно с конденсатором сгладит импульсные помехи, которые, собственно и могли бы привести к пробою конденсатора.

Что народ скажет? А то лампочки замигали - проблему надо решать - на выходные пойду на базар закупаться - не хочется по нескольку раз бегать.
И еще вопрос: возможность подключения нуля есть (распред коробка "за выключателем") - но как то стремно подавать 220 на "неонку" [

]()
такого типа (серия ABB NEO). Или не страшно?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Kapitoha, Если возьмете кондер класса Х2, то ему "защитный" резюк не нужен (у него импульсное пробивное что-то порядка 2,5кВ). Если же обычный "лавсан" (аналог К73-17) на 630В - то "защитный" резюк желателен. Если на 400В - то, можно сказать, необходим.
Плюс по соображениям безопасности желательно добавить резюк 1 МОм, 0,5 Вт параллельно кондеру (для его разрядки при отсутствии лампочки).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
KapitohaЕсли на 400В - то, можно сказать, необходим.
Плюс по соображениям безопасности желательно добавить резюк 1 МОм, 0,5 Вт параллельно кондеру (для его разрядки при отсутствии лампочки).

Kamikaze спасибо ! Но голова кругом. Подведу итоги (выпишу на бумажку и отдам продавцам на базаре):
Конденсатор
0,22...0,47 мкФ - для выключателя с подсветкой
0,047...0,1 мкФ - для выключателя без подсветки
х 630-1000В
резистор:
(параллельно кондёру)
1 МОм, 0,5 Вт
Если тип конденсатора Х2 то больше ничего не надо,
если аналог К73-17
то еще последовательно к нему
резистор 100...200 Ом 1-2Вт
Вроде так. Если что - поправьте

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 780

Kamikaze написал :
"защитный" резюк не нужен

Насколько знаю, резюк нужен не кондеру, а нагрузке для защиты ее от овертока разряженного конденсатора, если момент подачи питания совпал с макс. амплитудой. И, тем паче, если кондер был обратно заряжен.

Вообщем попросил отца - он порылся в своих запасах и ... в итоге спаял я такое чудо:
[

]() [

]() [

]()
Выношу на общий суд.
Поможет или нет - узнаю только завтра (если успею, если нет - значит уже после праздников).

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Kapitoha написал :
Подведу итоги ... Вроде так.

Ага.

ИС-X, Резюк будет облегчать жизнь контактам выключателя. Не столь важно, ибо в КЛЛ кондер емкостью на порядок-другой больше и не всегда есть токоограничивающий резюк или термистор. Да и в принципе не такая большая емкость 0,1-0,22мкФ, чтобы "заморачиваться".

Kapitoha написал :
в итоге спаял я такое чудо

Пойдёть.

Kapitoha написал :
Поможет или нет

Да куда оно денется. Единственная возможность неудачи - выпрямляющая подсветка (см. чуть ранее).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Да куда оно денется. Единственная возможность неудачи - выпрямляющая подсветка

Всё нормально - всё работает. Один "блок" на лампочку от датчика движения (непонятно почему но мигала экономка как сумасшедшая). Второй на подвесной потолок - выключатель с неонкой указанной выше. В обоих случаях мигание прекратилось.

Итак, если можно подытожить. Дано:

  1. Выключатель со светодиодной подсветкой.
  2. Люстра со светодиодными и энергосберегающими лампами.
    Проблема ясна. Решение?

На чем в итоге остановиться из перечисленного?

С уважением, promalperbu.

promalperbu написал :
На чем в итоге остановиться из перечисленного?

Ликвидировать или переделать подсветку.

Маугли7111 написал :
Ликвидировать или переделать подсветку.

Вам тысячу раз объясняли. Из-за таких как вы невозможно читать форум.

дано: мука, вода и яйца. нужно сделать муку.
а каждый второй советует выкинуть муку и сварить рис.
хватит воду лить! слишком много лишних советов мешают найти ответ на ИМЕННО тот вопрос, который людей интересует.
не надо больше никогда не на одном форуме советовать неонок, безподсветок, несберегаек.
вопрос стоит именно с теми данными, что есть в условиях задачи. будут другие задачи - зададим другие вопросы.

с уважением, promalperbu

promalperbu написал :
дано: мука, вода и яйца. нужно сделать муку.

может всё таки тесто???

Kapitoha написал :
может всё таки тесто???

тесто, тесто)))
так что там за рецепт?

promalperbu написал :
так что там за рецепт?

Есть еще проще рецепт.*
1.Чтобы выключатель рвал фазу.

  1. Если ваша энергосберегайка продолжает моргать выкручиваете ее и ставите более мощную энергосберегайку.

Вот и все.При мощности энергосберегайки около 30 ватт и выключателе с подсветкой VIKO моргание прекращается полностью. Вернее если лампочка горела и нагрелась то при выключении она пока горячая несколько раз моргнет пока остынет и все.Да конечно энергосберегайка на 30 ватт это яркий свет, но потребляет она все равно 30 ватт. Если нужно более слабое освещение то тут как говорится и конденсатор в руки,почему и не попробовать.

так вот меня именно и интересуют варианты шунтирования или какие-нить еще, ибо я хочу чтобы 4ватные диоды (например) не пробивало. освещения много, лампы разные от 4ватных диодов, до 30 ватных энергосберегаек, а выключатели все с подсветкой. я хочу освещение именно такое и выключатели именно с диодной подсветкой. решений было предложено много, меня интересует определиться на чем же все-таки остановиться. и какой вариант наиболее легкий в монтаже и наиболее экономный по энергопотреблению?

Регистрация: 27.06.2011 Тирасполь Сообщений: 28

привет всем.
У меня схожая проблема, в наличии выключатели Legrand STD 5L. Почти везде есть рабочий ноль в выключателе, только как в этих выключателях подсветку пустить через ноль, ума не приложу Я спрашиваю про вариант без конденсатора. Тему всю прочел, но как включить подсветку паралельно, так и не понял.
Буду благодарен, если кто подскажет.
И еще один маленький вопрос, мерил мультиметром напряжение в патроне, при выключенном выключателе - 160 В, не слишком много ? При включенном нормальное напряжение 229 В.

Добрый день,

Имеем: выключатель с подсветкой Schneider Unica.
Лампа энергосберегающая Chamellion 200Вт.
Спаял вот такую штуку:

Подключаю параллельно лампе.
Не работает - мерцание не пропадает.

Что в ней:

  • конденсатор металлоплёночный К73-17 имп, 0.47 мкФ, 1250 В, 10%
  • резистор углеродистый 100 Ом
  • резистор углеродистый 1 мОм

Если резистор на 100 ом, тот что стоит последовательно с конденсатором, поставить в цепь параллельно лампе, мерцание пропадает.
Конденсатор, без резисторов, параллельно лампе - мерцание не пропадает.

Что я делаю не так?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

kostja написал :
Спаял вот такую штуку:

Что в ней:

  • конденсатор металлоплёночный К73-17 имп, 0.47 мкФ, 1250 В, 10%
  • резистор углеродистый 100 Ом
  • резистор углеродистый 1 мОм

Даааа?!

А не работать может из-за выпрямляющей подсветки (см. несколькими постами ранее), из-за чего кондер не шунтирует лампу.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

kostja написал :
Добрый день,

Имеем: выключатель с подсветкой Schneider Unica.
Лампа энергосберегающая Chamellion 200Вт.
Спаял вот такую штуку:

Подключаю параллельно лампе.
Не работает - мерцание не пропадает.

Что в ней:

  • конденсатор металлоплёночный К73-17 имп, 0.47 мкФ, 1250 В, 10%
  • резистор углеродистый 100 Ом
  • резистор углеродистый 1 мОм

Если резистор на 100 ом, тот что стоит последовательно с конденсатором, поставить в цепь параллельно лампе, мерцание пропадает.
Конденсатор, без резисторов, параллельно лампе - мерцание не пропадает.

Что я делаю не так?

Или ёмкость Вашего конденсатора гораздо меньше 0,47мкФ
Или подсветка однополупериодная
Попробуйте вместо резистора 1 МОм поставить резистор 150кОм 0,5W

Kamikaze написал :
А не работать может из-за выпрямляющей подсветки (см. несколькими постами ранее), из-за чего кондер не шунтирует лампу.

У меня вполне конкретная подсветка, описана здесь:
(первая ссылка в ветке содержит фотографию).
Можно как-то понять её схему?
И что конкретно делать?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

kostja написал :
Можно как-то понять её схему?

Угу. Резюк, диод и СИД. Та самая "выпрямляющая подсветка".
Вариантов два:

  • вместо конденсатора шунтировать "сберегайку" резистором от 10кОм 10Вт (ага, при включении света Вы будете тратить 5Вт электроэнергии на отопление) до 100кОм 1 Вт (но 100кОм, боюсь, может не помочь).
  • переделать подсветку. Лучший вариант - подключить второй светодиод параллельно имеющемуся, выкинуть диод и увеличить мощность штатного резюка вдвое.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Установил 15-ти ватный светильник Ферон и, как советуют выше, шунтировал его конденсатором cbb21 0,47 мкФ 630 В (данные магазина, я в них не разбираюсь). Сначала одним, потом двумя как до лэд драйвера, так и после него, но безрезультатно. Выкинул кондеи и параллельно, под натяжной потолок, в установленную заранее распредилительную коробку, установил лампочку 10 ВТ на цоколь Е 14. И вся проблема решилась!

Здравствуйте уважаемые. Проживаю в Беларуси в Гомеле. С данной проблемой столкнулся недавно. При первом знакомстве с люминесцентными лампами мне повезло ездил на Украину и на пробу купил три лампочки MAXUS 850 Lm, 13w, цвет 4100K, ресурс 12000 часов, гарантия 2 года. На упаковке написано что произведено под контролем американской фирмы Maxus LLC, но произведено в К.Н.Р. т.е. Китай. У меня выключатели двухкнопочные MAKEL рвут фазу нулевого провода нет. Стоит подсветка скорее всего неоновая т.к. оранжевого света. После установки ламп данной модели проблем с миганием после выключения не возникало и эти лампы отслужили уже три года и до сих пор служат. Единственное что включаются не сразу задержка 2-3 секунды скорее 2 чем 3.
И вот недавно захотел все лампы накаливания в доме поменять на люминесцентные. Пришел на свой Гомельский рынок, но там ламп фирмы MAXUS не было(продавец с гордостью сказал что из Украины они принципиально не возят, а возят из Москвы) и мне предложили купить лампы Feron 665 Lm, 13w, цвет 4000K, ресурс 8000 часов. Производство Китай реализовывались через представительство в Москве. Предлагались еще похожие лампы, но такой же Китай так что то же шило под другим названием. Продавец сразу спросил есть ли у меня в выключателе светодиод или подсветка и он меня удивил когда сказал что надо отлючить светодиод иначе он гарантию мне не даст (кстати гарантия давалась всего лишь на полгода) и лампа полностью после выключения отключаться не будет. Я подумал и решил взять на пробу две. Благо у меня есть один выключатель без подсветки. Каково же было мое удивление когда я их вкрутил и уже при вкручивании они начали моргать как стробоскоп при выключателе в положении выкл. и горящей подсветке выключателя. Посмотрел в инструкцию там была описана данная ситуация и сказано что нельзя данные лампы использовать с подсветкой в выключателе. Из преимуществ этих ламп скажу что включаются они мгновенно без задержек. Я подумал может сейчас стали подругому схемы в лампах делать и решил что когда опять поеду на Украину попробую еще купить ламп фирмы MAXUS. Вот недавно вернулся с лампами и о чудо время задержки до включения после трех лет они уменьшшили с 2 до 1 секунды(старые после 2 сек. включаются, новые после 1 сек.), а вот мигать при отключении они так и не стали . Кстати и в инструкции про подсветку в выключателе у них ни слова. Смотрел на них после выключения в темноте даже послесвечение пропадает через некоторое время т.е. лампы отключаются полностью.
По стоимости лампочки MAXUS и Feron приблизительно одинаковые на Украине даже дешевле на 1 доллар. Точно сравнить не могу так как покупал в разных странах .
Так что исходя из вышепрочитанного и прочитанного по другим сайтам делаю вывод, что для обычного юзера, незнакомого с электроникой, если у вас выключатель с подсветкой, то надо брать лампы с задержкой по включению. Там какая-то другая схема включения стоит на мой взгляд. В России судя по сайту **** лампы фирм Madix и Navigator имеют задержку по включению 2-3 секунды и не моргают при выключении и наличии подсветки в выключателе.
Ну а если нужно устранить моргание при уже купленных лампах и выключателе с подсветкой, то конденсатор вам в помощь.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Feron - овно. Поверьте на слово.

Bimbom написал :
Из преимуществ этих ламп скажу что включаются они мгновенно без задержек.

это не преимущество, а варварский способ включения без термисторов (сэкономили)

Выключаю свет в комнате, а лампочки энергосберегающие помаргивают в люстре, а светодиодная вообще горит в пол накала..
Подсветок в выключателях нет, верхний свет и одна линия розеток сидят на одном шлейфе,питают холодильник. Отключение потребителей на линии не помогло. Провода времен императора Диоклетиана, но в общем в приличном состоянии, если можно так сказать. Чо крутить?)

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

ЧоКак написал :
Чо крутить?

Выключатель с подсветкой?

Нет, все самое обычное.
Снимал выключатель, меня потряхивало со стороны люстры.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

ЧоКак написал :
Нет, все самое обычное.

Извините, сразу не заметил это...

ЧоКак написал :
Подсветок в выключателях нет,

Вот.. и тему куда то не туда занесло.. У меня в сети постоянно стоит напряжение. Вольт 100 примерно. При выключенных потребителях.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

ЧоКак написал :
Чо крутить?)

Проверять фазировку

ЧоКак написал :
Вот.. и тему куда то не туда занесло.

Админ принял решение. Наглядно и все предложение под рукой.

ЧоКак написал :
У меня в сети постоянно стоит напряжение. Вольт 100

Странно.

ЧоКак написал :
При выключенных потребителях.

Чего-то Вы не договариваете или путаете.

ЧоКак написал :
Чо крутить?)

Эту тему курить... до того места, где предлагается шунтирование КЛЛ конденсатором или резистором (к светодиодам тоже относится)

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

вот типа схемки накидал. всех потребителей отключал. светодиодных подсветки в выключателях нет.
был совет от ksiman, проверять фазировку. В щитке могли перепутать фазу с нулем, при замене тамошнего оборудования и это дает такой эффект?

Вызвал электрика из ЖЕКа. Он перекинул фазу в щитке, не чего не изменилось. Стояние 110в в указанном светильнике продолжается. Электрик почесал себе где то, сказал "я ваш дом труба шатал" и ушел. Проблема осталась.

ЧоКак написал :
Стояние 110в в указанном светильнике

Как проводили измерения?
После переброса местами фазы и нуля в эт. щите, все выключатели по этой линии рвут фазу?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

ЧоКак написал :
Вызвал электрика из ЖЕКа. Он перекинул фазу в щитке, не чего не изменилось.

Т.е. просто перекинул не проверив?

Регистрация: 24.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 596

А можно попутный вопрос? Собственно наверное известная тема, но обсуждения решения так и не нашел - подключение вентиляторов санузлов через выключатель с подсветкой.

Имеем вентилятор, штатно подключаемый тремя проводами - L, N и еще одна L в которую ставится выключатель и подача которой запускает вентилятор. При отсутствии этой последней фазы, вентилятор стартует от своего внутреннего датчика влажности, например, и выключается по собственному реле времени.

Подключив через выключатель ABB Niessen c подсветкой, получаем постоянно подключенную пусковую фазу - вентилятор молотит не выключаясь.
Вынув подсветку из выключателя получаем нормальный режим работы.

Вопрос - бороться также как и в случае с мерцающими лампочками? Пробовал шунтировать "пусковую" фазу конденсатором 1 мкф 400v - никакого влияния на ситуацию это не оказало..

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Вопрос - бороться также как и в случае с мерцающими лампочками?

нет, там немного иные процессы. Хотя причина та же - микроток через подсветку сбивает с толку схему управления нагрузки.
Можно установить маленькую промежуточную релюшку для получения сухого контакта и всё будет чётко работать.

ksiman написал :
Т.е. просто перекинул не проверив?

За "проверив" он видимо ЗП не получает..))
На выключателе светильника 3, в положении ВЫКЛ, со стороны нуля тоже фаза, но с напряжением меньше. В другой комнате(где розетка №2) при включении света, с выключателя фаза пропадает, когда включаешь свет.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

ЧоКак написал :
с выключателя фаза пропадает, когда включаешь свет.

Вот тут фаза перепутана

ЧоКак написал :
На выключателе светильника 3, в положении ВЫКЛ, со стороны нуля тоже фаза, но с напряжением меньше.

1 – открываем письменный стол и прячем туда тестер – все нет его (доставать только по команде)
2 – берем индикатор с неоновой лампой
3 – проверяем его работу на работающей розетке (при касании фазного провода есть свечение неоновой лампы)
4 – выключатели ставим в положение ВЫКЛ
5 – выворачиваем лампы (люстры подключены полностью в потолке и фаза и ноль)
6 – проверяем индикатором в патроне есть ли свечение неоновой лампы
Проверяем по всем выключателям. Результат предоставляем.

Это я так понимаю распайку надо ковырнуть, что бы найти косяк?

зеленые стрелки- в патронах сухо, на выключателях фаза при включении не пропадает.
синие стрелки - в патронах фаза, на выключателях пропадает при включении.

Ну что, по освещению сборная солянка. Недостаток в том, что при замене (например) люстры нужно отключать АВ (чтобы не путаться).

Возможно, фото прибора, которым Вы проводили измерения (с включенным положением V~)?

ЧоКак написал :
Это я так понимаю распайку надо ковырнуть, что бы найти косяк?

Если хотите привести к единому тогда да.

это и есть причина по которой стоит напряжение в цепи?

напряжение в данный момент.

светодиодная лампа, горящая в пол накала в темноте)

У Вас горит индикатор батарейка.
Сметите крону. И прибудет с Вами сила.

я знаю) А по трабле чего?

ЧоКак написал :
я знаю

Так чего не меняем – тестер врет!!!
Мы же не водку пьем, а неисправность ищем.
1 – какое напряжение в розетке № 1
2 – какое напряжение в розетке № 2
3 – какое напряжение в патроне люстры № 3 при включенном выключатели и выкрученными лампами
Главное, не спеша, внимательно, нежно и ласково меряем.
Нужны цифры – ПРАВДИВЫЕ!!!

1 259в
2 257в
3 259в

Вам нужно срочно аварийку вызывать. Напруга сильно завышена.
А в других комнатах что за лампы?
Если энергосберегайки, и их вкрутить в № 3 что видим.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Bladiclab написал :
Вам нужно срочно аварийку вызывать. Напруга сильно завышена.

Лучше батарейку сменить!

ksiman написал :
а

т.е. я правильно углядел значек "аккума" на дисплее мультика?

Нашел гадину. Замена сего девайса от распайки на более другой, решило проблему. Только не могу понять почему)
Всем спасибо за участие.

зы. За то поменял везде ноль на фазу в разрыв на выключателях) нет худа без бобра, как говорится))

Вывод:
Только полная и правдивая информация позволит оперативно найти неисправность или пути решения проблемы.
Батарейку хоть заменили в тестере?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Bladiclab написал :
Батарейку хоть заменили в тестере?

А зачем? Всё же работает (с)

Bladiclab написал :
Батарейку хоть заменили в тестере?

Некогда ему, он девайс менял

ЧоКак написал :
на более другой

Сегодня на работе буду воровать батарейку, так что скоро все будет норм)

Регистрация: 11.10.2011 Сосновый Бор Сообщений: 145

Доброго времени суток.

Нашёл в закромах кучу конденсаторов по 800-5000 пф.
Максимально, что нашёл - это 0,05 мкф.
Пойдут или нет для светодиодных ламп?

rumistik написал :
Пойдут или нет для светодиодных ламп?

Смотря куда и зачем лепить...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

У конденсаторов есть ещё параметр "рабочее напряжение"

Регистрация: 11.10.2011 Сосновый Бор Сообщений: 145

sergey_sav написал :
Смотря куда и зачем лепить...

Чтоб не мигали лампы. Выключатели с подсветкой.
Нашёл пару кондеров старинных на 0.5 МКФ, поставил, теперь не мигает. Заметил что если ставлю одну лампу светодиодную на 10 вт, то мигает,а если две параллельно, то уже нет.

ksiman написал :
У конденсаторов есть ещё параметр "рабочее напряжение"

Это само собой на 500 вольт.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

rumistik написал :
Нашёл пару кондеров старинных на 0.5 МКФ, поставил, теперь не мигает.

Перебор Достаточно 0,1мкФ

Регистрация: 11.10.2011 Сосновый Бор Сообщений: 145

Счастье было не долгим, у кондера распухли бока, опять замигала

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

rumistik написал :
Счастье было не долгим, у кондера распухли бока, опять замигала

Фото беременного кондюка можно?

rumistik написал :
Чтоб не мигали лампы. Выключатели с подсветкой.
Нашёл пару кондеров старинных на 0.5 МКФ, поставил, теперь не мигает. Заметил что если ставлю одну лампу светодиодную на 10 вт, то мигает,а если две параллельно, то уже нет.

Светодиодные лампы у вас овно.Мои не мигают.Хотя лампы не дорогие.

Здравствуйте. Подойдет ли для устранения мигания светодиодной лампа с выключателем с подсветкой. И и какой тип резистора брать для совместного применения с ним?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

waresok написал :
Здравствуйте. Подойдет ли для устранения мигания светодиодной лампа с выключателем с подсветкой. И и какой тип резистора брать для совместного применения с ним?

Подойдёт.
Параллельно ему резистор 0,25Вт 1МОм например